★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

徒步: 带着女儿去转山

•                                        徒步: 带着女儿去转山

父亲:冈仁波齐    女儿:梅里

编语:这是一条特别的转山之路,两代人,父亲与女儿,选择了避开当今浮躁快节奏的都市生活,用徒步转山这种常人无法理解的自虐方式,去领略另一个精神世界的神力和感知神山赐予人生的启迪。就让我们跟着父女两代人一起去体会这种身与心的行走吧!

转 山 缘 起
    那一天,
    我闭目在经殿的香雾中,
    蓦然听见你颂经中的真言;
    那一月,
    我摇动所有的经筒,
    不为超度,
    只为触摸你的指尖;
    那一年,
    磕长头匍匐在山路,
    不为觐见,
    只为贴着你的温暖;
    那一世,
    转山转水转佛塔,
    不为修来世,
    只为途中与你相见。

仓央嘉措的这首诗,在别人眼里是情,在我眼里是对那片神秘土地的痴爱与眷恋。我被一种莫名的情愫牵引,一次又一次的走近她,只为触摸她的指尖,感受她的温暖,途中与她相见。

诗中所说的山,指的是藏传佛教中的神山。藏传佛教信徒的生活充满了庄严而又神圣的仪式,转山是一种盛行于西藏地区的宗教仪式。在西藏许多地方都有转山的习俗, 这也是藏族人表达对神虔诚膜拜的一种方式。

他们步行甚至磕长头,三步一拜等身丈量,跋山涉水、历经磨难去转山转水转佛塔,只为心中对那份信仰的执着。他们认为围着心中的神山,转一圈,可以洗清一世的罪孽;转十圈,可以免受轮回之苦;转百圈,可以成佛。有人不耐风雨和路途摧磨,折死在朝圣的路途上,他们的家人还时时感念神的恩赐,甚至将它视为了一种幸福。

他们转山,不为今生,只修来世,一代接一代,前赴后继延续着心中的执念,坚信轮回永远不断。

我不是虔诚的佛教徒,可我对转山情有独钟。

我乐于接受转山途中的各种艰辛,喜欢走在神山面前,

仿佛聆听神祉的感觉,钦慕人们俯首在神山脚下的那份卑微与谦恭、

而不是攀登到顶峰的所谓征服的张扬。

在中国藏区,被公认的有四大神山,分别是西藏的冈仁波齐、云南的梅里雪山、青海的阿尼玛卿和尕朵觉沃。它们无一不深深地吸引着我去探索、

去攀登、去朝拜、去感受。

从2007年9月开始,先是我自己后又带上女儿一起加入到转山的队伍,开启了转山之旅。截止2016年7月,转完四座神山。至此,神山在我眼里少了些神秘,多了些亲切。

冈仁波齐:威严神圣、孤傲莫测;

梅里雪山:雄伟壮观、美丽多变;

阿尼玛卿:亲近和蔼、包容大度;

尕朵觉沃:壁立千仞、护佑苍生。

图为:冈 仁 波 齐

冈底斯山脉横贯在北部昆仑山脉与南部喜马拉雅山脉之间,恰似一条巨龙卧在西藏西部阿里广阔的高原上,其主峰就是海拔6656米的冈仁波齐神山。

远眺它如同一个高僧端坐在阿里普兰的高原上,近看如一座大金字塔,高高扬起的头,耸立在冈底斯山脉。

冈仁波齐峰是多个宗教的神山,梵语称为吉罗娑山冈仁波齐峰北麓是印度河上游狮泉河的发源地,相传雍仲本教发源于该山。印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心。耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福。因此,冈仁波齐峰下常年转山的信徒源源不断。

岗仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它,终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下闪耀着奇异的光芒,犹如一座金碧辉煌的大金字塔。

老爸(第一次的仰望)

2007年9月,我第一次来到冈仁波齐,住在山下的神山志愿者之家,一个只有四张上下铺的客栈。来这里不论男女,同宿一屋。

第二天一早,我走过崎岖的算不上路的小道,来到内转的起点处拍摄。在仰慕已久的神山脚下,架好相机静静等待。看着山尖一点点染上金色的光芒,瑰丽无比,刹那产生了要走近她的冲动。

我也要转山!无奈那次是驾车旅行,时间和装备都不允许,只好作罢。

心情落寞的回到客栈,遇到住在那儿的一个南方女孩,得知她已经围绕神山转了2圈,明天还要转第3圈的时候。

我不解的问她:真有那么神奇吗?

只可意会,不可言传,你转了就知道了

这句话更坚定了我要转山的想法,冈仁波齐峰等着我,我一定会再来!

