★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

难以抗拒的美妙体验-------紫陌第二次辟谷日记

前言
    第一次辟谷细想起来,误打误撞结识了辟谷,看了两篇辟谷日记就开始辟,九式和呼吸法都没做,坚持了九天,在山上四天回来就复食了。最后有一些模糊的印象例如我是怎么样开始的,第五天有一小时想吐我是清楚的,其它的只能混乱地归结为前五天不太舒服,后面就越来越感觉有状态。但是什么是真正触动我身上不想吃饭的按钮,又是什么支撑了自己辟谷这么多天,我也一知半解。这次我希望像小学生一样,认真记下自己的感觉和分析,供别人借鉴,也避免自己一直对辟谷留有描述不清晰而带来的负面概念。

七月份辟谷结束我一直想重新开始,迟迟进入不了状态。我这次是怎么进入状态的呢?起因好像三周前,突然惊觉体重增加太快,慢慢将早餐和午餐去掉,但是白天总忍不住吃一些零食代替,晚餐照吃,约一周后,有幸被加进我们西安的辟谷群,看到几位开始辟谷的同修后,有些不想吃饭了,但是妈妈每次用心准备的晚餐总让我垂涎欲滴,我一直用不想妈妈担心这样的借口来麻痹自己,加入群一周后,我看清楚并且愿意承认,真正原因不是我不愿辜负妈妈的用心,我只是未能克服对食物的贪欲, 一念生起,我连吃颗枣子都觉得无法忍受。 辟谷开始。

提炼下,这次进入辟谷状态起作用的有两个关键,1.必须浸润在辟谷的圈子里,无论是接触谷友也罢,是看日记也罢,听语音课也罢,都是一个辟谷信息传递的过程,接受到了信息它总会在你身上起作用。就像张老师说的,抽烟喝酒能否伤身,关键在于你有没有接收到它伤身或否的观念,你认为它会伤身,坏处终究会显现。2. 内在诚实,要学会倾听自己身体的声音,自己内心的声音,很多时候你口中的那个你,并不是真正的你,要学会拨开迷雾看到种种繁杂的念头背后真实的自己,就是老师说的明心见性吧。找到问题在哪里,问题就解决了一半。

2015.10.25辟谷第一天

已经有快三周白日全天不食,晚餐吃撑的历史,前一晚重生老师对我这种屡教不改的恶习严厉指正,说我是一脚油门,一脚刹车,听上去很有道理。 辟谷开始。

第一天很好过。

2015.10.26  辟谷第二天

一切如常。除过下午三点多有点虚弱出汗,上楼去练了龙腾呼吸法后慢慢缓解。不适大约持续一个小时。

辟谷对我来说,是让我更好地感知我的身体,或者说,是让我和我的身体在一起。

原来每次听到朋友说,“我的胃有些胀”,我都会有点好奇胀究竟是怎么样一种感觉,辟谷后,胃部慢慢平坦,我才知道,我的胃原来只有这么大点啊,原来清空的感觉是这样啊,居然,我的胃原来基本是处于胀满的状态啊。之前就知道,胃是会被越撑越大,可是真实的胃是怎么样,我是通过辟谷才能慢慢勾画好。

我突然想到《断舍离》里提到的抽屉,一个胀满的胃就像一只装满东西的抽屉,我以为这是我的抽屉,可是由于东西被塞得满满,我甚至根本就没有打开它的欲望,这无异于变成了“食物们”的抽屉。更何况我们的胃不光要被这些食物填满,它还要一直超负荷地消化运转,输送能量。那么,我们如何将“食物们”的胃拿来为我所用?

