★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

湖北省第四次读书讨论会(走出心灵的地狱9.10.11章)

时间:2021.4.12晚上19:30--21:00
    主持人:开心爱快乐
    学习方式:腾讯视频会议
    学习内容:(走出心灵的地狱9.10.11章)
    参与人:5人
    1:思考一下,我是不是家人战胜疾病的最重要支撑,同时又是家人疾病潜入的最大障碍。
    高丰雅:婆婆腰扭了不能起床,分析他为什么扭腰就是逃避相,想要特别的照顾,嗯,最好就是不要太细心的照顾,有什么事让他自己弄。主要是公婆关系不好,婆婆想要得到公公和儿子的关照,就是多关照她一些。儿子把婆婆照顾的非常好。关照多了,就让他在疾病的温床上不下去。还谈了对父母。不要无微不至的照顾,这样对父母是最不好的。

2:柯老师分析,吕芬潜意识的文字中引发了我什么样的思考,我收获了什么?
    开心:想到自己的哥哥就是个老好人,烂好人,为了获得别人的认可,又心不甘情不愿,又要结果。让别人都对他有怨言。结果弄得最后受伤的都是些老好人,烂好人
    其实是需要回报是有目的性的。

3:生活中照顾别人时,我有类似吕芬一样母亲般的陶醉心理吗?我有没有清醒的认识到?
    邵国慧:公公婆婆就有这种心态,公公身体不好。一会儿没看到婆婆就要闹情绪。公公离不开她的婆婆,因为公婆就是安子林和吕芬的翻版,婆婆经常和公公开玩笑说,我就是你妈。

4:吕芬说,无论对邻居,同事,同学,我都尽量的给予,当然给予最多的则是母亲,丈夫,女儿,尤其婚后十几年来,我几乎没有了自我。我心甘情愿的付出,他们也心安理得地接受,于是我把他们我最亲近的三个人,母亲,丈夫,女儿惯坏了。我满足于贤妻良母、孝女的称谓及称赞,我感谢您,是您使我看清了自己这么多年来所扮演的角色,我的爱,过分的爱溺爱。也使他们的心理生理起了不正常的变化。吕芬的这段话对我有什么样的启发?
    开心:因为自己以前省吃俭用,父亲去世的早没人管,结婚以后和爱人一起。在深圳打工,挺着大肚子上班,当时非常不喜欢那份工作,只因为工资高。家里房子在装修需要钱。因为做的不心甘情愿,还得了颈椎病,以为自己是家里的功臣想得到老功德昂贵,结果没人管,才知道自己给的不是别人想要的,都是自己自以为是。公的安慰和家人的安慰,结果没人管,别人根本就不拿他当工程这个时候才知道自己给的不是别人想要的。都是自己自以为是的。
    5:谈谈我对贤妻良母的理解。
    开心:以前以为当牛做马的付出才是贤妻良母,现在才知道要让男人像男人把家撑起来。发自内心的欣赏男人也后。现在男人在家里很牛,做事情非常的棒,男人有时候像小孩儿,非常可爱,自从发自内心的欣赏,允许人家做自己,记着他的好,管自己。以前对老公有要求,现
    在告诉自己,老公不属于我,但为我所用,发现现在老公总是粘着自己啦

6:我在生活中有没有苦难即菩提的例子。
    高丰雅:前几年的时候做生意赚了100万,感觉赚钱很容易,做什么都赚钱,后来就做什么都不如意了,做什么赔什么,钱都赔了。没有这个痛苦的经历,就不会去学习,去改变,虽然现在钱没了,但是很充实,就觉得这一个一个的坎儿就是来成长的。因为在前几年赚钱的时候就总是在想,有什么东西可以不用付出就能赚到钱呢?一直都是在这样想着,后来钱没了才真正明白了很多。
    邵国慧:就是刚结婚的时候,感觉自己的婚姻就是复制父母的婚姻,因为爸爸很高大,所以自己找的老公也很高大,刚结婚的时候,老公非常的刻薄,唠叨,说话和自己的母亲一模一样。连婆婆都看不惯,让他对媳妇儿好一点,说他媳妇儿的脾气这么好,你怎么还这样对她?搞得她也很痛苦,后来有一个朋友在广东,她就给那个朋友打电话,朋友告诉她老公就是她的镜子。一句话点醒了他,才发现自己一直看不起老公,自从朋友点醒他以后,开始欣赏老公。老公就变了,再也不说难听的话了,现在夫妻关系非常好。

辛苦了,真棒BZ

美女小组讨论太棒了,向你学习