★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

四川读书群进行《走出心灵地狱》读书活动讨论(前言一 —— 六)

6 天前

时间: 2020年12月31日  晚上20:00-22:30
    会议方式:腾讯会议
    会议主持:爱绽放
    会议记录:木子一一         
    截图:爱的旅行
    时间提示:添翼(设定时间,每人不超过4分钟)
    花儿笑、木子一一、陈柯妍、唐佩琪、秀我风采、妙证、川容、爱自己、小羽、马老师、宁静、鲜均埮、戈壁玉
    特别嘉宾:喜洋洋
    观摩人员:总群愿意参加的书香宝宝们
    总   结:爱绽放

会议内容:
        针对《走出心灵的地域》前言部分10道讨论,大家通过学习,结合自身的经历从不同的角度展理解与剖析。
    1、上帝给了每个人以健康的权利,然而,有些人注定要折磨自己,不愿意运用自己的权利。结合你自己过去,有过怎样折磨自己的经历?结合书本阐述一下:你认为怎样做才是真正运用自己健康的权利?
    2、生病有哪些好处?结合你自己或者身边人的经历,谈谈过去如何用潜意识制造了疾病,疾病都给你带来了哪些好处?
    3、书中提到“子宫肌瘤”患者,描述患子宫肌瘤疾病的背后原因是什么?生病的好处(或者目的)是什么?假设你是这位女主人公患者,你会在对待自己、家人做怎样的改变,来治愈疾病?
    4、书中一段“潜意识让你下楼时踩了个空,制造了一个工伤事故”。这个“工伤事故”发生在笔者父亲的身上,他的潜意识是想达到什么目的?你的生活中有过逃避某些事情而出现了“工伤事故”吗?可以谈一谈。
    5、各种疾病都有隐喻大师,要揭示疾病的社会心理原因,前言中的“女大学生脱发”和“男大学生耳痛”都揭示了怎样的隐喻?结合你自己谈谈,你身上出现的状况和你找到的隐喻是什么?找到隐喻后,你又是打算如何去改变自己?
    6、请阐述书中柯老师的“显意识”与“潜意识”的辩证关系。你有没有过压抑自己的潜意识,不愿表露内心深处的“秘密”,而让自己生病或痛苦的经历呢?可以谈一谈,“显意识”与“潜意识”的辩证关系给了你什么启示呢?
    7、请结合你自己或身边的经历,以“案例”的方式来谈谈“疾病初看是敌人,凝神再看,敌人确是自己”这句话的理解?
    8、你怎样看待笔者的“人生的功利主义已经严重损坏了自己的生命”这一观点,结合柯老师的观点与你自己的经历,来展开阐述一下?
    9、请阐述一下前言部分柯老师关于性的观点,你怎样看待这个观点(结合自己来说)?
    10、为什么说神经症是通往其他疾病的桥梁?你认为神经症可以治愈吗?如何治愈     

1.花儿笑(1组):回答第4题:
    问:书中一段“潜意识让你下楼时踩了个空,制造了一个工伤事故”。这个“工伤事故”发生在笔者父亲的身上,他的潜意识是想达到什么目的?你的生活中有过逃避某些事情而出现了“工伤事故”吗?可以谈一谈。
    答:几年前因为压力大不想上班,工作是跟电脑打交道。不上班又没钱挣,上班又不开心,很纠结。有一次单位体检,做B超时,下床踩空造成右手摔骨折,不能上班,这下内心好开心,可以名正言顺地休假了一个月左右。
    后来分析就是自己想逃避上班,制造的工伤事故。于是开始调整心态找到了工作的价值,上班可以挣钱,可以体现自己的价值,很充实,于是上班就不再是折磨自己的事情了。

2.木子一一(2组):回答第7题
    问:请结合你自己或身边的经历,以“案例”的方式来谈谈“疾病初看是敌人,凝神再看,敌人确是自己”这句话的理解?
    答:从生了女儿开始就被妇科病困扰不堪,次次同房必定发炎,后来更严重到老公也会得病。我对同房产生了恐惧,我们相互指责对方,有一次更严重,于是到医院检查男女科,他对我说医生说这是性病,开始质问我是不是在外面做了什么,那次矛盾一度让我们走到了婚姻的边缘。
    17年第一次面授辟谷后,我的妇科病痊愈,我知道了是因为我不爱老公,不接纳他,我用妇科病来逃避他,指责他,装可怜相。现在想想老公还是那个老公,为什么现在跟他如胶似漆,犹如初恋,所以一切的根源都在自己的内心。