所以这次辟谷的目的,我要让我的胃,以及身体所有脏器,骨骼肌肉,血管皮肤,构成我身体全部细胞都能好好休息,让我真正地认识你们的真实样子,再好好地做我的身体的主人。

2015.10.27 辟谷第三天

一日流程
    5.25醒了,比平时早醒一个小时,洗嗽,磕大头,练龙腾九式,练龙腾六字决,步行三十分钟上班,六点下班,步行四十分钟回家,晚上练九式和呼吸法。

身体变化
    1. 原来磕大头的时候基本在第五十个的时候身体慢慢变热,会开始有点点吃力的感觉,今天大约在三十多个的时候就有这种感觉,磕头108个,用时大约18分钟,但是稍微有点累。做完九式和呼吸法后又恢复正常,早晨步行约三四十分钟。
    2. 唾液增多,嘴巴里有点发苦,特别到晚上时嘴巴发苦的感觉尤为明显。
    3. 下午4点后稍微有点累。但是可以照常工作辅导孩子作业。

体会
    1.遇到平时碰到就会炸了的那种事的时候,我的内心居然非常平静,不知道是不是饿得没有多余力气生气的缘故。我明白了为什么辟谷的人会变美了,因为不易生嗔恨心了啊,所以面容详和,双目澄澈。
    2.早晨平白多出了一小时,可以好好利用做很多事,可以在新的一天生活得更加从容有序。
    3.精力超集中,从九点坐到下午四点多,安守内心,神不外驰
    4.丝毫无饥饿的感觉!丝毫无饥饿的感觉!丝毫无饥饿的感觉!重要的事情说三遍!

2015.10.28 辟谷第四天

一日流程
    5.25醒来,5.35起床,108拜,龙腾九式,龙腾六字呼吸法,步行上班,中午12.40练龙腾六字呼吸法。晚上练九式和呼吸法。

身体变化
    1.在练九式的神龙摆尾时昨天打嗝,今天又打嗝
    2.有点点累,早上磕大头时明显感觉体能不如昨日,用最慢的速度,到80下时仍觉得心跳加速,上气不接下气。
    3.练完呼吸法,九式,步行四十分钟到公司后,又变得一切如常。我说的一切如常是指状态和每一个吃过饭的早晨一样,没有任何不适或者想躺下的感觉。只是感觉呼吸变得悠长,头脑特别清楚,心非常安静,有点像慢慢进入禅定的状态。
    4.新发现,第四天小便多泡沫。
    5.晚上的时候感觉嗓子有点疼,上次好像也是第三天还是第四天嗓子哑了,这次表现得轻微。

体会
    1.之前听老师讲“有心练功,无心成功”或者说“不求立杆见影”,我总不能真正理解。我是个急性子的人,职业也形成我以结果为导向的习惯,但是这几天联系到育儿书籍和《高效人士的七个习惯》,一下子豁然开朗,“慢比快快”. 意大利教育学家蒙特梭利认为,”孩子一开始就有一个精神胚胎,这个精神胚胎中藏有心灵成长的密码,并且,只有孩子自己通过自己的行动,感受和思考才能解开这个密码。因为,那个敏感期只有一个大概的规律,我们无法找到一个准确的时间表,也就无法主动地操控,而只能由孩子的自发行为去发现孩子目前正处于什么敏感期"。0-6岁的孩子都有敏感期。对大点的孩子来说,孩子的一切问题都是你的问题在镜中的折射,没有一针见效的药能药到病除,你只有找对方法,不断地栽培自己,言传身教才能引领孩子。 在《高效人士的七个习惯》里,史蒂芬·柯维博士也提到,"我们可以凭借人格魅力(包括追求个人成长,训练沟通技巧,培养积极思考及发挥影响力)打造良好的人际关系,但是它们却非最根本的而只是次要的优点,最终起作用的,还是一个人的品德修养,包括诚信、谦虚、忠诚、节欲、勇气、公正、耐心、勤勉、朴素等。圆满的生活与基本品德是不可分的。惟有修养自己具备品德,才能享受真正的成功与恒久的快乐”,人格魅力可以靠速成来取得,但是品德的构成却正是一个长期缓慢的过程。  这是我粗浅的感悟

2015.10.29 辟谷第五天

一日流程
    4.05醒来,做大爱,4.55起床,磕大头,打坐,龙腾九式及六字呼吸,中午练六字呼吸,下午步行四十分钟下班,晚上练龙腾九式和六字呼吸。

身体变化
    1.听家人说我嘴巴里有异味,但是自己闻不到。
    2. 磕大头时应该是比平时虚弱,没太关注。借由慢下来的动作正好可以聆听清楚每一声佛号,让我把关注力拉回到身体的感受上。

