★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

遇见辟谷

今天干脆一股脑儿把我结缘辟谷的故事也搬到辟谷论坛上。本文写于2021年1月17日。以下是正文。
===============================
2019年底写年终总结的时候,我很开心,因为觉得那一年认知提升了好多,没白活。而2020年底,虽然没有正式地思考总结这一年的得失,但我更开心,因为这一年,我的认知提升了更多,就像上了一个更高的台阶,而且这是后半年经常会有的感觉,不定哪一天就会有恍然小悟的感觉“哦,我想通了这件事”“哇,我释怀了这件事”“对,原来是这样,就是要这样”,这一切最大的功劳都缘于今年我真正结缘了辟谷。

说起我和辟谷的缘份,还要再次感恩青青,青青之于我是女神是太阳是良师益友,以后再专门写。

2019年春天的某一天,青青悄悄告诉我,她要做一个神奇的尝试-----辟谷,当时的我,对于辟谷的认识仅限于以前在书上电视上看到过的,是一种古老的不吃饭养生术,仅此而已。当青青神秘地告诉我她要尝试时,我除了有点儿好奇也没太在意,毕竟当时的感觉是每天的工作和生活如滚滚车轮推着我向前走,又如流水向前奔涌,我想抓都抓不住,有精力做其它事纯属奢望。

青青把我拉入了扬州辟谷微信群,在这个一言不合就拉群的时代,我也没太在意,打算先观望一下,如果不喜欢过段时间退出好了,但没想到这个群被群主和管理员维护得很好,不允许发与辟谷无关的信息,每天会推送一些辟谷公众号文章,我虽从不发言,但偶尔也会点开看看文章。记得当时是看到过两篇讲辟谷治愈了一些传统意义上的终生病(如癌症糖尿病高血压)后,我虎躯一震,隐隐感觉辟谷是个好东西,同时又心存怀疑,警惕自己被骗被洗脑。我关注了当时的公众号(当时叫什么名字我都忘了,现在改名为“超级学霸教育”),但也没有精力去仔细研究里面的文章。

青青有时也会跟我分享她妈妈和她自己的辟谷感受,我听了很受震撼,这里不得不说,青青的娘亲是个很有悟性的人,虽然当时她也才接触辟谷没多久,但认真做功课几个月,很快就进入了辟谷状态,辟谷数次,有一次长达一个月的辟谷经历,而且自己的腰椎滑脱彻底好了,家庭关系也极大地改善了。青青有过辟谷一周的经历,而且神采奕奕。这些都是身边真实的例子,于是我也有了想亲自尝试一下的想法,但一直没提上日程,这其实是一种以忙为理由的拖延。

2019年底写新年计划时,我写下了一条是2020年要尝试一次辟谷,但依然被以忙为理由的拖延症拖延着。

今年6月底时,我忽然意识到,一晃半年都过去了,要把辟谷一事提上日程了,于是在某个周日等娃下课的早晨,我像往常一样去跑步时,打开了“超级学霸教育”,随机地选了一个直播回放来听,清楚地记得当时听的是逾明的答疑。可能是平时家里人相互说话时有太多的剑拔弩张,我很快被哈哈哥的开朗幽默吸引了,他说话特别注意别人的感受,还跟提问的家长推荐了一些学霸父母的必读日记,后来才知道逾明是对儿童教育方面比较在行的导师,此外他还引导了一次静心冥想,这跟我之前学过的瑜伽冥想和禅修静坐完美地契合。

总之第一次听课的印象特别好,于是接下来的日子,我开始陆续听一些直播回放课,体会到了不同导师的答疑风格,也认识了青青之前跟我提过的村长。初听村长的课,我有点儿不适应,觉得这人说话耿直甚至骂人,而且给人的答疑角度有些毁三观,但凭着大家对他的尊敬,我继续关注着他的答疑课,又听了几次课之后,我逐渐感觉到他是非常睿智的,从提问者说话的态度和角度就能洞察到对方是否真的学到了他们所推广的辟谷文化的精髓,而且他喜欢做选择题和判断题,要求他做简答题时他可能会果断拒绝。简言之,他希望提问者有了自己的思考后再来提问,不要简单草率地来要答案。

我越来越敬佩村长的智慧,越来越认可他们团队推广的辟谷文化,“我们在这儿学习的不是简单地不吃饭,而是学习家的文化爱的文化”,我深以为然,而彼时我自己的家庭关系亲密关系问题也已非常严重,每天我和老公各忙各的,几乎零沟通,偶尔因为孩子的事情沟通时也是一股股的火药味,我嫌他不陪孩子,他嫌我不理解他,虽然问题亟待解决,我却不想积极面对。认识到这些,我如饥似渴地把村长半年内的答疑课回放全听了个遍。那段时间,每次听答疑课的各种案例我都深感戳中了我,对,就是那种扎心的感觉。

为了让我的家庭关系越来越好,我已不满足于听答疑课,他们推荐的六本柯云路老师的书《走出心灵的地狱》、《破译疾病的密码》、《婚姻诊所》、《天才少年的十二把金钥匙》、《与你的身体对话》、《好父母胜过好学校》,我一本不落地买来啃了个遍,这些书非常通俗易读,但真要实践起来却是要改变自己以往的一些习惯,所以,改变势在必行。

