★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.8.25大成耕读书友会快手直播《破译疾病密码》第十一章

主持:宁A一安好
    时间:2021年8月25日16:00--19:00
    读书会方式:快手帐号【耕读文化】直播
    读书会内容:《破译疾病密码》第十一章
    新版读书会时间有更改哦!现在每周三下午16:00-19:00是大成耕读的书友会,一起来分享读书体会,今天下午是《破译疾病密码》第十一章,由免费辟谷导师团队分享,很多同学跟着大成耕读一起读书,结合自己当下的各种情况,从身理,心理上有了各种收获,是不是有拨云见日,豁然开朗的感觉呢![偷笑][偷笑][偷笑]欢迎全囯耕读书友们,一起阅读学习柯云路系列丛书,让我们对疾病,生活等有新认识,树立超前的健康观念,柯云路老师的六本智慧系列丛书可以在快手耕读文化小黄车购买,我们一起加油,健康靠自己![强][强][强]
    下面来听听书友们的分享吧!

《疾病密码》第十一章内容梳理由来自北京的慧心总结,下面是她的精彩分享

第11章:生病是因为有需要生病,是因为有好处。
    我们很多人都生过病,正在生病,在这个过程中,有没有反思过我们得到了哪些好处?是不是正好是你所需要的?如果你现在正在生病,或者以前你曾经生过病,你可以通过我们生病好处的20条来自查一下你其中中了哪几条?
    病给自己的第一个好处,释放过度的愤怒,气愤、嫉妒、仇恨、痛苦、悲伤、郁闷、冤屈、紧张、不安、恐惧、焦虑等消极的不良情绪。我也曾经有过过度的不良情绪,比如说妈妈的去世,曾经带给我过度的悲伤,但是当时我处于怀孕期间不敢表达这种过度的悲伤,所以就被压抑下来,然后出它时常出现在我的梦中,然后引起我的焦虑的情绪,其实这也是病的一种。我就在想如果我们有这些过度的情绪时,我们能有觉察的能力,提前把这种悲伤等不良情绪释放出来,是不是我们就不用疾病的形式再来释放了?所以我想说的第一条就是通过学习提高自己的觉察情绪的能力。简单的来说就是你在生活中感觉到心里不舒服了,那你就要释放自己心中不舒服的这种情绪。
    病给自己的第二个好处,释放过度的忏悔、愧疚、歉疚、负罪感等情感及情绪。比如说曾经流产了,觉得对不起未能降临的生命,然后就有了妇科问题。其实我们远不用这样子,我们可以用我们的与身体沟通的那12个字,我们可以说啊,非常的对不起,在那种情况下,我也是迫于无奈才选择了这样的一个情况。我请求你的原谅,你的到来对我有很大的帮助,让我更加的珍惜下一次生命的孕育,我会把对你的爱转嫁给下一次生命上非常感谢你的到来,这只会让我更珍惜生命。如果你用反复的用这样的一个表达方式来表达你的愧疚感的话,把这种不良情绪转化成爱的形式,我觉得它就不会再与疾病的形式出现在我们的生活中了。
    生病的第三个好处缓解过劳的压力,取得休息的权利。我们为什么要通过生病的形式来缓解过牢的压力,为什么不能直接表达出来?我不想做这个工作了,或者说我感觉到很累了,我觉得在这里,我父亲给我很大的启示,我父亲在他年轻的时候就会直接的表达自己的这种啊,压力大的这种情感,他会直接表达出来,哎呀,我压力很大,我不想去干这个农活了。就别人看起来这是一个自私的行为,但是现在看起来这是一个非常自爱的行为。他20多岁得过肺的问题,到30多岁,糖糖问题,然后再到50来岁是脑血管,现在80多岁了,还能够天天出去天行健,这就是他自爱的一个结果。也可能正因为他以前经历过这些痛苦,所以他能够非常的自爱啊,有些时候我也在想,如果我们也能够脸皮这么厚一点,是吧,我再不想做的时候,我都勇敢的说出来,我不想做了,我不承担这个压力,那是不是又不会再带来疾病的困扰了呀?
    这个第四个好处,生活中各种尖锐矛盾的压力,我觉得当我们啊缓解生活中的压力,或者要缓解家庭的矛盾缓解工作中的关系,它们都属于一类的我可以认为是这样子的,你没有能力或者没有智慧来解决这些矛盾了,所以你都用生病的方式来逃避这些东西。这就像我们学习更多文化,一样刚开始学的时候就是没有觉察不知道自己是一个坏女人,通过一段时间的学习以后我知道我是坏女人了,那你知道你是坏女人,以后你就会变成好女人吗,不是的,我要进一步的去学习生活的智慧,工作中处理这些人际关系的智慧,所以说爱是需要学习,那么我们的能力也是要学习的。
    第六条缓解责任义务的压力是人得到推卸责任。其实承担一定的责任说明是有能力的象征,如果你在承担责任和义务的同时能享受到快乐,享受到这种承担责任的这种乐趣的时候,你就不觉得他是一种压力,不觉得他是一种责任了。所以还是要学习学习我们生活的智慧。比如说第九条好处像周边环境示弱,这样便减少了敌人减少了他人的敌意戒心委曲求全的方针,我可以不可以理解成你没有能力来处理这些矛盾。所以就用疾病的形式来示弱一旦成为习惯你就永远用这种方式来解决问题所以他仍然是一个没有能力的象征,没有智慧的象征。所以最后我总结一下就是,我们在这里学习,可以把柯老师的20条好处,当做我们自己的自查表,看看我在哪些方面出现了问题,那么我就在这里边呢,来解决我的问题啊。基本的方案,第一个我认为是,提高自己的觉察情绪的能力,并有释放自己的情绪的能力。然后第二个就是,提高自己解决问题的能力,也就是找到那种解决问题的智慧,学会游戏人生。谢谢大家!

