★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

对话:读书

对话:读书 —— 平常心

一 、 碎片化的阅读不是真正的读书

:读书,每个人都知道是件好事,但为什么现在很多人不愿意读书呢?这点在80后、90后的群体中有更多体现。
          :是啊,我发现我们这代人和90后的人确实不同。我们青少年时期没有网络,去书店读书,或者去读《读者》、《青年文摘》这样的杂志,都是纸质的实体书。而现在的青少年都是在手机、网上去读许多碎片化的文字。

:在这个信息爆炸的社会,人们可以通过网络得到许多知识、信息,这不是好事吗?
          :确实是好事。就像我们学习一个东西,想要找一个东西,可以轻易的就在这个知识共享的时代轻易得到。但是最大的问题在于,这样“碎片化”的阅读,无法帮助一个人去真正的构建起自己成熟的知识体系。所以我发现许多现在的年轻人,他们往往什么都知道,但其实又什么都不知道。或者说,没有更深入的去理解。或者说他们只是“知道”,但没有更深入的去了解。

:往往是停留在表面上。
          :对。我觉得就是网络上的各种知识、信息太多太多了,就将人给淹没了,然后就没有选择信息、抉择信息的能力。也就是哪些是我应该吸取的,哪些是不对的,我不应当吸收。就像中国的老话:“为学日益,为道日损。”这样碎片化的阅读,只会培养出有小聪明的人,但无法造就出有大智慧的人。

二、  好书可以成为你的知己,可以疗愈你的心灵

:那读纸质书和在网上、手机上阅读有什么本质不同吗?
          :纸质书它是一个真实的客体的存在。买来之后,只要你不扔了它,它就会一直伴随你身边啊。而用网络、手机看书,当你关掉浏览器的时候书就没有了。纸质书你可以反复看,而很少有人用网络和手机将一本书重复看第二遍。我觉得,好书,能够经得住时间考验的书,都还是应当读纸质的。带在身边,你想读的时候,就可以在书架上拿下来读一读。就像和一位老友沟通一样,非常好。

我个人就有许多本这样的“老友书”:比如心理学类的派克的《少有人走的路》、毕淑敏的《心灵七游戏》、卡巴金的《正念》、余德林的《生死学十四讲》等;比如文学类的蒋勋的《说红楼梦》、《蒋勋说唐诗宋词》、史铁生的《我与地坛》、杨绛的《干校六记》、黑塞的《悉达多》、米奇阿尔博姆的《你在天堂上遇到的五个人》、《一片叶子掉下来》、《海鸥乔纳森》等;国学的如熊逸的《思辨的禅》、《道可道》、南怀瑾的《论语别裁》、《金刚经说什么》、《季羡林文集》等许多许多···这些书,每一本我读了都不止三遍,内容已经非常了解。但是当我身心疲累的时候,我会从书架上取出来某本和我当时心境相契合的书,然后静静的读,好像在和一位久违了老友重逢而热烈的沟通,不久之后,整个人就清凉下来了。

:我发现,你的这些“私房书”,已经成为你的一个个好朋友、好知己,可以在你需要的时候,来安抚你、帮助你、疗愈你的知己。
           :确实如此。在我生命中的很多重要阶段,都有这样的书出现帮助了我。比如在我初中时没有任何自信的时候,我读到毕淑敏的《我很重要》,会让我感到的流泪,因为在我过去的生命中,没有人告诉我:你很重要;在我进入到社会工作的时候,读到《懂得爱-在亲密关系中成长》,还有一本《卡耐基人性的弱点》,书中的智慧指引了我内心的方向;在我人生迷茫的时候,读到路遥的《平凡的世界》、海伦凯勒《假如给我三天光明》,让我认识到每个人从中应该怎么样生活,怎么样对待生活…这些在我人生不同阶段帮助了我的书,现在每一本都仍然在我的书架上。看着他们,我内心是很温暖、很温暖的。

