★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 沪-梦蝶

梦蝶看印剧《佛陀》

第七篇:何其自性,本自具足

印剧《佛陀》第36集,摩揭陀国王频婆娑罗王与悉达多是挚友,而当悉达多了悟成佛,他们再一次见面的时候,感受到佛陀的无限智慧之后,一个堂堂国王在一个比丘面前却不由得自惭形秽起来,于是有了佛陀对摩揭陀国王频婆娑罗王说的这段话:

“大地是我们的根基,而天空给我们自由空间,我们身在其中,为何要加以分别呢?你信仰法还是道德?道德以天国令人向往,以地狱令人恐惧,区分事物的对与错;法不是这样,只能去体验,了解自己,认识自己,没有思想,没有欲望,只是去感受,保持正中,体会到这些,你不会再以为事物之间存在差异,如季节变换,树木叶落而凋零。智慧无处不在,太阳、月亮、星辰与天河,无上的真理,每个人都能拥有。”

观后感:我们身在其中,为何要加以分别呢?生命的意义在于体验,了解自己,认识自己,接纳自己,接纳周围的一切,接纳所有发生的事情,接受自己的不完美,接受别人的不完美……保持一颗中立的心境,不去挑剔,不去评判,不去指责,不去要求,不去索取,不纠结,不勉强,从而找到那种心甘情愿的感觉,达到身心合一,我若不病,谁能病我?

六祖坛经里的那句:何其自性本自清净,何其自性本不生灭,何其自性本自具足,何其自性本不动摇,何其自性能生万法。我们每个人本来就是具足的,本来就是健康的,本来就是富足的,本来就是快乐的!我们可以做任何事情,无上真理,每个人都能拥有!

第八篇:你若盛开,蝴蝶自来

印剧《佛陀》第37集,僧团刚刚建立,佛法传播初期,很多民众不甚理解,嘲笑、躲避甚至谩骂,有比丘不堪受辱,在人前显示神通。佛陀知晓后,惩罚了那个比丘,并劝诫说:“人们很难接受一个新的事物,要打破常规,必然不会生起爱意。起初,他们嘲笑你们,再施以暴力,而后躲避你们,无视你们;但逐渐,他们会接受你们,你们必须经历转变,保持谦逊与安忍。”

观后感:这个状态多么像我们刚刚开始辟谷的境遇,那个时候我们学会了辟谷,总想着周围的朋友也能一起学习,一起收益。可是现实似乎总是出乎意料,朋友的态度各不相同,有人不解,有人耻笑,有人斥责,有人不理……为什么,因为他们并没有看见实实在在的好处,你说确实有人受益了、有人痊愈了,但是那个人他们并不认识,谁知道是真是假?你说这个东西好,你怎么证明呢?

所以,重点来了,我们想要证明,我们就必须经历转变,转变才是我们切切实实要做的事情,正如那句话“你若盛开,蝴蝶自来!”当你真正转变了,你周围的一切都能感觉的到,他们都会因你而来……

第九篇:孤阴不生,孤阳不长。

印剧《佛陀》第37集,王子提剑便装来见,出言不逊。
    佛陀:你的剑很不错,你亲自铸过剑么?王储不用铸剑,但铁匠交给你一把剑的时候,你如何辨别它品质的优劣呢?
    王子:我会试其锋刃,挥舞它来感受品质。
    佛陀:就是说,你不会急着下结论,除非亲自验证。若是对阳光,有该如何测试它的热度呢?
    王子:这很难说
    佛陀:简单,非常简单,世间万物获取热量,是根据自身的需要,草叶尽力生长,也高不过向阳花,棕榈也是如此。
    王子:棕榈为了获取阳光,可以长得很高。
    佛陀:你说的很对,树木强壮而宽广,棕榈常高入天际,直插云霄,意味着,自然法则就是成长。
    王子:我去整理下,再来见您!

观后感:世界上没有完美的事情,即便是太阳,太阳的光芒照耀大家,万物生长,但是还会有人嫌弃他,说他太刺眼,说他太炙热……太阳一直都在那里,不论你怎么看待,它始终照耀大地,万事万物各取所需,相互独立,共同生长。我们不需要迎合所有的人,我们不可能让所有的人都爱我们;但是,我们能做到自己喜欢自己,这就是顺应自然!

