★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.3.18海南读书会线上讨论学习圆满结束

时间:2021.3.18(周四)下午3:00-5:00
    会议方式:腾讯会议
    学习内容:《走出心灵的地狱》第八章
    主持人、记录:琼-海英
    参与人数:7人

这次学习第八章的内容,是柯老师对安子林神经症这个案例的全面深入的分析,首先谷友们把填空题回答了一遍,然后针对总部给出的简答题,一一从书中找到答案,带着大家重新温习一遍,通过问题把柯老师分析的思路理顺,找到问题的答案,谷友们又针对简答题结合自己的经历分享了自己的感悟,这种形式的分享大家都有很大收获。

第八章思考题
    1.弱者有弱者的享受,他可以获得同情,可以逃避责任;但相比之下,还是强者更幸福,你同意这个观点吗?你有过享受弱者角色的经历吗?是什么强化了你弱者的形象?你能发现自己强者的一面吗?体现在哪些方面,觉得幸福吗?

秋奕:我有很严重的抑郁症,在家里总是病怏怏的状态,每天都拉着脸,一点笑容都没有,很希望得到老公的照顾和关心,可是老公却对我不管不顾,中午都不回家了,心里挺恨他的。我的好朋友和我住一个小区,我到她家,她会很细心的照顾我,就怕我哪里不舒服,刚进屋就让孩子快把门窗关上,怕风吹到,让孩子小声说话,怕吵到我,给我做各种好吃的,真的就像照顾病人一样照顾我,当时还很感谢我的朋友,在她这完全是一个弱者的形象,受到很好的照顾,但现在想想,老公当时对待我态度,让我享受不到一点生病的好处,也让我知道只能靠我自己,通过学习落地,现在从抑郁中走出来了,和老公也越来越好了,老公也越来越关心我了,现在反到感谢他当时那样对我,一点恨都没有了。现在觉得还是做一个自强不息的强者更幸福