★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

6.1周 陌柔 你敢不敢成为有钱人!

以色列女子安娜德给妈妈买了一张床垫,并将妈妈用了很久的旧床垫当垃圾扔掉。熟料,就在这张旧床垫里,藏着妈妈的毕生积蓄——100万美元。工作人员翻遍了垃圾场,但就是没有找到安娜德妈妈一直使用的那张。

安娜德想必非常懊悔,但老太太很看得开,她安慰女儿说,虽然很心疼,但总比被车撞了或得了不治之症要好。

看到这条新闻,我的第一反应是会心一笑:这是安娜德妈妈心想事成的结果,而安娜德只不过是来帮妈妈实现这个藏在潜意识深处的愿望而已。意识上,估计没有多少人会这样想,但潜意识上,不敢成为有钱人的人到处都是。

美国治疗师路易斯海在她的著作《生命的重建》中写了这样一个故事: 

一个学生平素工作非常努力,希望能增加自己的财富。一天晚上他特别兴奋,因为他刚刚赢了500美元。他一个劲儿地说:“我无法相信!我还从来没有赢过!”大家知道这是他意识转变的外在反映,但他却没有意识到。第二个星期他没来上课,因为他摔断了腿。医药费刚好花掉了500美元。

对此,路易斯海的解释是:他害怕走向新的富裕,他其实并不期望变富,所以用这种方法惩罚了自己。

我也是一例,近年来我通过出书、讲座和办课程赚了一些钱,这些商业性活动所赚的钱,我都放在了一张银行卡上。最近一天,我需要将这张卡上的钱转到另一张银行卡上,结果,我取了不少钱后把这张卡忘记了ATM机上了。

这种事不是第一次发生,以前也有过数次,所幸都没有造成损失。以前,银行卡上的数额较少,就算真损失个万儿八千的,我也不会心疼,但这次数额较大,如果当时有人在那台ATM上把我卡上的钱转一下账,那我想不心疼都难。

所以,这次做了一下反思,回忆了一下每次忘记取卡都是什么时候。结果发现,每次发生这样的事情,都是收入上有了“意外惊喜”的时候,譬如报社发的奖金超出预期,或是收到我几本书的半年版税时。

「 再细细体会每次有“意外惊喜”时的感受,都是有些慌张和不适应的,“意外惊喜”越多,这种慌张和不适应就越甚,严重时甚至有发晕的感觉」

假若不是学过心理学,我会认为,是因为“意外惊喜”让自己晕了头,所以才会出现这种偶然的错误。但现在我知道,这是我内心深处不想要这些钱,所以想将它们损失掉。幸好我这种心理还不强,所以最终没造成损失。

这种心理远强于我的人很多,他们果真不断遭遇损失,例如我的爸爸。

意识上,谁都喜欢财神,潜意识却未必。

—— 聪明的穷爸爸 ——

爸爸的智力非常好,我从小学就一直跟着爸爸做各种小生意,例如卖水果、大米、佐料、菜种、凉席等等。在我们的村子,爸爸的经商意识几乎是最强的,他是最早一批卖水果的和最早一批贩大米的。甚至,还在“文化大革命”的时候,他已在偷偷贩卖荞麦了,用一辆自行车驮三四百斤的荞麦从两百里地的保定贩到我们村。“文化大革命”结束后,他还承包过村里的面粉厂。

然而,我们家一直很穷,从来没因此富裕过,而和他一起做任何生意的人,都有人先后富了起来,但我们家一直是紧巴巴地过日子,最穷的时候,连买火柴的钱都没了。

为什么会这样呢?一个很容易看得到的原因是,爸爸总是遇到坏人,每当他手里的钱多起来了,他就会遇见一次坏人,于是钱不是被偷就是被骗。

印象最深的是我读高二的时候,那时爸爸做贩卖大米的小生意,因为不断努力,家境已略有好转。但有一天,爸爸将5000元的大米批发给了一个人,这笔生意只能赚80元,而那人还是打白条,说日后给钱。我在外读书,妈妈和姐姐都反对他这样做,尤其是姐姐和爸爸大吵了一顿,但这都没有阻止一向老好人的爸爸做出这个莫名其妙的选择。

