★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.8.11日大成耕读山东站读书分享会009期

山东读书会学习讨论分享会
    时间:2021.8.11日上午9:00—11:00(周一)
    地点:腾讯视频会议
    内容:《破译疾病的密码》第八九章读书分享
    参加人数:20人

一、主持人宣布流程

主持:沐浴春光
    第八九章填空题:子非鱼
    第八九章点睛之句 田园鑫雨
    记录发帖 婧闻
    会议截图 石榴
    时间提醒 子非鱼
    会议贴题石榴
    二、康佳开篇

三、问题分享(每人分享7分钟):
    1.荷花绽放
    2.随意心安
    3.石榴
    4.大海
    5.乐呵呵
    6.惠心
    四、点评+总结:汤武征诛

14 - 副本.jpg
    15 - 副本.jpg

主持人沐浴春光,特别喜欢她亲近亲民的主持风格。

第八九章填空题分享:子非鱼 填空题是整个读书过程的奠基石,它需要在详细、细心、扎实的原文阅读基础上才能完成。子非鱼完成得非常棒。

第八九章的点睛之句:田园鑫雨   点睛之句是一本书的精华和浓缩,单拿出来都值得让人反复体味。

康佳开篇:喜欢她的话都带着自己的思考,我曾经说她是柯老师的知音,一点没错。

1.以前或现在,当我精神、物质等方面有了刺激和压力时,潜意识有没有为了帮我解除压力,制造过疾病?制造了什么疾病?最终有没有借着这个疾病达到解除压力的目的?后来这个疾病怎么样了?
         荷花绽放回答这个问题,她用自己的真实经历阐述,并且非常接地气。

2.“不良情绪凝固久了,会成为某种疾病”我对这句话怎样理解?我的哪种不良情绪,最终发展为了疾病?(随意心安)

问题:不良情绪凝固久了会发展为某种疾病   
    我就用自己的经历来讲讲这个问题。 我 当初是因为工
    作引起的失眠焦虑抑郁来学习心法的。 是我2019年
    8月去落地复训时,在写我的前半生时,写到一句“我希望有人管我”就写不下去了,一直忍不住哭,后来直接哭晕了,手臂胳膊腿都是僵硬的,后来他们扶我躺下,就记得高月好像说了一句:那些个夜晚咋熬过来的啊。 我还突然直起身子指着前面喊了一句:
    你们两个对不起我,我也不知道哭了多久后来就自己慢慢不哭了。这个事当时没多想,后来通过这两年的分析了解自己才看清是怎么回事。 是什么事呢?就是我从小在村里姥姥家长大,到
    上初中才去去县城爸妈家,寒暑假和姐姐换过来,但在外面有人时我不能叫妈,我得叫姑妈,在学这个之前我没觉得这是事,第一次去上山还和高月说我爸妈很好对我也很好,我也从来没觉得这些经历对我有任何影响,但是在这两年学习和练习中出现的一些场景让我不得不承认,我确实压抑了很多的情绪,有愤怒 委屈抱怨 怨恨 不满 不平衡 不安等等,关键是不觉知不自知,一直以来的认知就是:计划生育没办法,妹妹已经被罚了,要是被告了是姐妹三个,爸妈会丢动作的,而且妹妹小,姐姐照顾她,我老二是送去最合适的,其实这都是自己劝自己的话,这也解释了我多年的困惑,就是虽然三十多但一直干到苦大于乐,学佛学传统文化,在自己和别人看牢都觉得挺顺的没啥事,可就是不知道为啥经常感到痛苦 那为什么产生的疾病是失眠焦虑抑郁呢?因为这个也是由来已久对我是最薄
    弱的部门,记得小时候经常望着月亮属羊,那时候心里就是想不明白想得多睡不着的不易入睡的了。抑 郁呢,我在高三大四工作后都出现过,在我遇到困难挫折无助无力解决不会面对的时候就会抑郁,但每次都是一环环境就貌似好了,潜意识就这样一次更深的被压抑下去,越积累越要表达程度强烈,一直到这次2017年因为工作上的原因大爆发,换了环境还是不行,而且是在我工作认为最好的时候,因为我多年的努力上进奋斗在很大程度是向所有人尤其爸妈证明自己,希望得到认可关注重视,告诉他们:我比她俩强,比她俩好,我最懂事孝顺让你们省心争脸最让你们骄傲,当时不该那样忽视我,我才最应该被偏向,被重视,被高看 而且是在自己需要生病、条 件最成熟的时候生病的,因为那时老公工作稍微好转了,不用非得我去多挣钱还房贷了,孩子三岁也上幼儿园了,在一切好转的时候自己突然倒下了,因为条件成熟了所以我多年压抑的委屈愤怒 不平衡 被忽视的悲伤 怨恨等情绪,最后发展为了失眠焦虑抑郁这样的疾病。 看 清 这些以后,对于自己和过去也接纳了,不会再陷入懊悔自责无法自拔了,因为者是应该发生的,而且都是自己想要发发生的。

3.感冒有时是潜意识制造出来解决“危机”的。那么,请结合自己讲一讲,我有没有在得感冒或某个疾病后,内心深处有一种“轻松感”“解脱感”?它解决或缓解了什么危机?(石榴)

以前每年回老家过年的时候,我总是感冒一次。以前工作地方离老家远,每年回家几次,只有春节的时候能待在老家时间长一些,所以老公从小年开始就带我们回老家,一直到快开学。后来我们回老家这边工作,离家近了,有时间就回去。我老公还是要求我们春节待在老家时间很长,于是我心里就开始不平衡,就不高兴了。每次回老家莫名其妙的感冒。以前不知道是怎么回事,自从学习了我们的免费辟谷之后就知道了,原来是心不甘情不愿,不太愿意回老家,所以用疾病的方式来指责我的老公来扮可怜相。从学习了之后呢,我就对自己说,没有必要去扮这种可怜相,完全可以告诉老公,不想待时间长,可以少待,去就还高高兴兴的去,然后呢开开心心的回,所以从19年开始每次回老家过年就不再感冒了。疾病是因需而生的,当失去了这种需要的时候自然就不会再有理由和借口再出现了。