这段话的意思我只理解到这里,还有待研究……

梦蝶好棒啊我准备去看《佛陀》

有新的看剧地址了,我发给你啊  详情 回复 发表于 2017-8-2 16:37
    慢慢看你的日记,慢慢感悟  详情 回复 发表于 2017-7-30 16:34

鲁-安好 发表于 2017-7-26 19:22

慢慢看你的日记,慢慢感悟

一起参悟,好剧不怕点评  详情 回复 发表于 2017-8-2 16:30

[LV.Master]辟谷大神

感谢分享 继续关注  加油

感谢加持,我有动力啦,继续学习,继续参悟  详情 回复 发表于 2017-8-2 16:30

第十篇:聚合别离,非二而为一
    印剧《佛陀》第37集,频婆娑罗王宴请佛陀,席间一个女子闯进来,请佛陀救救她的孩子,将她的孩子复活。

佛陀说:“我可以让你的孩子复活,但是,你得去做一些事。你到城中任何人家去要一粒芥菜籽,但是记住,你讨到的人家一定是从未死过人的。”

可怜的女人到处寻找,当然没有要到芥菜籽,回到佛陀面前。

佛陀说:“世间万物,有生必有死,这是自然规律。不论老与幼,智者或愚夫,人人皆有一死,如果我之前告诉你这些,你会相信我说的吗?明月悬于夜空,就像这无上的真理,每晚升起,日日渐盈,直至圆满,圆满后又渐损,终不见踪影,又周而复始,但它并没有消失,不过藏在我们视线之外,你的儿子没有死去,只是活在你的心里。”

女人说:“是啊,他的一颦一笑”

佛陀说:“你冷静下来就理解这些了,生命的真相,如人之倒影,苦会伴随我们一生,而苦的根源是对外界的执着,你也懂得,事物皆不能长久,解脱的关键在于转变自心,不论悲伤降临或者喜讯登门,都该在两者间保持中正。依次,痛苦桎梏自解。将了知无上真理。随着内心思维的增长,你会明白生与死,聚合别离,非二而为一。”

观后感:
    针对不同的人,不同的事情,佛陀都有不同的开示方式。一味的讲道理,估计谁都听不进去,这个母亲此刻的心情已经无法听进去任何东西了,佛陀让她去找一粒一粒芥菜籽,但需要这家人家一定是从未死过人的。母亲到处寻找,发现没有哪一家里没死过人,看过别人家的痛苦之后,慢慢地开始从心理上接受孩子离去这个事实,接受就是解脱的开始!

面对生活中的不如意也是这样,你不去接受,内心就是挣扎的,内心挣扎表现出来的相就是纠结的相,而这个时候你做任何事情都不是心甘情愿的,这样是有问题的。村长说:“凡是纠结的都是不好的,要么左,要么右!”全然的接受我们周遭的一切,我们才能从痛苦中解脱出来。当然保持中立之心有点难,但是我们至少可以做到以下三点:管好自己的事情,少管他人的事情,不管老天爷的事情。

第十一篇:无忧亦无恐惧
    印剧《佛陀》第38集,目犍连和舍利弗问:“老师,你在禅定中获得了什么?”

佛陀说:“什么都没有,脱离愤怒,脱离悲伤,无忧亦无恐惧,不惧衰老,而后战胜了死亡。我的比丘们,我所重视的是一切正行。林中起火,为了持续燃烧,火焰会吞噬沿途的所有植物,吞噬的越多,火苗就燃得越旺。而恶心亦是如此,愤怒、焦虑、贪婪、恐惧利用我们的燃料不停的灼烧,仇恨与贪婪之火,永不会止息,直到我们脱离轮回。假使有人只着眼于物质享受,在生活中尽力获取更多的钱财,而他的内心,反在纠缠的矛盾中,越陷越深,永不满,心有戚戚,日夜不得安寝,这些财富消失了怎么办?而如果有人能斩断这些束缚,他既不会担忧未来,也不承受过去的负担,平衡自我专注生命的当下,守持中道,最终体会到这世间真正的喜悦。”

观后感:
    这一段感觉是《心经》的解读:“无挂碍故无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”
    没有挂碍,没有担心,就没有恐惧!过分的担心其实就是诅咒!难道不是么?担心失去就抓得越紧,抓得越紧,失去就越快!不是有那句话么:“凡事太近,缘分早尽!”

记得昨天2017.8.1语音课上村长就举了一个例子,一个母亲对孩子的照顾事无巨细,晚上睡觉还去给孩子掖被角,这个孩子曾经自杀过。而这个母亲想不通,我那么关心他,那么照顾他,他为啥还会自杀?村长说过,每个孩子都是一个独立的灵魂,我们做父母的不应该过分奴役另外一个灵魂。这个孩子活得太累了,他没有自由,没有空间,没有隐私,完全生活 在母亲的监视之中,被母亲高度关注的生活得多么压抑,多么痛苦?

这就是过分的担心,这就是凡事太近,缘分必然早尽……

流浪的萤火虫 发表于 2017-7-31 01:06
    感谢分享 继续关注  加油

感谢加持,我有动力啦,继续学习,继续参悟

鄂明悦 发表于 2017-7-30 16:34
    慢慢看你的日记,慢慢感悟

一起参悟,好剧不怕点评

看见你进山啦,真幸福啊,加油

秋风起兮 发表于 2017-7-23 11:05
    感恩您的分享,大有收获!

