★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2020.06.18 蒙-小幸福《我和我的网瘾儿子》

大家好!我来自内蒙古,论坛名小幸福,是一位美术老师。今天我分享的题目是《我和我的网瘾儿子》。

我家儿子上六年级的时候,常常为蹭免费WiFi,不到十二点不回家。让我满大街找,天知道他去了哪里。

即使回到家,他不睡着,我不敢睡。他会半夜起来玩通宵,白天装病,让我干着急。密码设置也没有用,他会想尽各种办法解密。

家里的手机不让他玩,他就私下里又搜罗亲戚家退下来的旧手机,拿舅舅的、外婆的。他还和同学用零花钱合伙买旧手机玩。

这样猫逮老鼠的游戏玩了两年,我是吃不好睡不好,天天疑神疑鬼,筋疲力尽。好话说尽,方法用尽。在我看来,儿子是没救了,网瘾中毒已深。

2018年,姐姐介绍我结缘了免费辟谷。起先,我的目的是减肥。听了几次直播课,颠覆了我以前的很多观念。接着,我报名参加了两次终南山免费辟谷营,还报名参加了辟谷导师课程学习,打算终生跟着村长混了。

通过学习,我渐渐明白,手机不但是成年人的标配,也是现在孩子学习的必需品。我想,我管不了孩子一辈子,现在让他好好玩,总比他上了高中、大学时,没日没夜的报复性玩手机要好。于是,我决定放手,不再管他。

可是,去年冬天,期末考试,儿子在班里的名次,从十几名掉到了二十几名,倒退了七、八名。儿子回家后,懊恼地跟我发火,哭着说,我还是孩子,你不能不管我,我真的没有自觉性。我感受到了儿子的无助和挫败感。我也无从下手,不管难道又错了吗?

紧接着,我们回老家过年,我父亲看到儿子玩游戏到半夜,开始责备我,说我这个当妈的不负责任。我虽然没有找到解决问题的方法,但我通过心法的学习,已经不会焦虑,也没发火,我试着和儿子沟通。儿子说出了他的担心,他特别担心手机被没收,所以,只要拿到手机就舍不得放下。孩子的担心让我很意外,我听出来了,他的潜台词是,我还没有完全接纳他玩手机这件事情。我虽然不管他了,但在我的眼神里,他还能感受到我的那种不情不愿。所以还是我的错了。

今年年初,疫情期间,开始上网课,必须用手机。儿子可以整天光明正大的拿着手机,一边听网课,一边聊QQ,有点时间就和同学组团打游戏。我开玩笑的说,儿子,你太忙了,手机也太累了,删掉点东西吧。让我意外的是,他竟然把游戏给删掉了,留下QQ和同学聊天对作业。又过了两天,他把QQ也删掉了。说聊天太浪费时间,没意义。又下载了游戏开始玩。我发现,这是一个好现象,他不是没有节制,他也有思想斗争。

我把我的发现告诉儿子,我说,你有一个想玩儿游戏的自己和一个不能玩游戏的自己在作斗争。我郑重的告诉他,我接受学习的你,也接受玩游戏的你,但是,你要光明正大的告诉我,你要玩游戏了,我就可以接受。

隔离结束后,我们回到了自己的家。儿子初三的网课特别紧张,从早上八点上到晚上九点,还有很多课后作业。接下来的事情更有意思了,儿子只要有点儿时间,随时随地,会冒出一句,我要打游戏啦。我要忍住,不动声色地每次回答他,好的。并给他一个轻松的微笑。他很诧异地看着我,好像得到了满足。然后,又会自言自语,不行,我作业还没写完。有时候,他也会玩,光明正大肆无忌惮的坐在客厅里,边玩边喊,很尽兴。玩完还让我看他的战绩,直呼过瘾。

后来,他把他手机里的游戏全部删掉了,全下载到我的手机里。这样,学习和游戏就完全分开。他就不会有忍不住的时候,也不需要做贼心虚。

今年开学第一次考试,儿子竟然进步了十几名,比他以往的名次都高,儿子非常高兴。

现在,儿子住校,一个星期只放一天假。连着两个星期日,他都会陪我参加户外徒步活动,没有赖在家里睡懒觉、玩游戏。儿子依旧是平板手机不离身爱听音乐的少年,有时间就玩两把吃鸡,再来两把王者荣耀的少年,但我越看越喜欢。他的眼睛里再也没有了躲躲闪闪、欲罢不能那种纠结的表情,能很自觉自律的安排好自己的学习和游戏时间。

接受孩子的全部,好的接受,坏的更要接受。坦然的接纳孩子的缺点,因为有缺点,孩子才需要我们;有缺点,孩子才可爱。如果孩子真的非常听话,改掉了所有的缺点,变成一个没有思想的听话的机器人,你还会喜欢吗?

通过一年半的辟谷心法学习,化解了我和网瘾儿子之间的矛盾。学习让我们变得更好。

我的分享就到这里。爱你们!

2 小时前

一定声音都没有啊!

好棒ヾ ^_^

你是个智慧的妈妈!

妈妈学习的对了,孩子也就走对了,给你点大大的赞!

太赞了,这真是从小懂得控制自己,长大不得了

不错,加油哦

美女真棒!

接受孩子的全部,好的接受,坏的更要接受。坦然的接纳孩子的缺点,因为有缺点,孩子才需要我们;有缺点,孩子才可爱。如果孩子真的非常听话,改掉了所有的缺点,变成一个没有思想的听话的机器

做的很棒,赞!

真棒,能加你微信吗,我儿子也沉迷游戏中,想跟学习学习

美女老师真棒!