★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.8.2日大成耕读山东站读书分享会008期

山东读书会学习讨论分享会
    时间:2021.8.2日上午9:00—11:00(周一)
    地点:腾讯视频会议
    内容:《破译疾病的密码》第七章读书分享
    参加人数:20人
    一、
    主       持    婧    闻
    会议记录   惠    心
    会议截图   石   榴
    会议贴题   子非鱼
    时间提醒   子非鱼

二、第七章串讲  :汤武征诛
    三、第七章点睛之句 康佳
    四、问题分享(每人5分钟)
    1.随意心安
    2.子非鱼
    3.大海
    4.黑马
    5.乐呵呵
    6.惠心
    7.悠然

五、点评+总结:黑马
    六、主持人宣布结束

主持人:靖闻

康佳:经典之句。

汤武征诛:第七章内容概况精准总结提炼

随意心安:
    第一题:我的人生价值评价是什么?与我的人格尊严有什么内在联系吗?
    原来的人生价值就是追求成功,学习要好,考上好大学,有好工作,像咱山东比较看重稳定,所以好工作的标准就是稳定的社会地位比较高受尊重的,像公务员事业编老师医生这些,工作成家进入社会后的价值就是当官有权有钱有地位。这些也是学习心法后分析自己才了解到自己的,原来都是无知无觉糊里糊涂的被推着走的:不知道自己想要什么怎么样,这两年停下来才反思反省到才认识了解自己的。所以不管是因为小时候的成长经历,还是整个社会环境,我自己周围的圈子都觉得“事业有所成就”是理所当然的,不都这样马,连习总书记都说“幸福是奋斗出来的”,所以觉得年轻人不就应该上进努力奋斗拼搏吗?因为我的信念使然,觉得只有这样才能体现我的尊严和人生价值才有意义。所以认为功成名就和我的人格尊严是对等,很长一段时间没走出来时接收不了自己的失败、一事无成,认为没实现自己的人生价值就是没有尊严没有意义的。
    一直到今年这两个月才算是彻底放下,体会到真正的人生价值是什么?我目前阶段体会到是健康、快乐、家庭幸福和谐,活明白,活通透。村长说挣钱是工具不是目的,是为了身心健康幸福的工具。人比钱重要,事比人重要,我都弄反了,本末倒置,所以追求错了。而且在这个过程中体会到这些一直追求的并不是自己真正想要的,都是为了证明自己得到认可和关注,为了告诉别人“我行”,头脑里想要的这些和内心真正想要的一直对抗,所以每次在机会面前我都会放弃莫名就不行了。现在才想明白原因。而且体会到自己不会也不敢把
    心全都放在家里和老公身上,因为恐惧怕靠不住所以一直要求靠自己,但内心是渴望依靠老公的。像家里这本书里讲的这个例子,第一次看觉得她太傻了,把整个心思放在老公身上放在家里,最后失败了吧。但咱这不就是让女人回归本位吗?她这样一生系与家庭把心思放在老公身上错了吗?总比像我把心思放在外面强多了吧。我和她都错了,错在我们不管追求事业还是家庭都失去了自己都没有自己,都不自爱。之前在山上那个圆圈中心的我。爱自己永远是最重要的,连自己都忘了都不爱,不可能心甘情愿真心快乐的去经营家去爱老公儿子。这几天体会到不知道对不对,就是真的从心底里觉得老公好欣赏老公是为了自己,都是为了自己,只有为了自己才会真的心甘情愿发自内心。所以我现在体会到我的人格尊严和人生价值好像没有关系,跟自不自爱、自我认可、自我接纳更有关系。

子非鱼:
    2.结合自身,谈谈对“人有责任,有义务,有伦理道德规范的各种言行准则。只有疾病可以自由地制造。唯有疾病是隐讳的也是自由表达的手段。”这段话的理解。

