★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

【学霸家长问答】

问:孩子又开学了,军训前其他家长列了一份药品清单,好多家长照单全买,我一个都没买,结果我孩子班上,那个背了药箱的孩子一天抽筋六次,获得“抽王”称号,其他班有位女孩站着站着就倒下了,她妈妈说就担心她会倒,结果,真的就倒下了。我好想和他们说,担心就是诅咒的道理,但最终还是没说,我下次要不要和他们说说?
    答:不要说,说那些干啥!你说那些,人家会觉得你多事。我们都很容易犯这种错,我们知道一些道理,一些健康的道理,很想告诉别人,很想让别人也能健康,可事实上人家不接受。你认识了,你让你的孩子健康就行。我也曾经犯过这样的错误,我带着小孩,跟别的家长在一块玩,我看别人的小孩明显有问题,我给人家家长介绍一下,家长觉得我神经病,认为自己带孩子带的好,认为我这孩子有问题。那行呗,咱把自己管好就行了,别管她们。
         曾有位母亲就和孩子开玩笑说,有事别找我,没事也别找,他们都说我是狠心的娘。我反而认为那是这些家长傻,他们不狠心,他们以爱的名义在伤害自己的孩子。让他们折腾去吧,我们把自己的孩子照顾好,孩子健康、快乐、阳光,这是最大的收获。他们怎么说你,那是他们的事。

【辟谷问答】

[疑问]问:我孩子写作业总是想听歌,如果不让听就坐不住。写作业也慢,心情也不佳,我想由他吧,心情不好做什么也都不上劲。如何看?

[微笑]答:我觉得挺好,听着歌写作业完全可以。相反,你这种想要管着他写作业的时候不能听歌的心态,这才是他坐不住、写作业慢的根本原因。

问:想请教您一个问题,儿子九岁,从出生以来一直跟我睡,试着让他一个人睡觉很多次,但就是分不开,请教应该咋办合适?
    答:应该心狠一点吧,把心狠下来吧。如果九岁了还跟你一块睡,这肯定不好,非常不好。有啥分不开的,是你自己心太软,我也不知道该怎么办呀。可以在网上搜一些关于分房说的经验。给他布置一个好一点的房间,要引起她的兴趣,要提前给他做好功课。其实这些技巧都是次要的,最重要的是真正行动的时候,你要下定决心。为什么分不开,是因为你自己不想分开,是你自己对儿子依恋,你享受那种跟他睡在一起的感觉,你享受他在你身边撒娇,靠在你身上,你抱着他的那种感觉,这很要命啊,这很糟糕。作为一个母亲,这是不应该的。
        从孩子出生,我们就要有这样的心态:儿子一天天长大,实际上是距离我们越来越远。以前是在你肚子里,出生以后距离就慢慢变远。小时候是抱着的,长大以后他就会跑来跑去。再长大就要出去工作,要到别的城市,甚至要到国外去。就是做母亲的职责,这也是规律。你现在这样很要命,这是你自己的问题啊。
       续问:村长一语道破天机,我潜意识是不想跟儿子分开睡,但是我知道这样不好,所以多次下决心让他一个人睡,可是每天晚上,隔一会儿他就喊妈妈,害得大家都没法睡,可是白天要上班,怕儿子晚上睡眠不足影响白天上课,所以都没分成功。真的很纠结,到现在还束手无策,请村长指点迷津。
      答:你前边说的这么靠谱,后面怎么还请指点迷津呀?我已经给你指过路了,你自己也都这样了,我还能怎么指点迷津?你要害你儿子到什么时候?什么害得大家都没法睡,白天要上班。你对这个事情的纠结,表面上看是纠结,其实是……我不说了,你自己愿意怎么样就怎么样吧。可怜之人必有可恨之处,每个人的生活、每个人的疾病、每个人的问题都是自己的选择。我只能给你指条路,你做不到这样,那我也没办法,我总不能替你吧。                           
    问:孩子不肯自己睡,可以先分床再分房。其实很多时候不是孩子在依恋我们,而是我们在依恋孩子,不舍得放手。
    答:对,说的非常好。

