★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

柯云路老师简介

关闭 [复制链接]

柯云路,中国大陆最有争议的作家之一。人生的最大爱好有三:哲学,科学,文学。 1980 年初登文坛,以处女作《三千万》获全国优秀短篇小说一等奖。 1988 年,柯云路以超现实主义的手法创作了长篇小说《嫉妒之研究》。 作品写了一群旅游中的作家,认为这是最容易产生嫉妒的人群。与作者以往的现实主义作品不同,作品很少社会性生活内容,而是大量的深入潜意识的描写。最引人注意的是,作者将写作的过程、思考及规律也作为作品的有机部分展现出来 作者自认为《嫉妒之研究》是他早期文学作品中最有价值的一部。 1988 年下半年,柯云路开始将大部分精力转向对东方传统文化的研究与写作。 1989 年,长篇小说《大气功师》先是在大型文学刊物《当代》分三期连载,后由人民文学出版社出版,出版者在审稿时曾说过这样两句话:“这是小说吗?小说可以这样写吗?”但终
    以其宽容的态度决定出版,但在发表时特别标明为“探索性小说”。刊载这部作品的三期《当代》全部脱销,书出版后在一年内加印五次,正版印刷达三十万册。日本后来翻译出版了该书的缩写本。 1991 年,长篇小说《新世纪》开始在大型文学刊物《十月》连载,后因故停载。1992 年,该书由内蒙古人民出版社出版。 1992 年,《人类神秘现象破译》由花城出版社出版。这是作者在生命科学研究领域的一部重要著作。该书对气功、潜意识、思维、易经、八卦、宗教等重大课题进行了研究与破译,也提出了对许多未解现象的猜想。 台湾时报出版社出版了该书的中文繁体字版。 1993 年,柯云路策划和主持了大型电视专题片《生命科学探索》的拍摄。该片分十三个专题,对中国有代表性的特异现象进行了严肃的、大规模的考察。 1994 年,《生命特异现象考察》由今日中国出版社出版。该书分上中下三部,分别为《策划〈生命科学探索〉》,《拍摄〈生命科学探索〉》,《完成〈生命科学〉》探索,详细记录了考察的全过程。 1995 年,今日中国出版社出版了《气功修炼的奥秘与误区》。这是为广大气功爱好者和修炼者写的一本书,以简明扼要的方式讲述了气功修炼的诸种奥妙,受到了气功爱好者的欢迎,被译成英文、韩文等多国文字出版。今日中国出版社同时出版了《新疾病学》与《走出心灵的地狱》。 《走出心灵的地狱》真实记录了作者运用医学与心理学研究成果对一位神经症患者的分析与治疗的过程。出版后收到了大量读者来信,许多长期受到神经症困扰的人告诉作者,他们从这本书中受到启发,决心掌握健康的权力。 《新疾病学》是柯云路的重要理论著作之一,也是作者在大量观察与研究疾病现象的基础上,提出的一个全新理论。作者认为,疾病在相当大的程度上是潜意识的图画,它与人的梦、过失、语误、遗忘、神经症、情绪、表情、相貌、 艺术等都有相通之处。