体会
    1.上次参加过训练营,现在也有同期辟谷的同修如盛歌师兄,比较起来,我的状态相对来说比较好。上次接触开始辟谷朋友说我像打了鸡血一样,非常亢奋,一直活跃在群里,见人就宣传辟谷理念,像是入了什么邪教,或者说是被论坛的环境催眠了。这次进入状态这五天,情绪平和,生活工作和平日无异,如果说上次是在催眠状态下度过的,那这几天呢?我认真地想了想,这恐怕得得益于我本质上是彻头彻尾的唯心主义论者,我相信意念的强大力量,非常笃定,没有任何一丝怀疑。加之这次使用了龙腾九式和六字呼吸这两个辅助工具,因而前五天比上次更加顺利。

2.关于提前量,今天在做九式时我有一个想法,为什么重生老师每次辟谷时那么轻松,而我每次开始都会有些许小异样,会不会因为我每到辟谷才开始做九式,练呼吸,平日这方面的积累几乎为零,我潜意识里想马上练,马上缓解我的不适,这不就是急于求成么?如果坚持练功,第三次辟谷会不会好一点? 我试一试。

3.上次听完张老师面授,现在在生活里,慢慢领悟“看到即解脱”,案例:
    A.昨天因为邮件忘附附件,老板罚我一张红牌,一张红牌一百,我答应了以后就是迟迟不愿行动。我明明是知道对自己严格要求是正确的,我也知道我这样粗心的毛病好像也没其它方法提醒,那我的潜意识在抗拒什么?我内心真实的想法是什么?
    B.写完日记总是不自觉地去关注我的回复有多少,浏览量有多少?我问自己,我写贴子是为了哗宠取宠吗?我出发点不就是不想让自己活在一堆混乱的情绪里而将引起我情绪的点剖析开么? 难道不是为了自己的下一次辟谷总结经验么?
    C.我小的时候每次生病妈妈就就超级没耐心,现在带孙女也是,前晚孩子发热胡乱蹬被子,没几次妈就忍不住爆发了。要是之前我肯定会直接说她,现在没有。我慢慢学会去往后看,思考事件背后的原因,妈妈之所以这样,也许是因为成长在一个多子又单亲的家庭里,她孩提时代生病就是这样被对待的吧,想到这里,我就不忍心再去责怪。

前五日小结
    除过第二日下午有很短(不到一小时)的乏力,出虚汗情况,其它时间一直很好,丝毫无饥饿感,正常工作生活。闻到食物的香味会不禁驻足猛嗅,但并不觉得馋,一直虔诚地恪守着清教徒般的教规,全程只喝清水,粒米未进。从第三日开始,喝水的量也减少,心慢慢变得宁静,像一颗鹅卵石慢慢沉入河底。

2015.10.30 辟谷第六天

一日流程
    昨晚十二点醒,凌晨三点再睡去,今天六点醒来,磕大头,龙腾九式,服气法,开车两小时回家,中午服气一次,下午午睡一小时,起床服气一次,晚上九式和服气法  

身体变化  
    1.昨晚一叩齿就恶心反胃,今天九点前感觉胃气上逆,比前几天感觉虚弱,但是九点后基本没问题。
    2.眼窝下陷
    3.也许由于低温,畏寒  

体会
    1.今天早晨觉得虚弱,和重生师兄沟通,他说是因为准备不足,气不足,等太阳升起阳气足的时候就好了,我回忆了下,从第三天开始,早起后到九点都有些微的小不适,可是每次到九点在办公室写日记时就什么事也没有,到下午四点又会有点些微的不适,和重生师兄的判断完全一样。他建议多服气,今天每次服气三次,总共四次,下午没有任何异样。
    2.今天本来是很忐忑的一天,一直担心回家后老爷子勒令我复食,结果完全出乎意料。下午他们吃完饭后老爷子跟我好好讨论了他对辟谷的看法,倒是引发我许多思考。这是我们沟通史上的第一次。以前谈话基本最后就变成他一个人的一言堂,他高谈阔论,我一言不发玩手机过后依然我行我素。最近在练龙腾九式时总是不经意就回忆起老师课堂上的内容,我想,这可能是因为现在我把过去的经验清零,用一颗感恩的心把每一天都当成新的开始吧。

