★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

星期六不开业

有一位名叫罗斯恰尔斯的犹太人,在耶路撒冷开了一家名为“芬克斯”的酒吧。酒吧的面积不大,30平方米,但它却声名四方。
      有一天,他接到了一个电话,那人用十分委婉的口气和他商量说:“我有十个随从,他们将和我一起前往你的酒吧。为了方便,你能谢绝其他顾客吗?”
      罗斯恰尔斯毫不犹豫地说:“我欢迎你们来,但要谢绝其他顾客,不可能。”
      打电话的不是别人,是时任美国国务卿基辛格博士。他是访问中东的议程即将结束时,在别人的推荐下,才打算到“芬克斯”酒吧的。
      基辛格后来坦言告诉他:“我是出访中东的美国国务卿,我希望你能考虑一下我的要求。”罗斯恰尔斯礼貌地对他说:“先生,您愿意光临本店我深感荣幸,但是,因您的缘故而将其他人拒之门外,我无论如何也办不到。”
      基辛格博士听后,摔掉了手上的电话。
      第二天傍晚,罗斯恰尔斯又接到了基辛格博士的电话。首先他对前面的失礼表示歉意,说明天打算带三个人来,订一桌,并且不必谢绝其他客人。
      罗斯恰尔斯说:“非常感谢您,但是我还是无法满足您的要求。”
      基辛格很意外,问:“为什么?”
      “对不起,先生,明天是星期六,本店休息。”
      “可是,后天我就要回美国了,您能否破例一次呢?”
      罗斯恰尔斯很诚恳地说:“不行,我是犹太人,您该明白,礼拜六是个神圣的日子,如果经营,那是对神的玷污。”

这个故事,可能很多人不信,但事实确是这样。此小酒吧连续多年被美国《新闻周刊》列入世界最佳酒吧前十五名。一个30平方米的小酒吧,竟能享受如此高的美誉,的确令人惊讶。但当你读过并相信了此故事后,恐怕对其中原因就不言自明了。
    ——摘自《哈佛教子全书》

问:我经常一个人不敢出门,总是担心、害怕、恐惧。总觉得自己一个人出门身体会不会哪儿又不舒服,哪儿又难受。过去有几次一个人出门就觉得难受,一难受就紧张,就会出现胸闷气短,就吃丹参滴丸,我好像有点儿吓着。如果有人在身边就会好些,我需要怎样做才不会出现这样的状况?
    村长答:我不知道,这是一个比较漫长的过程。我觉得,你首先需要从学自爱开始。
    你这是标准的恐惧相、可怜相。你把这个恐惧相、可怜相造出来,给谁看呢?你是希望得到身边人的同情吗?假设你是女的话,往往就是给你丈夫看,你用这种可怜相来博得他的同情。如果要深究原因的话,是因为你的家长,可能是你妈妈、奶奶或姥姥,在带你的时候对你保护过多,让你从小经历了这些。也是缺乏爱啊。这其实可能是保护过多,也可能是批评过多、指责过多,都是对孩子不太好的。是让孩子缺乏爱的原因,造成了你容易出现这种情况。
    该怎么办呢?从爱自己开始。你要学着表扬自己,学着肯定自己,学着欣赏自己。你其实很勇敢的,你也做过很多勇敢的事情,很可惜,你没有让它成为你的一个信条。相反,你给自己贴上了这种胆小、恐惧、担心等诸如此类的标签。从现在开始,要学着重新制造一个新的形象,以前制造了太多的恐惧相、可怜相,现在要造跟它相反的相。
    跟“恐惧相”相反的是什么?无畏相、无惧相,是吧。跟“可怜相”相反的相是什么?知足相、自主相、自信相。你都要一点一点地学着建设。
    这要有一个过程,不是说你做了,它就不会出现这种情况。当你自信心真正建立起来,当你真正学会自爱的时候,每一天都是好日子。不是说你以后就不会碰到风险,但是,你完全有能力来应对这些风险。你完全有资格、有权利来化解这些风险,你不需要别人的同情。

6 小时前

我近来有个变化,就是不知怎么的从心里漾出一种“与过去告别”的心态。暂时还大致类似一种萌芽,未必完全成熟,但已经有感觉了。过去总是有一种“往事不堪回首”的感受,现在管它堪不堪、回不回的,不磨叽在那种消极的相了,从内心产生“告别”过去的念头了。相信这是一种大好事。

顺其自然78 发表于 2020-5-30 15:38

谢谢你,真开心!

豫汝栀子花开 发表于 2020-5-30 21:59

感谢您的欣赏,为您点赞。

闽D狗蛋哥哥 发表于 2020-5-31 01:44
    我近来有个变化,就是不知怎么的从心里漾出一种“与过去告别”的心态。暂时还大致类似一种萌芽,未必完全成 ...

为您加油,我也是有如此想法

麦田麦田 发表于 2020-6-2 14:41

谢谢您的赞赏。

津@溪影 发表于 2020-6-4 20:35
    为您加油,我也是有如此想法

真好!感谢你。

好多天没跑步了,下夜班回家睡觉醒太晚就没兴致跑了,因为还得吃饭什么的。今天仍然起来较晚,磨磨叽叽一阵,琢磨一下还得去跑,至于饭嘛带去单位吃。这跑步真是又养心又提神,或许不具有普遍性,但对自己实在有独到的正向影响力。本来几十年习惯于“好吃不如饺子,舒服不如倒着”的疲沓活法,近十年爱上跑步尝到甜头了,也许逐渐唤醒自己精气神中阳性运行惯性了,或者说自己雄性的倾向性越来越得以强化了,这是最好的回报。为我自己点个赞。