老爸(第二次的独行)

转眼来到2011年的9月,我和朋友两人驾车日夜兼程,风餐露宿,穿过西藏大北线来到神山下面的塔钦。

到地方已经是凌晨3点,挨家挨户敲门找客栈,拨打客栈门口留的电话。最后终于拨通一户藏族人开的客栈电话,主人睡意正浓,放我们进了院子后,用手指着一个房间说:住那儿,就又回梦乡去了。我俩进了房间,顾不上吃饭和洗漱,倒头便睡。

这一觉醒来已是上午10点,来到街上吃了早饭。

近中午时候我们背上背包便踏上了转山的路。

走了没多久,朋友说忘带登山杖了,我把登山杖给了他之后,便按照自己的节奏走了起来。走了好久,来到一家帐篷茶馆,我才发现他没跟过来,左等右等不见人,租用老板的电话竟然拨通了他的手机,原来那家伙走不动自己回去了。

回去的路上还闹出个笑话,转山都是顺时针前行,像他那样返回去只有逆时针倒走,后来听他说每每遇到转山的人,都用诧异的眼神瞧着他,有时候他不得不站在那里,等人过去了再往回猛走。他拿走了我的登山杖倒还无所谓,最惨的是,我拿着汽车的钥匙,衣物零碎儿都锁在车内,害得他像条流浪狗一样蜗居客栈一晚。

这样一折腾,耽误了不少时间,我急急忙忙又开始赶路。此时正好遇到四位藏族老人,看来像是两对老夫妻,我就和他们一路。尽管语言不通,但是转山的人心是相通的,一点不影响我们之间的交流。我饿了就向他们要青稞吃,他们中有位大妈头疼,我就给她找我包里的药。

下午6点的时候,来到了山北面的芝热寺,他们住在寺里,我住在了一家简易客栈。

海拔已很高,我感觉头隐隐作痛,吃了碗泡面,天还没黑就匆匆的钻进了睡袋。

不知何时我被一种窸窸窣窣的声音吵醒,睁眼看见同房间另一个人边铺床边念念有词。我一句也听不懂,主动打招呼他也不理,估计是印度人或尼泊尔人,有点诡异。

早晨5点,天还没亮,我就被外面的声音惊醒,原来已有人出发了。

我麻利的起床,没顾上喝完冲泡的麦片,就赶忙跟上出发的人们。

在客栈门前我捡了一根桌腿般粗细、一米来长的木棍,拿来当登山杖,戴上头灯,跟在转山人们的身后,开始了今天的转山。

出门就是爬坡,大约走了有1个多小时,来到海拔5300米的地方,感觉头越来越痛,气喘的越来越急,步子迈的越来越慢,同行的人们纷纷与我拉开了距离。

我又坚持走了半个小时,心脏跳动的要蹦出来,双腿灌铅似的抬不起来,难受的要死,就停了下来。

此时,我发现如果不去刻意控制自己,走路已经发飘。心里明白,这是高原病的前兆,与高反不同,是极其危险的状况。是返回?还是快速上到山口后下海拔?
          我自己跟自己激烈斗争着。顺势坐了下来,想休息下看看情况再说。刚一坐下就眼皮打架,我很清楚在这里睡着的后果,赶忙又站了起来,可是不到半分钟就又坐到了地上,又开始犯困想睡着,我再一次强迫自己站立起来。

此时正好有一群追上我的藏族小伙子路过,其中一个可能看出了我的处境,用蹩脚的汉语说了句:来,拉你走。我顾不上多想就把一只手递给了他,立马感觉到一个向上向前的力量在拽着我,我不由得按照他的速度前行。

好像是惯性,当我松开他的手后,竟然按着这个速度走了起来,头痛头晕的感觉也开始慢慢减轻了。

终于,来到海拔5700米的卓玛拉山口。

此时有很多转山的藏族同胞向我打招呼,有的还主动与我合影。
            没敢在山口久留,就急忙开始下山。走着走着我感觉右脚很痛,开始越走越慢,逐渐被身后一拨拨的人超过。
            到了18时我往身后的路上一看,竟然没有了人影。管他呢,慢慢走吧,早晚都能到的,抱定这个主意后我一点也不急了。
          不知何时从我后面又赶上来一男一女两个年轻的藏族人,我们相互微笑算是打了招呼。
         你这么慢,到地方就天黑了那个小伙子看着我用不熟练的汉语说。我说:没事,你们先走吧,我脚痛,慢慢来。他却说不行,一同转山的就是朋友,要不我帮你背包,你用我的拐杖。被我谢绝后,他固执的表示要和我一同走,我慢他也慢,我坐下来休息他就等着我。

后来我从交谈中得知他来自措勤,今天转的是第7圈。
           他告诉我,之所以和我一路,因为这里的野狗一到天黑是会吃人的,
          他怕我一个人有危险,听到这里我真的很感动。

今天一早一晚遇到的两位藏族青年是那么的及时、那么的雪中送炭,
            我没问他们的名字,也没留他们的联系方式,更没有过多的语言感谢,
            我坚信能够并肩走过一段转山路的人,绝非仅仅是擦肩而过的缘分,
            只要我们都还转山,就还会有缘相见。

下图:玛旁雍错前的玛尼堆

晚上八点,我终于回到了我们住的客栈,脱下袜子看到右脚掌磨出的水泡,竟然不觉着痛,而是满心的喜悦。

爸和女儿(共同的转山之路)

转山回来,女儿问起了我转山的感受。

我告诉她:只可意会,你转过就知道了。

2014年6月,高考后的第二天,我带着女儿出发了。

下图:拉昂错前的经幡