★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

于忐忑中开始的第一次辟谷给了我莫大的惊喜

前言
20198月中下旬偶然见到村长、 辟谷几个字,遂通过百度找到了喝风论坛,在论坛中泡了不少时间,8月下旬的时候无意中见到暖暖的心《第891天没吃饭,我的辟谷未完成》,当时极度震撼。受村长、此文及论坛影响,912号参加了导师晓晓组织的线下活动,本打算认真做功课参加1912月底的辟谷营的,可是,这期没能举办。

因胆小,感觉自己一直没有接到辟谷信息(其实有几次听村长的课应该是接到了, 但自己在家怕不安全不敢进行,一心希望能参加辟谷营在营里集体辟谷,而有意忽略掉了),最近,进了广西辟谷践行群,见到有谷友在家,用意念辟谷,而目前自己仍在家里,时间还较配合,加之之前一两个星期追剧厉害,手上吃的喝的不断,肠胃极不舒服,之前打球被撞击的大脚酸胀的厉害,与肠胃对话后,便打算尝试一下。

因为自己也不知自己能不能辟谷七天(印象中村长说过,即便最短,七天才能算是辟谷,即,七天,辟谷最短的时间界定)。
若不能,我便则只能算是轻断食,若是轻断食,便不好意思把日记写这里。到第三天,非常明确,肯定会到七天,便想把日记贴上,无奈忘记密码,找了几天都找不到。幸得晓晓帮助,现能登录。特将日记补上,以示对论坛的感谢,并希望对新谷友有些许帮助。

2.23(第一天)

不吃不喝全辟谷,小便5次,大便无,体重52.23公斤,天行键运动步数20670,精神良好。

六点多醒来,做了会扣齿吞津,但无论怎么做,唾液不多,兴致不大,早上7:00—8:40进行了天行健(8点开始是进直接间跟柯美美女一起进行的),休息半个来小时后,去楼顶上挖菜地,原本是想让家长帮挖的,因为当年加建第三层楼的时候,我腰伤过,后来挖菜地,又闪过两回,所以,心里有点害怕。可是家长说不着急,等下雨地湿透了再挖,我看了分明是最好挖的程度了,既然他不挖,我就开挖吧。如果在以前,他这样,我肯定不高兴,但今天竟然没有生气,反而想着,本来他就不太赞成我在楼顶上弄菜地,可是,因为我喜欢,他就没多说什么,任由我折腾,这就算是大支持了,咱也别要求太高了。挖了将近两个小时,大功告成,随后,休息了一会,边晒太阳,边练习葫芦丝。中午一点钟时稍稍有一点饿,扣齿吞津,无饿感后午休了一个多小时。醒来后继续练曲,看了会书。感觉吹奏葫芦丝时,气息把控的不错。

第一天能这样,我挺高兴的!把强化的《月光下的凤尾竹》传于葫芦丝学习群中。

2.24(第二天)

不吃不喝全辟谷,小便5次,大便无,体重51.19公斤,天行键运动步数21322,精神还行,但较昨天稍差一点点。

早上醒来的早,口苦且臭无缘,连忙起床漱口。做了一下扣齿吞津的功课,无奈效果依然不算好(也难怪,窝家中的这一个月,懒了许多,除了天行健还算基本正常,扣齿吞津这一项就极少做),早早上楼顶做天行健了。

随后练乐器,但不知何故,感觉精力不够集中,是不是因为一家伙一个半小时慢跑了一万多步的原因?当前,最重要的是要感受辟谷的过程,如果有可能,实现最基本的七天目标,练乐器,暂且放一放也无妨,于是,洗衣服,喂鸡。中午睡了一觉。下午跟看了暖暖的心《第891天没吃饭,我的辟谷未完成》半个月后即在家辟谷的燕子打字聊了会辟谷之事,知道她经过三次的辟谷,皮肤比原来的好了好多倍,倍受鼓舞。审核完财务发来的工会报表与工会决算说明后,欢欢喜喜地去为家长准备晚饭。辟谷前,心想着,做饭,不吃饭,会不会难受?事实是一点也不饿,也不谗,看着他吃的美美的,特有成就感。

还有一个现象,三年前气排球比赛时,与主功手相撞在一起,他的膝盖猛烈地撞击到我的左大腿,几年来时不时酸胀的难受。辟谷前的一段时间,又是酸胀的厉害。现大腿之前酸胀的地方,晚上快入睡的时候,酸胀感少一点了。

