★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

大成耕读黑龙江总群读书《走出心灵的地狱》第六、七、八章分享总结会

时间:2021年3月7日下午2点到4点
    会议方式:腾讯会议
    黑龙江读书会第四次分享会流程
    主持:一生如意
    内容总结:小丫(文章内容概述的非常全面)
    点睛之句:郑海波(摘要的非常到位)
    分享点评:晨光一缕(点评的精辟细致)
    记录发帖:童心回归
    会议截图:优雅如莲
    计时:福星(4分钟提醒,到时间提醒)
    观摩人员:黑龙江读书总群全体成员
    下期工作安排:一生如意
    会议内容:对《走出心灵的地狱》6~8章讨论总结,大家通过读书学习,结合自身的经历和身边的案例展开理解和剖析。
    口号:快乐读书,开心分享。

1.安子林的神经症,从相当大的意义上讲是病给亲人的,倘若他现在身边没有妻子,女儿他的神经症或许早已失去大半存在的条件,前面这段表述引发了我怎样的思考?结合自己或者身边的人谈一谈。
    一组微笑答:疾病在相当大的意义上是病给亲人的,疾病往往是一个人战胜家庭其他成员的最有效手段,在很多时候疾病是应需出现的,以此达到战胜家人的目的,今天我给大家分享一个故事,我婆婆今年82了,今年在年三十,我们去了婆婆家,到婆婆家就见他愁眉苦脸地说这几天腿疼,好几天疼的睡不好觉,近几年也常听婆婆说腿疼,婆婆除了腿不好,耳朵背再无其他疾病,可以说儿女们都很孝顺,给婆婆买了各种膏药,小器具,电动按摩椅,但疗效甚微,婆婆一向是拒绝吃中西药的,但奇怪的是,只要你陪他打麻将,她觉都不用睡,为了哄婆婆开心,我们第一次陪婆婆,从年三十打麻将打到正月十七,现在想婆婆腿疼,主要是婆婆用痛苦来表达她需要关爱,需要被关注,需要家人的陪护,如果不是春节儿女都回来过节,也许他不会病得这么严重,只有家人才会陪在她身边,我现在通过学习,明白了这些,所以我们经常会陪在她身边,暖和些,就带她出去走天行健,我的婆婆也越来越健康。

2. 从小一个人的潜意识就明白疾病的效用,随着年龄的增长,他会越来越老练的、习惯的运用这个策略,反思我自己是怎样运用疾病的效用的?
    3组的幸福人生答:我记得我曾经在2017年十月份发烧,感冒,然后住院那次是肺炎,住院半个月,又打了点滴,在家休息了几天,当时想不明白,因为我平时睡不着,无力,好多年没感冒了,但学了免费辟谷的文化,读了柯老师《走出心灵地狱》这本书才知道,当时是因为我们厂里有一个技术革新的分享会,正赶上岗位工作大检查,我自己内心有恐惧和害怕,所以潜意识巧妙的给我制造了一场疾病,我的病也是应需出现,我也通过疾病推卸了自己的责任,通过读书学习,我现在再遇到这样的事,我就会和自己沟通,心甘情愿的去做事,大胆的尝试突破自我,不注重结果。
    四组的快乐小水滴答,我在我老伴儿身上看到了这个问题,以前是我错了,我是村长说的,做了错位的地地道的坏女人,我在我老公2000年下岗时,我给老公找了两份工作,找第一份工作时,老公干了不到一个月就得了结石病,当我找第二个开车的工作时,他干了一个多月,又得了脑淤血,钱没挣太多,看病却花了一万多,现在我想想,老公的疾病是因为我站错了位置,而造成老公的疾病,现在我回归到本位,老公也健康了,所以说疾病在一定程度上是自己制造出来的,心不甘情不愿地去上班,所以就病了。

