★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1936|回复: 4

点亮心中的每一盏觉悟灯----第六次过午不食第二天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-11-5 22:38:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
    本帖最后由 大大吉祥 于 2016-11-6 07:25 编辑

    点亮心中的每一盏觉悟灯----第六次过午不食第二天

    2016年11月5日,第六次过午不食第二天。

    4:30,醒来。晨起,先漱口盥手,整洁衣冠,礼佛八拜:
    南无尽虚空遍法界十方三世一切诸佛。
    南无尽虚空遍法界十方三世一切尊法。
    南无尽虚空遍法界十方三世一切贤圣僧。
    南无娑婆教主大慈大悲本师释迦牟尼佛。
    南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛。
    南无观世音菩萨摩诃萨。
    南无大势至菩萨摩诃萨。
    南无清净大海众菩萨摩诃萨。
    每一拜,志心虔诚,口诵身拜。八拜既毕,念楞严咒、大悲咒,各一遍,念回向偈、三皈依,礼佛三拜而退。
    早课中,你又沐浴着清畅哀亮、微妙和雅的念佛声,如饮醍醐,身心得到了净化。愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同升极乐国。
    愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,还入娑婆度有情。
    朝暮课诵,也叫二时功课,是指佛教徒在朝起寅时和暮休申时所必做的法事仪轨,用意是警策我们、提醒我们。早课是提醒自己,晚课是认真反省。身礼佛,心裏面敬佛,受持经教,依教奉行,将修学的功德回向十方,获得清净、平等、觉。
    『念经』就是『观法、闻法』,就是『得法』。『以心念经』就是以『佛性』『观』内在光、内在音。

    6:15,早斋过堂。南瓜粥、馒头、花生。

    7:30, 宏耀法师佛七第五天开示:
    感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛。
    人活着就是修行,人生只是一场考试。修行人该有什么样的心态呢?
    修行佛法需要恭敬心和虔诚心。大家应该常会遇到这样的情况,在做我们自己认为对的事情的时候,别人却往往投来不理解或者不屑的目光。别人对我们的修行不理解。没关系,只要我们认定了这条路,就要坚定不疑的走下去。就像《金刚经》里说的“应无所住而生其心”,要达到这点就要先做到“不应住色生心”。我们不要着于外相,对于别人的不理解,别人的诽谤,恰恰是我们修行的阶梯。我们要感恩、要理解、要怜悯。当别人送你礼物你不接受,他就得把礼物带会去,别人骂我是别人修行不够,要明白骂人的人内心是痛苦的,我们要怜悯他,希望他早日解脱,身心安泰。同时我们要更专注做好自己的事情。认定的路就要坚定不疑的走下去,无论做什么事情,都会有人评论。修行人不要太在意别人的想法,要保持觉性,别人对你的行为一定是跟你自己有关系。多多反思自己的过错,找自己的原因,你做任何事都会有人说好,有人说不好。只要守住自己本份,踏踏实实用心的做好自己该做的事。不要太在意外界的表相,人为什么会起那么多烦恼,就是因为太着于相,才会走的太偏。我们学佛是为了让自己解脱,不要太在意、太执着。不管你做的如何,总会有人会说你,你不是为他人而活,而是为自己而活。坚持真理,就会活出真我。
    佛是慈悲的,人生难得、佛法难闻、生命无常、坚信因果,如法修行,定会受到佛菩萨的庇佑,感受到佛力的加持,那样方可身心自在,离苦得乐,早登菩提。

