★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

父母的赞美对孩子多么重要

如果看到自己的孩子见人总是低着头,一副畏畏缩缩的样子,很多家长一下子就怒了,对着孩子喊道:"你这样子像什么话,尽给我丢人。"
    可这样的言语,尽管会让孩子暂时看起来开朗,但却不是长久之计。
    归根到底,这是因为孩子没有自信,所以不敢在别人面前抬头,但这一切其实都跟父母对待孩子的态度有关系。
    前段时间,我看到一则新闻。
    一位单亲妈妈,把他的三个儿子,都培养成了学霸。
    在采访的时候,我发现,这些年龄不过十五岁的小男孩,一个个面对镜头,无一不是充满自信,他们直视记者,说话时还特别眉飞色舞。
    别说恐惧了,我就连紧张的神色都从他们脸上没看到。
    当所有人,都羡慕这位妈妈拥有如此优秀的三个儿子时,我却在心里问自己,为什么他们面对镜头会这么从容、淡定?
    看到后来我才知道,其实都来源于他们母亲给孩子的教育。
    这位妈妈从不会否定孩子的努力,更不会告诉孩子,你不行。
    这三个人年龄虽小,但已经有了兼职的经历——卖报纸。
    那一天妈妈很担心,她不怕孩子卖不出去报纸,而是怕孩子,第一次出去就失败了,他们以后就会没信心了。
    比起培养孩子成为一个学霸,其实这位妈妈更倾向于培养孩子的自信。
    当一个孩子有了自信,他做什么事情,都会变得得心应手。哪怕是没成功,孩子也会相信,自己一定能把这件事做好。
    就是这么一个简单的道理,许多人却不懂得。
    我见过太多的孩子,童年的时候很开朗、自信,可一到了青春期,乃至于工作以后,就明显出现了自卑心理。
    这是为什么?
    我觉得,这源于父母所传达给孩子的信息。

我妈时常和别人聊起孩子的话题。
    每当这个时候,我都会悄悄避开,因为我不愿去听那些让人难受的话。
    "我家的孩子,学习又不好,还不会做家务,一点都不会关心我,唉,还是你家的孩子好啊。不像我家的。"
    "她啊,每天懒得要死,一无是处,心思又不细腻,跟个大老爷们似的。"
    ……
    后来我妈甚至多次当着我的面重复说:"你一个女孩子,就是比不上你弟细心。"
    就因为这些看似不经意,原本出自于好心的话,却给我带来深深的自卑感。
    我的妈妈总觉得我不如别人,小时候拿我和别人家的孩子比,等到我长大了又处处跟别人说我有多差。
    久而久之,竟然连我都觉得自己,好差劲。
    我妈向我传递的,是一种否认的情绪,她一直在暗示我,你不行、你比不过、你太差劲了。
    这种数十年来的暗示,让原本开朗的我,变得沉默、内向,不敢大声说话。
    甚至,在遇上自己想要做的事情,第一时间想到的不是去做这件事,而是怀疑自己,能行吗?
    当我终于忍不住问我妈:"你为什么总是和别人说我的不好,就不能夸一夸我吗?"
    我妈当时就回答我:"我当然说你不好了,你浑身上下一无是处,我总不能把你夸上天吧?我是实话实说,这样以后你才会好好做事情。"
    但实际上这样的打击式教育,反而让我变得自卑、怯懦,总感觉自己什么事情都做不好。
    如果连父母都不舍得赞美自己的孩子,那么还会有谁欣赏你的孩子?
    而你的孩子,也在你长年累月的打击中,真的成了你口中那个差劲的小孩。

小学三年级那年,我在一次数学测验之中拿了一百分,当时我就很开心,急着想要告诉爸爸。
    当我满怀欣喜的拿给他看时,我爸却把我骂了一遍,说这学期就拿了一次一百分,还拿给他看干什么。
    尽管这件事过去了这么多年,我依旧忘不了当时心里的难过和冰冷。那时还是小女孩的我,不过是想得到一句赞美罢了。
    而被打击过后,我竟再也没有拿一百分的心思了。
    有时候,孩子对父母分享自己的那些事,不过是想从父母身上得到认可和赞美。
    许多父母都在感叹,为什么别人家的孩子,会十八般武艺,成绩又好,还那么自信,却不知道,其实他们的父母给予了孩子一种极度的认可。
    唯有在父母的肯定、赞美和鼓励声中成长的孩子,才能接收到父母满满的爱,在父母的褒奖中,获得对自己的认可。
    当你看不惯孩子的时候,不如耐心一点告诉孩子:"宝贝,我相信你一定能把每一件事给做好。你是我心里最棒的小孩。"

赞美,让孩子感到温暖

你是我心里最棒的小孩

抱抱你,亲爱的孩子!从此刻,鼓励赞美我们自己!

抱抱你,亲爱的孩子!从此刻,鼓励赞美我们自己!