★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: lzf_1969

关于辟谷、养生问题即时探讨交流专帖

关闭 [复制链接]

在练功中出现问题,就要用合适的功法去调节,功力才会提高。我认为用停止练功的来解决的方法欠佳。

黯影浮香 发表于 2012-1-4 19:36
    这个帖子好  辟谷中存在很多非常尖锐的问题 真的需要大家平心静气的谈一谈
    我顶

前辈啊!辟谷应该不止是辟谷哈!我们练功呢?我想要是我们有强大的意念应该是能解决的哈

"辟谷状态中可以缓解神经压迫类的疾病 但很难根治。人都是有宿愿的,在扯不断理还乱的现实生活中,或辟谷过程中,如何通过辟谷彻底根治?"
    既然能缓解,就有根治的可能,正确的方法加上时间的积累也许是根治的良药。

刮痧的原理

一、何为痧?
    在光滑细腻的皮肤上用器具刮试或用手揪、捏、挑出一道道红线、红斑,粟粒状紫黑色瘀点,点点像泥沙般的突散在表皮,从而达到治病健体,这一现象被形象地称为“沙”,由于中医的发展使人们总结出凡刮出“痧”的病症大多有症候疾患,故在“沙”之后出现了加病部的“痧”,依中医的经络理论,称为“痧胀、痧气”。痧是人体内部疾患在肌肤上的一种毒性反应,它不是一种独立的疾病,而是由于人体内阴阳失调、气血运行不畅,毒素产生蕴结于人体内,循经络外现于人体肌肤表面不同颜色变化的一组症候。
    二、刮痧的作用原理
    1、 调整信息、平衡阴阳;人体细胞、脏腑都有特定的分工合作生物信息,这些信息如果产生变化就可能影响全身的机能平衡。通过刮试刺激作用于体表特定全息反射区,令其产生一定的生物信息,通过传递系统反射至受损变化着的甚至已病变的细胞、脏腑并加以调整,使亢进者受到抑制而恢复正常,因此刮痧可以改善和调整脏腑功能。
    2、 舒经通络,活血化瘀;刮痧能够调节肌肉的收缩和舒张,在刮试的刺激作用于下使局部循环加快,局部组织温度升高产生热效反应,从而解除舒缓紧张痉挛的肌肉,降低疼痛域。同时调节组织间压力,使经络学位因受刮试而局部血溶量和血流量增加,起到舒经通络,活血化瘀的作用。
    3、 自家溶血、排毒养生;刮痧出痧是一种外在因素使血管扩张甚至毛细血管破裂,血液外溢致皮肤局部形成淤血斑的现象,血斑凝结后自行溃散,产生自体溶血作用。自家溶血是一个延缓的良性刺激过程,不仅可以刺激免疫机能,使其得到调整,还可以通过向心性神经作用一大脑皮质,继续起到调节大脑的兴奋与抑制过程和调整内分泌系统。
    三、 面部刮痧的辨证
    1、 额部,为肺所属
    症状:肺炎旺盛症,目赤口干,失眠多梦,咽喉肿痛,吞咽困难,舌质红,苔白,小便短赤或色黄刺痛,大便干,此时全身多伴有热疾,面上易生暗疮。
    2、 颧下,上肺下大肠
    症状:肺:肺气不足,体质弱,易感冒、咳嗽、支气管炎、咽炎、肺炎
    大肠:便秘,腹涨,口臭,易生暗疮并会反复发作。
    3、 印堂部位:为上焦心肺所主
    症状:发红:多属上焦热,心悸、心慌、失眠、心肌炎、心绞痛、心脏神经功能症。
    紫暗:多属血管弹性差,高血压,高血脂,毛细血管扩张。
    4、 鼻尖鼻翼:为脾胃中焦所主
    症状:鼻尖鼻翼红:口干、口苦、口臭、小便黄,大便干,多见胃炎、胃溃疡、胃下垂或消化不良,腹泻,阴痒,脚气,也可见女性子宫卵巢炎症,男性肾功能差。
    鼻梁红:胃绞痛,上呼吸道炎症,脾胃热。
    5、 颊部:左肝右肺所主
    症状:口干,疲劳,目赤,口苦咽干或咳嗽流鼻涕,有黄痰,目眩,小便黄。
    病症:疥疮,皮下斑,足癣,脚臭
    6、 眼圈:为肾所属
    眼圈红:肾功能差,症见内睑干涩、流泪,多为夜生活多所致,阴火虚热症。
    眼圈黑:紫黑属肾阴虚,青筋黑红属肾阳虚。
    症状:身倦乏力,夜尿多,面色白,易浮肿,食欲不佳,便溏
    7、 鱼尾纹:为肝胆所属
    症状:胸闷、胀气,心烦易怒,郁郁寡欢,口苦咽干,月经不调。
    8、 笑肌(法令纹):靠近鼻边属脾胃
    症状:多见脾胃有热,口臭便干并伴有口腔溃疡,关节受限或疼痛
    9、 嘴轮杂肌:为肾、膀胱所属
    症状:膀胱灼热,尿路感染,尿频尿急,男性阳痿、遗精、不育,病见前列腺炎、肾炎。
    四、背部刮痧的辨证
    1、 上焦:心肺功能差,咽喉炎,支气管炎,上呼吸道感染。
    2、 中焦:脾胃功能弱,肝胆功能弱
    3、 下焦:子宫、卵巢功能失调,膀胱炎,肾虚。
    4、 红痧:血热,肺热,感冒,中暑。
    5、 紫红痧:湿热脾热
    6、 水泡:风湿,手脚关节痛
    7、 瘀血:器官严重衰退,建议看医生。

黑色人生 发表于 2012-1-4 20:47
    前辈啊!辟谷应该不止是辟谷哈!我们练功呢?我想要是我们有强大的意念应该是能解决的哈

{:7_136:}听说八仙中的铁拐李有个葫芦,那里面的药什么病好像都能治,但却治不了他的瘸腿{:7_141:}   有没有万能事物呢?

