★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 格式塔

《中国孩子成功法》节选

(27)
很多成才的人从小家长并不管他具体的学习。
诺贝尔奖获得者丁肇中就讲过,从小父母不管我,让我自由发展,结果他成了大科学家。很多成功者终生感激父母从小造就了他们学习的兴趣和积极性。

(28)
只有实施欣赏和夸奖才能使孩子真正有学习的兴趣,有向上的积极性。
在学习方面让孩子有兴趣,就要用欣赏和夸奖的方法:这个字写得好,这个画画得好,这篇作文写得漂亮,这个数学题解得好,这个课外知识掌握得好。
欣赏、夸奖必须到位。

(29)
在心理素质方面也可以这样,你要夸奖孩子的任何勇敢、大方、有耐受力的表现。
不要说三岁、十三岁、十五岁的孩子需要夸奖,需要欣赏;连家长本人,无论是二十多岁,还是三十多岁、四十多岁,都需要欣赏、夸奖。
所以,对孩子一切心理素质好的表现要有不遗漏的欣赏和夸奖。

(30)
这个欣赏和夸奖是很有意味的,要真心欣赏,真心夸奖。
就好像夸一个人,这篇小说写得真精彩,这个策划做得真漂亮,这个创意真天才。夸孩子也是一样,这个孩子真聪明,这个孩子身体真健康,这个孩子心理素质真好,真大方,跟人交往的时候一点都不怯生。
如果孩子今天这个做法真好,要真正欣赏他,真正夸奖他,从而给孩子无穷的力量。

(31)
对于孩子的道德表现也要这样。
你看,这个孩子真能够体谅人,看见爸爸累了,知道给爸爸倒杯水。
这叫对孩子的道德水准和关心别人的行为进行欣赏和夸奖。

(32)
对孩子的健康状态也要欣赏和夸奖。
我的孩子身体好,抵抗力强,很少生病;生病后很快就能康复,一点都不娇气。
我的孩子以健康为荣。

(33)
对孩子的自在状态要欣赏和夸奖。
具体内容包括:孩子喜欢学习,自觉学习,兴趣广泛;孩子有上进心;
孩子喜欢自己管理自己的学习和生活,从不让家长操心。

(34)
在五个方面都要实施欣赏和夸奖。
当孩子做得不足时,用他明天有可能得到的欣赏和夸奖做为鼓励。
家长的天才全在于此。

(35)
我们认为,每天没有及时对孩子的表现欣赏、夸奖、鼓励、榜样的家长,是失职的家长,是不负责任的家长。
希望朋友们做尽职的、负责任的好家长。

(36)
一个好家长每天都需要问一下自己:
今天对孩子的智力方面有过欣赏和夸奖吗?
今天对孩子的强者心理素质有过欣赏和夸奖吗?
今天对孩子的道德状况有过欣赏和夸奖吗?
今天对孩子的健康状况有过欣赏和夸奖吗?
今天对孩子的自在状态有过欣赏和夸奖吗?

(37)
那么,是不是什么都欣赏,连缺点也一块儿欣赏吗?不对。
欣赏和夸奖是有原则的,欣赏夸奖的原则是两句话:该夸奖的、该欣赏的,要夸奖、要欣赏;不该夸奖的,不该欣赏的,不要欣赏,不要夸奖。
这两方面我们家长都可能犯错误。

(38)
不该欣赏、不该夸奖的,你欣赏、夸奖了,就是鼓励孩子犯错误。比如说,这孩子混闹,不讲礼貌,打别的小朋友,如果此时你欣赏、夸奖他:我这孩子特能,隔壁家孩子比他大都打不过他。这叫不该欣赏、不该夸奖的你夸奖了。你的家庭教育就会给孩子带来不良后果。
这种错误我们有的家长在犯。

(39)
还有一个错误是,该欣赏、该夸奖的你没做。
这个错误我们家长犯的可就太多了。

(40)
所以,该夸则夸,该欣赏则欣赏。不该欣赏、不该夸奖的,就不要欣赏,不要夸奖。
这是第一个原则。

(41)
可是,我的孩子现在没有什么可让我欣赏和夸奖的地方怎么办?
我想欣赏他,想夸奖他,可是他最近没有什么特别好的表现怎么办?