1997 年,新华出版社出版《中国气功大趋势》。作者认为,气功是有其奥秘的,但并不神秘。作者从对众多气功功法的研究中概括、提炼出九大技术,掌握了这九大技术,就可以灵活变通,很好地调整身心健康。 对东方传统文化的研究与写作,一方面使作者获得了广泛的社会反响,受到了相当一批读者的喜爱和欢迎,几乎每一本都成为畅销书,另一方面也引发了激烈的争论。一些曾经对柯云路现实主义文学作品持肯定态度的文化界人士认为,柯云路对这一领域的研究和写作是对“现实的逃避”,是“社会责任感的丧失”;更为激烈的批评认为柯云路的这些作品皆属伪科学,认为柯云路已堕落为伪科学的“精神领袖”和“思想堡垒”,应予以批判和声讨。 1996 年底,新华出版社出版了柯云路的新著《情商启蒙》, 这是中国第一本关于情商教育的书籍。此书的出版,引发了一股“情商热”。大量的情商类书籍在 1 997 年成为畅销书。 1997 年,新华出版社还出版了柯云路关于教育的另一本书《把孩子培养成学习的天才》,这本书与稍前出版的《情商启蒙》和稍后在新世界出版社出版的《中国孩子成功法》一样,受到了社会的普遍欢迎,均成为本年度的畅销书。 对柯云路有关教育类的著作,社会上一般争议不大。 此外,在 1991 年- 1995 年,上海人民出版社还出版了柯云路的三部格言集《人是宇宙的精灵》、《显现的灵光》、《复归于婴儿》。 自 1996 年开始,柯云路又开始了长篇小说的写作,到 1998 年,先后出版了三部小说,均在四十万字左右。《超级圈套》得到了许多商界人士的叫好,认为写得地道。《东方的故事》以传统的爱情故事为框架,探索了男人、女人的关系、感情和相互关照下的成长。《成功者》写了一个在穷困中长大的小男孩如何战胜自身的怯懦,在大都市的商战中获得成功;但在成功的同时也不断被异化,在表面的成功下面是悲剧性的心理历程。三部小说都受到读者的欢迎,其中《东方的故事》被新华书店总店评为本年度虚构类作品销售排行榜第一名。 柯云路的小说创作被很多文学界人士认为是“浪子回头”。 1999 年初,改革出版社出版了柯云路的文化学专著《人类时
    间》。该书七十万字,分上下两部,在“上部·文化学批判”中,柯云路回顾了人类文化的产生,人类与文化的关系,人类如何创造了辉煌灿烂的文化,又反过来受制于文化,被文化构制的强大力量所扭曲,从《道德经》到卢梭,到当代回
    归自然的潮流,又都反映着人类强烈的“反文化”倾向。“下部·文化学新概念”中,柯云路对一些重大文化现象进行研究和解析的同时,提出了一系列有关文化学的新概念,形成了“实践人类学”的基本框架,认为“解决矛盾、战胜客体、征服世界”是人类实践的基本旋律。

柯云路引起最大争论的一部著作是《发现黄帝内经》(作家出版社 1998 年 1 月出版),以至于成为近两年中国社会最重大的新闻之一。该书分上下两部,共七十万字。“上部·发现当代华佗”写的是作者考察到了一个当代医学奇迹。胡万林在新疆狱中行医四年,用中医和中药治愈了大量的疑难病症。作者从这些事迹出发,尽可能深入探索了胡万林医学理论与技术的奥秘。 “下部·发现黄帝内经”则更广阔地对中华传统医学经典著作《黄帝内经》进行了研究,提出了有关中医学的一系列独特看法。该书出版后,即引起轩然大波。一方面是来自各界对它的支持,其中包括上百名中西医教授、专家给作者来信,表示了他们的热烈支持, 认为胡万林的医术是有研究价值的;另一方面,对该书的批判也逐渐兴起。最后,这种批判大大超出了学术范围,许多报刊以“柯云路是否涉嫌犯罪?”“柯云路可能会被判刑”“严惩
    最大的‘医托’”等为标题,对作者进行了大规模的批判。 有关这部作品的争论及事态还在继续。作者一方面期待着时间给事物以本来面目,同时,也将以法律为武器,维护自身的合法权益。 2000 年 1 月,长篇小说《芙蓉国》出版。在该书的“内容简介”中,这样介绍这部作品:作者经二十年的酝酿与准备,写成了这部关于“文化大革命”的长篇小说。作品在纵向上,概括了“文化大革命”全部重大历史事件与历史过程;在横向上,描写了从上层到底层、从京城到乡村的各个社会场面及各个阶层的众多人物,揭示了在那段历史中形形色色的人格与心理。通过众多人物跌宕起伏的命运,生生死死与感情纠葛,反映出中华民族在十年浩劫中所经历的苦难。这应该是第一部描写“文化大革命”全过程的全景式长篇小说;这也是一部对“红卫兵运动”作出深刻反省与检讨的长篇小说;这又是一部对“老三届”、“知识青年”作出独特诠释的长篇小说。 《芙蓉国》作者署名“辛克”。该书出版后,读书界与媒体做出了积极的反应。一些评论家发表书评,认为是“一桩不能忽视的文化事件”。作者“辛克”很快引起了人们的好奇与猜测。一方面感到作品不像“处女作”,另一方面对作者“辛克”又闻所未
    闻。 2000 年 5 月 24 日,《中华工商时报·新周刊》发表记者老愚对柯云路的的长篇采访文章《柯云路为何隐姓埋名?》,文章导语为“长篇小说《芙蓉国》的作者‘辛克’原来就是赫赫有名的柯云路,他是故弄玄虚还是另有别情?”至此,《芙蓉国》的作者柯云路“浮出海面”。国内多家媒体对此进行了报道。 柯云路说:在今后的几年中,我会把比较多的精力放在文学创作上,我希望进行更纯粹的艺术探索,我希望能写出真正好的文学作品。