2015.10.31 辟谷第七天
    在家的日子总是过的混乱,早晨有雨,下午放晴,天气阴冷。昨晚因为某事,内心大恸,今天全天虚弱无力,没有力气磕大头,面色青灰,一直犯困,服气数次。然而并无丝毫食欲。

2015.11.1 辟谷第八天

今天天气晴好,应该是天气的缘故,精神也比昨天好很多,但是情绪很低落,深呼吸时会感到内心仍有一块地方未愈合,身体虚弱。如果仅凭意志力坚持,我相信我没有问题,但是,我最初的目的就是要追求一段快乐奇妙的旅程,而不是要和身体硬性对抗,遂决定复谷。下午四点吃了几口菜,几个圣女果,晚上七点半到家,煮了一碗鸡蛋线面,又加一碗面汤,一个柿子。

体会
    1.我在辟谷期间晴天比阴天能量足
    2.情绪波动对辟谷身体状态影响很大
    3.情绪管理仍是我现阶段未毕业的课题。

如胡老师所说,复谷并不意味着结束,恰好正是重新审视自己,制定新的健康计划人生计划的开始。上次辟谷,五天过后我的体力基本未受影响,甚至还可以照常打羽毛球,到十一天的时候在终南山上感觉身轻如燕。这次开始之时正好是迁延两周的感冒初愈,身体准备不足,加之后两天情绪大受影响,未能按计划完成十四天。但是纸上的经验得来终觉浅,通过这八天自己的实证,我切实感受到准备的重要性,辟谷期间服气的功效,情绪,环境,天气状态等对个人状态的影响,而接下来,梳理自己的价值观排序,合理地安排自己的时间,在最重要的事情上多投入,为下一阶段自然而然的进入辟谷打下坚实的基础,是我要做的功课。                           

小学生紫陌第二次辟谷日记完

抽屉的比喻真好,形象好懂。祝你整理好你的“抽屉”!  发表于 2015-10-26 17:46

评分

云上净思 + 32 神马都是浮云
    涅磐重生 + 100 赞一个!
    馨予 + 6 第一次能给大家评分,分不多,多给人,每人.
    初六 + 6 这帖子相当不错
    守望苍穹 + 30 赞一个!
    容丽妍 + 30 赞一个!
    逍遥自在 + 30 赞一个!
    回春婆 + 50 神马都是浮云

容纳、收缩性质比较好,
    嘿嘿

[LV.Master]辟谷大神

原来开车油门刹车不是一只脚啊,哪只脚油门?哪只脚刹车呢?我不知道,告诉我!!!

阿姨,您是真的在问油门和刹车的问题吗?我不懂类,我这个破鼓得您重捶才行。。。。  详情 回复 发表于 2015-10-27 09:13
    油门刹车确实是用一只脚掌控的,但是不会同时踩下,也不会踩一下油门马上踩一下刹车这样操作,那样的话,不是开车,是玩闹了。一般行进当中,脚都是踏在油门上的,只有需要减速或者停车的时候才会把脚换到刹车上。重  详情 回复 发表于 2015-10-26 17:44

你好,我也想请教避谷方法

先做十二项准备吧,好好做准备,多看辟谷日记,听语音课,会慢慢进入状态的!祝福您!  详情 回复 发表于 2015-10-27 09:18

我也是今天开始的,希望我们能体验到更美妙

一起加油!!  详情 回复 发表于 2015-10-27 09:14

那您就光踩油门 别刹车。呵呵。祝您辟谷成功!!!

