★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

江苏读书会第一和第六小组圆满成功

江苏读书第一和第六小组3.15腾讯读书会议纪要
会议主持:苏--喜阳阳
会议总结:苏--快乐小雨
时间 | 2021.3.15晚7:30-9:00
地点 | 腾讯会议
参与人员 | 喜阳阳、快乐小雨、萍水相逢、爱米粒、正阳、绿箩、丁丁、心生喜悦、爱娣

会议议题
本次讨论会我们继续讨论走出心灵的地狱第6、7、8三章
思考题:
1安子林的神经症从相当大的意义上讲,是病给亲人的。倘若他现在身边没有妻子、女儿,他的神经症或许早已失去了大半存在的条件。前面这段表述,引发了我怎样的思考?结合自己或者身边的人谈一谈。(第六章)

2从小,一个人的潜意识就明白疾病的效用。随着年龄的增长,它会越来越老练地、习惯地运用这个策略。反思我自己是怎样运用疾病的效用的?(第六章)

3安子林爸爸生病住院了,他的妻子吕芬“没敢”告诉他…怕安子林生气,吕芬“不敢”多与他交谈…作为妻子的吕芬,她的这些“不敢”,表达了她内心对安子林的哪些想法?(第七章)

4吕芬和别的病人交谈,给他们做心理分析时,人家都非常爱听,唯独在安子林面前,吕芬一张嘴没说上两句,安子林就很反感?思考一下是为什么?我在生活当中有没有过一样的境遇?(讲师和导师作答:作为讲师或者导师,我们该从哪个角度思考?当别人和家人身上有问题的时候,我们应该怎么去分别对待?)(第七章)

5我有没有过,要去一个地方,内心却不想去的情况?或者,有没有过需要做一些事情,内心又不情愿的情况?在这种时候,我有没有出现过类似安子林崴脚的事情发生?以前我怎样看待心里这样的矛盾以及矛盾引发的类似崴脚的事故?现在在内心有这样的矛盾时,我是怎样思考、怎样处理的?(第七章)

6弱者有弱者的享受,他可以获得同情,可以逃避责任;但相比之下,还是强者更幸福,你同意这个观点吗?你有过享受弱者角色的经历吗?是什么强化了你弱者的形象?你能发现自己强者的一面吗?体现在哪些方面,觉得幸福吗?(第八章)
会议讨论:
1. 萍水相逢:先读点睛之句;上次我说了我老公崴脚的事情,主要是面子的问题;今天我来说说第三道思考题,吕芬是非常善良的女人,心里有委屈,表面上很爱安子林,心里希望老公早点康复,实际有控制安子林的想法;是否是打着爱的名义控制安子林,过度的溺爱,也加重了安子林病人的角色,我认为这种行为起了反作用;吕芬有很强的控制欲;
快乐小雨:谈到了吕芬的控制欲,为什么吕芬有几个不敢,其实我觉得有控制有溺爱,其中也有她陶醉的一面;
2.丁丁:读第八章金句;对这章我的看法,人的心里意识是想做个强者,弱者可以被照顾;我感同身受,我觉得要生病了,就是想逃避责任,但从身体摧残的角度看,做强者身体上感受到精气神特别足,还是做强者好,对自己的身体好,不要为了逃避责任而摧残自己;
快乐小雨:心理暗示可以是强者、弱者的,不能为了不必要的好处而扮演弱者,丁丁学的非常好;
3.正阳,我就是老扮演弱者,但又想做强者,我以前有2次崴脚的经历,一次是去南通看妹妹,上了洗手间,出来时脚就崴了,其实那时我不想去看妹妹,和妹妹有矛盾。另一次崴脚的经历,家里有重男轻女的倾向,我当时就不喜欢和他们在一起;他们老说我是女娃怎么怎么的,心里不喜欢;
快乐小雨:正阳分析很好,如果没有读书我相信她也会不明白这些事;正阳说了蛮多怪父母的话,其实你是在抱怨,你的潜意识就是在谴责他们;我们要学会承担一些责任;落地,我们要把辟谷功课化,功课生活化;
正阳:我不敢承认自己是弱者,其实我就是长时间扮演弱者的角色,不敢承担责任;上次腾讯会议以后,我第二天人在走的时候就特别有精神;现在看到了扮演弱者的这个模式还在;
4.绿箩:读金句;我想回答第二道思考题,我自己的事情,在2000年的时候我眼睛干涩畏光,去医院检查说视疲劳,眼压增高,现在想想是对领导有看法,那时候因为和领导的关系问题被调到一线坐柜台,后来领导调走之后,眼睛还是改善不大,后来19年学了辟谷,改善也不大,去年10月下旬,做季度考核分配的表,加班的时候,忽然感觉有一根头发丝的感觉,赶又赶不掉,当时和婆婆一起去看,查出来眼底出血,当时心里想不好,不要弄个大半年,但是一两天的时间我明白过来了,对做绩效考核的事情心里有不情愿,已经烦了,后来周末就去了辟谷营,周一就请假了,歇了两三天,就和领导直接说了自己累了把计算绩效的工作给其他同事去做吧。看了这本书之后,理解了,我觉得我眼睛这个问题就是越来越娴熟地运用疾病的这个语码;
快乐小雨:畏光我了解一下,就是怕强光,灯要暗一点,手机屏幕要暗一些;我来说说看,你的眼睛我感觉和你的家庭更有关系,主要是你的家庭,你的老公、你的公婆;你说我每次辟谷,一定会越来越好的,不要靠不吃饭解决问题,眼底出血就是一种愤怒相;上次辟谷七天眼睛有点模糊,模糊就模糊、不多管他;亲爱的,辟谷营的课你可能还没有完全听懂,不要靠不吃饭解决问题;有些人一听就懂,一做就错;
5.爱米粒:我来回答思考题第五题,上次的会议,我白天上班比较忙,工作比较多,这几个单元就没有认真复习,上次会议也是讨论这几张,看孩子作业特别不认真,自己很生气,我心里就比较焦虑,我就看第六、七章,眼看会议马上要开始了,我就看不下去了,然后头就开始疼,眼睛也疼,就没办法看手机,就听,听了10来分钟,整个人状态特别不好,听也听不下去了,然后自己早早就睡了,自己身体平时非常好,那天就是因为没准备好,就出现了这样一个状态;第二天我就思考这个问题,当时心情不好,也不至于出现头很痛、眼睛也很痛这种状况的,我后来再去想,就觉得主要是自己很少用疾病的方式去造病;其实那天的状况就是应需出现的。
快乐小雨:爱米粒分析得很对,应需出现的;喜阳阳说的也很对,我们的小毛小病不值得分析。
喜阳阳:今天大家分析得特别好,每个人都通过读书有进步,我们读书主要是内观自己,剖析自己,帮助自己。好了,今天我们就到这里,下次再聊,谢谢大家!

会议结论
● 学习是让我们更多的是内观自己,帮助自己,不做神经病。
● 有些人一学就懂,一听就明白,一做就错。
● 辟谷功课化,功课生活化。

大家非常棒

太棒了!赞赞赞