★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021年4月12日 蒙K可爱少女--《我学会了爱自己》

大家好!我是来自内蒙古鄂尔多斯的蒙K可爱少女,今天我要和大家分享的主题是:“我学会了爱自己”
    “爱自己”,就是自爱,和大家谈谈,什么叫爱自己,你们是如何爱自己的?我想我们每个人对于爱自己都有不同的理解和看法,可我认为爱自己就是让自己开心、快乐,爱自己就是让自己每天轻松自在,爱自己就是让自己内心平静、喜悦、感恩、满足,爱自己就是宽容,体谅,等等。
      下来我想和大家分享一下,我做到爱自己的几点看法:
    一、爱自己就是心甘情愿的做事
    做什么事情都是自己能力范围内的,千万不要勉强自己,也不要强忍着去做一个烂好人,选择工作也尽量是擅长的、喜欢的,的确做什么事情都要心甘情愿的去做,假如不是自己心甘情愿的去做的事,自己就不要去做,否则做了就会有怨气,自己完成不了,有困难了就要乞求别人的帮助,向别人索取那点可怜,如果得不到别人的帮助,就会抱怨别人,指责别人不帮咱们,自己就会生气,甚至发怒,所以自己胜任不了的,不想干的事情暂时可以不干,想去干了再干,说说我自己的例子,我承认我以前就是一个非常能的女人,用东北话说就是“作”,我有一份稳定的工作,还兼职从事一份保险工作,当中还干过一年的电子商务,每天瞎折腾,把自己的时间安排的满满的,自己把自己累的,就像村长说的一个人金鸡独立的时候,还左手领着锅,右手拿着勺子,嘎鸡窝还夹着两本书,头上顶着书,非把自己折腾的受不了了,就向老公、公公婆婆抱怨、指责他们不帮我,生下二宝后,老公需要乡下工作,婆婆愿意把二宝领回老家帮我看,我可不让,我是非常不认同公公婆婆的教育理念,只好坚持自己一人带两孩子,还继续兼职保险,每天早上四五点起床,那段时间真的快抑郁了,活在了地狱里,还不明白这些痛苦都是自己找的,还抱怨老公帮不上忙,抱怨婆婆不来我家看孩子。
    学习了我们的辟谷心法和老师们的直播答疑课程后,我才明白了,自己是没有学会爱自己,自己让自己尝尽了人间的苦楚,还嫌别人不理解我,不心疼我,学习了,明白了决定痛改前非,首先九九归一,专心做好一件事,辞掉了兼职的保险工作,一下子感觉轻松了许多,不再争分夺秒的去开晨会,不再担心有没有保险单子,两孩子愿意回爷爷奶奶家住几天,我是顺其自然的,再不纠结老人们的教育理念和方法,孩子们回老家,我还庆幸自己轻松自在了,一切顺其自然,现在的生活感觉真的非常的惬意,轻松。
        二、爱自己不再是高标准,严要求(做自己能力范围的事)
    学会了爱自己,再不对自己高标准、严要求,做自己能力范围内的事,每天轻松的去上班,再不逼迫自己考取各种证书,年年起来考试,现在有更多的时间看看自己喜欢的书,陪陪孩子们,给他们读童话书,抱抱他们,陪他们跳舞,陪他们玩,我发现孩子更加活泼可爱,自信勇敢,身心非常健康。我也有更多的时间做做美容护理,老公也更加愿意在家里呆着,陪着我和孩子。
    三、爱自己就是改变自己是神,改变别人是神经病
    以前没学习辟谷文化之前,总是想着改变别人,想着别人改变了,他就会进步了,就是成长了,就会完美了,总想着别人改变成自己想要的样子,可是从没思考过,人家愿不愿意改变,根本没思考过自己的想法是否正确,假如人家不按你说的去做,自己又会恼羞成怒,不高兴,最后往往导致自己不高兴,人家也不高兴,现在才发现,我们只管做好自己,只管修好自己就行了,改变自己是神,改变别人是神经病,不想再当那个神经病了,自己反而开心了,别人也自由自在了。
    四、爱自己就是接纳不完美的自己,接纳不完美的家人