一个人不应该在各种自我限定与环境限定中生活。我希望不断超越自己的昨天。我非常感谢生命科学对我的恩惠。因为研究生命科学,使得我现在能够处在一个比二十岁年轻人更好的身心健康状态、更好的创作状态。创作说到底是个生命力问题。创造依靠生命力,没有生命力便无法创造。

历史上所谓文学家、科学家、思想家的“江郎才尽”,其实大多是生命力衰退的问题。

我现在进行的任何创作,都在一种“状态”中,每一部作品的写作,都是一气呵成的。我以为,任何一部好的作品,从本质上都应该是一气呵成的。

仅此一点,我也诚恳地希望朋友们,特别是知识界的朋友们,能够对我研究的生命科学多一点理解。我曾向不少写书的朋友推荐我的新著《中国气功大趋势》,那里详细介绍了中国气功九大技术,对于知识分子易患的消化系统疾病、神经衰弱、糖尿病、心血管病、脊椎病、腰背病变、性功能障碍等疾病,常常是功到病除。身心健康了,创造力会随之上升。

希望全人类都能分享生命科学的成果。

(本文为《发现黄帝内经》一书自序,作家出版社1997年12月出版)

《中国气功大趋势》是著名作家柯云路在1997年推出的又一部生命科学著作。

在当代中国以及世界范围内,数以亿计的人学练气功是不是一种迷信?气功是不是一门值得研究和探索的科学?气功与中国古文化到底是一种什么样的关系?气功能不能健身?气功有没有神秘之处?

《中国气功大趋势》以令人信服的研究向世人证实,气功是中国古文化优秀遗产的一部分。气功在当代要获得健康的发展,首先要与中国古文化重新整合,作者从古文化中提炼出三十六句格言,又称为中国气功三十六真谛。掌握了这三十六真谛,中国古文化在气功修练领的精华就都包罗在内了。

作者认为,气功是真其奥秘的,但并不神秘。中国气功九大技术是从千万种气功法中提练、概括出来的。任何一种功法都含有九大技术中的某几种技术。离开这九大技术,没有一个气功法可以存在。

作者在本书中首次向社会公布了九大技术操作功法,它的主要特点是充分地、有效地、高层次地同时又是简单易学地把中国气功九大技术整合起来,使任何一个人能够在修炼中直接领会中国气功九大技术的奥秘,祛病健身,开发潜能,明心见性。近两年来,已有数万人学炼九大技术,收到了非常好的效果。

本书中九大技术变通妙用主要讲述如何将九大技术在现实中变通为各种各样调理自己与调理他人身心的微妙运用。一旦掌握九大技术的基本操作,又领会了这一操作的奥秘所在,就可以灵活变通,处理有关身心健康,潜能开发的各种问题。

本书还包括气功修练中遇到诸种问题时的应对方法。相信您读了一定受益。

>>>阅读《大爱健身法》全部通讯<<<

哪位朋友需要完整的《大爱健身法》,给我来信,我会发给你。

希望你有了体会和收获之后,与人分享,帮助更多的朋友提高身心健康水平。

我的邮箱:keyunlu@vip.sina.com

祝朋友们健康快乐!------柯云路

_

:victory:

谢谢楼主。。。。                  
    晕晕。。
    每次都说我写的字太少了。。。

1# 守望苍穹

柯云路:历史会证明这一切

南方人物周刊》:打捞三十年争议人物(一)

2008年04月25日南方新闻网  文/吴虹飞张莹莹

柯云路:历史会证明这一切
    科学:我付出的代价是惨重的

试图与柯云路谈曾经的那些争议是困难的。

“我不知道你们做这个话题是不是合适,我把这块定位为后现代化课题,中国现在是现代化,讨论后现代化课题就再过段时间,等人民都不愁温饱不愁医疗不愁这不愁那,大家都有富裕神儿研究问题的时候,咱们再……”