村长说过参加免费辟谷营比听答疑课有十倍百倍的收获,我暗暗计划着要去参加一次辟谷营,可惜9月中旬工作正忙,参加不了南京那期,巧的是国庆期间常州有一期,我纠结着国庆假期是去参加常州辟谷营还是可以有其他更丰富的安排,这时,村长说过的一句话打动了我,他说“每个人都很忙,你如果忙得没有时间去参加辟谷营,那就不去,那就不要抱怨你的问题”,我有种醍醐灌顶的感觉,我的问题已经刻不容缓,于是果断报名参加常州为期3天的辟谷营,幸运的是,因为有着良好的运动习惯和一个多月的功课基础,很容易通过了爱上学导师的审核。

值得强调的是,想要进入辟谷状态,功课是非常非常非常重要的。

辟谷准备功课中最重要的天行健,我是从8月底开始做起来了,暑气开始收敛时,我开始每天早上起床后出去一边慢跑一边与身体对话,前两天是听导师们带着天行健的回放跑步,第三天开始用自己的语言在心里默默地与身体对话,那真是段神奇的日子,每天早上天行健5公里回来,感觉就像给自己注满了能量、开启美好的一天。如果偶尔有一天早上没有天行健,反而觉得少了点儿什么。我真正体会到了人是需要鼓励欣赏赞美的,人首先要学会爱自己,才能爱身边的人爱天地万物。

我也有过两次失败的辟谷尝试。

9月中旬,天行健不足一个月,我就着急地想尝试辟谷,第一天状态还好,晚上其实感觉有些乏力,但因为早睡就没在意,第二天早上醒来就觉得头晕晕的,虽然不觉得饿,但为了改变头晕的现状,去吃了早饭,然后感觉好多了,这次断食一天的教训是做足功课再辟谷,欲速则不达。

9月底,因为要参加国庆期间的线下辟谷营,所以想提前开始辟谷,结果,跟上次一样,第一天状态良好,甚至晚上陪家人一起吃火锅,我全程陪着不馋不饿没有动筷,可第二天早上醒来感觉乏力,于是继续好好吃了一天饭,事后才明白,这种情况除了可能是功课做得不充分外,要让自己动起来去天行健,也是可以应对的。

还要说说第一次线下辟谷营的经历。

10月2号一早,开车到常州去参加辟谷营,既憧憬着这种神奇的体验和思想上会受到什么样的冲击,又暗暗提醒自己保持警惕、凡事思考、凡事存疑、不要被人洗脑。到了那儿发现,一共40人左右,大多数是老谷友,也有几个和我一样初次参加辟谷营的新谷友,说起大家结缘辟谷的原因,有要减肥的,有要改善家庭关系的,有要治病的,有纯粹是来体验的,无论如何,通过前期的准备功课每个人都有不同的心得体会。

不得不提的是,学习期间同住一室的阳光大姐,虽然年龄比我妈还大几岁,但人如其名,精神状态就是一个阳光大姐,乐观开朗、乐于接受新事物,她和老伴几十年如一日每天早晚出去快走或慢跑,所以她第一次听自己女儿说起辟谷时,虽然她一无所知,但凭着“女儿做得到,我也做得到”的劲头儿,第一次就成功辟谷一周,这是相信的力量和身体条件的支持合作的结果。午间休息时,她会跟老伴打打电话闲聊几句,我见了深感惭愧,如果不是有事,我和老公可以一个月都不说一句话。阳光大姐还说起她和老伴对于金钱的态度、对于朋友的态度、对于旅行途中遇到的半面之缘的人向他们借钱的态度,我无不深受启发,这是一位特别豁达的前辈,但又特别接地气儿,说起自己身上穿的衣服,看起来大方得体,她毫不避讳地说有的十几块,有的几十块,我明明看到了她身上闪耀着智慧的光芒。

来自南京的开班导师爱上学也是一位特别有亲和力的美女姐姐,她总会在课后把一些大家不太明白的地方再通俗易懂地简单讲一下,让人茅塞顿开,她还毫无保留地教大家一些与家中老少相处的小技巧,特别实用。

总之,这次线下活动,让我受益匪浅,刷新了认知,是那种要回去好好消化的感觉,但可以明确,这是一个特别接地气的让人向好向善、学会爱自己爱家人的平台,也坚定了我要继续深入学习的决心。回来后,本来想继续再辟几天的,可看到婆婆做得香喷喷的鸡汤,忍不住和家人一起享受起来,那顿饭吃得特别香,对食物也更加地敬畏和感恩了。

接下来,经过前后三个多月的准备功课,我成功体验了一次长达半个月的正式辟谷,而且打算以后每隔三个月进行一次辟谷,让自己的身体重启、思想经历洗礼。而其实,辟谷中最重要的不是不吃饭,不吃饭是术,是很容易学会的,真正的道是学会无条件地爱自己接纳自己,让自己成为自己,让别人成为别人。

结缘辟谷,让我成长成熟了。感恩公公婆婆对我生活中的照顾和对孩子的照料,让我可以无拘无束地做自己想做的事,感恩老公为家庭的辛苦付出,我越来越看得到他的爱和付出了,感恩青青带我一起变得更好,感恩宇宙万物。

这篇日记如此有诚意,用心而落地。

确实深有感触  详情 回复 发表于 2021-7-22 17:19

快乐宝儿 发表于 2021-7-22 17:05
    这篇日记如此有诚意,用心而落地。

确实深有感触

写的很好,很有共鸣!

同频了,握爪  详情 回复 发表于 2021-7-22 22:56

多朵 发表于 2021-7-22 22:39
    写的很好,很有共鸣!

同频了,握爪