3.陈柯妍(5组):回答第2题
    问:生病有哪些好处?结合你自己或者身边人的经历,谈谈过去如何用潜意识制造了疾病,疾病都给你带来了哪些好处?
    答:去年潜意识制造了一场事故。
    老公习惯出去吃饭喝酒,我自己缺爱,想老公围着自己转。有一次学生请他聚会,我当时很生气。跟孩子散步时不知不觉就走到了老公吃饭的门口,想进去瞧瞧,一开门,门把脚指盖刮掉了,老公就只能不吃饭陪我去诊所,在家乖乖陪我了。潜意识就是用这个事故帮我达到老公陪我的目的。

4.唐佩淇(6组):回答第1题
    问:上帝给了每个人以健康的权利,然而,有些人注定要折磨自己,不愿意运用自己的权利。结合你自己过去,有过怎样折磨自己的经历?结合书本阐述一下:你认为怎样做才是真正运用自己健康的权利?
    答:学习后明白了接纳、反感。
    老公每次出差回来我就生小病,我特别依赖他的照顾,后来就得了胆结石,手术后还是各种依赖老公,老公把全部家务包完。我跟孩子的关系也不好,我想男孩子小时候要穷养,他在外面只要弄脏了衣服,不管天再冷再热我都要求他马上把衣服洗了。孩子在外面玩超过时间我会让他一直在那里待着一直待着,对孩子要求非常严苛。孩子报大学就想找个最远的学校因为可以离我远点。我觉得自己没尽到妻子的责任,对孩子没教养好,渴望自己成为贤妻良母。
    爱绽放补充:不要给自己贴那么多标签,你已经意识到了,也正在改变中,这不很好吗,相信自己你能会越来越好的。

5.秀我风采(7组):回答第7题
    答:以前工作辛苦,压力大造成肩背疼,想寻求家人的帮助和关心。打过封闭,做过小针刀,按摩都无法根治,不敢侧睡,还影响到走路。接触辟谷半年后基本好了,能侧睡。现在学习慢慢知道了都是自己造成的病。

6、妙正:回答第5题
    问:各种疾病都有隐喻大师,要揭示疾病的社会心理原因,前言中的“女大学生脱发”和“男大学生耳痛”都揭示了怎样的隐喻?结合你自己谈谈,你身上出现的状况和你找到的隐喻是什么?找到隐喻后,你又是打算如何去改变自己?
    答:疾病就是隐喻大师,女大学生掉头发是情感出了问题,想逃避。男大学生的病是为了博得母亲更多的爱,也是对妈妈的指责。
        我以前就是逃避以至于想出家,掉头发非常明显,参加成都第一期营后,明显长出来很多。掉发还因为爱自责,还指责家人,对自己对家人不满意。找到隐喻后把辟谷功课做起来,看精品日记,看看别的坏女人怎么变好的。以前我大小事都管,别人说的对与不对都提反对意见。现在我受益了,在广安开班帮助更多的人走出心灵的地狱。

7.川容(9组):回答第10题
    问:为什么说神经症是通往其他疾病的桥梁?你认为神经症可以治愈吗?如何治愈      
    答:我弟弟在他儿子两岁时去逝,弟媳再嫁。弟媳说她现在有焦虑症、抑郁症。侄儿现在上大学,不与人交流,弟媳跟安子林很像。她母亲近两年三次大手术,因为照顾母亲,她前两年提前从单位出来,每个月少4000左右收入。
    所以压力大是产生疾病的桥梁,我现在慢慢带着弟媳一起学习,希望她能尽快走出来,以免更严重的疾病发生。

8.爱自己(10组):回答第1题
    问:上帝给了每个人以健康的权利,然而,有些人注定要折磨自己,不愿意运用自己的权利。结合你自己过去,有过怎样折磨自己的经历?结合书本阐述一下:你认为怎样做才是真正运用自己健康的权利?
    答:我今天来例假,总想打骚扰电话给老公,他拉黑了我,我换手机给他打通,老公不耐烦说我太唠叨、太烦又给挂了。以前我会气很久,现在不会,情绪很快就走出来了。
    邻居和队上人打架,额头有点肿,来找她想寻求她的理解和可怜。我说你挨打是自己制造出来的事故,教她做大爱。她又说到吵架的事,我说你是祸从口出,是你激怒了她。我发现在说别人时一套一套的,我何尝不是这样的呢。从训练营回来对待母亲的态度有转变,有时还是易针锋相对,我就继续泡下去,我知道肯定会越来越好的。

