★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021年8月21日上海读书会《破译疾病密码》第十一章学习分享

2021年8月21日上海&青海联谊读书会《破译疾病密码》第十一章学习分享
    时间:8月21日 14:30~16:30
    内容:《破译疾病密码》第十一章

读书会安排:
    主持人:小霞子

一、章节内容梳理(5分钟)( 茉莉香芹)
    二、点睛之句(5分钟)(  小宇宙)
    三、做记录和发帖( 茉莉香芹,小霞子)
    四、答题 (每人答题 不超过5分钟)
    五、小点评:茉莉香芹
    六、读书会总结:梦蝶

参会人数:22人

1 本书第十一章中,让我印象深刻并触动我的是哪句话?为什么?结合自己聊一聊。
    最喜欢一句话是:疾病的这一种好处是具有极大腐蚀性的,它使人上瘾
    读完这一章节,我了解到疾病有二十个好处。那我刚开始觉得,我们既然有的时候会利用疾病达到某种好处,这似乎也是无可厚非的,但是当读到这一句话有极大的腐蚀性的时候。我就突然对疾病产生了一种恐慌。也就是说,如果我们用疾病来达到某种好处。其实伤害最大的是我们自己。
    举一个例子,我们有一个谷友,妇科疾病,例假一直不干净,腿脚也不灵活,走路一拐一拐的。然后通过她自己的分析找到了自己生病的原因:第一个是做生意失败,资金流一直有问题。
    第二个原因是觉得自己不知道这个生意还做不做得下去,所以呢,腿脚有问题了。

找到这些原因以后,没过两天她的例假就正常了。但是她的腿一直就没有好。用了各种方法都没有办法。后来,当我们再一次聚在一起分析的时候,通过聊天,我们才发现她其实内心深处根本不想好,还有一种想法,是沉浸在这种病痛中。一个是有人照顾她,一个是为了逃避自己的债务

她自己也说,就感觉自己走路一拐一拐的,那债主看到也不会总催着她要钱,所以呢,她能心安理得一点。如果自己腿好了,走路正常了,估计别人还会问她要账。细思极恐,如果长期下去,估计她就成废人了。

所以呢,这种疾病带来的腐蚀也是挺恐怖的

2 观察一下自己或身边的人,过去或现在有没有通过生病来缓解无聊的生活、充实自己的生活?通过学习我对这样的行为有没有全新的认识?以后会选择用什么样的心态、方式经营自己的生活?
      大家好,我是鲁N小宇宙,过去我就是用疾病的方式充实无聊的生活,过去内在经常感觉到寂寞空虚.无聊孤独.甚至悲观厌世!感觉活着没意思.通过学习破译疾病密码.让我知道了,生病是有好处的,生病是有需要.我之前就是病给自己看,病给父母看,病给亲人朋友看,病给孩子爸爸看,病给孩子看,病给环境看,装病.病了20多年..自造可怜相,自责相,指责相,让自己活的生不如死.这个痛苦我体验了。通过读破译疾病密码.让我彻底明白了,生病是可耻的,健康是光荣的!我愿意改变自己,好好学习爱自己!每天对着镜子对自己说说话,用心做七项准备功课.每天读书打卡.走走天行健,听听直播!现在感觉自己的病彻底好了,每天时间过得好快,也很充实!感恩茉莉香芹的支持和鼓励!感恩上海读书会.所有参加的人,相互支持,相互鼓励!相互陪伴!共同成长!谢谢你们,我爱你们!

3、我有没有借用生病的方式来维系、束缚与周围人的关系?目的达到了吗?目的达到后这个病怎么样了?现在是用怎样的方式处理与周围人的关系的?
    学习了《破译疾病密码》,总是会想起一些发生在自己身上的事情,看到这个题目,想起这些年来,我和老公的关系,因为老公很珍惜我,特别担心我离开他,所以经常用生病的方式来吸引我的关注,以前上班时候在一起,周末不在一起的时候,他身体就出小状况,感冒,或者拉肚子,或者发烧之类,只要是不在一起,就总是出点状况,小别离小问题,我回娘家的时候,一般都要回1个多月,他就出比较大的状况,有时候坐骨神经出问题,要联系续的扎针,按摩,17年暑假的时候还出现比较严重的带状疱疹,诸如此类的事情,时常发生,而且每次都是我不在他身边的时候。通过学习,这些事情再连接起来,就是很明显了,老公通过疾病的方式,来维系我们的关系。当然通过学习,我知道了是自己的问题,我就开始给老公安心,告诉他我不会离开他,过去的事情已经过去了,我们要好好的过日子,而且我也明确的告诉他,一定要有个好身体,不用通过疾病的方式来吸引我,我自己也是开始发自内心的鼓励他,肯定他,现在的状况就很好,现在他虽然不经常回家,我们每天都会电话,视频,让他知道我是在乎他的,我们会好好的。
    在耕读文化学习爱的文化,家的文化,我相信在不断的学习中,改变自己,成长自己,相信日子会越过越好。