2.25(第三天)

不吃不喝全辟谷,小便5次,大便无,体重51.19公斤,天行键运动步数21322,精神还行,但较昨天稍差一点点。

早上醒来的早,口苦且臭无比,连忙起床漱口。做了一下扣齿吞津的功课,无奈效果依然不算好,于是早早上楼顶做天行健了。

还有一个现象,三年前气排球比赛时,与主功手相撞在一起,他的膝盖猛烈地撞击到我的左大腿,几年来时不时酸胀的难受。辟谷前的一段时间,又是酸胀的厉害。现大腿之前酸胀的地方,晚上快入睡的时候,酸胀感少一点了。

不吃不喝全辟谷,小便6次,大便无,体重50.27公斤,天行键运动步数20181,精神良好。

昨天跟燕子交流的时候,还说估计今天可能做不到不吃不喝全辟谷了,需要吃喝一点,换成半辟谷或者清水辟谷了,可没想到,一觉醒来,很有劲,在床上做了将近一个小时的扣齿吞津,今天的效果比前两天好,有唾液出来了。完毕,天行健一个半小时后,下楼干活,喂鸡,洗晒衣服,继续工会报表与工会决算说明的审核,练乐器。

晚上,依旧很用心给家长做晚饭,他下班回来,边看他吃边陪他说会话,后上楼弄菜地,在打扫菜地通道的时候,左胸突然针扎似的疼痛,记得之前看过分享,不知是暖暖的心,还是小丫,还是回春婆婆的,还是谁的了,大致意思是,辟谷中出现各种情况都正常。想起去年体检时,医生说我左胸有节结,会不会是辟谷产生了大能量,要冲击通畅。即人们说的好转反应。心里没有一点惊慌,继续打扫菜地通道。约五分钟后,针扎感消失。

自早上九点左右,感觉痰多,总吐不尽的感觉,但每一次吐出,却量又不大,不断的吐,稍感口渴,但能克服,一整天,喉咙中痰不净。这种情形一直持续到晚上上床。

大腿酸胀度减少不少。

2.26(第四天)

不吃不喝全辟谷及清水辟谷各半天,小便6次,大便无,体重49.13公斤,天行键运动步数16802,精神良好。

昨晚10点55分就上床了的,原本感觉有点困乏的身体不知何故却突然没有困意,一直在床上翻来覆去睡不着,凌晨三点左右,体内一阵阵似水流动的咕咚咕咚响声惊动了我,这响声具体是谁发出的不知,可以确定的是体内的器官。想想,不吃不喝三天,可是,每天都要排五六次小便,这之前体内的器官应该是长期处于被浸泡状态,所以我的寒湿较重。现在,辟谷把更多的能量用于驱逐多余的水分了。一阵阵的响声整整持续了一个多小时呢。早上,自6:40到9点,就连续排了两次小便,或许就是辟谷把更多的能量用于驱逐多余的水分一个佐证。

因为睡不着,所以,总会想一些事。这时,还想到一个问题,作为新人的我,第一次就能不吃不喝3天,不吃,可以理解,不喝,是不是因为我两年前接触并实践了简单的基本饭水分离,所以,没感觉口干?

早点5点多入睡,6点38分醒来,在床上做了一会扣齿吞津即上楼做天行健,可是只进行了20分钟,便感觉脚有点飘了。既然身体不想做,便暂时不做了,做点轻体力的家务……

太阳很好,中午,继续上楼天行健,晒太阳。辟谷期间,很重视晒太阳,太阳可以给予我们能量。天行健结束后,又边晒太阳加听想学的曲,感觉很好。

今天痰虽然少了一些,但依然还有,由于时不时的吐痰,把口水也给吐了,感觉有点口干,心想可能今天要喝水了,便烧了一壶水,不过,水烧好后,却不想喝,既然如此,遵从身体的声音吧。

辟谷前头一晚,怕自己管不住自己,经受不住诱惑,便把书房里电脑桌旁所有的食物去搬去客房了,以期眼不见心不惦。经过这么几天,突然决定去看看那些美味,结果,看了后,只欣赏,不心动,更没有入口的行动,自己为自己点了一个赞。

痰还是有,时不时的要吐,嗓子不舒服,口也有点干,扣齿吞津过两次,唾沫不多,于是,12点钟左右,含了一口水,一直到5:20下楼给家长做晚饭,前后含了6口的水,并将其吞下,大约有将近100毫升吧。

6点多,好朋友造访,因它1月份没来,52岁的人了,不来也正常,没想到今天它竟然来了,开心!