3.安子林爸爸生病住院了,他的妻子吕芬没敢告诉他…,怕安子林生气,吕芬不敢多与他交谈…,作为妻子的吕芬,她这些不敢表达了她内心对安子林的哪些想法?
    5组黑邓邓答:安子林的爸爸生病住院,是在安子林住院一周后,这个时候如果告诉他的话,只能加重他的病情,安子林是因为无法承受社会压力,家庭的压力才得的神经病,他住院,即使是把这件事告诉他,他也没有能力承担这些困难和责任,所以不告诉他,对于吕芬当时的心情来讲,她是这样一个想法,另外啊,安子林曾经说过,吕芬是他唯一的救命稻草,如果把父亲住院这件事再告诉他,他就会把吕芬抓得更牢,她需要丈夫的依靠,靠不上,不能再让丈夫继续抓他,他怕安子林受的打击太多了,成为一个永远不好的精神病人,另外一点,吕芬因为家庭的错位,她把丈夫当做了孩子,所以丈夫躲到他的身后,她也过度地保护了她的丈夫,邓邓说她在家庭中也曾经错位过,不希望丈夫太累,所以自己拼命工作,用自己的体力去劳动,然后担心丈夫会喝酒,总是担心人家,她越担心人家越会喝醉,通过学习,他会相信丈夫不再喝醉酒,内心没有了担心,把家庭的错位关系也调回到了正常,不再担心丈夫和孩子,只管好自己,所以现在把自己活成一个女神。
    6组的云艺答:一个人的病是病给家人的,柯老师曾经说过,吕芬的作用很大,安子林的病完全取决于吕芬,其实我在家中也像吕芬一样,站错了位子,因为我是家里的老大,总愿意承担责任,我总觉得我能行,对别人还不信任,觉得人家怎么怎么样?实际上这本身来说就是自己病了,因为当吕芬有这种想法就造成了案子里这样的病例,是我们女人占了男人的位置,也许安子霖知道父亲病了,他作为一个儿子,他有可能就站起来去承担这个责任,通过学习,我才发现我是一切的根源,所有的病都是来自于自己的内心,所以要学会爱自己,当你会尊重自己时,你就会尊重别人,站好自己的位置。

4.吕芬和别的病人交谈,给他们做心理分析时,人家都非常爱听,唯独在安子林面前,吕芬一张嘴没说上两句,安子林就很反感,思考一下,是为什么我在生活当中有没有过一样的境遇?讲师和导师作答,作为讲师和导师,我们该从哪个角度思考?当别人和家人身上有问题的时候,我们应该怎样去分别对待?
    8组的郑海波答,我刚开始学习我们的文化时,那时候妈妈没有学习,当我看到妈妈身上的问题时,我就跟妈妈说,你这30年来的痛苦都是你自己招来的,就因为这一句话,妈妈将近一年,没与我说话,我当时并不因为我错了,我当时想我是给妈妈指出了缺点,让她接受,然后改正,减少她的痛苦,但现在想想才知道是我错了,因为妈妈没有接触到辟谷文化,她有她的生活方式和想法,我应该先做好我自己来影响妈妈学习,通过我长时间的学习,现在我妈妈也认可了咱们免费辟谷文化,我也不再随意发表我的看法了。现在当别人遇到问题的时候,只有向我请教的时候,我才跟他们去发表自己的观点。

5.弱者有弱者的享受,他可以获得同情,可以逃避责任,但相比之下还是强者更幸福,你同意这个观点吗?你有过享受弱者角色的经历吗?是什么强化了你弱者的形象?你能发现自己强者的一面吗?体现在哪些方面?觉得幸福吗
    7组的周容名答:我在家庭当中,有时心情不好时装病时,我就扮演了一个弱者的形象,我就会什么都不干,但通过学习,我才知道,我和我家锅盖挺不和谐的。但我爱运动,我喜欢打羽毛球,乒乓球,我会带领我们的队友挣得冠军时,我就充当了强者,在旅游当中,我给导游当助理,我也扮演了强者,通过学习,我知道我以前不是个好女人,现在知道做一个好女人,首先是把家里过好,学会自爱。