★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 老农

知幻即离,离幻即觉——辟谷离幻

关闭 [复制链接]

老农 发表于 2012-3-19 21:29
    呵呵,没感觉到辟谷和落发的关系!辟谷应该不会落发吧!
    不好意思,我辟谷也不太认真,只是吃饭久了想着 ...

呵呵!前辈!也许少有人懂得怎么才能不太认真,和随意。

[LV.Master]辟谷大神

随愿 发表于 2012-3-20 10:11
    辟谷言归!路过宝地,支持一下!呵呵,说来也巧,咱们几乎同时辟谷了哈~所不同的是,三天前老是觉得不饿, ...

老邻居可是稀客哈!欢迎欢迎!
    巧的很啊,老邻居也辟谷了!
    老邻居主动入幻,菩萨境界哈!
    我是幻想重重,想离来着,哪那么容易哈!
    境界立判!
    老邻居可要不吝指教哈!

祁琳媚 发表于 2012-3-20 10:39
    呵呵!前辈!也许少有人懂得怎么才能不太认真,和随意。

呵呵,是的!
    随缘,放下,不执!
    顺其自然!{:7_136:}

老农 发表于 2012-3-20 10:41
    老邻居可是稀客哈!欢迎欢迎!
    巧的很啊,老邻居也辟谷了!
    老邻居主动入幻,菩萨境界哈!

呵呵,您过谦了,咱可不象您说的那样哦...只是看了您的帖子若有所思,现在刚刚才辟,还远远没到入幻的境地呢,想想以往的经历,或许再过十天半月...看看有没有可能哦{:7_137:}

其实,咱说的入幻应该跟您的入幻不是一回事。咱想的比较简单,也就是感觉在辟谷期间(二周后),好象不由自主的进入到一种状态,这种状态究竟是个什么状态,咱也说不清,也就借用您的入幻来形容一下呐{:7_137:}

随愿 发表于 2012-3-20 11:03
    其实,咱说的入幻应该跟您的入幻不是一回事。咱想的比较简单,也就是感觉在辟谷期间(二周后),好象不由自 ...

呵呵,离幻了哈!
    进入了时时处处都在三摩地状态了哈!
    恭喜!

我是假借辟谷日记,做一个学习笔记罢了!
    这个学习笔记肯定是不合格的!{:7_142:}
    丑媳妇总得见公婆,是吧?我就不怕出丑了!
    最近在学习《圆觉经》,进展缓慢,悟性差啊!{:7_151:}
    反正还有3月的辟谷,所以一并献丑了!

佛说:“无上法王,有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如,菩提涅槃及波罗密,教授菩萨,一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。”
    这句话其实是最开始时,佛回答文殊菩萨问题的话,我认为应是圆觉经的中心吧。
    然后,佛就依次解说。
    何为无明,即一切众生皆在颠倒虚幻中,这是回答文殊菩萨的问题。文殊菩萨智慧第一,所以是要我们生智慧之心永断无明。
    然后回答普贤菩萨的问题,如何以幻修幻?普贤菩萨,行愿第一。所以在行上知幻即离,离幻即觉!

佛第三个回答的是上面大段摘录的普眼菩萨的问题。也就是理论上知道了,实际怎么修?
    因为我们的无明、幻化都在哪里呢?妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相。
    所以,那大段“宴坐静室,恒作是念,”直至四大分离,等等的,其实就是佛要我们修炼的法门,不净观和白骨观。
    然后一直从四大清净,到六根清净,乃至六尘、六识清净,直至一切的一切清净!一切的一切平等!
    哈哈,当然这里必须的也是关键的,最后我们要证到菩提,也就是自性圆满清净,清静真如,先得修四大皆空!

大家都熟悉《心经》,我们来研究一下《心经》。

观自在菩萨.行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空度一切苦厄.舍利子.色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.受想行识.亦复如是.舍利子.是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.菩提萨埵.依般若波罗蜜多故.心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅槃.三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提. 故知般若波罗蜜多.是大神咒.是大明咒.是无上咒.是无等等咒.能除一切苦.真实不虚.故说般若波罗蜜多咒.即说咒曰.揭谛揭谛.波罗揭谛.波罗僧揭谛.菩提萨婆诃.

行深般若波罗蜜多时.照见五蕴皆空.度一切苦厄.
    色不异空.空不异色.色即是空.空即是色.
    是诸法空相.不生不灭.不垢不净.不增不减.
    是故空中无色.无受想行识.无眼耳鼻舌身意.无色声香味触法.无眼界.乃至无意识界.无无明.亦无无明尽.乃至无老死.亦无老死尽.无苦集灭道.无智亦无得.以无所得故.
    心无挂碍.无挂碍故.无有恐怖.远离颠倒梦想.究竟涅槃.
    三世诸佛.依般若波罗蜜多故.得阿耨多罗三藐三菩提.

