★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读湖南读书会《走出心灵的地狱》第一~二章讨论总结会

时间:2021.2.3日:晚上8:00一10:00分
    会议方式:腾讯会议
    内容:走出心灵的地狱第1、2章讨论总结
    主持人:湘如兰
    截图:湘本该如此
    会议分享:文革、湘安安、湘M开心快乐、湘妙日、快乐丽、湘珍宝、湘本该如此、紫陌
    点评:湘如兰
    总结:湘大海
    参会人员:15人
       这次会议是湖南读书会第二次学习总结分享会,主要讨论分享走出心灵的地狱第一~二章,大家通过阅读学习,结合自己亲身经历谈感受体会,每人分享5至10分钟。

评分

果果 + 600 辟谷问答积分奖励,棒棒哒!!

第1题:柯老师说,病人有幸福的一面。我体会过这种幸福吗?我曾用生病的方式,回避了哪些矛盾?
    文革
    我在我家是老大,家里面有三个弟妹,又是男方家的长嫂,平时娘家,婆家,甚至婆家的弟妹家的事都要管,照顾婆婆的同时还要照顾刚生二胎女儿,每天忙得团团转,加之工作压力也很大,我不堪重负,潜意识给我制造了胃部的重症疾病,在长沙大医院做了胃部切除手术。手术后,本来脾气很燥且从不做家务的老公,每天想方设法为我做可口营养的饭菜,还戒了抽了30多年的烟。老公为了照顾我瘦了十多斤。生病期间女儿、女婿,娘家、婆家所有的亲人们都来看望照料我,这次大病让我感觉到了家人们对我从未有过的的关爱,心里是满满的幸福感。
    生病以后,我也不用上班了,照样拿工资,工作压力没有了,很多不心甘情愿干的工作都可以不干了,我也不用照料年老多病的婆婆了,生病后我不要去照顾做月子的女儿和二宝了。通过学习《走出心灵地狱》,我明白是自己潜意识制造了疾病,造痛苦可怜相来获得亲人的关心,逃避自已的责任。现在明自首先要让自己身体健康,做好自己,这样我的老公才会放心开心,我的女儿才会好,我的婆婆身体也会健康,我是这样想的,也身体力行,每天天行健,开开心心的生活,现在全家都很幸福,快乐!

第1题
    湘安安分享:
    前一个月我的嗓子哑了,不能说话了。通过学习《走出心灵的地狱》,我知道了根本原因。原来我不喜欢读书,年青时把读书当做找工作的一个跳板。前两个月湖南成立了读书会,每天要在读书群里打卡朗读,我还当了读书组长。我喜欢自由,不喜欢受限制,而每天群里的阅读打卡感觉自己被限制了,自己又当了读书小组长,要带头的学习,表现得积极。自己的内心纠结不乐意,于是潜意识就给我制造嗓子哑了的相。认识了这一点后我就运用显意识和自己的潜意识沟通,让内心深处的潜意识接受和小伙伴们一起在群里学习打卡共同成长的事实,做到想学时再学习,把打卡学习当做一场游戏玩,心甘情愿的接受自己的角色。以后要给自己造健康相,快乐相,很快嗓子就完全康复了。

第2题:我曾经有没有病给自己,病给亲人看?结果怎么样?获得了些什么?
    湘M开心快乐分享:
       我有过病给自己,病给亲人的经历。我是2010年检查出得了解糖尿病,曾经打了8年的胰岛素。是自己不自爱,不自信想用生病来缓解生活的压力,博取家人的同情和关注照顾。
       通过学习(走出心灵的地狱)一书后。有了很深刻的认识,并且找到了自己生病的原因。是自己需要用生病来达到自己的目的,控制家人,获得“好处”逃避责任。(不用做家务,不用尽做妻子的责任,不用操心孩子们的问题等等)只满足和陶醉在病人的角色里。把家里的生活过的一团糟。
       通过学习后,学会了用爱的态度去对待家人和周围的一切。学会了与潜意识沟通对话。调整好了自己的心态。学会了发自内心的欣赏表扬肯定老公和儿女们。学会了以游戏的心态对待生活,能够心甘情愿的做好自己的本位。伺候好老公,变着花样哄老公开心,学会撒娇做回小女人。每天都能开开心心快快乐乐的学习和生活,从而获得了心身灵的健康,再也不用吃药 打针啦!真是太幸福了。