问:我家宝宝九个月了,从生下来每天白天不多睡,每天夜里还哭闹,哄不住,每天都这样,你有什么好办法吗?
    答:我有好办法,你该怎么做呢?首先要改善和丈夫的关系,你是孩子的妈妈是吧?如果你是孩子的妈妈的话,你要注意跟小孩他爸说话的方式,然后还要注意家庭氛围,我不知道你是在婆婆家住还是你们单独住,你要把家庭氛围经营好,跟小孩他爸要多恩爱,多去跟他开玩笑,多去跟他撒娇,你自己要多去笑。孩子不睡,孩子哭就让他哭,闹就让他闹,不要管他。你该吃吃该喝喝,该锻炼锻炼,该睡觉睡觉。小孩儿没有哭坏的,你把这个家里的环境调整好了,才有可能改善他。小孩非常敏感,九个月的宝宝,他能敏锐的感知到你们家的氛围。你们家氛围不正常,不和谐,这是他每天夜里哭闹的根本原因。即使跟婆婆关系有问题,你跟小孩他爸的关系是最重要的。你俩把关系调整好了,小孩的问题就解决了。具体对待孩子呢?我建议你多去夸他,多去鼓励他,多去表扬他。它每天白天不多睡,晚上哭闹哄不住,他总有晚上睡的时候吧?他总有安神的时候吧,他只要一安静,就表扬他,鼓励他,夸他,你看你真安静,真懂事,真乖,是妈妈的乖宝宝。相反,他哭闹的时候就不要理他,不要在意他,甚至不要关注他。这个对你是考验,看你会不会做妈妈,你这样做一段时间,你孩子会好的。

问:以前我小孩也不肯一个人睡,一个人睡就感冒咳嗽,然后又睡回来。后来我发现他很喜欢要零用钱,我有一次给他十块钱,让他自己睡,还每天给他讲一个睡前故事,他答应了。睡的时候跟他说“妈妈爱你,安心睡吧!”第二天醒来,他说自己睡得真好,还没有踢被子。偶尔讲故事,后来他就一直自己睡了。
       答:这个发言真棒,特别好。刚才那个小孩不敢自己睡的,你看看这个妈妈怎么做的。一边满足他的一些小愿望,给他零用钱,给他讲故事,更重要的是,睡前跟他说“妈妈爱你,安心睡吧!”这些话都是很有力量的,无论是对男孩女孩来说,这都很重要,这就是教会他去面对困难。我相信这个妈妈在生活当中、在工作当中、在人生当中碰到困难的时候,也很善于用这种办法去应对。表面上是这个孩子现勇敢相,实际上是背后这个妈妈现智慧相、现勇者相,这个妈妈睡眠肯定很好。我能感到这个妈妈心态非常平和,在单位跟大家关系处的比较好,跟她丈夫能相互宽容,相互鼓励。我们经常说“一个坏女人是全方位的”。经常有人跟我说,我跟孩子关系很好,我在单位跟同事关系都很好,就是跟我老公过不到一块儿。我说这是胡说八道,不可能。如果仔细分析你跟孩子的问题大了,只不过你没有意识到而已。你不会对待你老公,你怎么会对待你儿子?你不会对待你老公,不会对待你儿子,你怎么会对待你父母?而这个话也可以反过来“好女人也是全方位的”。这就是我们说的看相的技术,一叶知秋,我们从一件小事能映射到这个人生活的方方面面。就刚才那位妈妈对待小孩不肯一个人睡,处理这个小困难的方式上,我们能想象到、领悟到、推测到……在别人眼里叫算命,叫看相,在我们眼里这是科学……我们能预测到她在单位、在夫妻关系、在家庭关系当中扮演了一个什么样的角色。像这位分享故事的谷友,你看她在夸自己的儿子,这个人也会夸自己的丈夫,也会夸她的同事,也会夸自己的父母,她也会夸自己。表面上她在夸别人,其实也是对自己的肯定。特别棒,这个故事特别好。
       回复:这一切悄悄的变化,都是因为我有福气接触了喝风。
       答:你是在喝风慢慢学的,那就更棒了。在我们这个平台,每个人都能学会该怎么对待自己的孩子,怎么对待自己的丈夫?

