★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

粘蝉记(鲁大海)

蝉,又名知了,是昆虫的一种。它的幼虫在地下生活三年左右,只喝植物根里的汁液维持生命,到地面上来以后,褪去蝉衣变成了成虫知了,蜕变后的知了在树枝上吸饮食树木的津液为食,在地面上生存三个月左右。

前些日子,山东临沂的天气非常地闷热,媳妇上下班需要打卡,我就骑着电动车带着她去上下班打卡,妻子提议说:路两边的小树上面有知了,我们顺路粘知了吧。我刚开始不以为然,说:天太热了。后来我还是把钓鱼用的鱼竿拿出来,准备和媳妇粘知了。
    说干就干,我负责粘知了,媳妇负责拿下来。第一次在路边的白蜡树上粘住了一只知了,看着知了在鱼竿上叫,媳妇高兴地笑着把知了取下来,边说:你真厉害,老公,一下就站住了,我都没有看见知了在哪里。看着媳妇那崇拜的眼神,我心里面美滋滋的,就想:我给媳妇发500元的红包,她只回复两个字“不孬”,现在一个小小的知了,就让媳妇这么开心高兴,其实我们快乐不快乐与金钱没有多大的关系。

粘知了让我又回到了童年时的感觉,找到了久违的快乐,而且是和妻子一起合作中找到了快乐。这正是我们《道德经》里讲的,复归于婴儿的状态,给自己点个赞。
    以后的一段时间,我们两口子乐此不疲了,下午三点钟,太阳毒辣辣的,我们就戴上帽子,穿上长衣长裤就出发了,因为天热知了就从高处退下来,容易粘到。
    我们常在公路两边粘知了,有一位搞环卫的老大爷告诉我们说:公路北边的果园里面有很多知了,我们进去一看,确实有很多,而且特别矮,我们很快就粘了很多,果园里面特别闷热,我们的上衣很快就让汗水浸湿了,也不去在意,而且里面的花蚊子特别多,隔着衣服就咬人,也试不着了,聚精会神地粘知了,后来才发现:腿上、屁股上让蚊子咬了好几个大包。
    我媳妇说:这个老大爷真是的,为什么不早一点告诉我们果园里知了多。我说:人家凭什么要早告诉我们呢?现在告诉我们也不晚呀,人要知足,我很感激这位老大爷。
    果园附近有一颗大的香椿树,每一次我们都在上面粘一二十个知了,结果有一次只粘了一只,我说:唉,这次只粘了一只。媳妇说:一只也很好啊。我一下子感觉到,这次是我不知足了,赶紧说:对对媳妇,一只也很好。村长在讲课时经常说:不知足,妄作凶。看来,在生活中,我需要去反复实践,去练习,才能真正落地。
    有一天下午,我和媳妇孩子带着我们粘的知了去爸爸家吃饭,我弟弟也去了。爸爸非常喜欢吃我做的知了,我和弟弟也想起了我们小时候一起粘知了的情景,一家人说说笑笑其乐融融。爸爸说:知了这个昆虫非常干净,只喝风咽沫。我灵光一闪:知了才是辟谷高手啊,《荀子.大略》中写道:饮而不食着,蝉也。我们现在学习的辟谷不也是喝风咽沫,饮而不食吗?我们喝的风就是辟谷功课,咽的沫就是扣齿吞津、清水啊,我甚至开始联想辟谷的起源了。
    某人连续获得冠军,叫蝉联冠军,蝉联的意思是连续相承,一直不断,辟谷表面上是不吃饭,其实是为了继续更好的吃饭。
            现在粘知了的季节已经结束了,我心中非常感激小小的一个知了给我的家庭带来的快乐,给我带来了千金难买的感悟。我知道这一切源自于我学习了咱们的耕读文化后我的心态变了,看世界的眼光变了,正如咱们的训练营课上讲的:学会了辟谷,你就有了功夫,有了功夫的人的眼里,这个世界是不一样的。现在我通过三年多的学习,心态平和多了,身体恢复了健康,看媳妇和三个孩子越来越顺眼,家庭越来越幸福,以后我要踏踏实实地泡在耕读文化里面,慢慢地学习,慢慢地改变自己,找回原本属于自己的快乐和幸福。  
    微信图片_20210819162039.jpg 微信图片_20210819162048.jpg

鲁大海   2021.8.19

不知道什么原因中间的图片没有发出耒

还有这几张

用电脑发的,看来以后用手机发要好些。

感谢分享,我也要复归于婴儿

8 小时前

[LV.Master]辟谷大神

谢谢你的分享。蝉联冠军,蝉联的意思是连续相承,一直不断,辟谷表面上是不吃饭,其实是为了继续更好的吃饭。学习耕读文化,让爱永续,让家和万事兴。

可以放弃这种爱好吗,众生本是一体

一起玩啊 ,谢谢大家!