一起看电视剧,美美哒

粤心自在 发表于 2017-7-23 20:34
    谢谢分享!我也看完了!

欢迎持续关注哦,还有很多没点评玩呢

湘亚南 发表于 2017-7-24 10:58
    感悟真棒!谢谢分享!

加油哦,我们一起研究,一起领悟

川-千寻 发表于 2017-7-23 12:55
    看了这部电视剧也有很多感悟,就是表达不出来,总结的真好,感恩分享!

好电视剧啊,我也是第一次这样仔细看一个电视剧

鲁-安好 发表于 2017-7-26 19:22

有新的看剧地址了,我发给你啊

沪-梦蝶 发表于 2017-8-2 16:34
    欢迎持续关注哦,还有很多没点评玩呢

好的!我会继续关注的!我准备从35集开悟后开始重看几遍。

沪-梦蝶 发表于 2017-8-2 16:37
    有新的看剧地址了,我发给你啊

谢谢

好有悟性,写的真好,感恩分享!我也想要看下这部剧了。

第十二篇:原则本来就没有
    印剧《佛陀》第38集,全胜大师提问

佛陀:你确认你真的不相信所谓的原则吗?你相信你能够无信仰地生活下去吗?
    全胜:你是在玩文字游戏
    佛陀:不,这是您智慧的游戏,
    全胜:我的信仰,或非信仰,并不是问题,我只是在问你的原则。

佛陀:如果一个人,始终坚持任何原则,他终将失去心灵的自由,变得刻板而呆滞,盲目地遵循这些成见,以为自己的信仰才是真理,对别类事物加以否定,此时思想的自由也就不复存在,一种见解占据上风,人的心念受到抑制,而冲突和对抗也随之而来,盲目的信仰,甚至是非信仰,又愈加抑制,思维是极其强大的,它可以完全将你掌控,而这样的执念,是修心路上最大的障碍,如果被他困住,那真理之门永远不会敞开。

全胜:如果人们遵循你的教导,还会受到束缚吗?
    佛陀:我所讲的源于自己的感受,我的道路既非原则,也非哲学圣典,只是纯粹的感受,亦是无上真理。
    全胜:如果有人将你所说视为原则呢?
    佛陀:我的道路乃是实践,既不可依止,也无法崇拜,或是不结合自己实际来追随。我的知识就像一条小船,可以用来渡河,但渡过河后,还要将他顶在头顶带走吗?

佛陀:情感有三种之分,喜悦、悲伤和平静,这三种思想驻留在我们的身体和思想中,情感如波浪升起,而后又归于平静,我以为首先审视情感的深度,理解了解他们,去追寻他们从何处而来,不论是快乐或是悲伤,都要去寻找他们的起源,而抵达源头时,只会发现一切皆是虚空,所谓虚空就像那青色天空,虽空空如也,却能包绕下界万物,像一块布。继续依次练习,慢慢地你会发现曾经的波浪渐息,那无上的寂静在我们内心深处,将不再受到扰动。深入的探究也就能明白谬误所在。最为坚不可摧的同样是脆弱易逝,而无明是一切烦恼的根源,我的见解即通过禅定,禅定可消解无知。

观后感
    在辟谷这个领域,可以说村长是见过辟谷案例最多的人了,是实践辟谷最多的人。

有心的人会发现论坛里有老版的辟谷准备作业,为什么有不同,为什么新版也从12项变成了16项?为什么之前强调的事情,现在要求少做,或者不去做?因为时代不同,现在的人也不同,思想也不同。凡事没有一成不变的规矩,没有一成不变的原则;学习辟谷也一样,我们需要学会根据自己的情况去实践。不能完全按照条条框框去生硬的套在自己身上,做事情也需要因时而异,因人而异,因事而异……

那天午饭的时候,一个同事说:“据说致癌最厉害的是腌制,中国式腌制……”嘿嘿,我的脑海里出现了各种各样的养生信息,“这个致癌……那个有毒素……那个有化学物质……”

在此之前,我肯定也觉得有道理!如今我想问问,这些到底谁来验证,谁提出来的?他凭什么这样说?他有是怎么证明的?怎么证明某某得了癌症,是因为他吃了那个腌制物质?老外不吃腌制,好像也得癌症……这个怎么解释?

我们一直生活在各种条条框框中,一不小心就被别人的论点定义,我们从不怀疑,我们从不质疑,从来没想过我们到底是不是真的就是那样?我们从未尝试突破那个框架,尝试一下新的动作,我们没有这样的冒险精神,我们怕,我们没有勇气,于是我们活得很不自在……

就像大象与木桩,其实大象早已力大无穷,可以撼动大树;可是在面对那个从小就禁锢它的木桩的时候,却只有服从,从未想过挣脱,因为它已经习惯了……我们的人生亦是如此,我们缺少冒险的精神,我们需要蛟龙出海……