    9:00,参加义工皈命仪式。

    11:00,午斋过堂。

    14:00,与自在师兄访问方琦师兄:
    方师兄:写字一生何不抄经一卷
    方琦师兄是广东普宁人,2009年皈依,2015年精进学佛,开始吃全素。自己感觉吃素很舒服,很轻松,体重比原来轻了10多斤,通泰殊胜。
    写字一生何不抄经一卷。她平时专注读《心经》与《大悲咒》。读到会背,即开始用毛笔书写。《心经》写了108部,《大悲咒》写了54部,都是用中楷毛笔写的。抄写经书时自己全神贯注在笔尖,沉浸在佛经当中,让人可以禅静下来。三个半小时可以连续写两部,一气呵成。
    书法艺术是中国上下五千年来的优秀传统文化,它与中国文化相表里,与中华民族精神成一体,有着深厚的文化内涵;抄经是佛教的基本修行方法之一,佛教文化和书法艺术是中华文明不可分割的主体之一。其书法是以前读书的时候练的,也曾涉猎琴棋书画,雅趣人生,令人赞叹。
    方琦师兄第一次来清净念佛七,感觉这里与自己平日在家精进一样。原来暴噪的人,现在已经慢慢的降伏了自己的心,体会到一种别样的宁静与祥和。她原来是在做服装生意,现在逐步放下,专心抄经,潜心学佛。
    方琦师兄读《心经》,感觉有摄持力,能让人一下子就静下来。在每个字认清之后,她便开始焚香、默写。有一次正好有同修师兄去西藏,于是便委托他带上自已抄的的经书放在寺庙那里供奉。她期盼着法宝能广宣流布。
    这次有圣华等四个伙伴一起来打佛七。圣师师兄,来自广卅,学传统文化八年,学佛五年,学佛如得第二次生命。人生又得到新的蜕变与成长。说起念佛的心得千言万语汇成一句话:南无阿弥陀佛。
    方师兄一般都是自已理头发,白衣飘飘,身戴佛珠,气定神闲。 在牌位组现场,她泼墨写下大大的“佛”字。在她的感召下,吴好珅师兄,专门替人看风水,系祖传,以前也练书法,此次打佛七,在牌位组帮助信众写牌位。他说看到信众很感恩你,真的很开心。他看见方师兄写《大悲咒》,也信手写下《道法自然》。
    她分享说学佛,是修心养性,开智慧。同时号召更多同修能拿起毛笔,习练书法,重视中国传统文化教育。而抄写经书,更是万善归一,对中国文化的发展和传承添上自己的一笔,寓意深远。

    19:00,点亮心中的每一盏觉悟灯。
    清泉古寺佛七举行传灯祈福仪式。
    《般若经》中说:“诸佛弟子凡有所说,一切皆承佛威神力,与诸法性常不相违。依所说法,精勤修学,证法实性,故佛所言如灯传照。”这是佛经当中记载关于传灯的最初概念,即把佛法一代代的传承下去,传法于他人,如同灯灯相传、心心相印,故名传灯。法能破暗,如灯能照明。将法传下去,如同把解脱的光明传给弟子,以譬喻命名为传灯。
    当晚,十二年兽个个双手合十,在一湾上弦月的辉照下,清泉古寺以盛大的传灯念佛仪式将法会推向高潮。
    在庄严圣洁的大雄宝殿前面,用数千盏莲花灯,在年兽广场摆放了象征佛教的“卍”字、“清净念佛,普度众生”和莲花图案,大雄宝殿台阶呈现“佛”字。
    释昌平大和尚和当家师传福法师穿着袈裟,法相庄严,两人亲手给每一位信众传递莲花灯。信众依次燃灯传递,绕佛念佛,象征着释迦牟尼佛祖法运昌隆,永续传承。
    法师与信众唱诵着“南无本师释迦牟尼佛”,缓缓地、有节奏、有韵律感地经行。信众们念佛音声高亢,响彻夜空。所走的每一步都是觉悟、都是愿力,那是心灵深处的佛法净化洗礼。每个石柱子都放了莲花灯。信众每个人手中虔诚地捧着一盏发亮的莲花灯,与广场的灯光相映成趣。
    传灯队伍中,有92岁的耄耋老人,也有3岁孩童,善男子善女人个个虔敬,庄严。释昌平大和尚和当家师传福法师,分左右两个纵队,也手捧莲花灯,排在队伍后端,步履坚定地尾随着护持。
    信众上大雄宝殿广场后,由义工接灯,把莲花灯依次整齐摆放在大殿两侧桌子上。
    释昌平大和尚把最后一盏灯摆放后,来到大殿蒲团上礼佛三拜。问讯。当愿众生,体解大道。智慧如海。乘佛本愿,十念必生。共生净土陀罗尼。
    大和尚跪立蒲团,率众集体回向世界和平。《往生咒》响起。
    “西方接引----”
    “阿弥陀佛----”
    释昌平大和尚慈悲教诲信众要点亮心中的每一盏觉悟灯,时刻把觉悟传递,把愿力传递,并把莲花灯亲自传给每一个信众手中,那是加了愿力的心灯,愿每一位佛弟子都是佛法的宣讲者,都是护法的使者。大和尚在现场开示:灯光代表智慧与光明,把佛的智慧之光传递给每一个人,愿每一位的大众生活都能健康快乐。
    《维摩经》中说:“譬如一灯燃百千灯,冥者皆明,明终不尽。”这是说传灯的作用,以灯灯相传、光光互照,燃起我们的心灯,使大慈大悲的大爱传遍世界的每个角落,把佛法的甘露妙雨洒遍每个人的心中。
    灯,燃烧自己,照亮别人,破暗为明;佛法,是让菩萨们牺牲自己,利益众生,以佛智慧破除众生的愚痴暗障。
    传灯法会,就是把这种象征具体化,以实质的形式表达出来,大家手捧莲花座灯,相互传递,将光明传向四方;象征将释迦牟尼佛的智慧光明传遍十方,具有代代薪传的意义。

