★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.5.17日讲师训练第十二组读书分享

@所有人
    请小伙伴们接龙你们愿意回答的内容,每人选一道思考题和一项内容讲解
    学习时间:周四17号 晚8:00-10:00【腾讯会议】
    读书会流程安排:
    一、主持:容丽妍
    会议记录:小冯冯
    截屏:晨露

环节一(读书思考题)请接龙

二、读书会论坛发布:小冯冯

三、读书会内容:
    (一)读书内容梳理:小冯冯
    (二)点睛句子:本该如此

四、问题回答: (时间控制在5分钟内)
    1、        谈谈您对潜意识的理解?(分享人时间控制在5分钟内)

2、在潜意识显示活动第六个规律-----力量对比律的描述中提到“显意识压迫,即人的理智,依据其整个社会文化背景形成的审查,阻止潜意识显示出来。”根据这部分描述,结合自身,谈谈我的理智因为什么样的原因,阻止过我的潜意识显示出来?详细谈谈。(分享人时间控制在5分钟内)

3你最喜欢《破译疾病密码》第三章中那段话,或让你印象最深刻的是哪段话,谈一谈为什么?(分享人时间控制在5分钟内)

4你有没有潜意识借着“笔误”“口误”等过失的掩护显示出来的经历?举例说明。(分享人时间控制在5分钟内)

5.请自己观察或者问一问你身边亲近的人,你近期或长久以来,出现最多、持续最久的情绪、表情是什么?这个情绪、表情的来源及他所表达的语言你读懂了吗?请举例说明。(分享人时间控制在5分钟内)

6谈谈你能否从表情和相貌上读懂一个人的内心?(分享人时间控制在5分钟内)

7.请结合自己或身边的人谈一谈,你曾经或现在有没有,疑病、恐惧、强迫反应?为什么?(分享人时间控制在5分钟内)

8.你曾经在你的梦中体会到了潜意识传递给你的哪种情绪?对于情绪,你未来会怎样正确的处理?(分享人时间控制在5分钟内)

9.你曾经是否因为一个过失而实现了自己的一个梦?对此你有怎样的思考?(分享人时间控制在5分钟内)
    五、读书会总结:致极

1、        谈谈您对潜意识的理解?(分享人时间控制在5分钟内)
            潜意识就类似冰山,显露在海面之上的只是冰山一角,就像我们的显意识,隐藏在海平面之下的大体积冰山才是我们的潜意识。我们的潜意识才是起决定性作用。所以我们往往看不到的潜意识正在决定着我们的人生。
         张德芬《遇见未知的自己》书中用马、车夫和乘客说明了潜意识。马车由三部分构成:马、车夫、乘客。马为意识,车夫为潜意识,乘客为人的真实意图。意识就是我们平常所思、所想、所要,人生自动化模式下的机器,被迫驱使;潜意识就是不经过大脑思考的条件反射、下意识的行为;真实意图就是一个人最终想要得到的事物。

2、在潜意识显示活动第六个规律-----力量对比律的描述中提到“显意识压迫,即人的理智,依据其整个社会文化背景形成的审查,阻止潜意识显示出来。”根据这部分描述,结合自身,谈谈我的理智因为什么样的原因,阻止过我的潜意识显示出来?详细谈谈。(分享人时间控制在5分钟内)
            答:我有过显意识压迫,即人的理智,依据其整个文化背景形成的审查,阻止潜意识显示出来。小时候从记事开始,就是爸妈都爱打牌,我那时应该小学三四年级,经常早上妈妈不做饭,我要么不吃,要么自己把晚上的饭热一下,中午午休回来经常找不到他们人在哪里 即使找到了也就给一块钱给我,让我买零食,看着同村的小伙伴都有热气腾腾的饭菜我经常都是羡慕,到了下午放学也是找不到他们人,永远回家都是一扇冰冷的关着的铁门,经常在村里或邻村去找人。而且他们打牌如果输了钱回家还会大吵特吵一顿,我特别害怕他们离婚,我记得有一次我发高烧了,我很害怕打针,我央求妈妈陪我去,当时她应该输钱了,她就恶狠狠地诅咒我,你自己不会去打针吗?那个医生家你又不是找不到,然后说你早点死了才好。我就经常做梦,梦见自己父母双亡,在阿姨家生活了 阿姨每天都有热气腾腾的饭菜可以吃。还有我出来打工后,身上有了些小存款,爸妈经常说把钱放他们那里存 可是我偏不。有一次妈妈去算命说她四十几岁有道坎,我的显意识里特别担心妈妈,平时也是经常给她买这买那的,我们同村都羡慕她生了个好女儿,舍得给她买东西。但是潜意识里就是想,她如果有病我是不愿意把我的存款给她看病的,这时我做了一个举动,23岁就去老家市区买了房,这样我把自己的积蓄拿来买房还需要贷一点点款,就属于每月月供了,虽然月供数额不大,但是我就有了借口,如果她有病了,不是我不愿意出钱,哈哈是我没有能力出钱。

