★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老农

我是谁?谁是我?辟谷寻心路!

关闭 [复制链接]

[LV.Master]辟谷大神

鱼儿也孤单 发表于 2012-2-22 11:19
    呵呵,老农姐真是网络的红人啊,你这里人气真旺!!

哈哈,自娱自乐!

芜湖 发表于 2012-2-22 11:26
    路过,过来支持一下

谢谢!你也辟谷了哈!加油!

原始森林 发表于 2012-2-22 11:35
    这可是哲学难题哦。
    记得在我很小的时候就经常很深入地思索这些问题,很不幸的是,在思考这些问题的时候就 ...

哈哈,现在跳出来了吧?!

老农 发表于 2012-2-22 10:19
    《禅门日诵》中有谓:“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头然,但念无常,慎勿放逸 ...

佛陀所言:各趁强健时,努力勤修善,如何不求道,安可须待老,欲何乐乎。是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐......剎那造罪,殃堕无间,一失人身,万劫不復......
    我们要抓紧时间修行,不论参话头还是诵佛号都应勤修精进慎勿懈怠。人命无常如过山水今日虽存明亦难保。谢谢老农新帖!老农辛苦啦!

老农 发表于 2012-2-22 11:45
    哈哈,现在跳出来了吧?!

哈哈,早就跳出来了,要不太消极什么事都做不成的,花了我好几年时间。
    真正跳出来的时候在90年,看来柯云路老师的一些著作后才完全释然。{:7_141:}

逍遥自在 发表于 2012-2-22 11:58
    佛陀所言:各趁强健时,努力勤修善,如何不求道,安可须待老,欲何乐乎。是日已过,命亦随减,如少水鱼, ...

阿姨好!
    阿姨天天勤修精进!是我们的榜样!

原始森林 发表于 2012-2-22 12:06
    哈哈,早就跳出来了,要不太消极什么事都做不成的,花了我好几年时间。
    真正跳出来的时候在90年,看来柯 ...

呵呵!所以呢,现在非同一般哈!
    不过沉下去的味道也不错哈!{:7_141:}
    出入自由,主人公找到了哈!{:7_135:}

支持老农,加油啊。

我是谁,谁是我。。。。。继续不二。。。。

老农 发表于 2012-2-22 13:17
    呵呵!所以呢,现在非同一般哈!
    不过沉下去的味道也不错哈!
    出入自由,主人公找到了哈!{:7 ...

(现在也没有非同一般哈,比常人还常人啊)沉下去的味道是不错呢,{:7_135:}跟特异功能的状态相毗邻,想到什么问题就会马上切入正题,而且心无别念,外面环境也影响不到自己的心,只是间歇性的不能自主思维。

天我合一 发表于 2012-2-22 13:27
    支持老农,加油啊。

谢谢!加油!

瑜棂 发表于 2012-2-22 13:39
    我是谁,谁是我。。。。。继续不二。。。。

今天你辟了吗?{:7_135:}
    这成了见面问候语哈!{:7_141:}

原始森林 发表于 2012-2-22 14:11
    (现在也没有非同一般哈,比常人还常人啊)沉下去的味道是不错呢,跟特异功能的状态相毗邻, ...

呵呵,比常人还常人,就是非同一般哈!大道至简!{:7_141:}

是不是不傻不疯不成佛哈

无梦无想出自高峰妙祖师参悟公案,高峰先是跟雪岩和尚参 ”阿谁拖个死尸来” 这个话头。
    一日,钦作寻常问话云:“日间浩浩时还作得主么?”(垂钓千尺意在金鳞;好肉上挖疮作么?)
    师曰:“作得主。”(将谓将谓,原来原来。果然失却定盘星。)
    钦进问云:“睡梦中作得主么?”(雪上加霜,再犯不容!)
    师答云:“作得主。”(犹自不惺惺,脚跟下泥深多少!)
    钦更问云:“正睡着时,无梦无想,无见无闻,主人公正在什么处?”(请问和尚。不妨更加一槌!岂在别处。)
    师无语。(古佛过去久矣;早纳败阙了也。)
    钦嘱曰:“从今日始,也不要你学佛学法,也不要你穷古穷今,但只饥来吃饭,困来眠,才眠觉来,却抖擞精神,问我这一觉主人公在什么处安身立命?”(莫瞒人家男女好;“活”马权作“死”马医。)
    师乃奋志参究。自誓:拼一生做个粥饭僧,决要这着子明白。(不愧须眉,好男儿岂甘与草木同腐!)一日午睡,同宿友僧莽撞,推师枕落地,扑通一声,师乃大彻。(已迟八刻!这僧莫非大悲菩萨现身么?)
    (注:括号内系元音老人的著语。)

