★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1694|回复: 4

以无为的心去做义工----第六次过午不食第九天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2016-11-12 22:16:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
    以无为的心去做义工----第六次过午不食第九天

    2016年11月12日,第六次过午不食第九天。

    4:30,醒来。
    早课,像佛一样行走,诵读经书。
    Buddha的意思就是“已经觉悟了的人”,“犹如觉醒的人”。
    释迦牟尼传法时,也曾有弟子问他“何为佛”,释迦牟尼的回答是:“佛见过去世,如是见未来,亦见现在世,一切行起灭。明智所了知,所应修已修,应断悉已断,是故名为佛。”
    六祖惠能大师云:“自性迷即是众生。自性觉即是佛。”
    马祖道一云:“汝等诸人。各信自心是佛。此心即佛。”
    黄檗山断际禅师云:“即心是佛。如今学道人,不悟此心体,便于心上生心,向外求佛,著相修行,皆是恶法,非菩提道。”
     
    6:15,早斋。白馒头,白粥。

    8:30 , 清泉古寺送温暖行动.
    阳光普照。当家师传福师父一大早便率领众义工在老斋堂、许愿树下整理衣服,共装了63袋3000多件衣物,分四部小车装满,送至淡水图书馆慈善会募集点。
    情暖惠阳-衣心衣意-第四届心飞翔公益捐衣活动,由中华怀恩慈善协会发起。清泉古寺十方善信捐赠的各种新旧衣物、生活用品、新旧学习用品、体育用品被现场打包分装到大卡车里。慈善组织会将这些物资进行分类,并与支教大学生、善心人士合作分发,转赠到云、贵、川等贫困地区,至今已累计转赠物资880吨。您想扔掉的旧衣服,是他们需要的新衣服!弘扬中华民族扶贫济困、团结友爱、一方有难八方支援的传统美德,我们需要您的参与。
    师父说清泉古寺每年都会发动信众收集过冬衣服,由众义工洗涮整理后包装好,再送给政府慈善部门归集,愿以此功德传递人间大爱,唯有一颗对他人,对人生永恒的爱心,才能照耀你完整的一生!

    12:30,午斋。妙莲华。当家师传福师父率领众义工相聚。妙莲华所做素食少用调料及其他加工成品食材,多选用自然天成的食材,经由健康的烹饪方式,尽可能在营养丰富均衡的前提下保持食材天然的滋味,一款腌制萝卜,令师父大为赞叹。感恩传说中的义工夫妻观心自在、甜柠檬师兄抢着买单,十几道美味可口的菜品,众义工光盘行动,健康,营养。慈悲,欢喜。

    14:00,清泉义工群重组,一下子200多人归位。有当家师传福师父、维那师镜兴师父等全力感召,众义工有福了。
    镜兴师父分享了自己的心得体会:在寺院做义工——福慧双修,成就道业更快。  
    能付出,便有福,更何况“三宝是大福田”,能奉献自己的身体、精力、时间,放下自我的执着,融入到义工团这个大集体当中,以团体的需要为需要,尽力去做,便是“无我”,身体做利益一切众生的事,口里说的是柔和、赞叹、感恩的话语,让听者心生欢喜心生智慧;心里想的是三宝的恩德、众生的恩德,念念想的是如何利益一切众生,这就是“身、口、意”的清净,自然能消业障,身心健康。  
    量大福大,心心念的是团体的需要,为义工团而做义工,为寺院而做义工,为护持佛教,弘扬佛法而做义工,为世界和平,众生安乐而做义工,这就是以我们的“身、口、意”大做供养、大行布施,不求回报也自然增长无量无边的福报和功德。  
    开智慧,通过在寺院学习做义工,既增长自己的见识和各种工作能力,又使自己体会义工团体与社会上的其他团体所经历的工作过程的不同,义工们和合增上、快乐的工作心态与世俗工作中各种勾心斗角、争权夺利的心态的不同,使自己懂得如何选择人生道路、照顾心态,健康快乐地生活;有很多时候我们明明知道面对问题发生时,不该抱怨、烦恼,可就是习气在那里,陷在那里跳不出来,这就是我们的资粮不足,无法转变业报,如法做义工的功德很大,资粮积累够了,面对问题时自然心态就不一样了。  
    佛是“福、慧”两足尊,是福德与智慧都圆满的人,我们用心向佛陀学习,实践佛陀的教法,就能积累成佛度众生的资粮,要度众生也要有缘才行,做义工就是广结善缘。若将做义工的功德回向十方法界一切众生则功德更大更殊胜,“心包太虚,量周沙界”,学习佛菩萨“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈大悲精神,量大福大,成就道业更快。
    学佛修行人是要福慧双修的。做义工通过布施自己的时间、体力、经验、智慧来利益大众,是积累福德的良佳方式。做义工发心纯正,不求回报,三轮体空,那做义工不仅是有为的福德,也是无为的功德。你以无为的心去做义工,有为的福德就当下变成无为的功德,也是我们增上往生品位的资粮。但要注意以念佛为主,做义工为辅的原则,不可以做义工修福德无暇念佛为借口,荒废念佛正行,至少要保持一天一万声佛号的数量。世间人一般比较注重修持有为的福德,而对无为之道感觉漠然。曾经有居士问过我,假设有两个人,一个人常常做义工办慈善事业,做了很多利益社会的事,另外一个人一天到晚不干事,就在家里念佛,那么这两种人谁更能往生?当他提出这个问题,就有一定的倾向性,一般人对前者比较看重,而实际上后一种人更能往生。因为老实念佛是一切善行中之至善。执持名号,具足六度万行(莲祖、蕅祖均有类似开示)。在以念佛为主的前提之下,要尽心尽力地去做好服务众生的义工,在做义工过程中贯穿佛法。
    学佛就是奉献,奉献就欢喜,众生欢喜佛欢喜。高兴从何而来呢?要靠思维三宝的功德而来。