第十章填空题由湘A本该如此美女分享:

问答题第一题:本书第十一章中,让我印象深刻并触动我的是哪句话?为什么?结合自己聊一聊!
    川A爱的绽放分享:
    我是来自四川的爱绽放,在第11章中让我印象深刻并触动我的一句话是:生病是因为有需要,生病是因为有好处。
    因为潜意识制造疾病如同制造梦,制造神经症一样,如同制造表情相貌一样,是为了表示某种态度,是为了达到某种愿望。而这种“愿望、”这种“需要”是现实中的需要,同时也是心理上的需要,这种好处也是现实中的好处而不是虚幻的,只不过生病这种方式很隐蔽很艺术,潜意识在达到了目的之后却没有暴露自己“有目的”的一面。
    我在咱们平台学习了这本书以后,才知道当年我一体多病,浑身痛到无法行走,无法正常生活,都是自己的潜意识制造出来的。这一章中讲到了疾病有20大好处,我就是在运用疾病这一个手段来得到这些“好处”,虽然当时我并不知道。
    13年夏天我生了儿子,全家非常高兴,可以说是一件光宗耀祖的大事。可是说好的帮我带孩子的亲人都因种种原因没能顾得上我,最后还是我一个人带,心里的生气抱怨、焦灼不安等负面情绪越积越多,身体就从那时开始越来越不舒服,怕冷 ,后背紧邦邦的,腰痛。随着孩子一天天长大,我的身体也越来越糟糕,夏天都要穿秋衣秋裤穿袜子。从儿子一岁多我开始求医问药,几年下来能用的方法都用了,到了18年我连翻个身都困难,每一个骨节都痛 。坐了想起来走路,都得憋一口气才能把身体打直,更追不上儿子了!我也跟老公和婆家人说过,但是公公婆婆在老家,而且年纪很大了,我和老公在成都,老公起早贪黑为生活奔波。一方面我也心疼他,也心疼家里没有多少米来治病,另一方面心里面还是觉得家人不够关心我不够爱我,用疾病的各种相来博取家人的同情和更多的关注,那时候就希望回老家后,亲戚们除了关心我儿子也该来嘘寒问暖我一下!最喜欢老公开车陪我去看病,他能陪我能帮忙带娃,就是我的“需要”得到了一些满足,我能稍微休息一下,放松一下,身体疼痛的感觉就要好一些。要是老公的回应不积极或者是我感觉比较敷衍,我就会觉得疼疼加剧心情越来越不好甚至充满了怨恨 ,感那时候觉我的人生路太难走了。所以直到接触咱们平台后,才慢慢的从痛苦的生活中一点点的走出来。这个走出来慢慢改变的历程,心理和生理是同步的,切身体会就是从走天行健与自己身体对话开始的,一开始走天行健,走10步走20步都得歇一下,慢慢的越走越时间越长步数越多,爱自己也越来越多 ,眼睛越来越亮,因为看到老公孩子和家人的好也越来越多,心情也随着越来越好,夫妻关系亲子关系也好了,对待公公婆婆也能发自内心去尊敬他们,孝敬他们。
    当我有了这些改变以后,心情也好了人也变得年轻漂亮了,行动越来越敏捷,身体的疼痛不知不觉一点点消失不见了,现在我能跑能跳,每天轻轻松松走一两万步。以前潜意识让身体生病来达到被关注被需要的好处,可却是作茧自缚差点被毁灭 ,如今潜意识让我自强不息,再也不要用生病的手段来得到那些“好处”,反而赢得了更多更多收获更多更多的好处:健康、快乐、家庭和睦等等。终于慢慢地,我从痛苦中从心灵的地狱中走了出来。这真是“一念天堂一念地狱”,也应证了一句话“我若不病,谁能病我”?现在我也找到了我生病的原因,爱自己,不做神经病。
    我很感谢当年拉我进群的朋友,也很感谢大成耕读读书会 ,通过读书学习,我可以更好的认识自己,接纳自己,认识疾病,不惧未来,把握自己的健康,只有自己才能治愈自己,所以我要好好爱自己,跟大家一起继续在咱们平台学习。