“气功和神秘现象,我还在做研究,而且我相信,过去的研究和今后的研究必将被人类有所关注。”“我付出的代价是惨重的,名誉,信誉,因为社会不太承认这个”,但是,“为此付出的代价我不后悔”。

“我就是告诉你吧,这种东西是肯定存在的,西方人都在信《圣经》,美国总统就职的时候手要摸着《圣经》说话,《圣经》里有很多神秘的东西,耶稣在水面上行走,手摸一下病人病就好了,这不都是神秘现象吗?为什么科学这么发达的人要信《圣经》啊?”

“这些问题,在现在主流文化的笼罩下,包括现在这种意识形态的情况下,是不适宜大张旗鼓地讨论的。”

“中医现在也是我的一个研究爱好。可以告诉你现在很多中医的人在找我,他们知道我懂这个,他们找我交流,希望我考察他们。”

“我对中医既不乐观也不悲观。不乐观体现在我们现在学校里培养的中医不太懂中医,他们就是学了点中医的概念,跟西医的检查结合在一起,开几个成药方子,那叫中医吗? 中医就必须按照中医的思路来,八纲辨证也好,脏腑辨证也好,上来一看人,都不用号脉,也能看出个八九不离十。用药用得特别奇特,药房看到药都吓一跳,可是能一下子把病治好,很大的病可能用几毛钱就治好了……这才叫中医呢。这样的人在民间还有,所以我对中医也不悲观。中医以后还会有一个比较好的前景,但并不是最近几年。”

“我那本书写的中医现在还在监狱里关着呢,”柯云路说。

“那本书”指的是《发现皇帝内经》,十年前,围绕这本书及这本书的主要人物胡万林,柯云路与司马南之间爆发口水大战,至今仍有余响。司马南在1999年说,“我实在看不惯他这个文化人和胡万林这个江湖骗子纠集在一起欺骗老百姓。我鄙视柯云路的人格。只要他还捧着胡万林,我就一定跟他没完。我从来不回避与柯云路正面遭遇和论战。”

虽然胡万林已被确认有罪,但柯云路认为那是个错案。

在谈到他与胡万林之间的关系时,柯云路断然否决了利益牵连,并且“我不是他的好朋友,我也没有替他翻案,这话题我不想回答”。他认为那些年有人向他“泼了脏水”。“我觉得历史会证明这一切。”

他表示他并不太在意那些争议:“空口说不行,你看看我的创作,在骂声不断的时候我没有一天停止创作,书还是一直在出,而且骂我最厉害的时候也正是我写作最强势的时候。”

“骂我那么多,报纸上登了头版,造了我好多谣,我去打官司吧,法院还不立案。我没有话语权。我请了好多个律师,可以打一百个官司,索赔能索一个天文数字,好多案子都快立案了,最后被撤下来。我也只能这样了,也不能气死,人有时候要放得下。”他又开始讲他的“禅”了。

柯云路信箱:keyunlu@vip.sina.com

柯云路   

哲学:我已经救了很多人了

柯云路曾经的梦想是当哲学家。他说自己在高中阶段看完了所能找到的马、恩之前的西方哲学著作,与之有关的,是他2004年出版的《童话人格》,在这本书里,他使用俄狄浦斯情结解释古今中外的童话,包括认为《西游记》实则是孙悟空象征的儿子寻求如来象征的父亲认可的过程。“它在这点上无疑是正确的。”柯说。

2007年,柯云路出版《焦虑症患者》,书的简介中说:“本书以讲故事的方式,讲了一位心理学专家对一位焦虑症患者的治疗及他的康复过程。”在采访中,柯云路也为我们讲了这样一个故事:“有一个在传媒做到比较高级的年轻人,一大堆苦难焦虑,他自己老认为腰上长肿瘤了。我说要不你听我的话,相信你自己没病;要不你明天自己去查,你肯定没病。他当时听了我这个话腰就不疼了。”

“人生是非常不容易的”,柯云路说,他的《焦虑症患者》已经为很多人解决了焦虑问题,他也“被迫”写起了博客,回答来信,解决问题,被新浪称为“中国第一婚恋博客”。“每天都收到很多信,每封信都要死要活。我已经救了很多人了。”他还写了《曲别针的一万种用法》,号称“情商点金”,《中学生成功法》,关注家庭教育,这些书大多数都可以在其博客页面看到相关网购链接。“我是想关注一下当代人的精神家园怎么守护。”他说。

然而也许他最愿意的是与人谈禅:“这方面你问到哪里我答到哪里”,“禅宗讲的是困了睡觉,饥了吃饭,就这么简单。”

那么生活最简单的人最接近禅了?记者问。

你不要看外在,我们在同样一个生活环境里,你也吃饭我也吃饭,咱俩一样吗?

