★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

楼主: 随愿

练功者的唯一捷径

楼主高人,学习中。
    竹林 发表于 2010-8-16 10:56
    不敢当,亦在学习中.........:handshake

接182#

前面介绍了大小周天的功法,其实无论是修炼小周天还是大周天,对修炼者来说,就是一个真气积

累的过程,只要真气积累到一定的程度,打通任督二脉或是运行十二经脉乃至奇经八脉,只是一个时间

上的问题。

按照中医理论,人体的经脉原本就是存在的,是通畅的,只不过在生命的进程中,随着真气的消

耗,气流不断的减弱,这些通道逐渐的淤积、堵塞甚至产生了粘连,导致了真气的运化不畅,从而使机

体的功能逐渐的减弱,衰退。导致各种疾病的产生和机体的衰老。

为了抵御疾病的产生和机体的衰老,我们的老祖宗通过长期的修炼和积累,开创和总结出了成千上

万种的功法,力图充分的调动人体的各项潜能,摄取大自然的能量,补充自身的先天真气,重新打通这

些渠道,使机体的各个部件得到运化和滋养,小则养生祛病,大则益寿延年。

而大、小周天功法就是众多功法中的代表之作。

有了功法,那么如何修炼就显得尤为重要,前面已经聊过了一些个人的看法,接下来我们再聊一下

如何选择练功最佳时间..............

收藏了,慢慢学。对于我来说,觉得好像摸到点边边了。

收藏了,慢慢学。对于我来说,觉得好像摸到点边边了。
    云之瑶 发表于 2010-8-17 17:10
    谢谢关注,欢迎再来.........:handshake

七、 如何选择练功最佳时间

(一)子、午、卯、酉四正时

选择什么时间练功最好呢?只要是练过功的人,都知道选择子午卯酉四正时练功最好,为什么

呢?《吕祖全书》“灵宝毕法”里讲了为什么子午卯酉四(正)时辰练功好.那是因为人有金命、木

命、水命、火命、土命等不同状态的“命”。在四正时,这五种“命”均处于“沐浴”的时间。(不同

状态的“命”在一日十二个时辰中,分别所处于的长生、沐浴、冠带、临官、帝旺、衰、病、死、墓、

绝、胎、养这十二种状态之中,而且根据时间的变换,其状态也在随之而转换),“沐浴”是你洗澡的

时间,是“洗刷”自己的时候。这个时候,人体系统处在自我调整的状态中,是一种等待的状态,等待

把自己身上的臭气以及不好的东西都洗刷掉。

...............

这个时间练功是遵循了
    1. 易经
    复制代码
    阴阳平衡的思想。选择一种相对稳定、相对平衡的环境系统。那

么选择四正时练功,就是给自己找到一个适合自己生理心理相对平衡,同时又没有外界干扰的时间和场合去练

功。

这个时间练功是遵循了《易经》阴阳平衡的思想。选择一种相对稳定、相对平衡的环境系统。那

么选择四正时练功,就是给自己找到一个适合自己生理心理相对平衡,同时又没有外界干扰的时间和场

合去练功。

..............

外界环境阴阳相对平衡的时候.练功效率最高.假若在你练功时,外界有较强的干扰场来干扰。你的生

理系统就要去调节去平衡,去适应外界的变化。假若你调节的不好,那么你练功的效果自然也就好不了。

为什么节气前后容易生病,容易死人呢?同样是这个道理。节气前后大自然变化很快、很大、很剧烈,

“场”的变化也很剧烈.那么你需要尽快地调整自己来适应外界这个场、有些人.由于身体太弱,在调整自己

机体的过程中,还没有来得及调整到位的时候,能量已经消耗光了,所以就这么离开人世了。外界场只要一

乱,就要消耗你自己的能量,首先要消耗能量来适应外界的环境条件,同时还要消耗能量来调整自身的变化。

古人认为(如道家)若想长生驻世,就应该尽量节约使用自己的能量,尽量避免真气的消耗,使得生命得到最

大程度的延续。由此各种养生术和功法就应运而生。希望由此使自身的真气得到补充。选择一个适合自己的时

间和一个相对稳定的场来练功,完全靠自己身体内里气血运行,既节约能量,又容易熟悉自己身心的变化规律。

子时是阴盛之极,一阳生发的时候,也就是阴阳交替的时候。此时是既不阴又不阳的过程,是阴阳相对

平衡的时候。

午时是太阳照度最亮之时.也是阳极生阴、向阴的方面变化的时候.这个时候即阴阳交替,阴阳几乎是

平衡、既不阴又不阳。也就是一阴刚刚要出生,还没有出来的时候,这时候阴阳平衡.

卯时是黑夜(阴)向白天(阳)转换的时间,这个时候太阳刚刚升起来,还没有升出地平线的时候.天已

开始发亮,已经不是黑天了。这是个呈阴阳乎伤的时候。

酉时是太阳刚要落山之时,是由白天(阳)转化成黑夜(阴)的时候,这是阴阳转化正好平衡的时候.

