★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

这是真的的吗

生活中(工作除外)有太多人总想要求别人活成自己想要的模样,包括我自己在内。

在我们的头脑中,到处充斥着这样的念头:我应该XXX,别人应该XXX或不应该XXX

这是真的吗?为什么你应该XXX?为什么他应该XXX?为什么他不应该XXX?你是神吗?你评判事情的标准就是真理吗?大家就应该奉行如仪吗?人家不奉行你的标准你就伤心难过甚至说三道四,挑剔指责。话说回来,你是神吗?你凭什么要求别人按照你的游戏规则过他们的人生?

当我们把这些应该和不应该拿出来在太阳底下晒的时候,我们有没有发现自己的狂妄、傲慢和自大?我们有没有发现,要求别人按照你的标准做事,按照你的游戏规则过他们的人生,是对另一个生命的极端践踏?我们有没有发现我们自己的恶毒?

特别是当我们对待自己的孩子、亲人时!

头脑中这些应该XXX不应该XXX,只不过是些思想而已,你相信它,你就受苦,你不相信它,就可以海阔天空。

所以,当情绪低落时,去觉察自己在想什么。把那个思想揪出来,放在阳光下好好检视一下。看到它不过是一个思想,就像风、空气一样,来来去去,我们无法阻挡,但是你不必去听从它。头脑是制造戏码和编剧的高手,你抱持着头脑中的思想不放就会受苦,被它控制不得自由。

生活中有太多的人,包括我自己,总是拼命地显摆,想要去跟别人证明什么,想要得到别人的肯定和认可。为什么我们需要得到别人的认可?我们真的需要吗?别人是神吗?别人拥有至高无上的权威吗?我们的价值需要得到这些至高无上的权威的别人的认可才会存在吗?我们因为想要这个认可曾经做了多少心不甘情不愿的事情把自己累成了狗?

把这个需要认可的思想揪出来,放在太阳光下晒一晒,它是不是立马就蔫了?

在别人的世界里,别人是神,我们不能去要求别人控制别人。在我们自己的世界里,我们自己是神,我们只需要得到自己的认可,摸着自己的胸口问问自己:我认可自己吗?   我会批评指责自己吗?全然地欣赏赞美自己吗?自己都不认可自己,想要别人认可,不好笑吗?

世间对有错有好有坏有善有恶,这是真的吗?对错好坏善恶,要有一个区分的标准,这个标准若存在,是谁制定的?有一个在我之外的至高无上的权威的神在制定这个标准吗?假如没有,标准又是哪里来的,就因为是千百年来流传下来的大家都认可的吗?那不还是人流传下来的吗?我们为什么必须去相信它?地心说不一样是流传了千百年吗?

实际上,根本没有一个权威的外在的神在制定对错好坏善恶的标准,标准也是人为的思想而已,相信它抱持着不放,苦从中来。那些应该和不应该,就是从标准中产生。

感恩分享,学习了。

没有绝对的对与错,境随心转。

根本没有一个权威的外在的神在制定对错好坏善恶的标准,标准也是人为的思想而已,相信它抱持着不放,苦从中来。那些应该和不应该,就是从标准中产生。学习了……