(42)
不可无缘无故地欣赏孩子和无缘无故地夸奖孩子。
但是要找到夸奖、欣赏孩子的理由。
这第二个原则。

(43)
比如,孩子不爱学习,这是不能欣赏也不能夸奖的。
那怎么办呢?这时候,要制造孩子被欣赏、被夸奖的机会。

(44)
再不爱学习的孩子总会有一点点爱学习的表现。
例如孩子不太喜欢数学,可是他今天做出了一道难题。虽然这是他非常个别的一个表现,但是作为家长,要赶紧捕捉住,不要失去夸奖欣赏孩子的机会:哟,大宝其实在数学方面很有天才。

(45)
又比如,孩子因为从小娇生惯养,不喜欢家务劳动,不关心父母,更不关心爷爷奶奶。你现在想改变他,可是他在这方面又没有值得欣赏、夸奖的地方。这时候就要制造一个理由,让孩子稍微得到一点表现的机会。哪怕他一开始并不十分情愿。

(46)
比如你说:奶奶今天有点不舒服,这个碗你帮着洗了吧。他可能嘟嘟囔囔不太情愿,可还是洗了。洗了,你就找到了欣赏和夸奖他的一个理由,这时候就要欣赏和夸奖他。特别是家里来了客人,一看小孩子在洗碗呢;你就说:我的孩子特别爱家务劳动,特别关心大人。
这个欣赏和夸奖孩子听了会被感动,因为他从来没有听到过这种夸奖。
孩子可能在兴奋之余还稍有惭愧,他以后就会向这个方向努力。

(47)
寻找孩子被欣赏、被夸奖的理由,是家长应当掌握的一门艺术。
这个艺术其实对所有的孩子都特别灵。

(48)
娇生惯养的孩子跌倒了就哭,改变这种习惯也要找到一个夸奖的理由。
例如孩子某次稍微拌了一下,不是那么痛,所以他没有哭。此时作为家长的你应该赶快抓住机会:你看,我的孩子真坚强,摔倒了都不哭,别的孩子有时候就不那么坚强,一摔就哭。
这叫寻找欣赏和夸奖的机会。

(49)
一个孩子,上幼儿园后经常生病。
家长通过家教学习才搞明白,孩子生病与自己对孩子的错误态度有关。
过去孩子一病,总是赶紧上医院,全家人围着孩子转。每病一次,孩子都能得到很多“好处”,于是,孩子经常以生病来逃避自己不愿做的事情,比如病了就可以不上幼儿园。

(50)
接受新健康观念以后,家长有意当着孩子的面对别人说:我的孩子身体特别好,一点都不娇气,即使生病也是一休息就好了。
慢慢地,孩子树立了健康光荣的新观念,发烧感冒的次数明显减少。

(51)
一个小学生,习惯于由妈妈陪着学习、做作业。
妈妈一天工作下来,再加上辅导孩子、做家务,常常感到非常疲劳。
有一段时间,姥姥生病了,妈妈要到医院照顾姥姥,爸爸工作非常繁忙,孩子只好自己完成作业,连听写也是通过录音机独立完成的。

(52)
妈妈回来以后,得知孩子这段时间的表现,非常受触动。
这位母亲很聪明,当即夸奖了孩子自觉学习的表现,而且不止一次地对孩子和外人讲:我的孩子长大了,学习特别自觉,再也不用我操心了。
慢慢地,孩子真的养成了自己管理自己学习的习惯。
既解除了母亲“陪读之苦”,又锻炼了孩子。

(53)
所以,善于制造孩子被欣赏、被夸奖的机会和理由,是运用八字方针的一个奥秘。
如果家长能够灵活运用这八个字,在引导孩子成才方面没有什么障碍不可超越。