★免费辟谷★———大成耕读

 找回密码
 注册

微信登录

微信扫一扫,快速登录

查看: 1702|回复: 3

学佛做佛----第十七次十四天过午不食第十三天

  [复制链接]
  • TA的每日心情

    2017-10-12 20:47
  • 签到天数: 158 天

    [LV.7]辟谷中学III

    发表于 2017-6-13 23:14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2017年6月13日,第十七次十四天过午不食第十三天。
    仁焕法师开示:
    因为我们一直以来都谈冥阳两界离苦得乐,所以今天着重分享冥阳两界的概念。冥阳两界在科学里面怎么说呢?“阳”是光物质,“冥”是暗物质。不管哪一种物质,它们的本质都一样。但是我们阳上的人往往错误地认为冥界的是鬼,阳上的才是人,对冥界有恐怖或鄙视的心。所以今天和大家分享,让大家明白世界上有没有鬼,有没有佛。
    冥阳就在我们的生活里,晚上是冥界,白天是阳界,如果把冥界算是鬼,那么到晚上我们也全部是鬼。如果否认自己是鬼,就没有权利讲冥界的生命是鬼。真正有鬼吗?希望大家认真地听!当我们生烦恼的时候,我们就是鬼;当我们发脾气的时候,我们就是魔;当我们开心快乐的时候,我们就是神;当我们没有私心肯于帮助他人的时候,我们就是菩萨;当我们帮助他人不着相,即使被人家误会都不在乎,我们就是佛!
    在我们人类还没有更大的进步和与大自然同步的时候,对很多自然规律就没有真正良好的认识和理解。人死亡后不等于是鬼,人的死亡仅仅是舍去这个身体,也是叫做身体报废,但是人的灵魂没有报废。在密宗修行的过程中,把人身分为四个阶段,生下来到死亡前叫做自然中阴身,这个阶段的人也叫做光物质;当我们身体有病,将死不死的阶段叫做弥留中阴身;当人死亡以后八个小时,灵魂全部离开这个报废的身体,叫做法性中阴身;四十九天以后去投胎,叫做受生中阴身 。
    在佛法处理生命生死的过程中,净土法门是以极乐世界来安乐每个冥阳两界的灵魂。由于禅宗不求生,不求死,所以说禅宗以无求为禅,如如不动为定。也可以这么讲,禅宗是无为的,净土宗是有为的。净土宗以极乐世界为目标,即以平安为目标。
    禅宗以无求为平安,净土宗以极乐世界为平安。这两个方法哪个方法好呢?禅宗适应于上根基的人、理解能力强的人,对他们来说可以学得异常通畅,会有大成就。但是禅宗没有办法让我们婆婆妈妈的人或者刚生下来的小孩、昏迷的人,达到这种无求解脱的境界。
    因为我们是光物质的人,所以我们需要有为的作用。有为者,就是依有为的规律,走进有为的终端。所以佛宣讲净土法门,让我等众生——中根基、下根基、婆婆妈妈的人乃至小孩甚至是弱势群体,完全有能力依有为上得到解脱的机会。这就是净土宗良好的方面,能让我们每个人、所有的动物都平等地随一句佛号得到离苦得乐!
    佛名号是生命解脱的名号,也是生命离苦得乐的名号。佛名号的来源是:因为法藏法师有让十方众生都有缘分共同离苦得乐的心愿,所以他在用功的过程中,在三千大千世界里面闻到三个字“阿弥陀”。“阿弥陀”有无量光的作用、无量觉的作用和无量寿的作用。他愿把这三种东西作为自己生命的功德,所以他舍命全交,皈命这三种作用,皈命以后就具足圆满,最终叫做佛了。佛是具足圆满的意思!
    南无阿弥陀佛就是皈命无量光,具足圆满;皈命无量觉,具足圆满;皈命无量寿,具足圆满。我们念这六个字目的就是:皈命无量光、皈命无量觉、皈命无量寿来圆满功德 。科学相对发达的今天,我们人类却还没有能力和条件完全跟上大自然,还需要努力更努力。而佛陀是我们上古千祖中最具足圆满的自然科学家,而且他的自然科学是生命理念的科学。所以我们不要误会冥界就是鬼,这样认为就不对了,否则就说明我们到晚上都是鬼啦。


    小结:全天便便2次,体重正常。晚餐喝红枣水。
    我们在日常生活里面所表现的烦恼就是鬼,发脾气就是魔,看不惯别人就是邪,自己本来丑陋,专门化妆花枝招展迷惑人的就是妖。所以讲妖魔鬼怪都是人来扮演的,大家明白了吗?愿我们和佛一样,没有烦恼,没有脾气,同时在生活上顺其自然,简单,不贪求,开心快乐,爱护自己,关心周围,尊重一切。
    愿我们每个人在生活当中保持和气的状态。人和气了,家庭就和睦;人和气了,社会就和谐;人和气了,国家就平安;人和气了,世界就和平。愿我们以和气的心情,回向给家庭和睦、社会和谐、国家平安、世界和平!
  • TA的每日心情

    2017-7-2 21:23
  • 签到天数: 67 天

    [LV.6]辟谷中学II

    发表于 2017-6-14 00:33:28 | 显示全部楼层
    高人
    回复

    使用道具 举报

    您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登录

    本版积分规则

    https://www.52bigu.com/thread-460693-1-1.html

    辟谷 | 西安大成耕读文化传媒有限责任公司© 2012-2015 www.52bigu.com All rights reserved.

    手机版|小黑屋|★免费辟谷★———大成耕读
    违法和不良信息举报电话:13227768663将免费辟谷进行到底。。。

    陕ICP备20008113号

    快速回复 返回顶部 返回列表