3、你最喜欢《破译疾病密码》第三章中那段话,或让你印象最深刻的是哪段话,谈一谈为什么?(分享人时间控制在5分钟内)
        答:印象最深刻的:全身的表情也则是人的姿态
    表情是瞬间的相貌,相貌是凝固了的表情。
             面相其实就是这样,并不是迷信,而且科学,我们经历过的事情,我们面对生活所显示出的表情,会在我们的相貌上留下痕迹。我们全身的表情则是人的姿态。我们在生活中经常看到走路特别僵硬的人,肩膀一高一低,我们通过一个人的走路就可以看出来这个人比较固执,比较紧张,全身不放松,我们微笑也是,我们可以发现生活中经常有人的微笑是苦笑,即使很开心的事情,笑容里也透着一种不放松,不自然的感觉,我们能感觉到一个人的对自己的压抑。

4你有没有潜意识借着“笔误”“口误”等过失的掩护显示出来的经历?举例说明。(分享人时间控制在5分钟内)
          答:小学数学比较好,被老师要求参加奥数比赛,并且寄予厚望。考试前不久刚看了陈佩斯的一个电影。陈佩斯参加高考,每日头悬梁,锥刺股,结局就是在考场上睡着了,最后被父亲用平车拉着回家的(平车上还在睡)。我考试当天,我坐车到达考点后晕车,在考场上睡着了,最后分数29分好像,其实题不难,但是我害怕考不好,被老师说,所以潜意识让自己不舒服,并且考场上睡着,考不好就有理由可以说服父母,也给自己一个成绩不理想的理由。其实根本上就是害怕自己考不好,无法面对自己考不好。

5.请自己观察或者问一问你身边亲近的人,你近期或长久以来,出现最多、持续最久的情绪、表情是什么?这个情绪、表情的来源及他所表达的语言你读懂了吗?请举例说明。(分享人时间控制在5分钟内)
             答:情绪是潜意识的“心理外貌”一直以来我在面对我母亲的强硬态度时(比如每天做很多米饭,做很多菜和馒头,总是吃不完,直到要放坏了仍掉为止,周而复始,怎么劝也听不进去,总说丢东西,都是一些不值钱的东西,怎么跟她分析都不听,这些行为也有好几十年了,近几年因为年龄大了更严重,门锁经常换,花了很多冤枉钱,怎么说也听不进去),每次我都无法控制自己的情绪,总是想管她,想改变她,以至于很愤怒,很抓狂,其实我明明知道这属于病态,但总是忍不住自己的情绪,也像极了我的父亲,我似乎在扮演着父亲的绝色,跟她说什么都听不进去,面对母亲有一种很绝望的感觉,总觉得是她不正常。有一次我爱人对我说,你不喜欢你妈,当时我一愣,现在想想的确如此,不喜欢的情绪小时候就有,那时候不喜欢母亲遇事总是哭,不去解决问题,喜欢逃避推卸责任。现在的强硬不听劝也是在逃避这让我更抓狂,我一方面不喜欢母亲对我的控制,而我又反过来又去控制她改变她,我也变成了魔了,潜意识反反复复通过一次又一次的上演同样的戏码来用情绪的方式爆发出来,根本压抑不住,而这些情绪都是我没有处理好我跟自己的关系所造成的,母亲的拒绝逃避的同时也映射着我在拒绝改变,当我意识到这里时,我其实不需要去改变什么,而应该要去尝试着去接纳这些情绪,去尝试着换个角度重新认识我的母亲,我妹妹曾经打电话跟我说,母亲全靠着这骨子劲儿活着呢,她活在自己的世界里,她自己觉得没问题,而我们能不能活到她那个岁数还不一定呢,想一想也是,不喜欢母亲的情绪母亲其实一直都知道,所以她的膝关节就一直很僵硬,走路很艰难,她用拒绝改变的方式来保护自己来宣示自己的主权,同时她的潜意识通过疾病的方式来诉说她内心的痛苦和不安。通过这道题我也渐渐明白了,发自内心的欣赏和赞美自己家人特别是我的母亲不是那么容易做到的,需要从疾病入手由潜致显的把我们之间的心灵图画看清楚,才能设身处地的站在对方的角度去理解去化解问题。解铃还须系铃人,不健康对应着健康,我要从不健康的心态不喜欢妈妈,要调整到看妈妈的优点好处去欣赏她,表扬她,认可她,让她活的越来越有尊严,我想这场矛盾这场疾病才会真正的化解。