所以这四个时辰都是一种相对的阴阳平衡、稳定的时候.因此,这些时间练功是最有益的.在大自然的阴

阳几乎平衡的时候.没有强大的外界干扰场,没有阴阳偏盛之急。在这个时候练功,是不用消耗体内能量去和

外界寻找平衡.那么自然的外界也没有场干扰你身体内部的气血平衡.体内的气血自然地运行,所以说,四正

时是练功的最佳时间。

(二)活子时

除了四正时,还有什么时间练功好呢?或许有人会回答:活子时好!

什么叫活子时呢?它怎么来的?没有“正子时”,哪来的“活子时”.活子时是练功达到一种状

态时自身产生的一种现象,或者说是一种特征。一些古籍功法上多有“一阳来生的时候”的说法,那什

么时候才是“一阳来生的时候”呢?,这个问题确实不好回答,应该说对于每个人“活子时”的到来时

间都不尽相同,有的也许晚上来.有的也许是早上来,或其它什么时间来都不一定,所以才会叫“活子

时”呢。

“活子时”的来临,应该是每个练功者的修练“果实”,这果实是对修练者之前修炼的一种肯定,

当“活子时”来临之时,应该是预示着你的气功就要上台阶了,变修练为修炼了。

法诀有云

一阳初动本无心,收炁必须先提根。

吸从督脉升泥丸,呼由任脉降会阴。

以神领炁行周天,后升前降转法轮。

七口呼吸阳不缩,无孔笛吹要紧跟。

无孔笛,两头吹,一提一降自然回。

收炁古称是降龙,龙归大海不乱飞。

玄酒味淡休妄动,静等二侯响春雷。

珍惜自身活子时,逢动必收炁不亏。

看来有才亦是成竹在胸了,随愿好生羡慕.......:sleepy:
    随愿 发表于 2010-8-15 01:16

我所想到的,你都会想到的,你所想到的我就不一定能想到的。辛苦了!:handshake

子时是阴盛之极,一阳生发的时候,也就是阴阳交替的时候。此时是既不阴又不阳的过程,是阴阳相对

平衡的时候。

午时是太阳照度最亮之时.也是阳极生阴、向阴的方面变化的时候. ...
    随愿 发表于 2010-8-18 14:21
    子午卯酉齐全
    如果是八字,又没有落空亡,古代就是皇帝命啊,不齐的也命带桃花啊。
    另外四个方位也是风水上旺桃花的,子是申辰的桃花位在正北方。。。。
    记住了!如果是时钟是个大饼,就是切成四份横切竖切,指着的时辰方向就是这。。。。我现在练子午功啊。。。看来还要加两个。

谢谢随愿先生。。。

谢谢我有个问题。因为工作的关系。我打座有时间可能会间断。自己也觉得不对因为有间断自己心理也很难过。可是生活就是生活。修功间断是不是对功的进度有影响?

好长时间没来了,打个招呼就走:victory:

我所想到的,你都会想到的,你所想到的我就不一定能想到的。辛苦了!:handshake
    卢无不才 发表于 2010-8-21 20:38
    希望多过来交流,让我等也分享一下您的体会,谢谢:handshake

子午卯酉齐全
    如果是八字,又没有落空亡,古代就是皇帝命啊,不齐的也命带桃花啊。
    另外四个方位也是风水上旺桃花的,子是申辰的桃花位在正北方。。。。呵呵

呵呵记住了,如果是时钟是个大饼,就是切成四份横 ...
    苏堤春晓 发表于 2010-8-21 20:54
    呵呵,你把八字融会到气功里来了,可见这些理论都是相通的.......:handshake

前面说到四正时是五种“命”所处于“沐浴”的时间,是否可以根据自己的命理属性来选择练功的时间

呢?.......比如你的属象可以选择午时,你的纳音可以选择卯时呢......等等.......:sleepy:

谢谢我有个问题。因为工作的关系。我打座有时间可能会间断。自己也觉得不对因为有间断自己心理也很难过。可是生活就是生活。修功间断是不是对功的进度有影响?
    彩霞 发表于 2010-8-22 10:07
    呵呵,你说的没错,在现时生活中,我们都有太多的无奈,那又怎么样?

只要我们合理的分配时间,一定可以找到适合自己的方法,使练功连续进行

如果发生了间断,也没有关系,就好比你要去一个地方,中途有更重要的事情要办。

当你办完事再继续往前走,照样可以达到你想要去的地方,只是比原来所用的时间稍长而已......:sleepy:

好长时间没来了,打个招呼就走:victory:
    劈拳 发表于 2010-8-22 17:31
    劈拳师兄这么快就走,不好意思

下次再来时,打个招呼,随愿冲好毛尖等你