一路空,一路无,最后得阿耨多罗三藐三菩提。
    与摘录的这大段《圆觉经》经文,是否一致哈?

呵呵,辟谷不是目的,打坐也不是目的,我们只是通过这个方法,或者说手段、工具,先来修证色身空,也就是四大空。
    然后,我们才能继续修证下去!
    路漫漫其修远矣!
    革命尚未成功,同志仍需努力!

老农姐姐,辟谷路上有你,真是高兴啊。
    还有,姐姐的东东太深奥,妹妹参不透哦!

弄圃娘子 发表于 2012-3-20 16:48
    老农姐姐,辟谷路上有你,真是高兴啊。
    还有,姐姐的东东太深奥,妹妹参不透哦!

见到你真高兴!
    此生不自度,更待何时度?
    慢慢参!功夫不负有心人!

唉,做这个学习的笔记,可真不容易哈!
    写了上面这些,比我下午连着走了两个多小时还累!真的耗体力哈!{:7_142:}笨吧!
    换个角度看看。
    我们来看看道家,张紫阳真人。
    张紫阳在世时并没有亲自创建学派或教派(一般认为,白玉蟾为南宗实际建立者),但在其身后形成了一个庞大的宗派。   
    按张紫阳传石泰、石泰传薜道光、薜道光传陈楠、陈楠传白玉蟾。辗转授受至白玉蟾,渐壮大为以《悟真篇》为理论经典的重要内丹流派。称为“金丹南宗”,由于张紫阳号“紫阳”,故南宗也称为“紫阳派”,与全真道并列金丹南北宗。张紫阳、石泰、薜道光、陈楠、白玉蟾,也被尊为“南宗五祖”。
    由此可见,《悟真篇》在正统道家的地位,是相当高的,与魏伯阳真人的《参同契》齐名。

我们来看看《悟真篇》。呵呵,炼内丹这一块就不去管它了。
    我们来看看,张紫阳真人,其实是个大禅师啊!

悟真性宗   
    夫学道之人,不通性理独修金丹,如此既性命之道未备,则运心不普,物我难齐,又焉能究竟圆通,迥超三界?故《楞严经》云:有十种仙,皆于人中炼心,坚固精粹,寿千万岁。若不修正觉三昧,则报尽还来,散入诸趣。是以弥勒菩萨《金刚经颂》云:饶君百万劫,终久落空亡。故此《悟真篇》中,先以神仙命术诱其修炼,次以诸佛妙用广其神通,终以真如觉性遣其幻妄,而归于究竟空寂之本源矣。

终以真如觉性遣其幻妄,而归于究竟空寂之本源矣。——哈哈,前面的炼丹之术,是诱人上钩呢!最终,还要缘归于此!

摘录《悟真篇》中的部分禅诗,以供参考!
    性地颂   
    佛性非同异,千灯共一光。增之宁解益,减着且无伤。取舍俱无过,焚漂总不妨。见闻知觉法,无一可猜量。   
    生灭颂   
    求生本自无生,畏灭何曾暂灭。眼见不如耳见,口说争似鼻说。   
    三界惟心颂   
    三界惟心妙理,万物非此非彼。无一物非我心,无一物是我己。   
    见物便见心颂   
    见物便见心,无物心不现。十方通塞中,真心无不遍。若生知识解,却成颠倒见。睹境能无心,始见菩提面。   
    齐物颂   
    我不异人,人心自异。人有亲疏,我无彼此。水陆飞行,等观一体。贵践尊卑,手足同己。我尚非我,何尝有你。彼此俱无,众泡归水。   
    即心是佛颂   
    佛即心兮心即佛,心佛从来皆妄物。若知无佛复无心,始是真如法身佛。法身佛,没模样,一颗圆光含万象。无体之体即真体,无相之相即实相。非色非空非不空,不动不静不来往。无异无同无有无,难取难舍难听望。内外圆明到处通,一佛国在一沙中。一粒沙含大千界,一个身心万个同。知之须会无心法,不染不滞为净业。善恶千般无所为,即是南无及迦叶。
    心经颂   
    蕴谛根尘空色,都无一法堪言。颠倒之见已尽,寂静之体攸然。

老农 发表于 2012-3-19 11:48
    须知诸相皆非相,
    若住无余却又余,
    言下忘言一时了,

白居易这么好的诗  学习了{:7_144:}

老农 发表于 2012-3-19 11:58
    明代大诗僧苍雪大师有首诗:
    南台静坐一炉香,
    终日凝然万虑亡,

这个更棒{:9_172:}

老农 发表于 2012-3-20 17:24
    我们来看看《悟真篇》。呵呵,炼内丹这一块就不去管它了。
    我们来看看,张紫阳真人,其实是个大禅师啊!
    ...

{:7_141:}{:7_141:}这老道