★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.3.10.总部读书会中回答的问题

3安子林爸爸生病住院了,他的妻子吕芬“没敢”告诉他…
    怕安子林生气,吕芬“不敢”多与他交谈…
    作为妻子的吕芬,她的这些“不敢”,表达了她内心对安子林的哪些想法?(第七章)
    答:这里有两个“不敢”,文中有大量描述,讲述了安子林在生病期间,女儿因病休学,安子林父亲住院,安子林母亲身体不好,父母、兄弟、孩子都靠不上,只能靠妻。吕芬没敢告诉安子林。这里的不敢体现了吕芬作为一个妻子对丈夫的关心、关爱,怕加重他的思想负担,加重他的病情。这是人之常情,很好理解,这里的“不敢”,也体现了吕芬的角色,是妻子的角色,是服务于他、照顾于他的角色。之后,吕芬在安子林生病之后看了不少医学书、心理学书,也学会了针灸、点穴、按摩等理疗方法,以上的各种学习,再加上她对大量病人的观察了解,使她学会了对病人进行心理分析,有一定的准确性和作用。可安子林不愿意听吕芬的分析,很反感,以至于吕芬不敢与他交谈了,这个“不敢”是为什么呢?我是这样认为的,这时的吕芬,分析问题的吕芬,客观的成为了大夫的角色,医生的角色,也是强者的角色,反而映衬了安子林病人的,弱者的,而非家中男人、强者、顶天立地的丈夫的角色。对他来说也是一种心里挑战。所以他生气,反感。学习了这一部分,我也反思了自己,有所体会。我和老公在一起工作时,我会把所谓的经验、体会告诉他,给他建议,认为可以帮他少走弯路,少浪费时间精力,少浪费资源。我老公也是生气反感。我还认为他不理解我,心里委屈,自己出力不讨好,结果两人闹矛盾。现在我明白为什么了,是我挑战了他丈夫的角色,是夫妻关系错位了。现在的我会闭嘴、扮傻,除非他愿意谈,否则坚决不自以为是了。

2021年3月10号