大家好,我是子非鱼。生而为人我对自己有特别多道德规范的框框,一直把自己框在里面而且还是那种没有最好只有更好、追求完美的人,对自己要求异常严格。高中有一次考试,我在我考了第一,考第一对我来说是稀疏寻常的事情,但是那次有一个男同学过来走到我面前,开玩笑的跟我说说,你考了第一,只比第二名多考了十几分,但是我的初中同学他考了第一,比第二多考了八十几分。当时我听了之后,表面上若无其事地嗯了一声走了,但是我内心深处已经波澜壮阔了。那个时候对我来说我是不能接受这样子的,在心里会想,我只比第二多考了十几分,但是人家比第二多烤了八十几分阿,心情糟糕透顶了。那天晚上回家,我跟我爸一直就是说话说不到一起,我对我爸是非常嫌弃地埋怨,还有深深的抵触情绪,那天晚上不知道到底是说了什么,只记得莫名其妙地吵架了,最后我爸说,那你别上学了,我说不上就不上,然后我就回到我自己的屋子里,很早就睡了,我睡了一会儿,我想着怎么办呢,作业还没写呢,我就定了一个闹钟,早晨四点多就起床要写作业。早上四点多起来之后,写到不到快六点的时候就很困啦,然后就趴在书桌上睡着了,我的书桌是窗户旁边,当时已经是九月底儿,十月份儿天气,早上起来就是有些寒凉。睡了没有几分钟起来了,头疼就特别难受,我妈以为是我感冒了,说你看你都这么不舒服了,就不要去上学了。然后我就想,好,那我就不去了,完成了跟我爸吵架的时候说不上就不上的气话,这满足了我的面子。自从那次吵架之后,我爸一般不跟我发脾气,就算是发脾气也会主动跟我道歉,他担心我这个身体这么不好。但是代价是沉重的,我休学一年。从此之后很剧烈的头疼伴随了我十多年,一直到咱们这个耕读文化辟谷学习了,咱们的辟谷文化之后,才有了改善。我知道是我对父亲那种深深的抗拒情绪导致的。但是做为子女我认为应该孝顺父母,哪怕对老爸有痛恨也不能用语言或是其他方式表达出来,于是在制造了一场恰逢其时的疾病,在跟我爸争斗中我战胜了我爸,用疾病的方式隐晦地表达了对我爸的指责:你看,全是因为你我病了不能上学了!还有一个是在我内心深处我想逃避,逃避我自己对我自己的那种设定的高目标。我深深地知道,我没有办法比第二名多考八十几分。但是我又想要,于是就有了逃避的心理,而作为学生,我应该好好学习,按时上学、做功课、考试,而这场疾病又让我有了足够的理由,避开了所有人的谴责,心安理得地逃了一年。我用这场恰如其恰逢其时的疾病,装出了可怜相既指责了我爸,也逃避了我内心的高目标,但是同时付出了沉痛的代价。自从学习了咱们文化我开始认真与自己的身体对话,建立自爱,我认清了疾病的本来面目,一切都是因我而生为我而生,所以此时此刻我只安住于当下的快乐与美好,做使自己快乐的事情,合理表达我内心最真实的想法。