下午的时候,局里财务电话来,要工会法人代码,晚饭后,去了一趟办公室,完全没想到,不吃不喝这么长时候,身体还这么给力,一路上行走时,步伐轻盈。办完事,回来,又含了1口水。

为了保险起见,一回来,即冲了个热水澡,外出的衣服都给扔洗衣机里,晚点洗了。

早早上床休息。

2.27(第五天)

清水辟谷1天,小便7次,大便无,体重48.56公斤,天行键运动步数10382,精神总体良好。

昨晚10:22就上床了,没多久,困意袭来,蒙蒙胧胧中被像昨晚那种似水流动的咕咚咕咚响声惊醒,这响声一直持续了半小时左右才结束。这一下,没了睡意,平躺床上体会葫芦丝名曲《竹林深处》引子部分的吹法,没多会,肚脐眼左上方一大块有鼓动感,就像怀孕时宝宝小脚丫踢的感觉,鼓动感持续好长时间,伴随着一个个屁放出,屁量极足。一直到四点半,才停止鼓动及放屁。为何会这样,弄不明白,但屁是人体内的浊气,能放出去,终归是好事。又过了好一会儿,才能入睡。

醒来时7:47,舌苔增厚,口苦且奇臭无比,急忙起来小便的同时赶紧漱口。今天早上相对过去几天,精力没有那么充沛,连续两晚没睡好的原因?第二天的月经量,通常是最大的一天,今天还准备平整菜地,种菜,加上今天是秋风起兮的直播课,所以,便给自己一个偷懒的理由,继续躺床上边扣齿吞津边听直播课,讲得真的好,很受益。
九点多一点,上楼顶平整菜地,阳光下平整了半个多小时后,感觉有点累,有点渴,于是,小休了会,喝了约30毫升的水。歇一会干一会,于十一点多完成菜地的平整工作。完后下楼,弄上交局里的材料。一点半钟开始,结结实实的睡了一大觉直到下午三点半,感觉精神头又足了,于是,开始了天行健大爱健身法。

五点多,欢愉地给家长做晚饭,豆腐煮鱼,蒸腊肠腊肉,素炒大白菜,肉丝炒木耳胡萝卜丝,家长吃饭时陪他说话,一点也不谗。他还特意问我这么好的菜你也不吃吗?我告诉他,你忘记了,我晚餐不吃一直持续到周六。由于怕他担心,一直没敢说是在辟谷,只是说前些天吃的太撑了,肠胃难受,所以,打算一个星期不吃晚饭(这些天早上他自己弄自己的早餐,中午在公司吃,不知道我一直没吃任何东西)。不过,我在陪他说话的时候,有意识的想让他有所觉察,问他;“你发现了什么吗?”他说没有,我问他:“垃圾是不是不需要扔太频繁了(我辟谷前在家休假的这些日子,特别是追剧的这一个多星期,天天柑子橙子一二十个,还有别的零食,一天能出一大袋垃圾)?”他回答是啊,不过,也没多想,因为今晚的菜也是他喜欢吃的,喝起小酒,悠哉乐哉的。
特别交待了家长记得明天或者周末买面粉和肉,想做点包子给儿媳妇吃,她喜欢吃包子。

陪家长吃完后,我上楼顶种了一相菜,约二十平米。种的辣椒、茄子、红薯菜。不过,因为鸡从笼子里跑出来,我只能在天全黑鸡入笼后,借着昏暗的灯光种的菜,当时,家长吃了晚饭,修补鸡笼,下楼,我快种完了,也一直不见他再上来。我跑到楼梯口,向下问他在忙什么,他说没忙什么,我心里闪过一丝不高兴。因为正常情况下,我种菜,他用手电筒给我打光,完了给刚种上的菜浇水,是最理想的。可是我转念一想,男人本便心粗,是我没有提示他,不怪他, 这么一想,我便请他上来帮帮忙,把刚种的菜给浇上。他也第一时间上来做了这事。而这,都是因为我接触了辟谷后,知道它不仅讲如何不吃饭,更讲辟谷文化,讲爱的文化。家是讲爱的地方,不是讲理的地方。
种完菜,没感觉多累,又进行了一会天行健。