很快就证明,这个人是个骗子,而且他的家里一贫如洗,他骗我家5000元的大米,也是为了去顶另一笔债务,所以就算后来打官司,法院判我家赢也没有用,因为那个人根本没有能力支付那5000元。因为这一事件,以及后来连续数年的追讨无果,爸爸受到了很大打击,一下子老了很多。

后来,爸爸做佐料的小生意,也小攒了一笔钱,他带着这笔钱进货,而在路上,他将钱包绑在了自行车最前面的车把上,等到了进货的店铺,才发现钱包已不翼而飞。

还有一次,他进了很多货,需要两个三轮车才行,他信任出租三轮车的车夫,让这个车夫先骑着车到一个地方等他。结果,那个人跑了。

最近一次是两年前,他在家里被算卦的人用障眼法骗走了一笔钱。

总之,爸爸的一生一直在重复一个模式:每当挣了一笔钱,家境有点好转了,他就要出事,把钱损失掉。他这辈子始终是一个智商很高且很努力的穷人。

—— 竟与钱过不去 ——

很自然的,作为我爸爸的儿子,我多少也继承了爸爸的这种模式,也是经常在有了一笔“意外惊喜”后会闹掉丢银行卡的事故来。

我和爸爸为什么总是和钱过不去?这到底有什么心理奥秘。

去年我第一次反思过这个问题,那是在看《生命的重建》这本书时,发现了我的金钱观大有问题。

这本书中关于“财富”一章列了26种“与钱过不去”的金钱观:

钱是丑恶的和肮脏的。
      钱是邪恶的。
      金钱不是从树上长出来的。
      我很穷,但是我很清白。
      我很穷,但是我很好。
      有钱人是骗子。
      我不想有钱,不想盛气凌人。
      我永远不会找到好工作。
      我永远不会挣钱。
      花钱比挣钱快。
      我总是负债。
      穷人永远不会翻身。
      我的父母很穷,我也会很穷。
      艺术家不得不与金钱抗争。
      只有骗子才会有钱。
      总是别人先到。
      哦,我不能收费太多。
      我不应得到。
      我不够好,无法挣钱。
      不要告诉别人我在银行有多少钱。
      永远不要借给别人钱。
      节省一分钱就是挣回一分钱。
      为“不测风云”而存钱。
      压力会产生在任何时刻。
      我憎恨别人有钱。
      只有努力工作才会有钱。

这些观念中,我具备了大多数,而且有些非常严重。

当时只是看了一下这本书,没有打算拿这本书给自己做治疗,也没为缺少钱而苦恼,更没想成为有钱人,所以没有仔细内省这是为什么。因为没有内省,所以有两件事一直让我觉得很荒诞。

一件事情是,我去讲座遇到一位读者,他认为我写文章和办讲座纯属想帮助人,绝对没有想挣钱的意思,尽管我一再对他说,如果文章稿费低我会很有意见甚至不写,而讲座如果没有钱也很难请动我,但这没有改变他对我的认识。

一个很熟的朋友对我也有这种在我看来很天真的看法,着实令我震惊。他常请我给他的机构讲课,而讲课费我认为有点低,只是意识上认为是熟人不好意思开口谈价钱。然而,那一天他说他请的另一个讲师费用远高于我。这让我有被羞辱的感觉,并将这种感觉告诉了他。

他感到非常惊讶,首先立即提高了我的报酬,接着说,他从未想过我会在乎钱。不仅如此,他认为我颇正义凛然的样子,再加上有时视金钱如粪土的谈吐,令他既不敢和我谈钱的事情,也不知道怎么和我谈深度合作的事情,因他担心这是对我的冒犯。

假若是别人这么说,我可能会认为这是在忽悠,但他这么说,我知道是他内心真实的想法。

开始我觉得实在太荒诞了,后来我明白,这是他人对我投射的东西的认同。简单说来就是,我一直在种种场合散发一种信息——我不喜欢钱。

—— 内心创造人生 ——

同样的道理,安娜德的妈妈之所以会损失那100万美元,是因为她潜意识深处不能接受那100万美元,所以深爱她的女儿帮她扔掉了那100万美元。

并且,一个更深的道理是,在安娜德的妈妈内心没有改变的情形下,损失这100万美元可能是最好的结果,否则,她可能真的会发生她所说的更可怕的事情——被车撞了或得不治之症。

《生命的重建》中,路易斯海的那名学生,潜意识深处不想做有钱人,所以挣了那500美元后,他要把它损失掉,而且是以惩罚自己的方式损失掉。

那么,我们这一类人,在内心没有发生改变的情况下,如果真有了100万美元甚至更多,真成为了有钱人,是不是会有更可怕的事情发生呢?