6谈谈你能否从表情和相貌上读懂一个人的内心?(分享人时间控制在5分钟内)
         答:以前找男朋友的时候,就会观察他周围的朋友或者家人,通过周围的人的状态,家庭氛围,来推断这个人怎么样。一个家庭中有一个人有问题,在表情中显露出来,其他人也会受到这个人的影响。
            我观察到:很多人不说话的时候嘴唇形态差不多,一说话嘴唇的形态就可以显露出这个人内心的一些状态。一个人眼睛贼眉鼠眼,滴溜溜的转,就可以说明这个人不安分。表情会影响到相貌。弟媳妇妇科病虽然通过医院治愈了,但是表情还是像原来一样,苦闷,痛苦。

7.请结合自己或身边的人谈一谈,你曾经或现在有没有,疑病、恐惧、强迫反应?为什么?
           答:我曾经经常疑病,我在几岁时后脑勺上长了个绿豆大小的肉瘤,我就疑心自己脑袋有病,后面到青春期后月经失调,量特别大,就疑心自己有子宫癌,在13岁那时胸部刚发育跟同学打球被同学手肘撞了一下,痛的直不起腰来,后面一直痛了五六年,就疑心自己有乳腺癌。现在通过学习《破译疾病密码》这本书,通过对自己潜意识的剖析,发现自己不自爱,不接受自己女性的身份,小时候父母其实是重男轻女的,但是我不愿意承认,我总是对别人说我爸妈不重男轻女,我在我家里很有地位的。还有就是爸妈打牌经常不着家,输钱还吵架,让我没有安全感,很恐惧,妈妈还经常咒骂我,在我需要她的时候她不但不给予母亲的温暖反而会诅咒我,我内心有很强的自杀倾向。但是我觉得自杀是一件很丢人的事,所有就想有个病能顺其自然,不被人发现的报复爸妈,如果我年纪轻轻就死了,那么我的目的就达到了,我妈妈经常说女孩子赔钱货,那我就让她这么多年的养育之恩赔了个底朝天

8.你曾经在你的梦中体会到了潜意识传递给你的哪种情绪?对于情绪,你未来会怎样正确的处理?(分享人时间控制在5分钟内)
            答:大二的时候因为感情问题,有一段时间一直失眠,整晚整晚睡不着,每天五点钟都能听到窗外小鸟叽叽喳喳的叫,这种失眠让我很崩溃。大概失眠有半个月,随后做梦梦到自己嚎啕大哭,梦中眼泪就像决堤的江水,同样的梦做了大概一周,就不再失眠了,好像自己平时压抑的情感在梦中得到了充分的释放,然后生活恢复正常,一下子就释然了。所以我们的潜意识很智慧,我们白天生活中无法发泄的情绪或者有意压抑的情绪,可以在我们的梦中得到释放。

9你曾经是否因为一个过失而实现了自己的一个梦?对此你有怎样的思考?你曾经是否有一个过失实现了你的一个梦,对此你有怎样的思考?
              答:(陕致极)
    多年前的一个早晨,我从梦中哭醒了!做梦去世多年奶奶指责我不给她买茶叶喝。我给妈妈说“做梦我奶奶说我不孝顺,不给她买茶叶喝”。那时的我也就刚上班不久,第一个月发工资,就分别给爸妈都买了些他们喜欢平时却不舍得买的点心。
    下午,我和妈妈在蒸馒头,都在高高的宽大的案板上忙活着,不知道怎么滴,面案上放着一杯茶水,被我碰到,茶杯不偏不正就从高高的案板上落下,掉在下边的小凳子上,茶水全洒了,瓷杯子竟然完好无损都不可思议。老妈说:“你奶奶喝到茶啦”!
    现在想来,我爸爸兄弟三人,奶奶也说过没有女儿,要我当养老闺女。我妈把我送给她又啥不得再要回去!(为这事奶奶跟妈俩吵过架)。奶奶生病每家轮流侍候,我去侍候,医生对爸爸夸奖我说“都像她这样侍候老人还能多过一个月”。我内心很自豪。我爸爸从小跟着奶奶要过饭,他特别孝顺。爸爸伤心的大哭!当时我用自己第一个月得到劳动收入又给爸妈分别买了点心,来表示我的孝顺。
    思考:我的梦是我的潜意识制造的。就是我内心的隐蔽的“小想法”,“小情绪”,我给爸妈都买了,没有给奶奶买,自己也有愧意!
    1.我内心很敬重爸爸的孝顺,但我更不差呀!我就和爸爸不一样,我很细心,奶奶想要茶是我表现的“养老女”就是贴心。
    2.当时茶在我们那样的贫困家庭可是稀缺品。我不是不买,是买不起,我也很委屈的从梦里哭醒。
    通过学习懂得健康幸福就是一个个小小的心甘情愿的每一个小瞬间的积累!