10.小羽:回答第1题
    答:我以前胃不好,吃什么都不消化,身体乏力,自己做艾灸,各种方法都用上了还是不行,以为得了什么绝症。又去学佛,每天参禅打坐,功课安排得满满的,现在觉得好可笑。   第一次辟 谷5天就好了,活了几十年很愚昧,学了多年的佛法不如柯老师的一本书那么有用。我当时就是显意识放不下学习,所以用疾病表现出来,要不是遇到这个平台,不知道要得什么大病呢。

11.鲜均埮:回答第2题
    问:生病有哪些好处?结合你自己或者身边人的经历,谈谈过去如何用潜意识制造了疾病,疾病都给你带来了哪些好处?
    答:因为生病可以逃避工作和做家务,还可以用生病来控制老公和孩子,我都生病了你们还不听我的!以前学这学那各种作,吃很多药,我作可怜相、指责相、逃避相。有一根白发,就指责是儿子让我操心,好处就是让人感觉我身体不好,我冬天怕冷,夏天怕热,夏天衣服总是湿透的,就是一个可怜样,生完老二,报怨老公没帮我看孩子。

马老师:因为身体问题,让自己学习解决疾病的方法,西医讲究终身服药却不能根治,一直学习中医。通过4次辟谷收获很大,就去分享,分享很多相信的人少。现在想想,心法里说有心练功,无心成功,我就关注自己把自己搞好。我现在精神好、中气足、皮肤光滑,哈哈哈……

宁静:每天都把读书这个事挂在心上,虽然只读几分钟,但进步很大。
    当老师的发小来电说,儿子初一住校,状态不好,不与人交流,不上进,成绩下滑厉害。作文里都是死,不想活之类的。老师在找她谈这个问题。
    以前我会跟她共情,说孩子怎么会这样之类的。现在,我立马打断她说,别说这些,你要在你夫妻关系上找问题,发小一下就想到这个事了,老公回家就是看手机,因为做生意贷款了几十万,生意又不好。前几年又按揭了房,每个月一万多还贷,压力大,情绪暴躁。
    记得以前我见一次给她推荐一次来学习,但她所有的精力都在孩子身上,当时她认为孩子很乖,这也好那也好,结果没几年问题就反映出来了。
    前段时间,我家小侄孙因为断奶送过来,以前吃饭很困难。我说孩子饿了就给不饿就不给吃的。他吃饭时我就像个拉拉队一样使劲夸,其实自己很勉强。现在孩子吃饭好乖还很能吃,接回去吃饭又不对了。
    因为家长总是指责他,所以我跟他们说吃饭是重要的事,撒一点都不重要,要在开心愉快的状态下吃饭。

戈壁玉:生完小儿子得了月子病,生气太多,气伤肝,不能闻油腻的东西,一个医生说我只能活两年,我不断生病,最后离婚。
    当我们无能为力时,潜意识就满足我们的愿望。看了书,我们就不要再犯傻了,为了一点好处,跑不动吃不下,把家搞得支离破碎,给孩子造成伤害。病给身边人看,对亲近的人伤害最深,福不双至、祸不单行,回过头看是带来了巨大的伤害,只满足了当时的需求。
    所以我们找到解脱的方法,多泡在读书会里,成长很快。我在这里得到很好的鞭策,很感谢大家造这样的环境。

爱绽放总结:会议结束,学习刚刚开始,2020结束,明天新的一年,我们做个新的规划建议,每个小组在一两周讨论解读下,大群可一个月组织一次。表扬缪妙小组已讨论一次了。祝大家新年发大财!

6 天前

补传一张会议截图。

美女太棒了!恭喜四川读书群讨论圆满结束!   

恭喜四川读书群讨论圆满结束!   
    感谢免费辟谷平台,大家都收获满满!

美女太棒了!恭喜四川读书群讨论圆满结束!