譬如,那些贫穷了一辈子的人,突然靠中彩票大奖的方式而成为富翁的,有许多人有了更悲惨的命运——众叛亲离并且重病缠身。

我现在越来越深信,我们每一个成年人的人生,真的是自己内心所创造的,而你假若没有成为某种人但你意识上又特别想成为这种人,那很重要的一点是,你能不能发现,到底是怎样的一个童年或早期经历所形成的“诅咒”令你没有成为这种人。找到这种诅咒,并破掉它,你就可以真正成为这种人。

评分

容丽妍 + 30

确实如此,潜意识的能量创造了一切,力量之大,不可思议,感恩分享,学习了,思想上变得富有,创造个富足相,最终都会变得 富有。爱你,亲爱的{:7_147:}

谢谢姐姐,我们一起做个有钱人吧!  详情 回复 发表于 2016-6-2 16:43

潜意识创造了一切

爱自己与自私自利的区别

一直以来,由于害怕伤害别人,而害怕“爱自己”。 同修对我说:“只有懂得爱自己,我们才有爱别人的能力。”那么今天体悟的课题便是爱自己与自私自利的区别。对于那些认为只有牺牲自己才能爱别人的孩子,和那些自私的孩子,认识这两者之间的区别尤为重要。因为自私自利是爱自己的最大障碍。

我们常常说“我喜欢帮助别人”,“我喜欢付出”,扪心自问,是否会在不经意间有一种被掏空的无力感?最关键的,是我们不懂得爱自己。

我们自以为爱自己是本能的,实际上不是,我们大多数人基本上就没爱过自己。冥想时,和自己的身体沟通,对自己表达着爱意与歉意,不禁泪流满面。太多时候,我们关注怎样才能获得更多或者怎样才能让别人获得更多,而忘记了自己的心。

自私自利的人以自我为中心,他们“向外求”,关注可以“得到”什么。他相信,“拥有”能让他幸福,“操纵”和“控制”能让自己自由,他们需要借助别人来实现自己的目的。他们不会敞开自己,把自己包裹得紧紧的。

爱自己的人把目光对准自己,他们“向内求”,他们拿回了自己的力量,爱的力量,他们跟随自己的心,他们是爱的存在,也会带着这满满的爱去付出,因为付出本身就是幸福。

随着时间的推移,由于对别人的态度,自私自利者的处境越来越不好过,他们也不会将此解释为他自身有什么不对的地方,反而得出结论:看样子他至今对自己关心还不够,他决定现在开始只想着自己,只做自己想要的事等,这进一步加剧了他的自闭。虽然他们是在关心自己,却一点也看不到自己的真正需求。因此自私自利者大多是永远吃不饱、只想给予别人很少的人。他们更相信人家应当给予自己什么。此外他们不能允许周围的人看清他们、与他们发生摩擦。结果是他成为一个固执的独身者。

而爱自己与自私自利截然相反。爱自己并不是爱一个理想化了的自己,而是爱构成自己的所有方面——自己的优点和缺点,自己的长处和短处,自己的梦想以及自身的一切矛盾。爱自己的人接纳自己,也接纳自己的生活,无条件接纳。他们不会为了取悦别人而丧失了自己内心的价值观,也不会因为别人没有给予他们什么而扮演受害人的角色。爱自己的人愿意敞开自己,和别人分享,用自己的爱与感恩来感染周围的人。

想起了之前分享过的一句话:真正的自由不是说别人怎样外界怎样我就自由了,而是无论外界怎样别人怎样我都是自由的。爱自己也是这样吧——即便自己又笨又丑,我依然爱自己,因为我是这个宇宙中独一无二的存在。哪怕外界不再给予我支持,别人都不再爱我,我依然爱这个世界,因为我自己就是爱。

豫演权 发表于 2016-6-2 15:40
    确实如此,潜意识的能量创造了一切,力量之大,不可思议,感恩分享,学习了,思想上变得富有,创造个富足相 ...