未完,明天继续上传

平常心  的 文章真的好看 我也是他的忠诚读者的粉丝 特别喜欢

谢谢鐘中的关注,我是最近才关注他的文章的,有种相见恨晚的感觉。

三、 读书为何可以疗愈心灵

:你觉得读书,可以疗愈人的心灵吗?
    :我自己的经历发现是这样的。并且我在生活中也发现,那些愿意读书的朋友,我把一些我认为好的的书和文章介绍给他之后,会对他有很大的帮助。所以,我才在工作之余努力的写作啊,因为我觉得,每一篇好的文字,可能都会成为撬动一个人心灵的支点。

:能更深的讲一讲读书疗愈心灵吗?
    :好。其实一切的心理问题或痛苦的根源,是我们自己被自己困住了。被自己的思维、被自己的认知、被自己的局限所困住了。之后,我们就钻进去自己的“牛角尖”里面而出不来了。进而就认为自己是这个世界上最悲惨、最不幸、最倒霉、最什么的人了。问你个问题:如果你也陷入这样的糟糕中了,你会怎么办呢?

:如果我这样的时候,就需要一个人静一静自己想一想,如果想不清楚,就找一个有智慧的好朋友聊聊。

:对。当我们自己困住而又不能自己解决的时候,我们就需要另一个人的出现,来帮助我们。通过与其的对话、沟通,我们从自己的“牛角尖”里下来,走出我们自己思维、认知的局限。所以,我们可以找好朋友沟通,或者呢,就是找一个安静的地方,读一本好书。读书,可以让你不受时间空间的限制,而与一个高质量的朋友面对面沟通,听他给你的建议,这多好啊!在读书的时候呢,你就带着自己的问题、自己的痛苦,然后看作者是怎样说的,怎样做的,尤其是当他也陷入如你这样的痛苦之中时。随着阅读的深入,慢慢的作者的思维方式、作者对待困境的方式方法,就进入你的心灵了。你会想,我也可以这样做,或者那样做。这样就走出自己的“牛角尖”了。

:对。确实如此。

:读书能够疗愈我们心灵的另一个重要原因是,在读书的过程中,我们的身心会沉静下来。这对于我们解决自己的问题,对于我们开启自己内心的智慧,是非常非常重要的。如果我们的身心总是是狂乱的、浮躁的,那么我们心中的智慧就永远无法出现。对于我来说,每一次的读书,都会让我从日常的喧嚣之中出离,之后整个世界都清净了,而内心的智慧就源源不断的涌现了,之后呢?之前让你困扰的问题发现都不是什么问题了。所以老子说:“夫物芸芸,各归其根,归根曰静,静曰复命。”也就是说,一切万物的根本就是要回归平静,如果一个人回归平静了,他就找到自己的根了,也就会自然安详自在了。

:读书会让人静下来,确实。这样来看,很多人看不进去书,也是因为自己静不下来啊。

;确实如此。读书之所以能疗愈人的心灵,很多时候更因为作者。一个优秀的作者本身,就具有一种疗愈人心的能力。所以尽管这个时代有无数的文章书籍,但是仍然非常需要涌现出更多优秀的作者,提供出真诚有力的原创书籍。我的书架上贴满了我读书中认识的,我极为喜欢的古今中外的作者,如:周国平、林清玄、蒋勋、熊逸、荣格、卡尔罗杰斯、弗兰克、叔本华、季羡林、南怀瑾、等等。我会经常静静的坐在书桌前看着他们,仿佛可以和他们对话,在看着他们的过程,其实我就是在将其内在的优秀品质“内化”到我自己的身心里面。因为,他们是我内心欣赏、认可的人,也就是年轻的我内心想要成为的人。

四、读书的实用技巧

:恩,我替90后问一些问题吧。我发现许多年轻的人,他们也想要读书、读好书,但是很多时候读不进去,就读的很挫败,然后一拿书,就厌烦,不愿意读了。怎么才能读进去书呢?