记者问:   您焦虑吗?

我这么说吧,作为一个俗人我不可能完全不焦虑;作为一个悟了的人,我可能比大多数人少焦虑。

记者问:     您觉得您悟了?

是。

从1980年至今,我已写了二十多年,按字数来说,算高产了。对已经出版的作品,我偶尔也会翻看。“不悔其少作”,从人生的角度,许多文字虽然不尽如人意,但那是我人生的印记,也并不脸红。但以今天的眼光看,我对自己是时时不满的,渴望着创造和超越,这才会有《新星》之后的《大气功师》,《大气功师》之后的《人类时间》,以及其后的文革小说系列。

我并不拒绝批评,但现今的中国,好的批评、有见识并且对作家有帮助的文字并不多,大量的批评文字是应酬或吹捧,当然也不能怪批评家,大环境使然。我特别不耻的是那些利用政治强势达到某种目的所谓“批评者”。这些年,社会上对我有许多批判,很多并未认真研究过我的作品,有的甚至根本未读,就急慌慌地扣一堆帽子。对这类批评,我确如“顽石”不为所动。

人在逆境中,当然希望理解和支持。对于支持我的读者我是珍惜的,这是因为他们并非由于舆论的某种宣传而信任我的文字,而是在非议中通过自己的阅读得到的直接感受。但另一方面,对许多赞扬我又是惶恐的,怕自己写的东西让朋友失望。看你的文章也有同样心境。许多以写作为生的人都有将文字留存后世的梦想,有的说了,有的没说。我年轻时也雄心勃勃,发了一篇《三千万》就以为怎样了得。写得多了,眼界开了,才知历史之浩瀚,像李白、司马迁那样写出至今为人传诵的文字多么不易。

我也曾感叹,写得越多,写得越“好”(相对于自己),始知离梦想越远。但我的好处在于,并不因此鄙薄自己,而是更加努力。

我曾经要求自己,对于事件、生活和人物的描写,尽量保持距离,保持客观,不动声色,但许多时候仍难掩激情与爱憎。从这一点来说,我也是性情中人。

我想将这封回信及你的文章一并放到我的博客上,不知妥否?

祝好!

柯云路    2006年3月6日

柯云路 “我知道……但我就是做了”

“我的创作领域有三大块:文学、社会学、生命科学。”柯云路不止一次这样解释自己的“变脸”,“只不过因为我出道的时候写了小说,大家就以为我是作家,但我在作家之外,还可以做一个研究者。”

1988年,柯云路转向东方神秘主义主题研究,陆续发表多部关于气功与特异功能的著作,包括小说《大气功师》、论著《人类神秘现象破译》、《中国气功大趋势》、《中国气功九大技术》、《生命特异现象考察》等等。柯云路关于“生命科学”的书又一次产生了很大的影响力,据称当时《大气功师》一年内就加印五次。不过,他以作家的身份介入生命科学的研究,这种似乎“捞过界”的做法引起了很多文坛和科学界人士的争议,以及猛烈的批判。

“我做了一些非文学领域的事情,引起轩然大波。但我不后悔,其实我现在也还在研究(生命科学)。”柯云路对本刊记者说。

在气功研究之后,柯云路又纠缠进一个人生中再也绕不开的事件:胡万林案。

有关此事的争论一直没有定论。当《瞭望东方周刊》记者问及此事,他缓缓说了一句:“这是个冤案”。“那几年我经历了人性的至善与至恶。这事给我带来的影响特别大,我为之付出很大代价,但我不后悔。”柯云路说 ,“人不能太功利,历史就是这样的。”(文/刘芳)

《新疾病学》是柯云路的重要理论著作之一, 也是作者在大量观察与研究疾病现象的基础上,提出的一个全新理论。作者认为,疾病在相当大的程度上是潜意识的图画,它与人的梦、过失、语误、遗忘、神经症、情绪、表情、相貌、 艺术等都有相通之处。

3# 守望苍穹

记:顺便问一下,你是什么文化程度?