问:我家孩子经常晚上做事,白天睡觉,黑白颠倒不运动,请问我该怎么做他才可以改变?
      答:你家孩子多大了?让我说的话,不管他吧。他如果成年了,他有他自己的权利,他愿意白天睡觉就白天睡觉,愿意晚上玩一晚上就玩一晚上,他愿意不运动,那是他的选择。你该怎么做?你应该不管他。相反,你应该怎么办啊?你该自己去喜欢运动。我发现很多家长,希望孩子能去运动,然而自己运动就不多。如果你要喜欢跑步,喜欢游泳,喜欢打球,喜欢登山,喜欢跳舞,自己多培养些爱好,你的小孩怎么能不爱运动?如果你希望孩子经常运动,那你自己首先要有这样的爱好。比如说我家门口开了健身房,我办了一张家庭卡,经常就是我们一家三口一块儿去,小孩是不允许进健身房的,健身房的杠铃挺危险。但是我们的小孩就经常偷着钻进去,在那里玩一玩。更别说游泳,他可以游泳,大人喜欢什么,小孩自然就养成习惯。我自己觉得我对文学的爱好,传统文化的爱好,爱看书,对疾病的这些思考和实践,应该都是我家里人给我传下来的。当然并不是一模一样,肯定我自己有我自己的。你这也一样啊,我建议你不要干涉孩子吧,把自己做好。你希望孩子怎么样,你就多去表扬他。比如他有一天早上起来很早,去锻炼,千万不要说他不爱运动,千万不要给他贴乱七八糟的标签。他肯定一年当中有一次运动吧,一旦发现他运动要及时的表扬他,好孩子都是欣赏出来的。相反,坏孩子就是家长不会欣赏。你儿子应该成年了,他晚上睡不睡觉是他的权利。

问:男孩子都贪玩,不说着点不自觉啊。早上不叫他,就会迟到,晚上不催着,就不睡玩手机,第二天起不来。我也学着听张老师的话,不管他,但一放松他就玩,很没有责任感。
       答:你知道他为什么没有责任感吗?你自己就没有责任感,你背了太多不该背的责任,你就是一个标准的“作”女人:第一,早上不叫他,他就会迟到。你儿子多大了?不管你儿子是上班还是上学,迟到怎么啦?你为什么要承担他迟到的责任?他迟到不迟到,跟你有什么关系?你是孩子的妈妈,你没有责任照顾他是否迟到?这是他自己的责任。你凭什么承担你儿子应该承担的责任?你在剥夺你儿子的自由你知道吗?还有他几点睡觉也是他自己的事。他睡得迟怎么了?他迟到了有老板惩罚他,可能扣他工资,可能开除他,那都是他应该遭到的惩罚。他只有经过这样的惩罚,自己才能学会自律。而你整天盯着人家贪玩,叫人家,盯着人家玩手机,你自己的生活呢?你就是标准的自私的女人,你没有找到自己的位置。你在剥夺你孩子冒险的权利,剥夺你儿子犯错误的权利。你能保证他一辈子不犯错误吗?你自己这样“作”,你知道会造成什么吗?不仅孩子跟你有隔膜,更重要的是,在这种控制下的孩子往往会出现很多的问题,要么很叛逆,要么就很懦弱。你这是在残害一个生命,你没有资格这样,虽然他是你的儿子,你没有资格这样自私的对待一个生命。