      《接纳不完美的自己》的这本书里讲到宁愿做一个完整的自己,也不做完美的自己,我感同身受,追求完美是一种病,追求完美就是自己跟自己过不去,自己原本是一颗小草,执意想长成参天大树是不符合道的,再高标准,严要求也不会成为现实的。我们不仅要接纳自己的不完美,最重要的是接纳家人的不完美,金无足赤人无完人,这个世界上不存在一个完美的人,神仙也是很难做到,举个例子,有一次,老公就因为嗜睡,早上起来吃完早点,又去睡了,从上午九点多睡到中午一点多,我做好了饭,也没叫起来,可随后单位一个电话,老公匆匆忙忙吃了点,就离开了家,就因为他睡的多了,答应我给孩子们洗澡,拖地没完成,我就恼怒了,我生了他两天的气,可我把憋坏了,他咋向我道歉,我都不原谅他,可我心里憋屈啊,后来我想明白了,他其实为人正直、善良、温和,忍耐性强,对婆婆公公非常孝顺,对我也非常体贴,特别舍得给我花钱,对孩子也疼爱有加,对别人也从不摆架子,工作能力强,赚钱比我多,只是他有个习惯,爱睡觉,一睡觉了天不管地不管,是有时候耽误一些事情,但是都是一些家里的琐事,并不是什么大事,结婚这么多年来,他一直有爱睡觉的习惯,我应该接纳他的这个不足,后来我明白了,我懂得了原谅别人就是宽恕自己,我接纳他累了不爱洗脚,洗袜子,接纳他衣服随便放,等等,我发现我不再要求别人,反而轻松了许多,他变得更加勤快,爱洗脚、洗袜子,家里更加和气,他更加体贴我了,我们家里到处是欢声笑语。
    五、爱自己要学会欣赏、肯定周围的人
      首先,给大家讲个故事,这个故事大家应该都听过,就是苏东坡有一次去见了佛印,他打趣的问佛印,我在你眼中像什么,佛印说,我看你就是一尊佛,而苏东坡说,我看你就是一坨牛屎,可佛印并没生气,苏东坡原以为自己赢了,高兴的回家把这个事情告诉了苏小妹,苏小妹就说“哥,是你错了,佛印以佛心看你似佛,而你又是以什么样的心情来看佛印呢?苏东坡羞愧难当,其实,你是什么,就看到别人是什么,我们自己就是这个世界,我是什么样,这个世界就是什么样,我是一切的根源,当我们内心变了,心态变了,看待这个世界的眼光就变了。我们不要想着改变别人,改变自己是神,改变别人是神经病,当做好我自己后,发现了老公和孩子们好多的优点,肯定他们做的好地方,鼓励支持他们做他们想做的事情,同时也发现老公和孩子们也学会了表扬感谢我,鼓励支持我了,昨天吃完晚饭,老公还说他洗碗,我非常的高兴。我现在也学会了鼓励肯定我的父母和我的公婆,我发现我和他们比以前更亲了,四月我过生日的时候,公婆都给我发了红包,我不但领了,还调侃婆婆给我发少了,婆婆还开心的说,他的钱都给我公公了,换成以前我是不会收他们的红包的,怕欠他们人情,可现在想,只要我有心,哪里还不了他们的人情。
    六、爱自己就是放下过去
    过去的就让它过去吧,我们哪个人没做过错事,我们哪个人没混蛋过,我们哪个人娘生下来就会走路,说话的,我们哪个人不是吃饭长大的,今天我们学习了,我们意识到自己的错误了,请不要自责、不再指责、不再抱怨,只有放下过去,我们才可以轻装上阵,我们才可以走的更快,走的更远。
    七、爱自己就是要有一颗感恩、知足、满足的心
    唯有拥有一颗感恩的心,我们才会有动力,感恩我的父母生我,养我,教我做人做事,感恩公公婆婆为我生下如此优秀的丈夫,感恩老天送我一对情商智商都高的女儿,感恩所有帮助过我,激励过我的人,感恩曾经的挫折和困顿让我成长,感恩一切......  
    只有一个懂得满足、知足的人才会拥有幸福的能力。
    老子曾讲过祸莫大于不知足,知足是一种美德,知足是一种智慧,知足是一种境界。我们应该珍惜自己所拥有的一切,不要攀比,过好当下。
    最后,我想说的是,学会了爱自己后,爱满自溢,我更加宽容、体谅家人,欣赏老公、孩子,我每天生活在喜悦和祥和里,我体验到了幸福,感受到了温暖,最后祝愿我们每个人都学会爱自己,享受幸福生活。
    好!今天就分享到这里,我是内蒙古鄂尔多斯的可爱少女。

条理清楚,非常 实在实用,接地气,说的太好了,感恩分享!

说的太好了!感恩

谢谢大家的大爱。