问答题2:观察一下自己或身边的人,过去或现在有没有通过生病来缓解无聊的生活、充实自己的生活?通过学习我对这样的行为有没有全新的认识?以后会选择用什么样的心态、方式经营自己的生活?

学习了第十一章,我们知道疾病有很多好处,但通过生病来缓解无聊的生活,充实自己的生活。有点让人不敢相信,但在生活中非常的多见。有一些人在工作的时候身体健康。一旦退休了,空闲下来了。身体就会出现这样那样的问题。今天我要说的事我自己的例子。我高中时,换了一个读书环境。我患了皮肤过敏。虽然这个过敏是一年四季都发得,然而暑假的时候特别严重,为什么说它缓解了我无聊的生活呢。回忆小学暑假是我最开心的时候,根本不会无聊,家的后面是一个池塘,那时我和小伙伴会结伴去池塘游泳,整个暑假都会泡在池塘里,但是高中了肯定不能像小孩子那样玩了,那时家里的经济条件不错,农田也都给别人种了,我妈妈每天都是打麻将,所以也不会管我。小时的玩伴有些工作了,很少能聚在一起了,我在家也不看书,读书只为了成绩,没有梦想,没有动力。我那时的眼睛视力已经快1000度了,有很深的自卑,更不愿出门。怕见到熟人,我看不清,怕他们说我没有礼貌。所以说整天也是窝在家里,从来也不运动。况且那时不像现在有智能手机,可以刷视频。所以说我的暑假生活是很无聊的。我的过敏刚发作的时候就是会特别痒,像是被蚊子咬了。然后就忍不住去抓,抓痒确实很懊恼,但也是件很爽的事情。皮肤被我一抓就是红一大片,再抓就起水泡,然后我就把水泡一个个的用指甲抠破,就是那种强迫自己把它全部抠完。之后它的面积会不断地向外蔓延。继续之前的动作,直到结痂了,又把那个皮一点点的撕下来。像极了现在有些解压游戏,捏一捏啊,玩一下啊可以解压。我这个一系列的动作不也在解压,缓解焦虑的吗。这样周而复始一个暑假就过去了。开始的时候还会到处去寻医问药,一听别人说哪哪的医生很厉害就会去碰碰运气,有一次在门诊看到一个30几岁的小伙子说自己的皮肤过敏已经20年了。我听了真的很难过的,之后我也就不去看了,反正也是斩草不除根,春风吹有生。危害也不是很大,所以我也就很佛系的不去管它了,发了用烫的水敷一敷,药线点一点,再就是把自己包裹起来,长衣长裤穿起来。万万不能给别人看到的,因为有很多皮肤方便的都会有传染性,所以我更害怕,害怕别人以为会传染,知道了更不愿接近我了,所以做事也是畏手畏脚。自卑心更强了。当然潜意识是把几种甚至十几种好处错综复杂的交织在一起,用疾病表现出来的。而缓解无聊的生活只是其中一种而已。我现在认识到自爱的重要性,要接纳不完美的自己,为自己营造安全感。现在学习的渠道也多了,很容易找到自己喜欢的事做了。每天泡泡耕读文化直播间,听听别人的故事,回味自己的人生。做力所能及的工作,每天走走天行健。健康靠自己。美好生活需要自己经营。

问答题2:观察一下自己或身边的人,过去或现在有没有通过生病来缓解无聊的生活、充实自己的生活?通过学习我对这样的行为有没有全新的认识?以后会选择用什么样的心态、方式经营自己的生活?