无梦无想出自高峰妙祖师参悟公案,高峰先是跟雪岩和尚参 ”阿谁拖个死尸来” 这个话头。
    一日,钦作寻常问话云:“日间浩浩时还作得主么?”(垂钓千尺意在金鳞;好肉上挖疮作么?)
    师曰:“作得主。”(将谓将谓,原来原来。果然失却定盘星。)
    钦进问云:“睡梦中作得主么?”(雪上加霜,再犯不容!)
    师答云:“作得主。”(犹自不惺惺,脚跟下泥深多少!)
    钦更问云:“正睡着时,无梦无想,无见无闻,主人公正在什么处?”(请问和尚。不妨更加一槌!岂在别处。)
    师无语。(古佛过去久矣;早纳败阙了也。)
    钦嘱曰:“从今日始,也不要你学佛学法,也不要你穷古穷今,但只饥来吃饭,困来眠,才眠觉来,却抖擞精神,问我这一觉主人公在什么处安身立命?”(莫瞒人家男女好;“活”马权作“死”马医。)
    师乃奋志参究。自誓:拼一生做个粥饭僧,决要这着子明白。(不愧须眉,好男儿岂甘与草木同腐!)一日午睡,同宿友僧莽撞,推师枕落地,扑通一声,师乃大彻。(已迟八刻!这僧莫非大悲菩萨现身么?)
    (注:括号内系元音老人的著语。)

高峰禅师的前两答“作得主”确是好功夫。是我辈后学做功夫的典范与榜样。我们学佛修道,就是为了在生死岸头做得主,不为业障所牵累而沉沦苦海。要做到这一点,就须于生时首先在白天日常动用中作得主,不为顺逆境缘所迁移,不为喜怒哀乐之妄情转换,而后方能于睡梦中作得主。假如这一点也做不到,还说什么了生死呢?因为生死的根源,就是妄念不息,随境攀缘呀!

评分

守望苍穹 + 30

老农 发表于 2012-2-22 14:28
    今天你辟了吗?
    这成了见面问候语哈!

昨天就开始了,今天是第二天了。。。。。顺其自然,饿了就吃。。

就现阶段的用功人说来,白天能作主、不为境缘所牵已是不易,何况更须于睡梦中作得主呢?睡梦是半昏迷,死时四大分散是大昏迷。假如半昏迷作不得主,大昏迷如何能作主而了生死呢?所以修心了道,出生死轮回,必先于睡梦中作得主。但是任你慷慨豪放、意气风发之士,白天纵能于顺逆境缘上既无牵挂也无嗔爱,但于睡梦中往往情不自禁地为梦魔所摄而随之流转。今高峰禅师能于睡梦中作得主,不为梦魔所牵,这是何等定功!不经出几番大汗的苦苦参究,何能致此?!修心人功夫做到这步田地,确是不易!我等如何能不钦仰赞叹!

高峰祖师的前二答:“作得主”确是好功夫,非一般禅和子所能企及。但就宗下“顿悟”的立场细详起来,不免逊色。
    禅宗是直下见性顿悟成佛的,不是次第渐修的法门。古德尝云:“等妙二觉犹是它提草鞋汉。”等妙二觉也不屑一顾,遑论等妙二觉以下呢?所以宗下不许有个中间过程,不能夹杂一点功夫痕迹。
    禅——正法眼藏,涅盘妙心——是一丝不挂,一尘不染,净裸裸、赤洒洒的。既无相对的客观物境,也无主观能见能闻的人,更有谁来作谁的主呢?雪岩钦和尚在前二问“谁与你拖死尸来?”与“万法归一,一归何处?”勘不破高峰后,故作寻常说话以钓高峰,看他是否已经剿绝至无功用地。哪知高峰脚根未稳,一钓即上,哑然答云:“作得主。”这不是有落处、有相对的主客了吗?这和净裸裸的禅就不相应了。这答话在宗下说来是“伤锋犯手,不剿绝”。这样就捆了自己的手脚。迨至第二次答作得主,更把自己浑身捆了个结实,动弹不得了。到第三次问:“无梦无想,无见无闻时,主人公在什么处?”就只好咽气吞声,死于句下了。
    等到后来时机成熟,枕子落地,彻底打脱,始如梦方醒,主人公原来不在别处。举凡山河大地,草木丛林,无不是主人公之显现;鸟语花香,莺歌燕舞,无不是主人公之妙用!有什么主不主,更有什么作不作?前所答者,岂不狼藉不堪?!