4,分享:茉莉香芹
    "我们的人类社会对于病患者从来是很少追究过失的,都是多多给予宽谅的。"这句话我是怎样理解的?举例说明。以及我有没有通过生病的方式成功躲避掉本应该自己承担的事情。

只要一个人他病了,他有过再多的过错,罪过,都能够被原谅,疾病能够引起人们的同情和谅解,也就不再追究他的责任了,这是整个人类社会的共性。一个妻子有了婚外情,被发现了丈夫很气愤,本来就是会要激发矛盾,爆发战争,但这个时候妻子就病了,病了以后就会让丈夫心软了,气消了就原谅了她。就像一个人他住进了监狱,然后生病了就可以获得保外就医。
    人类的同情心,表面上看起来是一种善良,就像现在很流行的水滴筹,都是在利用人的同情心,利用人的善良,表面上看起来真的没有错,没有学我们文化的时候,我也是同情心泛滥,觉得得病的人很可怜,这种水滴筹是很合情合理的。我以前读红楼梦,真的觉得林黛玉好可怜,但是学了我们这个文化就认识到,这种同情心,爱心泛滥,实质上是在害人害己,村长经常说:我对那些生病的人没什么好话,想要听同情的话,安慰的话,那就来错地方了,相反,生病是可耻的,不值得同情的。
    开始的时候,我也不理解,这也太冷血了 。但是通过这么久的学习,越来越觉得,不去可怜同情那些生病的人 ,这才是真正的慈悲,生病是可耻的,健康才是光荣的,这是真正的去掉生病的土壤,没有这样的土壤,人就不会选择生病。
    就像唐娜的孩子生病,她就跟孩子讲:妈妈每天抱你10分钟,但是你生病了,妈妈就不抱了。那孩子的病就慢慢好了。
    我以前也是很容易去同情别人,去爱心泛滥,但是现在,就好了好了很多,表面上看起来人变的冷血了,其实是认清了这里面的道理,对别人的同情是在害别人,他本来可以很健康,因为你的同情而选择了生病,那你说你的这种慈悲,是善还是恶?
    我们的文化就是揭开这种伪善的面纱,直指人心的。如果整个社会都能够接受这样的思想,人类就会越来越健康。
    我也有过这样的经历,当时我得病就是会就是为了逃避工作中的矛盾,生活中的压力,然后,因为我是一个追求完美的人,对自己要求的很高,这种压力就是让我已经不堪重负,在这样的情况下我就选择生病,生病就有效的逃避了工作上的压力和家庭中的责任。

5、 我内心深处有没有强烈的压抑自己的某种情绪?我是通过什么方式表达了这个情绪?最后有没有达到内心想表达的目的?

从小到大我好像是一个不太爱生病的人,感冒发烧也很少,直到两年前突然给我来了次大的。有一天肩膀很不舒服,然后后面引起一系列的头晕心慌各种难受,床上躺了两个月,医院住院了半个月,一年多时间一直在跑医院,就是想查到天天头晕脑袋涨的原因,更多的结论都是说肩颈原因引起的各种不舒服。最近半年,在平台听直播多了,也看了《破译疾病的密码》《走出心灵的地狱》,慢慢地开始试着去解析自己得病的原因。这件事也许是其中一个诱因。三年前我爸生了一次比较严重的病,他之前有高血压糖尿病,因为一次发烧引起了很严重的并发症,那段时间一直在联系找医院,找医生,真的是好不容易保住了命。然而出院后还是离不开人,动不动低血糖,虚弱晕倒,状况百出,也是没过多久,我就突然生病了。
    现在想来,其实自己一直是一种神经紧绷的状态,一段时间处在各种复杂的情绪中。因为我们住的远,平时电话沟通比较多,他们经常只说好的不说实情,答应的事情挂了电话就没了。一开始是对我爸的埋怨,他跟家人拍桌子吵架就是不去医院;后来病情加重,其实内心想来是非常紧张害怕的,随时因为突然恶化的病情受着精神上的刺激;还有当时他在icu我们只能每天跟他视频几分钟其他什么也做不了的无助;终于转到普通病房了,可他除了我妈谁也不要陪,所以担心我妈身体是不是扛得住……现在想想,当时没有静下心来去关心自己,没有及时排解掉很多负面情绪。通过这段时间的学习,慢慢看到内心深处的自己,可能还不全面,开始去接受这些问题,学着向身边的人去表达一些感受,学着肯定自己,更学着去爱自己。虽然还没有恢复到原来的状态,但比起两年前都好太多了,我爸没有学我们的文化,我想他耳濡目染多少也听到了一些平时我跟老公在交流时的观点,他现在每天除了遵医嘱,还雷打不动走路运动,精神状态也很好,有一次复查医生说他能达到这种状态也算是个小奇迹了。
    相信我们都会越来越好的。

6、我的家庭有没有存在某种矛盾?我是怎么面对的?要想掌握拥有健康、拥有幸福家庭的能力,我该怎么做?