通过学习《破译疾病密码》第十一章,我们了解到我们病给自己的第七个"好处",疾病是缓解生活无聊的手段,疾病是精神空虚者的伴侣,疾病带来的一切活动——求医、问药、治疗,可以成为充实生活的可悲手段。很多人一退休就开始看病跑医院,就是对这一款的注释。退休后小毛病不断,这种人非常多,我身边有这样一个案例就挺严重的。我有一个邻居女的,今年大概五十几岁,我们认识有三十年了,给我的感觉,她很热情,成天笑容满面的,退休以前每天上班下班,生活有序很充实。儿女双全,现在也都已经成家。丈夫和她一个单位,是个老好人,面善,爱笑,好帮忙,感觉更是一个好丈夫,好父亲。前几年刚退休后这个女人腿开始疼,后来就疼得越来越厉害,到处针灸理疗。我学习了咱们的文化后曾去影响她,她说忙得"做椅子"听课等,没空。后来我教她走天行健,说腿疼得走不了了,反正就是没有进来学习我们的文化,看来是没有缘分啊!去年开始查出来心脏不舒服,后来说是脑部出了问题,今年我看见推了光头,说是做了切除术,还好人没事,能出来进去的行动自由,常常坐在大门口聊天,跟别人诉说"这个得病不由人啊"怎么怎么样!看她这样我心里明镜似的,就是没事做闲的,一个字"作"!
    相反她老公人家找一个看大门的活儿,给自己充实生活。我看到还有很多人退休后干起了自己喜欢的事情,我每天公园天行健就看到一个大姐拿着相机拍照片,退休后玩起了摄影,拍得好不好在其次,做自己喜欢干的事就乐在其中,非常棒!每天闲的想东想西的乱想就容易让自己钻进牛角尖。
    我觉得人就要活得让自己充实些,年轻时候工作为了生活,退休后也要有生活的目标,最好能够找到自己的人生使命,让自己每天活得开心,快乐,积极向上,不虚此行。

问答题3 :我有没有借用生病的方式来维系、束缚与周围人的关系?目的达到了吗?目的达到后这个病怎么样了?现在是用怎样的方式处理与周围人的关系的?

通过学习破译疾病密码第十一章内容之后,让我学会了思考,包括自己和身边的人和一些事,让我想到几年前我表姐家发生的事情,有一次我表姐打电话哭着说她要离婚了,当时觉得很奇怪,怎么突然有这样的想法。后来她说发现老公有外遇了,而且那个女的居然是她最好的同学,这实在让她无法接受现实。就在她给她老公提出要离婚的当天晚上,他老公突然在半夜就出现心脏间歇性停止的情况,那天天还没亮就给她和儿子交代外面有多少欠账还没有收回来,给她和儿子一人存了一张银行卡放在哪里等等,吓得一家人不知如何是好,第二天我表姐和他儿子就送她老公去外地一个很出名的大医院进行各种检查,结果医院的要求是必须安支架,但是风险很大。几经咨询挣扎后她们决定还是保守治疗,但是每天必须吃救心丸而且随时要带在身上。通过这件事情后我表姐也没再提离婚的事,他老公到现在这么年过去了也没安那个什么支架,但是逢人就把身上的救心丸拿出来给人家看,还给人诉说现在老了身体不如以前,现在在外面应酬也不再喝8+1了,以前的那些事就像没发生过一样。那小三也就很自然的退出了,生活仿佛又回到了从前。

问答题4 :
    我们的人类社会对于病患者从来是很少追究过失的,都是多多给予宽谅的。"这句话我是怎样理解的?举例说明。以及我有没有通过生病的方式成功躲避掉本应该自己承担的事情。
         看到这段活,让我想起最近侄女身上发生的事情。侄女从小在姐夫的娇惯下长大,前几年结婚了,进入婆家,有太多不习惯,生下第二个孩子后,有些郁抑了,两个孩子小要自己照顾,家中经济也不太好。家中婆媳关系紧张,在一次大闹之后,打伤了婆婆,侄女彻底崩潰了,提一桶凉水从头上浇下。随后被家人送进了精神病院。自己都不能照顾自己了,孩子,老人更不用照顾了。曾經做过的伤人伤己的事情。都会因她病1了而不了之。精神病人被订为无行为能力的人。伤了人也免除法律责任,这就是典型的人类对特定疾病的宽容。现在的很多家庭中,如果有一个人病了,其他人都会更照顾他。就算病人无故发脾气,伤了人,也会被原谅,会说算了,他有病在身不与他计较。,疾病会得到好处,所以疾病是征服亲人的有效手段。学习了《破译疾病的密碼》揭穿疾病的伪裝。享受美好生活,做健康的自己。

