★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读黑龙江006组第四次学习讨论圆满结束

时间:2021.1.29晚上6.00一6:50分
    会议方式:微信视频
    内容:讨论分享《走出心灵的地狱》笫3,4,夕章
    主持:福星
    画面截屏:福星
    应参会人员:9人
    实参会人员:5人,福星,平安,云艺,上善若水,福娃奶奶。组员:开心玉儿,张国丽,艳丽,樊玉莲请假

这期学习讨论共8道题

福星:吕芬在写给柯老师的信中,说“我不能垮”,思考一下,我在生活中,有没有过我不能垮的思想,都是因为什么?有没有给坚强的自己点个赞?
    吕芬一方面面对一个神经症的丈夫,一方面对一个即聪明又多滴的女儿,您说我能不焦虑吗?但究竟有过那段蹉跎岁月的磨练,尤其从您的书中得到的启发,我相信我是不会垮的。况且我不能垮,因为他们需要我。
      曾经的我也是抑郁症,沒有摧垮我是因为当时母亲身患癌症,需要我的照顾,所以我得坚强的活着。

平安:柯老师对安琪说,一个人从小什么都没有经历过,舒舒服服地长大,不会有什么出息。结合自己,谈谈对这句话的感悟。(第三章)
    1、大多数所谓“真正的疾病”也都是通过心理机制,以“生病有好处”的规则制造出来的。在情绪易处于恶性的状态时,尽可能找比较提神、高兴的事做。可以找一些权威的、在心理上有支撑作用的语言,用它来进行心理暗示,体征的出现,会引起情绪的波动。但在体征之前,是潜意识的工作。潜意识直接造成恶劣情绪,这是它制造焦虑的第一种方式。愿意和善于进行自我分析,一般来说,对于心理治疗是最好不过的配合态度。艺术家往往很敏感,这同时也容易造成精神上的不稳定,容易受外界暗示的影响。
    一个人从小什么都没有经历过,舒舒服服地长大,不会有出息。

福娃奶奶:神经症发病及治疗的过程一般呈现几个阶段?分别是什么?
    1,释放能量    2,得到好处    3体验痛苦   4,物极必反
    在释放能量的阶段,潜意识被压抑的能量会以激烈的形式爆发出来。如恐惧现实,逃避心理,都会在这一阶段以病态的方式得到表现。由此他受到了照顾,不必承担正常人所应承担的各种角色和责任,这即是得到好处。

上善若水:道德认识是指对于行为规范及其意义的认识,是人的认识过程在品德上的表现。其中包括道德观念、原则、信念与观点的形成,以及运用这些观念去分析道德情景,对人对事作出是非、善恶的道德判断。也可以把道德认识看作是对于行为中是非、好坏、善恶及其意义的认识。
    道德认识主要表现在两个方面:第一,道德思维发展水平,主要体现为道德认识的形式。道德认识,首先表现在道德认识、道德判断或道德评价上,在一定意义上说,这也是人们道德思维发展水平的反映。道德思维的发展,也反映了品德无论在认识方面的数量还是质量上,都存在一个从不知道已知、从不成熟到成熟的过程。第二,道德观念变化的程度,主要体现为道德认识的内容。道德认识也表现在各种道德规范的观念,特别是道德是非观念上。道德观念的发展,正是主体对善恶、良心、荣誉、正直等道德规范的认识的变化。

艺云:柯老师说:安琪现在也在神经症的控制之下,治安子林生病以来,安琪的几住院,一会儿怀疑是心肌炎 一会儿怀疑是结核,其实都是神经症的反应 ,包括他最近因三低而被怀疑再生障碍性贫血! 我也不相信是什么纯生理的疾病,我以为大多数所谓真正的疾病 ,也都是通过心理机制以生病有好处的规则制造出来的
    2.安琪这样的女孩儿,如果再被这种病态的家庭环境包围一两年就会真正成为一个终身多病的人了 !