★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.4.7 积舜堂美娇娘--《“欠登”妈妈》

孩子周五回来说学校征文比赛一个班只出一名。全校比赛之后评出前三发奖状。我拿过题目看过脑袋里就有了大概轮廓。然后催促孩子快点写。孩子只要玩会手机我就催她不要玩“时间紧竞争激励”。孩子说你这样催让我很紧张 脑袋全乱了 没有思路,撵我出她房间同时得来是孩子一顿“白眼”。

周日晚上我看过孩子写完的作文,很有文采内容丰富.文笔流畅.引经典据恰到好处.之后赞不绝口,但是也提出建议说结尾有点弱,有点虎头蛇尾感觉,天不早了让孩子休息我给她修改,孩子一听不愿意了说:“是你写作文还是我写,你这么有文采干脆你再考一次大学得了 这一天让你嘟囔的烦不烦呀!干好你自己的工作行不行 不要整天围着我转…”听了孩子这些愤怒的语言如果在之前没有读《好父母胜过好学校》我会大发雷霆跟孩子一顿吵 ,我会哭诉我容易吗?放弃工作来全心陪读你读书,你这些话伤害了我,让我心寒,我会闹得鸡犬不宁,但现在我学会向内看。孩子自己事情就让她自己处理吧。

对于孩子成长我们做错的太多了,比如小时候吃饭就是追着喂大的,我老妈都检讨过说“不如让孩子自己抓着吃就好了”因为现在孩子高二了还懂得“争”不抢 ”不会竞争。就像这次我知道一项荣誉证书对高考作用,可孩子对这些不是很感冒。

这期间我有好几次想参与她的写作。但还是忍住了,到晚上孩子拿给我看,我一看结尾修改得很好引用了《赤壁赋》中的文字起到画龙点睛作用,连连赞叹女儿“以后可以当编剧了 这个作文简直写活了”。同时提出:你们全班50人选一篇,你朗读要有感情,我知道你这孩子不逼你了你不说话,一说话就带愤怒。现在还有时间,你朗读一遍妈妈替你把把关,这么好的作文因为朗读不到位 在班级也许就会被ps掉。因为我知道孩子胆小很少在众人前讲话。我说妈妈给你配乐读一遍吧!孩子瞪我一眼说:你咋这么“欠”。
    周一11点左右我们开完线下 我刚放下麦,查看手机,班主任老师发过来一条喜报映入眼帘:彤彤获得一等奖奖状赫然在目,我当场兴奋跟台下谷友分享 是这个平台教会我如何对待孩子才是真正的爱。感谢这个平台给我全新的人生价值观。

晚上我准备好孩子爱吃的。孩子看到我之后飞奔过来 向我报喜 一路上我跟孩子一起分享她努力带来的喜悦。我连连夸她好笔锋,孩子说亏了妈妈提醒结尾修改 她也认为结尾更精彩。同时说妈妈料事如神!真的是每个人站在讲台上去读,同学投票选班里得票最多的。她跟第二名只差3票好险。我问跟她差3票的同学写的写得怎么样?彤彤说她朗读好 文笔不行如果彤彤读得好、票数会拉开更大差距,彤彤描述她自己站在台上读的时候都带颤音、哭的腔调都有,她说很尴尬。多亏妈妈昨晚提醒后她偷偷小声读过一遍才不至于晕倒在讲台上。

我用巧妙语言说有句民间谚语:茶壶煮饺子—有嘴倒不出!你以后也要学会在人前讲话。肚子里面有货倒不出来也不行呀!孩子沉浸在胜利喜悦中也没反驳我。

回到家看到我准备好的礼物问我“你已经知道了”刚刚为啥还那么假的惊喜态。我说看过你的作文我就知道你一定获奖 没想到这么快。老师说也没你跟我分享让我激动。

感谢平台让我懂得教育孩子不能一味用居高临下口吻 ,与孩子平级或者蹲下来更能赢得孩子的心。

我这个“欠登”家长也在进步。虽然以前坏作风不能一下全改掉 但已经在改变中,期待4月的智慧家长课后再次蜕变!

8 小时前

做好自己,孩子会自然的变的更好。你真棒!

感谢大爱!  详情 回复 发表于 2021-3-17 20:07

豫汝栀子花开 发表于 2021-3-17 13:17
    做好自己,孩子会自然的变的更好。你真棒!

感谢大爱!