黯影浮香 发表于 2012-1-4 20:54
    听说八仙中的铁拐李有个葫芦,那里面的药什么病好像都能治,但却治不了他的瘸腿   有没 ...

哈哈哈放下了就好了,其实是铁拐李不肯把脚放下来哈!我们学会了放下自然就是万能的。其实我们要学习的是方式,合适我们自己的方式就行了,未必是万能但却是合适有效的

听说毕竟是听说,我认为脚踏实地最实在。

lzf_1969 发表于 2012-1-4 20:47
    "辟谷状态中可以缓解神经压迫类的疾病 但很难根治。人都是有宿愿的,在扯不断理还乱的现实生活中,或辟谷过 ...

{:7_136:} 谢谢风老师
    也许仅是也许吧,也许可能还会变本加厉向反方向发展,
    我想我的这种观点还是不会被大多数人认同的

剪不断 理还乱,比方说如果是心病,缓解就不会是长期的持续,因为根源不在那里
    这个时候寄托在一种错误的方法或方向上,我想最终结果也会适得其反
    这也是学生想和您探讨的,在辟谷养生的应用过程上应该还不仅是这些问题
    感谢您的解答{:7_147:}
    {:7_153:}

lzf_1969 发表于 2012-1-4 21:02
    听说毕竟是听说,我认为脚踏实地最实在。

我喜欢脚踏实地  所以我会经常地聊到辟谷治病,追纠根源,有时候已经不厌其烦
    但方法与效果真的不敢恭维,也许只是个例,但我想这样的个例足以代表一个很大的群体

有人说世上有解不开的怨就有治不了的病,而辟谷养生就是在这样的生命过程里存在、延续
    没有口号,应用上的效果很值得跟踪  路还很长   
    加油{:7_136:}

黑色人生 发表于 2012-1-4 21:02
    哈哈哈放下了就好了,其实是铁拐李不肯把脚放下来哈!我们学会了放下自然就是万能的。其实我们要学习的是 ...

放下了,立地成佛 仅是传说{:7_152:}  效果很说明问题,它代表答案:起始与归宿
    {:7_136:}哥信这个{:7_141:}加油贤弟

黯影浮香 发表于 2012-1-4 21:23
    我喜欢脚踏实地  所以我会经常地聊到辟谷治病,追纠根源,有时候已经不厌其烦
    但方法与效果真的不敢恭维 ...

你的见解,同意同意~

lzf_1969 发表于 2012-1-4 20:44
    在练功中出现问题,就要用合适的功法去调节,功力才会提高。我认为用停止练功的来解决的方法欠佳。

这个观点学生暂不作答{:7_141:}我还没那个练功的实力,以后等我会气功了,再和您请教{:7_141:}

老师开贴啦,呵呵,真好啊,恭喜恭喜。
    晚辈有个问题向您请教:
    您觉得针对辟谷来说,到底是身体上的练功更重要还是心里的修为更重要呢,当然我知道这两者不能分开,两者相互依存的辟谷都需要,但是如果非要有个比较,会是什么呢??

黯影浮香 发表于 2012-1-4 21:46
    这个观点学生暂不作答我还没那个练功的实力,以后等我会气功了,再和您请教

学会了要教我哈可不能偷偷享用啊

黯影浮香 发表于 2012-1-4 21:08
    谢谢风老师
    也许仅是也许吧,也许可能还会变本加厉向反方向发展,
    我想我的这种观点还是不会 ...

心病需用心药医,这个道理大家都懂,正确的方法加上合适的时间是根本,主要问题是什么事正确的方法。

回复 美美 的帖子

为什么一定要做比较呢?既然你明白他们是相互依存的。仔细倾听自己身体的声音,他会告诉你许多事情。

回复 黯影浮香 的帖子

辟谷养生是养生的一种方法,养生是什么?
    要想弄懂辟谷为什么会治病?
    该怎样用辟谷去治病的路还很长,不好做详细的解释。
    让我们在众多的辟谷实例中慢慢摸索经验吧!

lzf_1969 发表于 2012-1-5 18:08
    回复 黯影浮香 的帖子

辟谷养生是养生的一种方法,养生是什么?

前辈前辈,我今天辟谷第十五天,第一次大便,黑色很硬,算是宿便吗?

是宿便,但是对于我们做辟谷养生来说,不要太在意与计较什么,顺其自然就可以。

lzf_1969 发表于 2012-1-5 20:49
    是宿便,但是对于我们做辟谷养生来说,不要太在意与计较什么,顺其自然就可以。

风斑说得对,学习了,谢谢大家。