以前我和老公关系很紧张,经常为一点小事就火冒三丈。在这里学习后,我认识到了自己的错误,喜欢控制老公,让他听我的,不会欣赏老公。
    我从做辟谷功课开始,学习改变自己,爱自己,去欣赏老公,现在关系改变非常多,这次七夕节,还冒着雨跑出去给我买了花。
    要想家庭幸福健康,首先就是自强不息,学习爱自己,爱家人;学习了《破译疾病密码》,知道健康靠自己,首先不要用生病的方式去达到目的,而要善于表达自己,其次不要给家人制造生病的土壤。

3 我有没有借用生病的方式来维系、束缚与周围人的关系?目的达到了吗?目的达到后这个病怎么样了?现在是用怎样的方式处理与周围人的关系的?

答:1 曾经怀孕时用严重的孕吐反应让妈妈留在身边照顾、陪伴我。
    怀孕时吃不下饭,难道吃一点就会吐,喝水都恶心,还经常吐出血,这样持续了4、5个月,妈妈说没见过谁孕期反应这么大的,看到我这么难受很是心疼,就一直照顾我好几个月。

2 同样也是怀孕期间,用摔倒让老公自责,以及得到老公的加倍关注、照顾。
    怀孕7、8个月的时候,妈妈已经回自己家了。我总在心里责怪老公,我为了给他们家生孩子遭了那么大的罪,还不多体贴关心我。那时我也不善于把自己的需求和想法表达出来,认为如果老公爱我就会知道我心理的想法,知道我的所以需要,我要求他再做就不是出自他真心了,因此我常常自己生闷气,更是每天看老公各种不顺眼。

有一天,因为一点小事我们吵起来,我为了避免过多争吵要进卧室,老公不让非要我在客厅陪他,他拽住我,我就赌气非要进去,动作有些大有些急,没站稳一下子摔倒,正好撞到超大的镜子上,镜子碎了,我脑门儿也流血了。

至今都记得,老公当时就哭了,满脸的自责、后悔、担心、心疼,看到他的样子我内心有种终于战胜他了,我胜利了的快感,也以此告诉他我不是好欺负的,我哪怕撞的头破血流也会跟你死磕到底。

往后的很长一段时间,老公都为此感到自责、愧疚。为了补偿我,也为了让他自己内心好过些更是加倍的对我好。

由于过去的自己不会自强不息、没有承担、黑白分明,所以对别人有过分的依赖,把自己的情绪交给别人管理,并制造各种可怜相来赢得身边人的陪伴、照顾、关注。

现在当我有内心有想表达的情绪或者想法时,我会游戏也更干脆了,不折磨自己,要么表达出来,要么就不表达,内心不做挣扎和纠结。更善于发现周围人的闪光点了,少了对他们的要求、指责、不满、埋怨。更多的注意力放在自己身上。我们的幸福、健康不是向别人乞讨来的,而是要自造快乐相、自造健康相。这个能力每个人都有。

3 我有没有借用生病的方式来维系、束缚与周围人的关系?目的达到了吗?目的达到后这个病怎么样了?现在是用怎样的方式处理与周围人的关系的?

答:1 曾经怀孕时用严重的孕吐反应让妈妈留在身边照顾、陪伴我。
    怀孕时吃不下饭,难道吃一点就会吐,喝水都恶心,还经常吐出血,这样持续了4、5个月,妈妈说没见过谁孕期反应这么大的,看到我这么难受很是心疼,就一直照顾我好几个月。

2 同样也是怀孕期间,用摔倒让老公自责,以及得到老公的加倍关注、照顾。
    怀孕7、8个月的时候,妈妈已经回自己家了。我总在心里责怪老公,我为了给他们家生孩子遭了那么大的罪,还不多体贴关心我。那时我也不善于把自己的需求和想法表达出来,认为如果老公爱我就会知道我心里的想法,知道我的所以需要,我要求他再做就不是出自他真心了,因此我常常自己生闷气,更是每天看老公各种不顺眼。

有一天,因为一点小事我们吵起来,我为了避免过多争吵要进卧室,老公不让非要我在客厅陪他,他拽住我,我就赌气非要进去,动作有些大有些急,没站稳一下子摔倒,正好撞到超大的镜子上,镜子碎了,我脑门儿也流血了。

至今都记得,老公当时就哭了,满脸的自责、后悔、担心、心疼,看到他的样子我内心有种终于战胜他了,我胜利了的快感。也以此告诉他我不是好欺负的,我哪怕撞的头破血流也会跟你死磕到底。