第3题:我在生活中、爱人面前、孩子面前,扮演着怎样的角色?是在扮演强者还是弱者?怎么扮演的?
    湘妙日分享:
        在生活中原来是扮演的一个弱者的角色,总喜欢推卸责任,在爱人、孩子和生活中都是这样。在身体上的表现就是从小就有严重的肩周炎,肩膀上不能扛一点重物。记得刚开始和妻子谈恋爱时,就很喜欢妻子那种做事雷厉风行,敢作敢当的性格,喜欢她什么事都愿意拿主意。那时候收入也比妻子的低,总希望家庭的事都由妻子来管,由她来承担。对待孩子也是不愿管,总希望妻子去管,总为自己找借口,身边的同事的孩子都是家里的妻子管呀!在单位上也是安于现状。
    幸亏妻子是一个特别有智慧的人,很多事都会刻意让我去承担,让我去拿主意,说你是一家之主呀!在她的鼓励下,一直在成长和改变,特别是近两年学了免费辟谷以来,对家庭越来越原有承担,对孩子也有更多的陪伴,工作上也有了调整。随之而来,自己的肩周炎有了明显的改善,上次和人一起扛上百斤的重物也能扛起也不费力了。

第4题:我有没有决心不生病或不再生病,那么支撑着我好起来、支撑着我健康的力量都是什么?
    快乐丽分享:
        我2019年4月医院确诊肺癌,做了左下侧肺叶切除手术和化放疗治疗。生这场大病让我明白身体健康才是真正的幸福!以前的我对亲人、对自己要求太高了,总是想方设法要得到大家的认可,结果自己把自己的认可也弄没了,最终弄到自己活不下去的地步,没有好好的享受生活!看了柯老师的《走出心灵的地犹》一书后,我认识到是我的潜意识一直在给自己制造痛苦相可怜相,来获得丈夫,家人们的关爱。学习了心法后我认识到:我不病,谁能病我!我要学会好好爱自己!
       手术后心前区和左乳房一直有点痛,主刀医师告知会痛半年,可半年后一直还是有点痛,放疗结束后一个月后左侧颈部也有点痛,心里一直很担忧,正在揪心的时候,我接触了《走出心灵的地狱》,柯老师书中描述结束安子林心里治疗的时候跟她老婆说,安子林的病可能还会留点小尾巴,不能不管,也不能太在意,从此之后我就接纳我的这些疼痛,不再紧张,也不再在意,不久疼痛就消失了。爱自己真的很神奇!有一次,我坐公交车,两手都提了东西,刚一上车还没站稳,司机就开车了,结果摔了一跤,左边肋骨碰到了座椅上,坐下后我就开始边摸肋骨边跟他们说话,先是道歉,后是鼓励,第二天只是摸着时有点痛,后来很快就好了!要是放到以前,起码得痛上一星期!
        现在我每天都会跟我的身体各器官宝宝们对对话,不再担忧也不再恐惧。因为我相信我的宝宝们都是棒棒的!人啊,只要愿意心灵转弯,啥事都不是事儿了!以前的我虽然寡言少语,但对自己要求很多,不容许自己犯错,每天都是宁愿人负我,我决不负人,每做一件事都要想我是否做好了,别人会不会说我,我怎么这么样呢…每天神经绷得紧紧的,现在的我经常会察觉自己,看看自己是不是亏待了我的宝宝们,内心很充实,虽然走路上班,但因为是天行健,所以元气满满,精神抖擞,现在感觉自己哪哪都轻松,哪哪都舒服!爱自己是我相信自己不再生病的精神支柱!我正在把所学道理落地中,我相信我会越来越好!越来越好!

第5题:在生活中,我有没有角色错位的现象?是怎样调整的?或者准备怎样去调整?
    湘珍宝分享:
       我今年78岁,女儿很有能力,孙子们也大了。原来我从头到脚的一身的毛病,这几年在免费辟谷中学习,我的身体健康了。前一段时间我发现自己在家里扮演的角色错位了。前段时间我从长沙回到了邵阳老家,看到家里有些凌乱,便对女儿,孙子们指手划脚,又想控制他们按自己的意愿做事,搞得女儿,孙子心里很不痛快,家里气氛紧张。通过学习走出心灵的地狱一书,意识到自己在家里没摆正位置,女儿,孙子办事能力都很强,家里的事他们都能处理好,自己年纪也大了,该放手了,以后将生活重心放在自己身上,管好自己让自己健健康康、开心快乐就是对儿女们最大的帮助!