胡:这个问题我拒绝回答,外面人都说我是文盲,要是文盲我能为几百万人治病?

记:你一直称自己是中医专家,众所周知我国中医看病讲究的是“望、闻、问、切”,可是你在给人看病时根本不问病人话,也不切脉,更谈不上有医疗器械检查了,你只是让病人站在门口,你就那么看病人几眼就算诊断完了,整个过程只需几秒钟,这几秒钟你是如何诊断出病人的病情的?

胡:天地自然博大精深,小小的疾病算什么,自然的力量是无穷无尽的。

记:你的意思是说你不是医生,你是在运用大自然的力量为人看病吗?

胡:医生们都是混蛋,这世界根本不需要医生,大自然的力量是无穷的。

曲则全。人活在世上,总要给别人一条路走。

3# 守望苍穹

记:说到遍尝百草我想插一句,人体是复杂的,人的疾病就更复杂了,它有很多原因,而你给所有患者开出的药中,其主要成分都是大剂量的硭硝,你能说一下硭硝的药理吗?

胡:我给病人开出的药里成分有上万种,硭硝只是其中的一种成分。

记:中国药典规定硭硝的内服剂量不超过10克,超过这个定量就会损害人体健康甚至危及生命,这些甚至在医学圣典《本草纲目》中都有记载,而你给病人一开就是几百克,为什么?

胡:中国药典、《本草纲目》根本不科学,都是胡说。硭硝是个好东西,是个补药。我的生命运动医学就是要整个推翻《本草纲目》的伤寒论。

记:许多宣传中把你宣传成了神医,你认为自己神吗?

胡:这个“神”不是那个“神”的意思,这是百姓对医生高超医术的认可。柯云路只采访过我半个小时,书中的其他内容都是他的夫人罗雪柯从医院里拿的资料。

3# 守望苍穹

记:你从1982年在新疆监狱服刑时就开始行医,之后又分别在山西、陕西、河南行医,而按照我国有关法律规定,行医人员必须具备行医证书及医师资格证书,请问你有这些资格证书吗?

胡:不对,我从1963年就开始行医了。我所有的行医都是获得国家的认可、科学的认可的,国家组织人、有关部门组织人对我进行了考察,考察我的都是医学专家,我还是山西省中医学院的客座教授。

记:你同监号的犯人们知道你的身份吗?

胡:外边的宣传那么多,他们咋会不知道。

记:你给他们看过病吗?

胡:他们不要求我给他们看病。

记:听说你2003年扭伤了腰,你开始坚持自己治,可没有治好,最后还是到外面的医院才给治好的。

胡:不对,外面的医院只是给我拍了片子,病是我自己治好的。

记:你自己治好的,监舍里又没有药,你怎么治好的?

胡:(沉默片刻)自然的力量是无穷的,你看现在的气温只有几度吧,前几天还零下几度,可你看我现在只穿了一件秋衣秋裤,外面这件衣服是所里发的服装不穿不行,你看我一点都不冷。我还可以告诉你,我晚上不管多冷都是光着身子不盖被子睡觉。

记:可是从开始采访到现在,我看你一直冻得发抖。

胡:那不是发抖,那是我看见记者太激动了。我一看见你就看出你可信任,会客观公正,所以我还要委托你一件事。

记:你说吧。

胡:我攻克了艾滋病,还有一切的癌症。我给你写一份委托书,你替我向国家卫生部申请。

记:现在法院已判定你是非法行医,你认为你自己有罪吗?

胡:那是法院的判决,这个判决应该问一问我治好的病人。

记:报道中多次称你治死了几百人,法院判决书中也认定你治死了人,你怎么解释?

胡:有不死人的医院吗?记:我算了一下日期,再有四千多天你就可以出来了,你出来后想做什么?

胡:我出来后啥也不干了,出来后当乞丐。

记:不再给人看病了吗?

胡:那要看国家的考察,国家批准我看病时,我就看病。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索........