全天仍有痰,但量比之前少多。

洗完澡,练曲,练曲有进步,《竹林深处》吹的像那么回事了,尤其是长达将近40秒的引子部分一气哈成,气息没受影响,快板部分三吐吹奏也完成的较好,录下一曲,传于姐妹共学葫芦丝群中。

2.28(第六天)

清水辟谷1天,小便8次,大便无,体重48.06公斤,天行键运动步数10382,精神良好。

昨晚十一点多,胃有点返酸,左翻右翻的,好入不能入睡。具体什么时候睡着的不知道。

但一早起来,神清气爽。晾晒衣服,喂鸡,浇菜,在楼顶上天行健,练曲,心情极是愉悦。期间,小休时还与似女儿般的儿媳妇聊了不短时间。

下楼后,预约煮饭蒸腊肉腊肠,忙了会,家长下班回来了,顺便买回面粉和肉。立即和面,上楼剪葱花,整理,下楼弄花椒水,炼花椒油,调馅,泡洗香菇,清洗大白菜和葱花,揉面发面,再揉再发,切菜……

面发好,开始做包子,期间,边做包子边扣齿吞津,一直忙到下午六点半。
第一锅包子刚开始蒸,家长下班回来,昨晚吃的鱼还有一半,饭锅里蒸有腊肉腊肠,他自己动手炒了一个菜花。家长吃饭时,第一锅包子也蒸好了,他吃了一个,觉得很不错,叫我也吃,要在以前,我肯定连吃三个,但今晚,真的没有想吃的冲动,只看不吃。边与家长聊天边做包子。

正是例假第三天,量也大,加上一直忙,揉面特费力,腰有点不适,全部蒸好五锅包子后,家长送包子给儿媳妇儿子两人,我则立即洗澡,上床休息。九点半醒来,在群里分享了点辟谷的情况。

2.29(第七天)

清水辟谷1天,小便因月经量大入厕次数多无法统计,大便无,体重47.17公斤,天行键运动步数6349,精神良好。

凌晨两点半,早早醒来,怎么也睡不着了,便开始整理收藏夹,学习收藏的辟谷文章。虽然之前已学过,但再学,记忆又加深,信心又坚定了。

早上,依旧扣齿吞津、喂鸡、晾晒衣服、天行健、练习乐器。这次很奇怪,通常我是第二三天月经量多的,但这次第四天量也多的不得了,量多的我有十来年没见过。由于月经量特别多,虽然精神良好,但连续不间断走路,脚还是稍有点飘,所以,有意识的减少天行健。保存点体力,让我的七天辟谷计划圆满完成。

知道儿媳妇连续三餐都吃的包子,中午,给她包了饺子,让她变着点花样吃。

傍晚,做了件搞笑的事。辟谷前头一晚,怕自己管不住自己,经受不住诱惑,将书房里电脑桌及按摩床上所有的食物去搬去客房了。下午,又把它们全部搬回来了,想看看这些柑子、橙子、柚子和各种食物包围在身边,会不会心动想吃?结果,只看看,没动吃的心思。哈哈……

或许,辟谷的路上,就是寻找自己的过程,辟谷后身体和内心的平静和安宁,才会发现自己越来越靠近自己的内心,很容易看到自己的本心,洞察自己的欲望和内心,清楚自己到底需要什么?因此辟谷也是一条通往自知内求的路,进而觉得活着是一件很简单很轻松愉悦的事…

前几天晚上睡眠时间都很少,今晚困乏的厉害,准备十点半前上床休息,我的七天辟谷生活也算圆满完成。一高兴,吹起了《你是我的小苹果》。

谢谢晓晓和燕子在我辟谷期间给我的鼓励,感谢村长、暖暖的心、回春婆、秋风起兮、坦庐、唐娜、快乐之、小丫、不见得等等众爱心施与者。

感谢喝风论坛!