鲁大海3
    第三题: 我或者身边的人有没有一方面在制造疾病与死亡,另一方面又在追求生命。

爸爸妈妈他们养育了我,我对他们是非常的感恩的,但是他们也有不完美的地方,我也有不完美的地方。今天,我就事论事,说说妈妈生病的事。
             妈妈从小对我们几个要求都比较严,家里家外大大小小的事都是他自己一个人说了算,她在40几岁的时候就得了糖尿病,刚开始吃药,后来的时候就打胰岛素,全是肚皮上都扎满了针眼,后来没地方打了,就打胳膊打腿。学习了咱们的文化知道生糖尿病的原因,是因为控制欲太强了。当时大姐找对象,妈妈不同意,她就直接把大姐的铺盖从家里给扔出去了,不让大姐再回家,我结婚后有一台电视,看了十年,后来把这台电视送给了孩子的舅舅,妈妈就不愿意了,大发雷霆,说这个电视机还是我出钱给你们买的呢,弟弟做买卖开了个小超市,有的时候会赊一些啤酒出去,后来人家欠啤酒的钱没给,妈妈就喊上我到人家赊啤酒的那家饭店里去拿了人家两台电视机。
            到了妈妈六十多岁的时候,家庭的矛盾逐渐的又升级了,大姐,常年不到爸爸妈妈那里去,我呢也不愿意去,弟弟呢,让妈妈给骂的,也不愿意去。妈妈觉得这个家彻底失控了,你们姐弟三个不听我的,你们爸爸也不听我的,后来她就疾病又升级了,得了乳腺癌,而且是左乳,这就是明确的指责,对我们的不满,关键是内心产生了不想活了、我死给你们看的想法,而同时内心深处又有想活下去的想法,她不住院,拒绝治疗,后来呢就只喝中药,一边在制造疾病,一边又想获得健康,这是矛盾对立统一的两个方面,而且他在查出来得了乳腺癌以后不久的时间里就买了一瓶安眠药,也就是说她抱定了必死的决心了,这个念头占了上风,两年以后妈妈就非常痛苦的离开了人世,当时的情景,我历历在目,妈妈的去世彻底的惊醒了我,我才有机会接触到我们这个平台,受益于咱们的文化,从这个意义上说,妈妈她也没有白白的去世,是她的去世唤醒了我,只是代价太高了。我经常分享,我接受辟谷是妈妈用命换来的,我非常珍惜每一次学习的机会,以后我要好好的泡在我们这个平台里一点一滴的学习,我的分享结束了。

黑马:
    4.第七章中一位老总得知自己患癌症时不是恐慌,而是感到放松下来,可见他先前那种高度紧张的压力,那种“活下来”的困难,已经有些超过对“死”的恐惧了。请结合自己谈一谈我在生活中有没有过类似的经历,是怎么应对的?

黑马:自己以前的一个经历:参加工作做业务,自己业务做的挺好,感觉也不错。后来那个二把手各种原因找自己的茬,别人三个月交回款,给我规定一个月交回款。自己就不想干了。后来直接去他办公室和领导拍了桌子,他也没想到我一个员工和他拍桌子。愤怒发泄出来,拍了桌子走人,不干了。后来他又来找我让我回去,我说不去了,不过你的小心,别出事哈。自己决定释放了愤怒,表达了自己的情绪和想法,突然就放松了,很舒服。所以我们在疾病的初期,要学会表达自己,释放自己。

乐呵呵:
    5.第七章中,一位女性在生活中感受到的压抑,但由于那时还有上班、带孙子这两大精神支撑,所以,还不 曾有“活不下去”的内心语言。一旦两大支撑消失,觉得“活不下去” 时,癌症出现了。我在生活中有没有感到压抑?支撑着我的是什么?如果这个支撑消失了我会怎么做?
          我在生活中也有感到很压抑的事情:20年前,前夫因为生活作风不检点(我事后才明白),被单位保卫科科长巡逻时撞见,在争执过程中,被保卫人员打得伤痕累累。当时年轻气盛,咽不下这口气,所以找到了单位领导,最终因为胳膊拧不过大腿,前夫被处分开除矿籍,留矿查看一年。我当时刚怀孕,不想孩子出生就没有父亲,所以没有选择离婚,一股巨大的无形压力也就被深深的压抑住了。
          前夫受此打击之后,在工作与事业上没有了前途与希望,于是就更肆无忌惮的出轨。前婆婆把她儿子的情况告诉了我妈妈,我们的婚姻就没有了再维持下去的必要了,在孩子四岁时,我们选择了协议离婚。此时我的精神彻底崩溃,多次都有活不下去的念头,只是不想让父母过度悲伤(白发人送黑发人),所以才勉强没有选择轻生。此时我的内心已经彻底的对生活失去了希望,也就是心门彻底关闭了,只勉强与孩子相依为命。
         在孩子八岁时,一位朋友看到我行尸走肉般的生活,实在看不下去了,介绍我学习了佛学,走入了传统文化的圈子。尤其是今年在快手上学习咱们的耕读文化,与大家一起读书,我才真正对自己的过去经历有些释怀,从内心里才有点接纳自己的现状。特别是学会了与身体对话,明白了什么才是真正的爱自己,把自己从以前禁锢的思想牢笼中彻底解放出来,树立了重新生活的信心。虽然我已再婚11年,由于自己内心不懂得什么是真正的快乐,始终沉浸在自己过去的痛苦中走不出来,所以也委屈了现在的爱人。每天在快手上通过大家的分享,我看到了我人生成长道路上的差距,所以我会在咱们这个平台上坚定不移的走下去,让自己顽强的生命之光彻底绽放出来,通过放手对孩子的掌控欲,看到孩子越来越阳光,自信,我的心才稍微有点宽慰。我新的生活才刚刚开始,非常感恩耕读文化,我会继续泡下去的,把自己打造成一个快乐,自信,阳光的女人,与我心目中崇拜的男神共同经营我们温馨快乐的小家。(山东济宁乐呵呵)

