★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2020.08.04鄂-唐娜《疫情期间我们家的生活》

大家好!我是唐娜。今天我分享的题目是《疫情期间我们家的生活》。

2020年元月份,一场突如其来的新冠疫情给我们的生活带来了非常大的改变,身为一个武汉人,更是真切的感受到了疫情对我们生活的影响。今天,我就想跟大家说说这次疫情期间我及我们家发生的一些事。

今年元月21号,也就是去年农历腊月二十七那天,我们一家从武汉开车回到乡下老家,给我老爸过生日。那个时候,我们只听到有关疫情的一些零星的消息,并不知道情况的严重性。23号,武汉突然宣布要封城的时候,我们都还沉浸在快过年的喜悦里,没有缓过神来,感觉有点蒙。

但在接下来的几天里,我格外关注网络上疫情的有关报道。不只是因为我是一个武汉人,更是因为元月份我坐过好几趟火车,去过汉口火车站,内心既担心自己被传染,也害怕因为自己传给家人和亲朋好友们。由于对疫情的过度关注,担心,紧张,一度让我感觉头晕不适。

那些天里,我询问学医的朋友,在网上查症状,向单位汇报,还想着,万一自己真的染上了,会怎么面对生死的问题,过的还蛮煎熬的。

现在想来,我觉得自己当时的行为蛮好笑,但那个时候,自己一点都不觉得好笑,而是很真切的害怕。

其实从这样一件事情,也正说明我个人的智慧还很不够,很浅薄。那个时候,感觉平时遇事容易急躁的锅盖,就很肯定的对我说,你绝对没事,看你那样子就不像生病了的。他既没怀疑自己,也没怀疑我们,过得逍遥自在。而平时自认为还算淡定的我,遇到这件事情时,反而乱了阵脚,完全不是自己想的那么回事。

就这样,我一直熬到过了网上专家们说的14天的潜伏期,才慢慢松了一口气。

其实对于我们家而言,真正的挑战是从回到武汉之后开始的。

我们在老家呆了3个多月。3月底,随着疫情的有效控制,我们申请回到了武汉的家。回武汉后,很长一段时间,锅盖不让我们下楼,网上买米买菜,一家人窝在家里,我上网课,锅盖忙自己的工作,大妞也上网课,我们还要抽空照顾二妞。不知不觉的,矛盾就出来了。

比如,我和锅盖都觉得自己的时间不够用,疏于看管孩子,常因为时间分配不好而发生争吵。大妞上网课时经常玩游戏,直到课程快结束我们才发现。为此,我和锅盖责骂孩子,孩子对我们也有很多不满;二妞要看电视,常用哭闹要挟我们。诸如此类的事情经常发生。

那段时间,我们的生活显得有点紧张、杂乱。后来,为了解决这些问题,我们一家子又找到了一个大家都认同的好办法,每周召开一次家庭会议,一家人围桌而坐,喝喝茶、吃点零食、聊聊天,我、锅盖和大妞轮流发言,我负责做记录,二妞负责吃东西。大家把上一周对彼此不满意的地方说出来,表现好的也彼此表扬鼓励一番,一起计划下一周的家庭活动,或者美食计划。就这样,本来出现的危机又变成了家庭和谐的催化剂。大妞玩游戏的时间没那么多了,对学习越来越上心,特别是英语,以前很少及格,疫情后期成绩反而突飞猛进,越学越起劲。今年暑假作业,她最先完成的就是英语。

现在,我每天主要的工作就是带娃,锅盖忙他工作上的事。有时候,我也会为生活中的一些琐事烦恼,但更多的是,享受跟孩子们在一起的快乐时光。

武汉疫情清零已经有三个多月的时间了,现在我们除了进出小区、地铁等地方要测体温之外,其他基本上恢复到了以前的生活状态。

今年9月份,二妞就要上幼儿园了。大妞也将和以前一样去上学。我和锅盖也将和以前一样工作,生活好像又回到以前的样子。但我们内心都知道,这样一如从前一样简单平常的生活,是许许多多的抗疫英雄战士们,克服困难,流血流汗,作出了巨大牺牲才换来的。我想,我们会更珍惜这来之不易的每一个平平常常的日子,更好的生活。

最后,我也期待着这场疫情早日过去。谢谢大家,我爱你们,也祝你们生活幸福。

这就是有爱的家!平平常常的日子!

美女棒棒哒!

非常好!

分享的人,是最幸福的人,因为他享受两种快乐,

美女棒棒哒!

小伙伴们看看,你对自己有什么想法