    16:00,普拉提。在禅堂。
    唤醒身体,从你的普拉提世界路过,继续这种强化核心和深层肌肉的运动——腰腹在收紧变好看。
    当你稳稳地让骨盆不动,做各种动作,I Feel Free。人是形而下的存在,却总是追求如青烟飘渺的形而上的意义,你一直坚信如果你不曾自如的运用自己的身体,你无从体会自由。而,如果你做对了,你的身体会大声告诉你:I get!
    感 谢 普拉提,让 你 一 次 次 的 听 到身体的 成长 声 音,你的 身 体 仿 佛 走 上 一 条 逆 生 长 的 道 路,它 修 复,蜕 变,自 愈,变 强。

    小结:全天便便2次,体重正常。
    众义工在经书流通处共修《地藏经》,90分钟。任师兄说此经是修行之基础。末法时期,唯有念佛方能成就。因缘果报,孝为根本。义工办每晚7:30至9:00为共修时间,欢迎你回家,参与共修。
    净空老法师说要:明因果,详事理,坚信心,启智慧,光大孝道,止於至善之域,即心地无尽宝藏。
    佛在四弘誓愿里告诉我们修行的次第。第一愿是「众生无边誓愿度」。我们要帮助一切众脱离苦海,苦海就是六道轮回。要帮助他们,必须要自己得度;自己度不了,怎麽能度别人?度自己要从哪里下手?第二愿「烦恼无尽誓愿断」。学佛从哪里学起?佛明白告诉我们,从断烦恼做起。烦恼如果不断,修学再多的法门,是增长邪见。古德参学,参学就是法门无量誓愿学。必须见思烦恼断了,至少见思烦恼伏住,才有资格学法门,进入第三个科目「法门无量誓愿学」。最後圆成佛道,「佛道无上誓愿成」,才能实践第一大愿----普度众生。如果不成佛,度众生有局限;成了佛,度众生无尽无边。四弘誓愿把修学次第讲得很清楚,这是原则。
    我们知道原则,日常生活中,在事相上来讲,究竟从哪个地方下手?中国是大乘佛法,大乘佛法以四大菩萨作代表:第一位是地藏菩萨,第二位是观世音菩萨,第三位是文殊菩萨,第四位是普贤菩萨,教我们大乘佛法修学的次第、法门。地藏代表孝,所以地藏菩萨本愿经是佛门的孝经。修学从孝亲、尊师做起。孝道要做到究竟圆满,不是普通人能做到的,一定要成佛,孝才能尽到圆满。为什麽呢?等觉菩萨还有一品生相无明未破,孝道就不圆满。孝道涵盖了宇宙,涵盖了法界全体。地藏菩萨本愿经是不思议经之一,教我们孝亲、尊师。观音菩萨大慈大悲,大慈大悲就是把孝敬的心扩展到尽虚空遍法界,能够孝敬一切众生。再进一步,就是文殊菩萨的智慧。地藏、观音是修福,福至心灵;人真正有福报,智慧就现前,心就灵敏。文殊菩萨教我们圆满的智慧。普贤菩萨讲实践,将孝敬、智慧应用在日常生活中,处世待人接物充满智慧,充满孝敬。大乘佛法至此才究竟圆满,完全实现在我们日常生活中,这是佛陀最殊胜、最圆满、最究竟的教学。
    地藏:菩萨名号是从比喻上建立。「地」是大地,「藏」是宝藏;大地蕴育无尽的宝藏,不只地下开采的金银七宝,地面生长的五谷杂粮也是宝藏。我们生活在这地球上,不能离开大地而生存,衣食住行一切受用都仰赖大地,大地与我们的关系太密切了。没有大地,我们的生命也就没有依靠。佛是用这个来作比喻。地比喻我们的心地,心地含藏无量的智慧、无量的德能、无量的才艺‥‥,一切无量通通是心地含藏。心地宝藏比全球大地不知道要多多少倍,无法说出,说之不尽。正如同六祖大师开悟时,向五祖忍和尚提出他的心得报告:「何其自性本来具足。」本来具足就是地藏的意思- 没想到我这个心地、真如本性里面,样样都不缺,样样都具足。样样指十法界依正庄严,全是自性本来具足含藏的。所以又说一句:「何其自性能生万法。」生万法是表现在外面,是十法界依正庄严。佛在大乘经典里常提醒我们:「一切法从心想生。」这是事实。我们要认识心地宝藏,开发心地宝藏。地藏菩萨本愿就是教我们、帮助我们开发自性的宝藏。完全开采出来,那就跟诸佛如来无二无别了,就叫做成佛;部分开采就叫做菩萨;原封不动,不知道开采,那就是六道凡夫。
    这部经共有十三品,可分为四大段。第一大段,前二品,介绍地藏菩萨,让我们认识佛学基本的科目。第二段三品,说明这个科目教学的对象。第三段也有三品,说明这个科目教学的方法。第四段包括流通分,共有五品,说明成佛之道。地藏经虽然是最基本的科目,好像一年级刚上学修学的科目,但它的目标是圆满成佛,这样的经典才叫做不思议的经典。佛经虽多,称不可思议的不多,我们只看到四、五种而已,本经是其中之一。
  • TA的每日心情