问:我孩子四岁半,做错了事自己知道,但是不认错。在幼儿园被老师批评,知道自己没做好,但是就不服气,闹脾气,差不多得半个|月,我认识一个孩子,在学校被批评后真不去幼儿园了,换了一个老师才又去了,我该怎么处理我孩子这些事呢?
    答:一个四岁半的孩子,怎么样认错?他自己知道不就行了吗?我见过有的家长就是非得要让小孩说出“我错了”,还要让小孩非得要给对方去赔礼道歉,我觉得这种教育方式太机械了吧!他知道自己做错事情就行了。踢他两脚,打他两下就行了。非得要逼着他去认错,这是一个什么样的心态,做父母这个心态就是错误的。认错是个什么话?相反,我觉得这个不服气、闹脾气,反而是孩子自己人格发育的正常表现,我不认为要给他换学校,哪个幼儿园老师不批评孩子,做错了事被老师批评,这是天经地义的事情。必须给他送,把小孩朝幼儿园一扔转身就走,他哭他闹能怎样?哭闹上一个月,我不相信他脾气过不来。你给他转一个幼儿园,这就惯出坏毛病来。
        作为家长,应该有自己的原则:第一,不要去压迫孩子逼迫孩子。第二,不要去纵容孩子。没必要因为孩子哭闹给他换幼儿园。一旦要换幼儿园,等于他觉得哭闹有理呀,他哭闹得到效果了,是不是?我觉得你有两个地方错了:第一,不要逼着孩子认错,老是逼那是老师的事,你自己作为家长,不要逼着孩子认错。第二,不要因为孩子在幼儿园碰到一些不如意,被老师批评就轻易的给他换幼儿园。他自己不想上,那是他的事,我们作为家长要清醒地认识到现在的孩子就缺这个,从小都经受不了挫折,受不了委屈,长大到了社会上该怎么办?一定让小孩学会吃亏,一定要小孩学会受委屈。

问:我儿子九岁多,刚上四年级,生活习惯很不好,比如在家光脚不穿拖鞋,衣服穿的显得很邋遢,乱放东西,房间也被他经常搞得乱糟糟的,不愿意收拾。学习方面也很差,作业很潦草,甚至写不完就去学校,抄写也能出很多错。家长不陪着写作业的话会漏作业,考试经常不及格,有时写的字认不出来。儿子有这些不好的表现时,我一直认为原因是小时候让婆婆帮忙看,包办控制太多了,导致孩子动手能力太差,不会操心。有时候当着老公的面也忍不住说出来这种想法,惹得老公很不高兴,说我瞎找原因。我也知道,这也和我们以前不懂自己照顾孩子的重要,老人其实很尽力了,应该感恩。可这个怪老人的念头,总挥之不去,请老师点拨。
    答:你这个问题很典型,很多家长都有这种情况。你觉得好像老人把孩子给惯坏了,首先,老人对孩子的这种教育方式是有问题,我们要承认。老人对孩子的教育方式是不对,可是这不是重点,你如果整天把这个念头挂在心里,甚至说出来,孩子受谁的影响最大?如果说老人对孩子的影响是10%的话,那你和你老公对孩子的影响是90%。老人确实有一些错,但是当你在想老人做错了什么的时候,这其实是你在推卸自己的责任。
       而且,在我眼里这些都不是错。我的孩子也经常光着脚不穿鞋,他的衣服也经常穿的乱七八糟,他的房间也被他搞得乱七八糟,不愿意收拾。这事在我眼里都根本就不是问题,而你把它当做问题,这其实是你追求完美。一个男孩子这样做的时候多么可爱,我一点不觉得奇怪。相反,我觉得这个孩子很洒脱,跟他爸一样,我经常衣服穿的乱七八糟就出门了;我也经常乱放东西,找不着我丝毫不认为自己的习惯不好,相反我认为我活的很潇洒;我经常找不见东西,甚至很重要的文件都找不见,找不见就找不见,这命里该丢;甚至有的时候突然发现我账户上还有几万块钱,就像发了一笔小财……这根本就是你自己该怎么看待。作为一个妈妈,你应该要有正确的眼光,你肯定希望你孩子好。如果你希望孩子好的话,就不该再用这种态度去对待孩子,就不该再用这种方式再描述自己的孩子。不要出去喊你孩子学习不好。你孩子才九岁,他学习成绩会很好,你要有一个新的台阶,你不要整天在这怨她姥姥,怨他奶奶,怨天怨地,怨天尤人就麻烦了。我知道你以前情况很糟糕,已经有了很大的进步,能认识到这些,打算把这个念头挥掉,这已经是你的进步。老人做的不好,他也不是全错啊,能照顾孩子的生活已经很不错了,是不是?如果他犯错,可能才犯下10%里的一小部分,而我们犯了90%的错,只要我们把这90%做好,孩子就不会有问题。