惠心:
    6.如何理解求生的欲望与死亡的冲动是事物对立统一的两个方面?请结合自己谈一谈

惠心:看到这个题目,让我想起2017年自己去北京上海做检查,肺肿瘤和淋巴肿瘤。自己当时不仅没有恐惧的心理,还感觉自己很厉害,看,我都得了这样的病我也不害怕,我一定能让自己好起来。还有就是内心有一种开心,就是老公终于可以单独陪着我出来了,哪怕是看病,我全当是老公陪我出来二人世界的旅游了,内心充满的是自己的需求终于被满足了一次。现在想想代价太大了。前几天和老公吵架,自己在愤怒的情绪之下,居然又瞬间闪过不想活的念头,他怎么永远不明白我的意思呢,永远不懂我。活着真没意思,有个车过来撞死我就好了,让他后悔去吧………这些念头瞬间闪过,当时自己把自己震惊了,我的病好了,没想到潜意识的这些程序还在,愤怒是就会跳出来。我是属于很虚伪的那种人,不会像他人那样直接自杀,而是制造了最隐晦的癌症来指责和给他人定罪。我突然发现,自己无时无刻不在渴望这死亡,而满足自己的某些需求,同时,又充满着勇敢的去面对死亡癌症,来去表现自己的勇敢,厉害。这是一个矛盾对立而又统一致的两种思维,同时满足了我死亡的欲望和想活着的勇气。突然看见了这些念头背后,自己玩自己的演绎,是为了控制他人而发到他人必须听自己的自私傲慢的目的。

鲁悠然:
    7.谈一谈我对“健康的心理,健康的生活态度是预防癌症的有效措施。”这句话的理解

所谓的健康不仅是指躯体上没有疾病,还要具备心理健康,以及良好的社会适应能力。大多数的疾病90%以上是由长期的不良的负性情绪积压造成的,不良情绪会产品对身体有害的化学物质,损害人体的免疫系统,而积极阳光的良好情绪,产生对人体有益的化学物质(多巴胺等),增强免疫力。回想20多年前,在单位由于连续几年职称晋升的事情,各种考试评比等给自己制造了一些压力和要求,追求名利和金钱的不正确的价值观,以及攀比心态,觉得资历比自己都浅的,都晋升了,自己的面子上过不去,还有争强好胜的心态作怪,导致那段时间,身体不舒服,到医院检查各项指标正常,直至到机构改革,选择了不再晋职称的机构,身体不舒服的症状不治而愈。一切的疾病都是警告,常常是逐步升级的,需要从最初的警告开始就要读懂潜意识制造疾病的密码,改变自己致病的心态,脱胎换骨。很庆幸自己有缘接触到我们这个平台,我们的辟谷准备功课天行健等,就是最好的自爱训练,有一个好的心态,阳光,自信,内心富足,把健康的权利攥在自己的手中,这是多少金钱也换不来的。

黑马总结:学习抓住核心,读书学习是为了让自己越来越好,运用到生活里,了解我们的潜意识,读懂善意在表达什么,在诉说什么。每个人在通过长时间的学习,都有了很大的提升,。