★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

“好女人是一所好学校”之罗四姐开矿

『七姐,』罗四姐眼圈红红地说:『我也不知道前世敲破了多少木鱼,今生才会认识你。』
    『认识我没有啥了不得,倒是你嫁我们小爷叔,真是前世修来的。』
    七姑奶奶说:『做个女人家,无非走一步帮夫运。天大的本事,也是有限制的,丈夫是个阿斗太子,哪怕你是诸葛亮,也只好叹口气。我们小爷叔的本事,现在用出来的,不过十之二、三,你能再把他那六、七分挖出来,你就是女人家当中第一等人物。何在乎名分上头?』
    听这一说,顿时激起罗四姐的万丈雄心,很兴奋地说∶『七姐,我同你说心里的话,我自己也常在想,我如果是个男的,一样有把握创一番名堂出来,只可惜是个女的。如今胡大先生虽说把个家交给我,我看他倒也并非一定只限制我把家当好了就好了,在生意上头,如何做法,他也会听我的,我倒很想下手试一试。』
    『是的。』七姑奶奶很婉转地说∶『不过,这到底在其次。你出了主意,是好的,他一定会听,那就等于你自己在做,并不一定要你亲自下手。照我看,你的顶大的一桩生意是开矿,开人矿。这话你懂不懂?』
    『不懂。七姐,』罗四姐笑道∶『你的花样真多。』『我是实实在在的话,不是要花样。我刚刚说到,你要把我们小爷叔没有用出来的六、七分本事,把它挖出来。如果你做得到,你就是开着了一座金矿!别的都算小生意了。』
    罗四姐先当七姑奶奶是说笑话,听完了细细思量,方始逐渐领悟,庄容说道:『七姐,你的这番道理我懂了。不过,以前我没有想到这一点,只想到要逞自己的本事;现在才晓得,我要逞本事,一定要从胡大先生身上去下功夫。』
    『对啊!』七姑奶奶高兴地拍着手说:『你到底聪明,想得透,看得透。』
    ——摘自 胡雪岩全传·第五册第六章
    【注:“小爷叔”就是胡雪岩。】

说:能解释一下为什么说“好女人对这个世界最大的贡献就是什么都不做”?
    答:这个话其实是有语境的啊,其实为什么说这个话呢?是因为发现来我们这学习的这些女性都是做得太多了,然后把自己做出了各种各样的问题,所以我们说既然你错了,方向既然错了,那么停止就是进步,所以这时候说“你最大的贡献就是什么也不做,等学明白了再说”。
    实际上人在世界上怎么可能什么都不做?是吧?我们“这里面”所说的这个做是不要代替别人去做事情、不要指挥别人去做事情、不要要求别人去做事情,别成天就想着“我这是为了你好”——这样的所有的做都是错误的,都可以不做,类似的这些事情。哪些可以做呢?比如学习怎么去爱自己,学着怎么去欣赏自己的老公、自己的孩子,去欣赏自己身边的事儿,去接受、和别人和睦相处…这都是可以做的,是吧?它是有不同的,一进一退之间是不一样的,要知道这个做是什么做?这里面所说的做和那个“作”是一个意思,呵呵呵呵!
    【听打于 不见得导师答疑 2020.04.13】

和和美美13501 发表于 2020-5-25 22:47
    点赞!

谢谢您的欣赏。

谢谢好文分享{:7_615:}我也读懂了{:7_608:}{:7_608:}{:7_608:}

谢谢您的赞赏。  详情 回复 发表于 2020-5-26 13:24

豫君益 发表于 2020-5-26 13:10
    谢谢好文分享我也读懂了

谢谢您的赞赏。

可以问您为什么叫狗蛋哥哥这个名字吗?

知足就好 发表于 2020-5-26 14:12
    可以问您为什么叫狗蛋哥哥这个名字吗?

也是偶然的,过去听过“狗蛋”这个称呼,一般是所谓“起贱名好养活”的出发点。同时我又觉得这名挺有趣,有点游戏心态,而且我本身过去习惯给自己用一些阳春白雪之类的名字但暗中又有着深深的压抑感与捆绑感,因此对一些很精致的名字也有了某种程度的厌倦。种种因素吧,使我取了“狗蛋哥哥”的名字,自己感到挺松弛,挺灵动…

【网摘】
    南怀瑾说:他把自己以为是道德的东西,固执地抓得很牢,他自己以为的道德,其实是错误的。这叫邪见,也叫戒禁取见,“未达人气。”许多人的道德修养很好,所谓方刚的人,很方正,很刚强,觉得道德是不能碰的,方者就是方者,圆者就是圆者。道理讲得非常对,可是他实在是“未达人气”,对人生的气味,生命的气息都不懂,他自己虽然也是个人,但不通人情,不懂得做人的道理。

“上善若水”说:导师辛苦了,受益匪浅。以前投资赔钱了,现在学了辟谷就不想赚钱了,放下赚钱的想法,认为赚钱是儿女、老公的事。

答:对,你可以给他们做大爱:“我的爱人是能赚钱的,我的孩子是有能力赚到钱的”,对吧?没事就多做大爱。对,女重妇德,花枝招展,就可以。特别棒啊,像你名字一样,“上善若水,利万物而不争”,特别厉害啊!

——摘自《我的“精神病”史 同乐 2020.06.13》