问:11岁的儿子有点肥胖,不爱体育锻炼,我天行健的时候他也不喜欢去,怎么让儿子喜欢上锻炼呢?我担心他的体育成绩。
    答:这是一个很好的话题,怎么让儿子喜欢锻炼,很多家长都有这样的想法。给你提点建议,第一,你要喜欢锻炼,你要喜欢运动。你们夫妇俩,你和小孩他爸要去争取尝试各种各样的体育锻炼,比如说打球,跑步,轮滑。你们要喜欢它,自然而然的孩子就喜欢了。小孩没有不喜欢运动的,他为什么不喜欢呢?因为你总想让他去运动,切记不要驱使他,不要命令他,相反,我们要鼓励他,表扬他运动。什么意思呢?哪怕他今天就是走了几步路,你也去表扬他,鼓励他,让他慢慢的找到对运动的兴趣。你每天充满了这样鼓励他,表扬他的机会,而切忌去驱使他,要他运动去命令他,你越这样说他就越不喜欢运动。包括你刚才的话“我儿子有点肥胖,不爱体育锻炼,我天行健时他也不喜欢去”,这个话以后都不要说。小孩没有不爱体育锻炼的,小孩没有不爱玩的,就看你会不会了。你要认为他不爱锻炼,他就不爱锻炼;你要认为他爱玩,他怎么可能不爱玩?哪个小孩不爱玩?只不过是人家想玩轮滑,你让人家走路;人家想打球,你让人家跑步……诸如此类。你不要把你的意志强加到孩子身上,相反要鼓励孩子去运动,去欣赏他,去培养他的运动兴趣。或者人家要运动的时候,你让人家写作业是吧?他只要去运动,不管他有没有顺你的心,他跟小朋友可能正在户外玩,这其实就是运动,你可能就把他叫回去写作业,这其实都是在挫伤他运动的积极性,要学着去发展他这样的兴趣。

问:孩子16岁,虚胖,是他吃油炸垃圾食品吃的太多吗?可以辟谷吗?
    答:怎么样让孩子身体结实,身体好,身材好,不是不吃饭就可以解决的,远不够。我经常说不吃饭,有的人会病好了,有的人不吃饭就去世了,尤其像你这种抱着这孩子虚胖态度的,还需要慢慢学习。我不认为油炸的食品就是垃圾食品。无公害食品就不是垃圾食品了吗?有人特别注重养生,整天吃这些无公害食品,有机食品,结果家里出了癌症。认识没搞明白。
    问:第一次在家辟谷后我改变了很多,以前有很强的掌控欲,现在已经不是那么严重了。就是有时候孩子总是抱怨学校的跑早操,我说你心里接受这个事情就好了,可是他却说,我不喜欢的事情为什么要我接受?然后我就不知道怎么回答了。村长我在慢慢变好,孩子的问题我是不是也不能着急?我慢慢来,这样想对吧,慢就是快,我这样想对吗?
    答:对!你这样做的很对,慢就是快,孩子的问题你也不能着急。比如说孩子为什么不愿意跑早操?首先是你的运动不够。如果你平常就喜欢跑步,小孩自然就喜欢运动,小孩要喜欢运动的话,他就不会烦跑早操。我们都上过学,我们上学的时候哪些人不要跑早操?那些体育生肯定不烦跑步。体育特长的那些同学跑步了,打球了,他们都高兴得很,哪些人烦呢?往往是那些身体不协调的,身体甚至有点不太好的人,不爱运动。