4.在第八、九章中,我最喜欢哪句话?为什么喜欢?(鲁大海)

5.我现在遇到工作、家庭生活等因素带来的压力时,是怎么面对和解决的?结合亲身经历讲一讲。(乐呵呵)
    我现在遇到工作、家庭生活等因素带来的压力时,是怎么面对和解决的?结合亲身经历讲一讲。
    大家好,我是来自济宁的乐呵呵,我分享的第五题,现在遇到工作,家庭生活等因素带来的压力时是怎么面对和解决的?请结合亲身经历讲一讲。
    我工作28年了,由于单位重组啊,各种业务需要啊,所以,我现在属于内部市场办公室,但是办公地点在供应站院内,目前供应站院内只有我一个人不属于他们管理。由于疫情的关系,他们院内建立了食堂,澡堂,娱乐设施,就像一个独立王国一样,但这一切都与我没有半毛钱关系,但是他们院里的其他一些规定都让我去遵照执行,所以就激起了我内心的不平衡,也许是嫉妒心在作怪吧,所以产生了对抗的心理,内心纠结了几天。通过听直播和答疑分享,让我看到了自己内心的自卑。所以我要好好调整自己的状态,首先要顺其自然,接受自己目前的状态,也看到了自己追求完美的心理,一方面贪求在这儿比较自由,可以听直播学习,种个菜,干点私活,另一方面还不想接受约束和管理。我这就属于不知足,妄作凶。与村长讲的理论:吃亏是福,背道而驰。通过学习让我明白:铁打的单位,流水的员工。一定要学会以游戏的心态去对待生活,因为太阳每天都是新的,过好自己的当下,以顺其自然,心甘情愿的心态去好好爱自己。一定要摒弃自己自以为是的陈旧观念,处理好自己的心情,让自己每天快快乐乐的,学会断舍离,只做一件自己喜欢的事情。在耕读文化里继续泡下去。

6.书中提到“神经方面的问题,是通往其他疾病的桥梁”,你对这句话是怎么理解的?我自己或者身边的人有没有这方面的例子(沐浴春光、惠心)
    神经方面的问题,是通往其他疾病的桥梁这句话让我想到自己得痔疮、肛裂、肛瘘的过程。首先是自己的生活出了问题,夫妻关系也有问题。有痔疮的时候还无所谓,肛裂很折磨人的,得过这个病的都知道,每次大便就像生孩子不敢使劲、还得使劲,排便后鲜血淋漓。肛裂缓解了肛瘘又找上了我。现在想一想那几年一直想病,只要一闲下来,就不舒服:下坠、小腹涨、有便意,排便还没有,非常纠结非常痛苦,找理由埋怨老公,思想重心全在这个上面,吃饭也是小心翼翼,不敢吃这不敢吃那,肛肠疾病还是一直加重,现在明白了潜意识一直在工作最终达到了目的,心想事成。还好学习辟谷文化,读懂了潜意识,认识到疾病的根源,不药而愈,现在想吃什么吃什么,我健康我快乐!(沐浴春光)

惠心

我曾经是个重症患者,通过不断的学习我们的文化,和读柯老师的书,让我回想起10多年前,自己就是从一个神经质的状态慢慢的演变成了各种疾病和重症。
    想在回想起那个时候有很多的神经质的表现,记得老公周末偶尔玩了个通宵,大冬天,自己就会拿个用凉水浸泡的毛巾,直接放在还躺在沙发上睡觉的老公脸上,歇斯底里的说:你有精力玩一个通宵,你就有本事白天不睡觉,你去洗衣服,拖地,干活去。老公总是默默的起来去干活去了。那个时候他经常说:自己确是不对,人家发火是应该的。类似的情况很多,每一次自己都感觉自己战胜了老公,后来就是慢慢的各种小病不断,感冒长久的发低烧,妇科问题,血糖升高,头疼,严重贫血………从开始的小病不断,到最后一下子昏厥了,抢救,发现肿瘤……就和老公周一晚上读书会时,听见我在说这道题,他说神经质就是过度敏感,自己才有一种醍醐灌顶的明白,我原来就是一个思虑过重的人凡事都是胡思乱想,发脾气,很多时候都是歇斯底里的发脾气,有一次吵架,老公轻轻的推了我一把,我坐在了床上,我立刻就歇斯底里的说他居然打我,自己就跑到厨房里拿着刀了铲子就出来了。把老公逼到墙角不动了,说你砍吧。我突然有点回神,却自然无法宣泄内心的愤怒和情绪,直接自残,砍了自己的胳膊。幸好是冬天,穿的很厚,自己当时气的刀是拿反了的,用刀背砍的。即是这样,自己的胳膊也是留下好几道血红印子,很久才好。自己完全就是处在一个神经质的状态,心情总是很郁闷,后来还伴有幻听幻觉,经常做恶梦,还有就是民间说的招:暗乎子。睡觉感觉被什么东西压住了,醒了也不能动弹的那种。想想生活中,其实每个人都会偶尔有这种神经质的表现,只是不会被当一回事,也不会去重视。都会理解为脾气不好,有压力了,最近情绪不好等等掩盖过去了。学习了我们的文化,开始明白和理解了。这样更有利于去觉察自己的情绪和身边人的情绪,可以更好的去疏通自己和他人的情绪,和谐的相处?

点评+总结:汤武征诛

学习的氛围真好