★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

辽宁阜新读书学习会(破译疾病密码第七、八、九章)

辽宁阜新读书分享(破译疾病密码第七、八、九章)
    2021年8月13日(20:00~22:30)
    会议方式:腾讯会议
    主持人:阿敏
    参加人员:萍平、幸福、沉默味道、竹、阿敏、悟

1;我或者身边的人有没有一方面在制造疾病与死亡?另一方面在追求生命?

阿敏回答:朋友的姑姑得了白血病,她曾经因为儿子病逝过度悲伤加上与丈夫经常吵架生气,产生活着没意思的念头,后来就不爱吃东西、浑身无力,去医院检查确诊为白血病。当她得知是白血病后就继续配合大夫治疗,并表示去医疗设施好、医术精湛的医院去治,只要能治好自己的病,不在乎花钱多少,表现出强烈的求生欲望。

2;第七章中一位老总得知自己患癌症是不是恐慌而是感觉放松下来可见他先前那种高度紧张的压力那种活下来的困难,已经有些超过对死的恐惧了,请结合自己谈一谈,我在生活中有没有过类似的经历。是怎么应对的?

幸福回答:我有过类似的经历。2014年10月份我们学校要搞白板演示讲课,而且还要参加县级验收。那时候刚刚接触多媒体白板教学,做课件也不熟练。有点畏难情绪。恰逢其实,我体检得出卵巢囊肿需要做手术。当同事们对我说“你病的真是时候省得接受听课检查了”的时候我心里真的好像有点小窃喜呢。现在学习了之后才知道那是潜意识为了逃避那次的活动制造出来的疾病。从而达到了不想参加的目的。我们的潜意识真的是无所不能的啊。

3;第七章中一位女性婚姻失败,离婚后老公立刻跟小三结婚,这位女性得了癌症,结束了自己的生命,她将一生的幸福系于婚姻与家庭,把婚姻看成自己人生成败的主要价值评价。看成自己的人格与尊严所在,那么我的人生价值评价是什么?与我的人格尊严有内在的联系吗?

萍平回答:过去我的人生价值和书中的那位女士一样,把家庭,老伴的爱,把金钱看得比生命都重要,失去这些也就没了自尊。通过学习我学会了自爱,我本自俱足,我就是爱本身。愿意把我的爱心甘情愿的给家人,老伴,所有的遇见。这才能真正体现我的人生价值,找回自尊。

4;以前或现在,当我精神、物质等方面有了刺激和压力时,潜意识有没有为了帮我解除压力,制造过疾病?制造了什么疾病?最终有没有借着这个疾病达到解除压力的目的?后来这个疾病怎么样了?

悟回答:因为一直学习很好的孩子,突然间放弃了学习,而没有考上重点高学,让我们在面子上过不去,同时也非常执着的,每天都在想那个学习不用操心、一直学习很好的孩子去到哪里了?这对我在精神方面打击很大,导致左腿膝盖的滑膜炎。至从学习了我们的文化以后,找到了病因,解决了它,从此不再那么关注孩子,也不再那么关注他的学习,反而孩子的学习,却在进步,我自己的腿也在不经意中不治而愈了。

5;“不良情绪凝固久了,会成为某种疾病”我对这句话怎样理解?我的哪种不良情绪,最终发展为了疾病?

萍平回答:不良情绪凝固久了真的会成为疾病,我有亲身体验,我的胃病就是这么得的。因为家庭琐事的影响,我的思想想不通。有时是婆媳之间,有时是夫妻之间。我总觉得自己做得对,是她们的错,但又找不到倾诉对象,所以就憋在心里默默的承受着,这种情绪滞留时间久了,最后积怨成疾得了胃病。

6;感冒有时是潜意识制造出来解决“危机”的。那么,请结合自己讲一讲,我有没有在得感冒或某个疾病后,内心深处有一种“轻松感”“解脱感”?它解决或缓解了什么危机?

竹回答:有一段时间,由于家庭和工作的关系,搞得我感觉自己非常紧张,有一天就莫名的感冒了,发烧了,就这样,一周的时间除了去卫生间以外,其余时间一直躺在床上,整整躺了一周的时间,放下了所有的事,通过这一周的休息,让自己的身心都得到的休息!真的是让自己的内心有了一种轻松感,解脱感!

7;在第八、九章中,我最喜欢哪句话?为什么喜欢?

幸福回答:我喜欢的句子是第八章结尾处的疾病既是一种被迫、被动现象,又是一种主动现象。在学习辟谷文化之前我的家庭有问题,夫妻关系有问题。为了得到老公的关注与缓解家庭矛盾我有了妇科病,还有头昏,腰痛等。这样可以有理由不做家务,而且还可以以此来要挟老公。同时还在寻医问药。这里就有主动的一面,还有被动的一面。这是现在学习了以后才有所感悟的。

8;我现在遇到工作、家庭生活等因素带来的压力时,是怎么面对和解决的?结合亲身经历讲一讲。

沉默味道回答:最近家里在收拾房子,我既要参与设计、还要置办材料、同时也不想落下耕读功课。所以在走天行健时脚就磨出了水泡,还长了个鸡眼。我就结合柯云路老师的《破译疾病密码》一书里讲的疾病在一定程度上是潜意识制造的图画。它是为了象征地表明什么,为了解决某些矛盾,解除某些压力。我脚上的泡就是缓解我忙不过来的压力而产生的。我就放下了一切,也不到处去买材料了,也不走天行健了,也不管哪里做得好不好了。

9;书中提到“神经方面的问题,是通往其他疾病的桥梁”,你对这句话是怎么理解的?我自己或者身边的人有没有这方面的例子?
    阿敏回答:柯老师的这句话说的太经典了神经症真的是通往其它疾病的桥梁。神经症包括焦虑状态,抑郁状态,疑病状态,癔症状态,强迫状态,失现实感状态。就像柯老师说的有个人本来好好的,当第一个人问他怎么了脸色这么难看时他说我挺好的,接着第二个、第三个……最后他终于病了,这就是疑病状态的反应。我的邻居也是这样,她晚上有时睡不着觉,觉得心脏不舒服,就去医院检查,结果什么事都没有。她不相信,就换了个医院检查,结果还是什么病也没有。她又去了几家国内知名医院检查都没有问题,但她就是坚持认为自己有病,后来医生建议她去精神病医院看看。弄得啼笑皆非。