问:我女儿23岁就有腰脱,不爱运动,我想她暑假回来也准备好功课,然后试试辟谷如何?
    答:你女儿为什么腰脱?你女儿是个“坏女人”,操不该操的心,你女儿管的太宽,背上背的东西太多,背了太多不该背的,心不甘情不愿。为了什么?一些道德规范,一些面子? 她思想上有重负,她为什么会是这样的人,你知道吗?因为有你这样的妈妈,你就是这样的人。不要安排你女儿的工作,不要安排你女儿的生活,不要安排她。什么做不做准备功课,这不是一个妈妈应该有的态度。你应该做的是什么呢?把自己做好,如果你自己真的做好了,你女儿自然就对辟谷有了兴趣。你要学会做一个好女人,而不是去要求她做一个好女人。你自认为的那种办法不见得是好办法。就跟前面有个人说逼着孩子学钢琴,她已经认识到自己的错误, 她很后悔,她认识到自己的错误了吗?不是说学钢琴有错,这种试图去掌控自己孩子的想法,这是错误的。我希望你认识到问题的严重。你小孩之所以腰脱跟你有直接的关系,你给她造成了很多不必要的负担。不要再给他增加重负了,不要再给她增加包袱了。相反,你要学着给她卸下包袱,要学着肯定她,鼓励她。你女儿还不爱运动,咱刚才讲过小孩不爱运动的原因是什么?家长不爱运动。你问问你自己,你爱运动吗?不要再给她增加负担。我有一句话送给你,永远不要让孩子成为你的骄傲。相反,你要成为孩子的骄傲。不要给孩子去发指令,把自己做好。

问:我有些宠爱小孙子,他爷爷对他严厉些,我马上不愿意。我特别担心孩子生病,因为儿子结婚算卦时,别人说我儿媳妇不好,说她拖累我儿子,生个孩子也麻烦,结果儿子结婚一个月就得了腰脱,一两年才好,所以小孙子一有点病,我就去提心吊胆,我想解决一下困难,争取近期去终南山。
    答:从你的这些看,你对待你儿子,对待你孙子,对待你儿媳妇都有问题。你活的很糟糕,活的很糊涂,你已经害了儿子,现在又来害孙子,不能这样啊!已经做了奶奶了,还瞎管事。啥都不懂,还要管事,啥都插一杠子。自己不会带孩子,你儿子为什么一结婚就得腰脱,知道吗?很重要的原因,他有一个糟糕的妈妈。这个妈妈整天“作”,你儿子自己没有是非判断,或者他的是非判断一直是错误的,他做事不心甘情愿,他逃避他应该有的责任。一个好男人应该给自己的妻子足够多的性高潮,他都腰脱了,能算好男人吗?你这儿媳妇确实有问题,但是现在不是批判你儿媳妇,是你来学,如果说你这个儿媳妇有问题,也是你招来的。如果你能做一个好女人,你儿子是这种勇于承担责任的人,做什么事情心甘情愿,高高兴兴,身体健康的这种人,他自然就能招来一个好的妻子,你自然也会招来一个比较好的儿媳妇。现在也来得及啊,这个世界上所有的事情都是在变化的,一切都是相对的,咱们说的这个“好女人好男人”其实都是一个代号而已,不是绝对的,只是一种现象,我们的表述而已。只要你愿意,完全可以改变,而且对你来说现在很急迫啊,你现在对待你孙子的态度和你当年对待你儿子的态度一模一样,不能再这样下去啊!咱们说“坏女人”害三代人,你已经害了两代,不能再这样下去了。