:确实。在咨询中,许多青少年对心理学感兴趣,然后说他们看佛洛依德的《梦的解析》,但看不懂,看的很痛苦,然后就误以为心理学很难懂。我会告诉他们,学心理学入门,可不能读《梦的解析》,那本书翻译的很古奥,并且也不是佛洛依德成熟的思想,只是后来被出版社炒作而成为畅销书而已。所以,我推荐给他们毕淑敏、武志红的心理学书籍,他们就会读懂了。

:好像很多所谓的“好书”,作者都写的很深奥。

:确实。你看我这样喜欢读书,其实差点也死在这样的作者手里。我二十出头后开始想要读一些更深的书,于是找来黑格尔、康德、叔本华等所谓的“大家”的书,结果越看越不懂,越看越觉得自己很笨。差点就不想再读书了。后来明白了,真正的好书,必定是普通人、平常的人就可以看懂的。那些深奥难懂的书早已经脱离了生活本身,没有“人味儿”了。后来自己写作之后,就更懂得了,真正最优秀的作家,一定是用最简单平常的话写出来的。说句实话,写的深奥难懂,比写的通俗易懂容易的太多、太多了。呵呵。

:所以,你不建议大家读那些深奥难懂的书。

:是的。好书一定是活泼泼的、生动的、语言通俗的。同时,我想告诉大家一个关于读书的秘密,那就是:其实每本书,它的核心思想、核心意思就是一段话,乃至就是一句话。作者翻来覆去的写来写去,其实就是为了把他的那一句核心思想告诉大家。为什么要告诉大家这个呢?因为啊,我发现许多人读书啊,非要从第一页一字不落的读到最后一页,往往读到几十页就读不下去了,或者读到某段不懂的时候就读不下去了。其实大可不必。在读某段读不进去的时候,就翻过去,读下一章节。所以我建议大家,尤其是青少年,拿起一本书,哪怕其中的某些章节读不懂,越过去,也要把一本书读完。多建立起我能够读完书,读书很容易的成功体验。同时避开深奥的书,多看读者口碑好的经典书籍。找这样的经典书籍,也是有方法的。你可以在书店看书第一页或最后一页的版权页,那里会写着这本书是那年印刷的,第几次印刷。很多经典的好书都是印刷了十几次、二十几次的书。这样的书就比较靠谱。而事实上,在书店中百分之80的书,都只能印一版3000-5000册,之后也就被时间淘汰了。而好的书,却有着极强的生命力,每年都不断“加印”。

:能给大家推荐一些好书吗?

:不好推荐。或者说有太多书可以推荐。但对于我是好书,对于你就不一定是好书。希望大家,在时间的累积下,慢慢的找到一本本适合自己的、能和自己的心相贴合的好书。但是呢,还是可以读一些经典的作品。细心的读者,会在每个领域中找到该领域的经典书。

五、每天读好书,是对身心最好的修行

:好像将来的趋势是,纸质书会被电子书所取代。

:确实,这是大势所趋。但是非常希望大家,能够在每天在网络上碎片化阅读的同时,也能够每天抽出1-2个小时来坐下来读纸质书。我觉得,这对身心也是一种修行。慢慢的,就会改变一个人的身心气质。就会让你看起来和现代的人不太一样,会散发出有一种更沉静安详,更有底蕴的磁场。当然,如果在读书同时,在将自己的所思所得所感写成文字,就更好了。

:很多人都觉得没有时间读书啊。

:确实,你去工作一天就会有一天的收入。但你每天读书一小时,却不见得给你带来什么明显的利益。在这个浮躁、功利的社会,人们容易太急功近利了。人们希望付出,立刻就有回报。这样的快餐功利的文化气息不会培养出真正的有内涵、有底蕴的人。所以,我建议身为父母的人,要给自己的孩子做榜样,每天读书,慢慢的也让孩子喜欢上读书。我们不能改变这个社会过于急速的脚步,但是我们可以改变我们自己小家庭的气氛。让孩子可以从小更从容不迫的读书、读好书,我相信那对于孩子的成长来说是至关重要的。