谢谢姐姐,我们一起做个有钱人吧!

心想事成,意念很关键  发表于 2017-8-14 19:45

真棒!感恩分享,我要好好爱自己,和自己的潜意识和谐相处

我也很想通过自己的努力成为有钱人

我们要学会爱自己,这样才能爱他人!

如何摆脱一只饥饿的老虎
    有一个人在森林中漫游的时候,突然遇见了一只饥饿的老虎,老虎大吼一声就扑了上来。他立刻用生平最大的力气和最快的速度逃开,但是老虎紧追不舍,他一直跑一直跑一直跑,最后被老虎逼入了断崖边上。

站在悬崖边上,他想:与其被老虎捉到,活活被咬、肢解,还不如跳入悬崖,说不定还有一线生机。他纵身跳入悬崖,非常幸运的卡在一棵树上,那是长在断崖边的梅树,树上结满了梅子。正在庆幸的时候,他听到断崖深处传来巨大的吼声,往崖底望去,原来有一只凶猛的狮子正抬头看着他,狮子的声音使他心颤,但转念一想:狮子与老虎是相同的猛兽,被甚么吃掉,都是一样的。

当他一放下心,又听见了一阵声音,仔细一看,一黑一白的两只老鼠,正用力地咬着梅树的树干。他先是一阵惊慌,立刻又放心了,他想:被老鼠咬断树干跌死,总比被狮子咬好。情绪平复下来后,他感到肚子有点饿,看到梅子长得正好,就采了一些吃起来。

他觉得一辈子从没吃过那么好吃的梅子,找到一个三角形树丫休息,他想着:既然迟早都要死,不如在死前好好睡上一觉吧!他在树上沉沉的睡去了。

睡醒之后,他发现黑白老鼠不见了,老虎、狮子也不见了。他顺着树枝,小心翼翼的攀上悬崖,终于脱离险境。

原来就在他睡着的时候,饥饿的老虎按捺不住,终于大吼一声,跳下悬崖。黑白老鼠听到老虎的吼声,惊慌逃走了。跳下悬崖的老虎与崖下的狮子展开激烈的打斗,双双负伤逃走了。

由我们诞生那一刻开始,苦难就像饥饿的老虎一直追赶着我们,死亡就像一头凶猛的狮子,一直在悬崖的尽头等待,白天和黑夜的交替,就像黑白老鼠,不停地正用力咬着我们暂时栖身的生活之树,总有一天我们会落入狮子的口中。

既然知道了生命中最坏的情景是死亡,唯一的路,就是安然地享受树上甜美的果子,然后安心地睡觉,好好的享受你在世上的每一分每一秒。如果刚才你和另一半或是和家人为了芝麻绿豆的事闹翻了,现在头顶还在生烟的话,请你看看那晴朗的天空和那飘渺的白云,其实你又错过了美好的一天呀!

珍惜现在,活在当下,祝福所有我爱和爱我的人……
    有些人、有些事,不要去刻意要求和勉强。
    放开了也就无所谓了。

感恩分享,我要好好爱自己,和自己的潜意识和谐相处。我会成为有钱人。

珍惜现在,活在当下,祝福所有我爱和爱我的人

谢谢分享,活在当下你。快乐过好每一天就是我们对生命最大尊重和爱。喜欢你的文章

写的太好了!珍惜在世间的每一天!做自己想做的事,不要等待,不要错过,努力了就好,享受过程,不问结果!爱己爱人!过好每一天,每天都精彩!

你可以写字了

直指人心。。感恩分享!

”真正的自由不是说别人怎样外界怎样我就自由了,而是无论外界怎样别人怎样我都是自由的。爱自己也是这样吧——即便自己又笨又丑,我依然爱自己,因为我是这个宇宙中独一无二的存在。哪怕外界不再给予我支持,别人都不再爱我,我依然爱这个世界,因为我自己就是爱”。说的太好了,受益。

说的太好了~真的说的太好了,醍醐灌顶

感谢分享!真好!

魅力的大眼睛,很 好的故事,{:1_314:}