问:我女儿九岁了,还不敢自己一个人睡,连她睡上铺我们睡下铺都不行。她说一闭眼很多鬼就会从脑子里、从电视里爬出来。小时候她爸喜欢看恐怖片和枪战片,估计给她留下了不好的印象。我睡眠不好,受打扰后容易醒,而且再也睡不着。所以三年前她上小学我基本不太陪她睡,都是她爸爸陪她睡,现在大了做父亲的陪睡也不太好。这是我们哪里做的不对吗?应该怎样做才能让她不怕黑?
    答:你的女儿为什么会这样子,不敢一个人睡?首先不是她爸看枪战片、恐怖片的原因。你根本没找清楚原因。根本的原因是他内心充满了恐惧。她内心为什么会充满恐惧?是因为她妈妈内心就充满了恐惧,她妈妈自己内心就不安,她妈就睡不着。你的睡眠不好,容易受打扰,首先是你自己内心有不安的相。你自己内心不安,不管经历过什么。其次,你们夫妻关系就没调整好,我估计你们的性生活也有一定的问题。睡眠跟这个都有直接的关系。还有你们对待孩子的方式也有问题,对待孩子的方式这已经成了最后的问题,是表面上的问题。最根本的首先还是你自己,其次是你跟你丈夫,第三个才是你们俩一起对待孩子的态度,这是一个问题的三个层次。这不是一句话我就能给你解决的,我建议你找机会,最好是来终南山。来之前也是要做好功课。
    回复:是的,我们夫妻关系是不太好。
    答:你们夫妻关系不太好,这只是第二个层面。 问题的第一个层面是你自己,第二个层面是你的夫妻关系,第三个层面是对待孩子的问题。孩子的问题,那只是一个表象。我建议你找机会参加终南山的学习,解决根本问题,标本兼治。根本问题是你自己,你自己内心祥和了、富足了,你什么时候随时躺在床上就能睡眠正常,你的夫妻关系自然就正常,你孩子自然就好了。

前天 23:32

管好自己是神

问:请问我女儿高二了,从小胆小怕黑是怎么回事?是不是因为二年级的时候有一晚我们看了一个探案剧,比较惊险。
    答:我觉得这不是多大的事,女孩子谁不怕黑,女孩当然怕黑,怕毛毛虫,这是女孩可爱的地方吧!你如果希望她胆大,那很简单,不要再说“我女儿从小胆小怕黑”这种话你说这种话他会越来越胆小。她为什么胆小?就是你总是这样认为的,你总是说这种话,你给她贴上了这样的标签。相反,你要抓住一切机会对孩子说“你胆子很大,你什么都不怕,天不怕地不怕”。她哪怕做出了很小的成绩,比如说六点的时候天刚擦黑的时候出门干了一件什么事,你要及时的表扬她:“你真棒,一点都不怕黑,你长大了,你天不怕地不怕……”等等诸如此类的话,你越这样说她就会胆大。她真的深夜在外边一个人逛来逛去,深夜不归,你作为家长满意吗?我估计你做不到,你到时候会更担心。理解不?是你希望你女儿这样,你希望她胆小依赖你。你整天说这种她从小胆小怕黑这样的话,跟看什么探案剧没任何关系,跟你有关系。你真的希望她胆大吗?如果希望她胆大,就照我刚才说的那个做。

问:孩子在部队最高学府上大四,他内向不喜欢和同学交往,也不交朋友,与我单身家庭有关系吗?
    答:有关系。并不是说单身家庭的孩子都内向或者不交朋友。你家是男孩还是女孩?假设男孩的话,并不是说所有的单亲家庭的男孩子都不交女朋友,不是这样的。这是因为你这个单亲家长做的不够好,孩子上大四,还来得及,我希望你找机会参加面授吧!如果真的想解决你儿子的问题的话,找机会参加面授,一句话说不清。
    回复:是男孩。
    你找机会参加面授吧,你的问题不是一句话能说清的。你已经认识到这个问题,这就好得多。你已经认识到跟自己有关系,自己把自己做好,这就行了。见面的时候再说吧,我会给你一些作业,对你孩子也不要太担心。他现在上大四,没谈朋友,性格内向什么的也不要催他。
       我上大学的时候也是,我当时比你儿子糟糕得多。几乎在所有人眼里我都没救了,除了在我师父、我妈妈这样少数几个人眼里,结果我就应验了我师父的预言。你这个男孩子不会差的,他年轻的时候遭遇一些不幸,遭遇一些挫折,这对他是好事,对他的人生是宝贵的财富。对他以后的事业,对他以后的健康都有很大的帮助。你也不要过于担心。你需要做的是把自己做好,你现在自己有一些问题。