    2016-9-24 11:48
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]辟谷初学

    发表于 2016-11-12 23:00:02 | 显示全部楼层
    南无阿弥陀佛!师兄们功德无量

    点评

    佛是“福、慧”两足尊,是福德与智慧都圆满的人,我们用心向佛陀学习,实践佛陀的教法,就能积累成佛度众生的资粮,要度众生也要有缘才行,做义工就是广结善缘。若将做义工的功德回向十方法界一切众生则功德更大更殊  详情 回复 发表于 2016-11-13 15:58
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2019-6-25 17:35
  • 签到天数: 765 天

    [LV.10]辟谷大学III

    发表于 2016-11-13 10:47:53 | 显示全部楼层
    虽然看您的日记,我似懂非懂,就象小学生似的努力学着,历历在目的生活情景,深层次不明白,我继续关注,努力学习,感谢您的分享!

    点评

    中国是大乘佛法,大乘佛法以四大菩萨作代表:第一位是地藏菩萨,第二位是观世音菩萨,第三位是文殊菩萨,第四位是普贤菩萨,教我们大乘佛法修学的次第、法门。地藏代表孝,所以地藏菩萨本愿经是佛门的孝经。修学从孝  详情 回复 发表于 2016-11-13 16:01
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

     楼主| 发表于 2016-11-13 15:58:45 | 显示全部楼层
    甘-蓝天白云 发表于 2016-11-12 23:00
    南无阿弥陀佛!师兄们功德无量

    佛是“福、慧”两足尊,是福德与智慧都圆满的人,我们用心向佛陀学习,实践佛陀的教法,就能积累成佛度众生的资粮,要度众生也要有缘才行,做义工就是广结善缘。若将做义工的功德回向十方法界一切众生则功德更大更殊胜,“心包太虚,量周沙界”,学习佛菩萨“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的大慈大悲精神,量大福大,成就道业更快。
    回复

    使用道具 举报

  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

     楼主| 发表于 2016-11-13 16:01:45 | 显示全部楼层
    天津守望幸福 发表于 2016-11-13 10:47
    虽然看您的日记,我似懂非懂,就象小学生似的努力学着,历历在目的生活情景,深层次不明白,我继续关注,努 ...

    中国是大乘佛法,大乘佛法以四大菩萨作代表:第一位是地藏菩萨,第二位是观世音菩萨,第三位是文殊菩萨,第四位是普贤菩萨,教我们大乘佛法修学的次第、法门。地藏代表孝,所以地藏菩萨本愿经是佛门的孝经。修学从孝亲、尊师做起。孝道要做到究竟圆满,不是普通人能做到的,一定要成佛,孝才能尽到圆满。为什麽呢?等觉菩萨还有一品生相无明未破,孝道就不圆满。孝道涵盖了宇宙,涵盖了法界全体。地藏菩萨本愿经是不思议经之一,教我们孝亲、尊师。观音菩萨大慈大悲,大慈大悲就是把孝敬的心扩展到尽虚空遍法界,能够孝敬一切众生。再进一步,就是文殊菩萨的智慧。地藏、观音是修福,福至心灵;人真正有福报,智慧就现前,心就灵敏。文殊菩萨教我们圆满的智慧。普贤菩萨讲实践,将孝敬、智慧应用在日常生活中,处世待人接物充满智慧,充满孝敬。大乘佛法至此才究竟圆满,完全实现在我们日常生活中,这是佛陀最殊胜、最圆满、最究竟的教学。
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表