    小结:全天便便2次,体重正常。
    因为佛法犹如明灯,能照破世间黑暗,所以把传法称为传灯。《大智度论》中说:“为令法不灭,当教化弟子,弟子展转教,如灯燃余灯。”可见,传灯能使佛陀的法脉展转相传而不绝,代表佛法延续不断、永不穷尽。
    先前,历代传承上师、祖师大德们,以他们的慈悲和智慧,给我们传来了解脱的希望;如今,我们也同样以我们的真心和力量,把解脱的种子传向世人。让佛法给大家带来无限光明、无限温暖、无限祥和、无限美满,这就是传灯。
    只有佛灯的光明,才能照破迷惑颠倒的我执,开发我们的智慧,坚定我们的胜解。有灯光的地方,诸佛菩萨慈光自然摄照。我们应当观想灯火如须弥山高,灯身如大海广阔,其光所照之处,众生见者,烦恼和痛苦全部消除;身体健康、智慧增长,如法所求悉皆获得。
    一人施灯供佛,一人受惠;一家施灯供佛,一家受惠;人人施灯供佛,人人受福;家家施灯供佛,家家受福。只要有灯明的地方,诸佛菩萨的慈光自然遍照。点灯祈愿时需观想灯火如须弥山般的高,灯身如大海般无边,更需观想回向给受苦的众生 ( 身体残缺者、眼睛失明者、身心痛苦者、贫穷饥寒者… ) 远离痛苦烦恼,恢复健康、财富无缺、智能增长。
    清泉古寺清净念佛七,无论是宏耀法师每场开示,或是领众念佛、绕佛径行、还是止静观想,信众感觉都异常殊胜。尤其是镜兴法师领众发愿、拜忏、超度、回向等仪程,法师以亲身感受的真诚心,从内心深处所发出的那种真心的宣泄,再配以他那独特的略带颤哭的男中音的真情流露的表白和吟唱,深深感染并呼唤着三百多信众的觉醒。
    麦克风混响的“南无本师释迦牟尼佛”念佛声在寺院上空缭绕,三百多信众跪拜忏悔改过的真诚心在宇宙震荡,成千上万无数的冤亲债主的宿世怨仇在化解,并既而得到佛菩萨的加持和超度,所有参会信众的心灵在得到净化,病魔障碍在得到解除,身心在得到愉悦,并充满光明和希望。
    殊胜神奇的佛七法会,多么不可思议!

    该用户从未签到

    发表于 2016-11-6 07:03:13 | 显示全部楼层
    佛是慈悲的,人生难得、佛法难闻、生命无常、坚信因果,如法修行,定会受到佛菩萨的庇佑,感受到佛力的加持,那样方可身心自在,离苦得乐,早登菩提。,,学佛的路上磨难多,向你学习
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2021-3-2 22:01
  • 签到天数: 1519 天

    [LV.Master]辟谷大神

    发表于 2016-11-6 22:02:27 | 显示全部楼层
    感谢分享  继续关注

    点评

    梵音海潮音,胜彼世间音。诵经念佛,梵音嘹亮,洗除了人间多少尘垢,灌溉人心中的慧苗,清凉的梵音宣流,陶冶性情涵养身心。在佛前,轻轻合起掌来,将烦恼无明,将惭愧感恩,化为音乐,吐自口中,听在心里。 晨钟暮  详情 回复 发表于 2016-11-7 00:23
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

     楼主| 发表于 2016-11-7 00:23:27 | 显示全部楼层

    梵音海潮音,胜彼世间音。诵经念佛,梵音嘹亮,洗除了人间多少尘垢,灌溉人心中的慧苗,清凉的梵音宣流,陶冶性情涵养身心。在佛前,轻轻合起掌来,将烦恼无明,将惭愧感恩,化为音乐,吐自口中,听在心里。
    晨钟暮鼓警醒世间名利客,经声佛号唤回苦海梦迷人,晨钟暮鼓,是延续了千年的佛门传统,早晚功课,是天下丛林共同遵守的修行准则。在滚滚红尘之中,寺院是一方净土,佛门一天的生活有着超越世俗的清净、清凉、祥和与安宁。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-9-11 08:32
  • 签到天数: 285 天

    [LV.8]辟谷大学I

    发表于 2018-12-11 21:28:18 | 显示全部楼层
    感谢分享!发贴是一种责任,看贴是一种享受,回帖是一种美德!更是一种力量! 好好学习天天向上!
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表