往后的很长一段时间,老公都为此感到自责、愧疚。为了补偿我,也为了让他自己内心好过些更是加倍的对我好。

由于过去的自己不会自强不息、没有承担、黑白分明,所以对别人有过分的依赖,把自己的情绪交给别人管理,并制造各种可怜相来赢得身边人的陪伴、照顾、关注。
    现在当我有内心有想表达的情绪或者想法时,我会游戏也更干脆了,不折磨自己,要么表达出来,要么就不表达,内心不做挣扎和纠结。更善于发现周围人的闪光点了,少了对他们的要求、指责、不满、埋怨。更多的注意力放在自己身上。我们的幸福、健康不是向别人乞讨来的,而是要自造快乐相、自造健康相。这个能力每个人都有。

5 我内心深处有没有强烈的压抑自己的某种情绪?我是通过什么方式表达了这个情绪?最后有没有达到内心想表达的目的?

学习了这本书,知道了很多身体上的问题,都是由于压抑的情绪,由潜意识造成的。知道了这个道理,我就尝试着突破自己,比如说:视频直播,以前不敢,现在通过尝试,感觉越来越好,找到解决问题的方法就是学习,学着正确的表达自己,不压抑自己,每次读书,都有很多的收获。

观察一下自己或身边的人,过去或现在有没有通过生病来缓解无聊的生活、充实自己的生活?通过学习我对这样的行为有没有全新的认识?以后会选择用什么样的心态、方式经营自己的生活?

疾病就如吸毒,会让人有幸福感,麻痹感。小时候比较瘦小,从小没有名字,别人都叫我“瘦子”;就觉得自己很可怜。我的一个发小长的很漂亮,而且也很能干,记得我们一起去挖野菜的时候,过河的时候她会背我过河,挖野菜她挖好了后,会帮着我挖,我很享受她照顾我的感觉。现在想想我为什么那么瘦小,就是想陶醉在那种被照顾的幸福感中。
    相由心生,心里想用瘦小引起别人的关注和照顾,如果有下一辈子,我一定要自己长的高大。现在遇事,我就暗示自己:我能行,我可以,不再乞求别人的关注,接受我就是这样的。
    我的孩子瘦小,我就给他做大爱,他就长的很快,都超过了170。

小霞子,棒棒哒,谢谢大家的精彩分享,

大家好,我是来自青海西宁的棉花,我今天分享的是破译疾病的密码的一句话:疾病常常就犹如吸毒,让人产生一种吸毒一般庸俗的幸福感、陶醉感、麻木感。

在我们的家庭当中,我们家六个孩子,属我最瘦最小。我的妈妈小时候经常跟我说,一窝鸡里头总有一个又瘦又小的一个,一只鸡,我就属于家庭里的那只最小的那只鸡。当自己认可这句话时,我真的感觉到自己非常的可怜,需要别人照顾,需要被关心,当隔壁邻居都叫我瘦子的时候,自己真的好可怜,需要大家的关心照顾,需要大家的照顾。在我的童年里有一位玩伴也是同班同学,一直玩到高中毕业。我俩一起上学一起玩耍,整整相处了十多年,等于她照顾了我十多年,我一直在她眼里就是一种被照顾被帮助的角色,无论是学习还是玩耍还是挖野菜,她都一直帮助我,我也在享受她给我带来的一切便利,包括思想。因为她非常有主见又能吃苦,遇到问题都是她主动解决,所以我根本没有独立的思考能力判断能力,没有独立做事的担当和责任,十多年的相处让我根本找不到自己,沉迷于自以为的幸福感中,同时一面又麻醉自己,深陷其中还不自知。

记得小时候经常去挖苦苦菜呀,她总是把自己的活干完之后,帮我去挖满苦苦菜,然后再帮我把那个袋子塞满塞实,遇到河流过不去的时候,我也不用脱鞋子,她脱了鞋子把我和野菜一起背过去,此时我都可以感到当时我趴在她背上的感觉,那种被照顾被关心的感觉,非常的享受,享受别人带给我的我的关心和照顾。后来我的这位同学考上了大学,在那儿年代一个班里只有两三个人考上大学。走上工作岗位厚,在单位担任重要领导职务。一个人有多大的责任心和担当,就有多大的成就。

学习辟谷后,知道了相由心生的道理,心里怎么所思所想,包括人的个头、胖瘦,都是基于我们的自身思想想法发展成的。现在的我不再沉醉于其中,而是感受到健康快乐身体带来的欣喜,不在关注他人的眼光,我自己有能力做好身边大大小小的事情,经营好家庭。小巧有小巧的好处,个小也有个小的好处,我爱我小巧玲珑的样子,不但有少女般的身才还有少女般的心态,生活中我点点滴滴都值得我珍惜和拥有。