第六题:在第一章和第二章当中,对我有所启发的是哪一句话或哪一段内容?请联系实际谈谈自己的认识。
    湘本该如此分享:
       父亲反复重复一种心理模式,在女儿如此年幼的时期,会使她心理上反复模拟,渐渐累积为一种心理模式,一种深深地印记,成为一种运动规律。
        这段话我比较有感觉,这个说的是安子林如果把他的神经症拖的再长点对她女儿的内心就会形成一种心理模式,一种运动规律,也就是我们所说的遗传。其实不单是疾病会造成这样的影响,思想也是一样的,我们其实很多时候就是继承了父母的思想,父母的一言一行都在潜移默化的影响着我们。我以前和我妈妈特别不对付,每次在一起呆的稍微久点就会吵架,我特别不喜欢她的冷漠,她的推卸责任,可是长大后我就继承了她的特点。我对周边的亲戚朋友就很冷漠,我一点也不喜欢承担责任,一发生事情先找其他人的责任。我妈妈老是计较着她的付出有没有得到回报,我也潜移默化在心里把自己的相应的回报计算了才会付出。所以我特别怕人说我计较,表面上很大方,很为他人着想,其实我内心早就暗暗计算过了,如果没有得到相应回报就会找各种理由对他人实行道德绑架。通过学习辟谷,走出心灵的地狱,我认识了这个规律,也在这里学习斩断这种心理模式。我现在很多事情,包括付出,做过了我就把它忘记,而且也不会感觉自己付出了就做了一件好事,而且每件事我把它当成为我自己付出,每件事都是为我自己而做的。

第6题:
    紫陌分享:
         我比较启发的一句话是:生病是有好处的。一个人是在他需要生病的时候才会生病的。
    通过阅读柯老师的书籍《走出心灵的地狱》,仔细思考一下,确实有那么回事。生病不仅有好处,而且好处还真不少。一是生病了就可以逃避很多问题、矛盾和责任。当我们面对一些问题。又无可奈何时。我们的潜意识就会以制造疾病的方式来选择逃避。例如我爱人。他那个时候特别不喜欢他的工作。他觉得每天上班就是一种痛苦,每一天都不开心。但是他又不得不面对,又没有勇气辞职。所以,他就会特别压抑。甚至今年的新冠肺炎,看到那么多人在隔离,他反而特别羡慕,希望自己也可以隔离,这样就不用去上班了。

我自己也有过类似的经历。以前我特别羡慕那些退了休的人的生活。他们很自由。我也很渴望自己过那样的生活,但是我离退休还有很长一段距离呢。于是潜意识就以制造疾病的方式来成全我。生病了,就可以名正言顺的不用去上班。有时候自己迟到了也心安理得。觉得因为我生病了,所以迟到也是正常。现在我明白了,潜意识的的秘密。当我再遇到,一些困难的时候。我就会对自己说没关系的,所有的问题都有解决的办法,我不需要逃避,我愿意勇敢的去面对,更加不需要用疾病的方式来逃避。
    即便疾病虽然给了我们带来了一些好处。但是它的坏处更大。我们要清醒的看到疾病的根源,不要沉迷在疾病给的这些小恩小惠和沉迷疾病温柔乡里不能自拔。要果断的下决心好起来

二是生病了可以得到周围人的同情。可以为自己的一些行为开脱。自造可怜相。我曾经特别的不自信,不认可自己。,责又自卑。但当我觉得自己生病了的时候,我是可以被原谅的。以疾病的方式来求得他人的关注和谅解。

总结:湘大海
    今天的读书会开得很好,大家都能通过学习柯老师的书结合自己的实际进行分享。湘如兰针对第一~二章的内容进行精要概恬解读,并对分享者逐一精彩点评。我们的导师们在读书会做了精彩的分享,如78岁的湘E珍宝姐姐,分享了2个题目,讲得很到位;有打了8年胰岛素的湘M开心快乐,根自己生病的原因结合书本进行了剖析,很有深度;湘安安、湘妙日、湘本该如此、紫陌都联系自身实际进行了很好的深刻剖析和分享,还有2位曾身患重症的学员湘B快乐丽和文革,都对自己生病造可怜相进行了很好的分析,并积极的做功课,改变心态,通过学习改变,她们的身体越来越好,家庭和谐幸福。
           望今后大家能邀更多的新人参加,至少每人能带1个,把读书会办得更加丰富多彩,让更多的朋友们受益,谢谢!

感谢大家积极参与,让我又学到这么多干货,大海哥如兰姐组织起来棒棒哒

我们湖南的谷友都是棒棒的。大海哥,如兰美女,湘A本该如此,安安姐,妙日等等有你们的付出我们一定会越来越好。越来越能吸引更多的有缘人进来学习受益。

给爱学习的大家点赞,分析的很到位,一起继续学习