问:村长好,女儿明天要带谈了一年多的男朋友回家,我们还没见过面,女儿事先和我们说了男朋友家里的情况。说男孩从小父母离婚,爸爸在他读初中的时候去世了,女儿强调男朋友性格很阳光,还说这些背景,先和我们铺垫一下,免得问起来尴尬,村长您说孩子为什么要顾虑这些?我们要不要在男孩面前问他家庭的情况呢?
    答:还是问一下吧,你可以挑着问他妈妈的情况,是吧?你女儿肯定是怕你问他爸爸的情况,怕他说起来尴尬,是不是啊?你就问问他妈妈的情况,人家都说过了,你就少问吧。大家拉家常一样,你不想问也可以,找些其他的话题,他是在国外是吧?我印象里记得你跟我说过,他是在国外,就问一下在国外的生活,就聊下天吧!其实问不问都不重要,因为这是你女儿选的,你女儿也挺有主意的,人家自己有主意有安排,你就扮演一个善良的妈妈,扮演一个这样的角色就行了。

问:我儿子今年24岁,花钱大手大脚,上个月挣了些钱,自作主张买了一间门面房,一辆车。我想他没有固定工作,把钱省下来,可他就是听不进去,我该怎么说服他这种消费方式?
    答:我发现问子女问题的这些家长,你有什么资格说服别人?他自己赚的钱不能自作主张,然后还要听你的建议,把钱存下来。他没有固定工作,我也没有固定工作,怎么办?我也把钱都存下来,那我也不要做什么免费辟谷了。你这做妈妈的怎么当的,儿子这样你应该高兴,你担心他投资失败是吧?买了一间门面房,一辆车,即便投资失败了又能怎么样?年纪轻轻,如果做生意失败,这是多好的事儿,多好的教训。他年纪轻轻,需要让自己花钱花时间去栽跟头去买教训,而不是靠你去给他说教。你那些说教一文不值,千万不要去做这种傻事。对待孩子的态度是不对的,我经常说这样的话,“给孩子讲道理的家长往往自己不懂道理”,你就是这样不懂道理的家长。

问:孩子看手机上瘾,不知道好坏,管还是不管,说,怕他反感,可是他才六岁,怎么办?晚上不管他,他现在一直看平板怎么办?
    答:好,我估计这都是家长比较头大的问题,家长头疼,孩子上网、上手机。很简单啊,首先,孩子为什么有这样的习惯?首先是你有这样的习惯。我孩子为什么不这样,我孩子也玩手机啊!但是为什么不像别的孩子这样,因为我没有整天玩手机的习惯,家长也不能说不玩吧,不要整天沉迷于手机,整天抱着手机,追电视剧,或者24小时拿着手机不离手。晚上躺在床上,还在玩手机,我自己觉得都是挺不好的习惯啊!我们家长增加锻炼,喜欢外出,喜欢跑步,喜欢放风筝,小孩自然也是。刚才我在讲课的时候,我小孩一边儿看着电视,一边闹着说要出去玩沙子。看电视很好玩,挖沙子也很好,你让他体会到了这些乐趣,他自然就不会整天沉迷于手机或者上网。我们家长要适当的引导,培养孩子各种各样的乐趣,运动的乐趣,玩耍的乐趣,游戏的乐趣。怎么样培养孩子?首先我们家长要有乐趣,我们找到乐趣了形成习惯,孩子也会自然形成,就跟辟谷一样。小孩是我们大人的一面镜子,当小孩有问题的时候,我们大人就检查一下自己。我们希望孩子做运动,那我们就运动;我们希望孩子多看书,我们就要多看书。己所不欲勿施于人。我们自己都整天看手机,而要求孩子不看手机;自己没上过大学,非要孩子上大学;自己一个月就赚几千块钱,指望孩子将来做生意要赚多少钱,这是很不健康的。
    问:我儿子今年30多岁了,家里人打电话或者发短信几乎都不接,也不问,这该如何是好?
    答:这如何是好?你儿子30多岁了,为什么跟家里人电话都不接,短信都不回?为什么?有隔阂嘛,你们伤了人家的心了嘛。对他要求太多,指责太多,抱怨太多,不满太多。作为父亲母亲,有的人都60岁了,仍然不会对待自己的孩子,用错误的方式对待自己的孩子。你儿子都30多岁了,你还用那种错误的方式,可以想象他的人生该多么悲催,多么痛苦。