总之,2020.2.23-2020.2.29,于我而言,是一段记得铭记的日子。经过整整半年的准备工作,于忐忑中,开始了我人生中的第一次辟谷,这次七天时间的辟谷,给了我莫大的惊喜。

辟谷情况及惊喜:

1.不吃不喝全辟谷3天半,清水辟谷3天半;

2.体重  辟谷前53公斤,辟谷期间第一至第七天分别是52.23公斤、51.19公斤、50.27公斤、49.13公斤、48.56公斤、48.06公斤、47.17公斤;

3.辟谷期间不进食,不但不感到饥饿,而且还精力充沛,心情愉快。每天不低于一个半小时的天行健,铲草,挖菜地,平整菜地,种菜,和面做包子,包饺子,给家人做晚饭,喂养年里给宝贝儿媳妇准备的鸡,晾晒衣服,各种家务,练习乐器,完成单位和局里交办的工作……

4.辟谷不治病,却能有效地提高人体免疫力,唤醒或激活人的本能自愈力。三年前气排球比赛时,与主功手相撞在一起,他的膝盖猛烈地撞击到我的左大腿,几年来时不时酸胀的难受。辟谷前的一段时间,又是酸胀的厉害,辟谷第三天,酸胀感减轻,现在,酸胀感消失。

感谢晓晓和燕子在我辟谷期间给我的鼓励,感谢村长、暖暖的心、回春婆、秋风起兮、坦庐、唐娜、快乐之、小丫、不见得等等众爱心施与者。

更加感谢自己,勇于迈出这一步,让我见识了另一个世界,这一步的迈出,或许对重建我的生命具有重大意义。

世界如此美好,我们脚下的路是这么宽!

留下了一些劳动图片、晚餐图片及吹奏的音乐,可是,不会放进去,有点小遗憾。

[url=]铲草锄地[/url]

你太棒了,拍个照片来看看

研究来研究去,还是找不到放口,不会放图呢。  详情 回复 发表于 2020-3-3 10:31

亲爱的,真棒!正所谓“有心练功,无心成功”正值疫情期间,在家里给身体好好的休息休息!再上你的图片给我们看看吧,一定更漂亮咯。

谢谢晓晓,有了你的鼓励,我更加有信心。目前研究到现在,暂时还是上不了图,等会了再上。  详情 回复 发表于 2020-3-3 10:32

研究半天,还是不会上图。

转眼复食两天了。

家长在周六晚才知道我辟谷七天(之前只敢跟他说我一个星期不吃晚饭),他因看着七天辟谷期间我没有任何不适,精力还充沛,就没说什么。

周日即3月1号一早,主动问我早餐吃粉不?因仍旧不饿,便告诉他不想吃,如果想吃了我自己煮,晚上肯定会吃饭。恰好家里有两根牛排,他便把牛排取出来,研究起来。晚餐丰盛,有他做的生平第一个红烧牛排,还有豆腐鱼,炒大白菜,五香花生。按说复食第一餐,应该稍稍吃软烂一些,清淡一些的,但看着他用爱心做出来的东东,加之,我其实也很想吃,就没管那么多,安心吃了起来。吃完感觉很好,对了,我白天因不饿,没吃粉呀面呀饭呀之类的,只各吃了五个橙子和柑子。可能是之前月经量来的多,所以,不很想天行健,只走了6000多步。

昨天即3月2号,早上吃了三个橙子一个柑子,中午吃了一个包子,半个柚子,两个柑子,两个核桃,晚上吃的米饭,牛豆煮四季豆、红烧牛排、炒菜花、五香花生,我没控制什么,按正常吃法,吃的很香。

昨天的精神特别好,早上五点醒来,在床上扣齿吞津,起来天行健,全天16000多步。

两天的复食生活自己很满意。无任何不适,依旧工作、学习、娱乐。心情愉悦。

辟谷期间,没有大便,复食后,每天都有。

辽心静盘锦 发表于 2020-3-2 20:43
    你太棒了,拍个照片来看看

研究来研究去,还是找不到放口,不会放图呢。

桂晓晓 发表于 2020-3-3 08:10
    亲爱的,真棒!正所谓“有心练功,无心成功”正值疫情期间,在家里给身体好好的休息休息!再上你 ...

谢谢晓晓,有了你的鼓励,我更加有信心。目前研究到现在,暂时还是上不了图,等会了再上

谢谢鼓励!

一字一字地看下来, 期待后续图片及感悟

谢谢你的耐心及爱心  详情 回复 发表于 2020-3-4 10:15