★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

今天开始尝试辟谷

关闭 [复制链接]

初来乍到,先在这里向各位请安了。

今天开始尝试第一次辟谷。之前已经研究了论坛里前辈们的各类帖子,略有些心得。但还是有几个疑问,希望能得到解答:

1) 所谓“身体中的另一个系统”(也许我定义的不准确),是否真的可以靠意念激发?还是说,当我相信自己已经开始辟谷的时候,便自然激发?
2) 辟谷中提及的体内毒素的排除,是如何发生的?辟谷的过程中,会自然激发体内毒素的排除么?
3) 看过几篇关于缙云山辟谷的文章,我的感觉是:辟谷是需要有道行高深的人来护法的;如此,自行在家进行辟谷,是否会有何危害?——我虽然不怕死,但也不想死的不明不白。

我辟谷的目的,主要是想亲身体验一下道家的玄妙——不知道我带着上面的问题开始辟谷,是否算是心志不坚,是否对辟谷的效果会产生负面影响。

先在这里感谢各位同修的支持!

另:

最近开始看《云笈七签》,不知道论坛里是否有已经看过的,最好能指点一二。

再次感谢。

另外,看到坛子里有一篇《辟谷第七讲》的文章,感觉非常有帮助。只是没有找到之前的六讲,可能是我找的还不够仔细,不知道是否能提供前六讲的链接。多谢了。

我的回答:
    1、回答肯定,是的。但最好听自己身体的声音,不懂提问。
    2、人体对食物的摄入与转化是一种很自然的运动,是不以人的意志而转移的。
    3、你不会死。

1) 所谓“身体中的另一个系统”(也许我定义的不准确),是否真的可以靠意念激发?还是说,当我相信自己已经开始辟谷的时候,便自然激发?

楼主定义的很准确, 我也这样认为, 身体中有另一个系统。 这个系统不是存在于身体这个容器中, 而是在意识, 潜意识深处。
    的确是靠意念激发的。  但怎样的意念, 这就玄妙了, 需要我们学习。
    没有经验的人, 一般3到4天不吃饭, 相信自己。 这个系统就自然启动了。

2) 辟谷中提及的体内毒素的排除,是如何发生的?辟谷的过程中,会自然激发体内毒素的排除么?
    是自然发生滴。
    但具体的发生方式, 从西医的角度讲, 研究的还很不够。 甚至主流西医根本不认同辟谷养生。

3) 看过几篇关于缙云山辟谷的文章,我的感觉是:辟谷是需要有道行高深的人来护法的;如此,自行在家进行辟谷,是否会有何危害?——我虽然不怕死,但也不想死的不明不白。
    这个问题有点不好回答。。。。。。
    我的观点, 辟谷不用人护法。 辟谷有危险, 但自己完全可以掌握。 如果自己觉得受不了, 吃饭就是。
    辟谷中有晕倒的例子, 少数。 只要稍加注意, 就可以避免。(比如起床慢点坐起, 尽量避免下蹲, 避免激烈运动。。。。。。)

“我辟谷的目的,主要是想亲身体验一下道家的玄妙——不知道我带着上面的问题开始辟谷,是否算是心志不坚,是否对辟谷的效果会产生负面影响。”
    没关系, 你的心态很好, 报着尝试, 探索的态度对待未知。
    毫无疑问, 随着经验积累, 你的信念会更坚定, 效果自然更好。

早班啊!嘿嘿

汇报一下昨天辟谷的情况:
    1)喝了一天的水,什么都没吃;
    2)昨天下午和傍晚的时候有一些饥饿感,到太阳落山后就好了;
    3)吃饭这件事儿对我来说,诱惑还是挺大的,总想着冰箱里的速冻饺子(茴香馅儿的啊);
    4)晚上的时候有些头疼,不知道是看电脑看的,还是没吃饭搞的;
    5)今早7点左右自然醒,还是有些许的饥饿感,肚子在叫唤;
    6)没有宿便……

辟谷期间要多静养,早点休息.

多采用食气或者吞津液的方式,这样可能饥饿感和难受程度会降低.

怎么再没见楼主的辟谷日记!是想集中到一块写呢,还是已经暂仃辟谷了?:shutup::o