呵呵,一脚刹车一脚油门,和只踩油门不刹车都不可取,九式里说要水火相济嘛~可以在一个拉长的空间里水火相济,让身体有一个养欲的过程。  详情 回复 发表于 2015-10-27 09:15

~DHTWA8~62Q)AIO@2L$`R%J_副本.jpg ~DHTWA8~62Q)AIO@2L$`R%J_副本.jpg ~DHTWA8~62Q)AIO@2L$`R%J_副本.jpg 南无阿弥陀佛!随喜赞叹!

谢谢您~~~~  详情 回复 发表于 2015-10-27 09:16

回春婆 发表于 2015-10-26 14:40
    原来开车油门刹车不是一只脚啊,哪只脚油门?哪只脚刹车呢?我不知道,告诉我!!!

油门刹车确实是用一只脚掌控的,但是不会同时踩下,也不会踩一下油门马上踩一下刹车这样操作,那样的话,不是开车,是玩闹了。一般行进当中,脚都是踏在油门上的,只有需要减速或者停车的时候才会把脚换到刹车上。重生用这个比喻应该是说楼主白天一天不吃(踩油门),晚上大吃一顿(踩刹车),如此循环往复永远也不会到达目的地(辟谷)。这是我的理解{:7_141:}

多谢多谢,比我说的清楚多了  详情 回复 发表于 2015-10-27 05:38
    比喻解释的好,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-10-27 04:39

感谢楼主分享,学习了。

您这两个酷爱的爱好我也甚是向往。。呵呵,谢谢关注!  详情 回复 发表于 2015-10-27 09:17

洛娜 发表于 2015-10-26 17:44
    油门刹车确实是用一只脚掌控的,但是不会同时踩下,也不会踩一下油门马上踩一下刹车这样操作,那样的话, ...

比喻解释的好,谢谢!

洛娜 发表于 2015-10-26 17:44
    油门刹车确实是用一只脚掌控的,但是不会同时踩下,也不会踩一下油门马上踩一下刹车这样操作,那样的话, ...

多谢多谢,比我说的清楚多了

回春婆 发表于 2015-10-26 14:40

阿姨,您是真的在问油门和刹车的问题吗?我不懂类{:10_268:},我这个破鼓得您重捶才行。。。。

开玩笑,春季联欢晚会,小品黄红演的,就是他想按摩踩油门那只脚,他老婆说刹车那只脚,争论不休,老板说油门刹车一只脚,我就知道了。 哈哈,我又不想学开车,爱几只脚几只脚。  详情 回复 发表于 2015-10-27 09:43

冬去春 发表于 2015-10-26 14:56
    我也是今天开始的,希望我们能体验到更美妙

一起加油!!{:10_267:}

墨海方舟 发表于 2015-10-26 15:51
    那您就光踩油门 别刹车。呵呵。祝您辟谷成功!!!

呵呵,一脚刹车一脚油门,和只踩油门不刹车都不可取,九式里说要水火相济嘛~可以在一个拉长的空间里水火相济,让身体有一个养欲的过程。

逍遥自在 发表于 2015-10-26 17:39
    南无阿弥陀佛!随喜赞叹!

谢谢您~~~~{:9_192:}

鹅城人 发表于 2015-10-26 17:49
    感谢楼主分享,学习了。

您这两个酷爱的爱好我也甚是向往。。呵呵,谢谢关注!

小灰灰的灰 发表于 2015-10-26 14:49
    你好,我也想请教避谷方法

先做十二项准备吧,好好做准备,多看辟谷日记,听语音课,会慢慢进入状态的!祝福您!

紫陌花开 发表于 2015-10-27 09:13
    阿姨,您是真的在问油门和刹车的问题吗?我不懂类,我这个破鼓得您重捶才行。。。。

开玩笑,春节联欢晚会,小品黄红演的,就是他想按摩踩油门那只脚,他老婆说刹车那只脚,争论不休,老板说油门刹车一只脚,我就知道了。

哈哈,我又不想学开车,爱几只脚几只脚。

组长开始第二次啦!我也是,一起啊{:7_141:}

加油 亲爱的!!!!我们在一起!  详情 回复 发表于 2015-10-27 16:12

组长开始第二次啦!我也是,一起啊{:7_141:}