问答题4 :
    我们的人类社会对于病患者从来是很少追究过失的,都是多多给予宽谅的。"这句话我是怎样理解的?举例说明。以及我有没有通过生病的方式成功躲避掉本应该自己承担的事情。
        大多数时候,如果我们看到一个人生病了,那人们就自然而然的把他视作弱势的一方,这样一来,如果在工作中,本来有工作要交给他做,这一病就干不成了,或者在家庭中,如果夫妻间有矛盾,一方生病了,另外一个人如果还是依依不饶的,良心上好像也过不去,自然就认输了。如果是孩子,一生病,父母心一下子就软了,嘘寒问暖,呵护备至的。现在社会普遍认为生病的人很可怜,但是可怜之人必有可恨之处。
    我倒是没有什么用疾病逃避责任的经历,我都是以健康的方式直接逃避的[呲牙]。在这里我可以分享我的一个朋友的经历。她大学毕业刚开始工作的时候,一开始很不适应,早晨一定得几点几点到公司上班,她很不习惯,也很不适应,结果早晨不想起床就折腾自己,感冒发烧拉肚子,一这样折腾就得休息,关键她还觉得她的主管应该主动让她休假,可是并没有,主管压根儿没理她,她就不得不自己请假了。这样一来,也就顺理成章的逃避了工作。后来渐渐适应了才好起来,也就不折腾了,这些症状也就自然而然消失了。

问答题5 :
    疾病有时一面让人痛苦,一面又让人有幸福感、陶醉感、麻木感。"结合自身谈一谈,我有没有长期沉浸在疾病当中并对疾病产生依赖的经历?以及这样的生活方式对自己和身边的人造成了什么样的影响?

那是去年4-5月份的时候,那时候受国内的疫情的影响,我们还没有开训练营,公司只组织员工培训,第一次落地培训特别不顺,因为受疫情的影响,我们报到的第一天下午就被叫停,连夜换了一个场地,第二个场地比较小,房间又少,需要住架子床,还要我们自己带一些被褥,我们公司的员工尽量把好的房间或床位留给外地来的开班导师,我们5个我一个房间,有一张架子床,我呢自觉的爬到了架子床上,因为下午上山时车里空调开的有点大,就感觉头疼,有点感冒。我们5个人一个房间,明天就要交作业,我都不记得当时要写的作业是什么。我一直以为我们办公室的就不要写作业,只是顺溜的听听课,本来我的内心深处对落地就有抗拒,还要掏心掏肺的,直言不讳的无所掩藏的写出来,我真的做不到,我当时特别的纠结,即不能不写,也不想胡写,为了配合我的这种复杂的心里,我的感冒就开始了疯狂的表演,我是坐在架子写作业呢,头痛的往下一低就要爆炸一样,清鼻子淌的瀑布一样,嗓子疼的象着了火一样,我是不停的洗鼻子,不停的喝水,不停的上厕所,不停的上下架子床。一直折腾到快12点了,弄得大家都没法休息,这时高月才说,别写了睡吧,明天在写,大家知道不我一直在等这句话。我的戏还没有结束,晚上一会发烧一会发冷,烧起来被子都不能盖,冷起来盖着被子把头蒙起来在被窝里哆嗦。第二天开始发低烧,第三天就失声了,就无法无法说话了,上了5天课,我就感冒了5天,其实我很清楚我的这点雕虫小技大家都看的很清楚,所以我都不好意思不去上课,尽管5天课我只听了个寂寞,但我还是认真的坐下来了。
    其实我当时很清楚我的反应是为什么,只不过不想到反应会这么的过急。
    一直以来我对落地是有抗拒的,原因:
    1.我一直认为,只有飘在空中的人才需要落地,比如自以为是把谁都不放在眼里,还有追求完美的,家里出了问题的,或者身体出来大问题的,而我自认为,我的谦虚和低调都到了十八层地域了,跟本是落无可落。
    2.婚姻,只要不离婚就是好婚姻,中国式的婚姻不都就这样吗?
    经过几年的学习我才慢慢认识到了,我们的婚姻还可以更幸福,家庭还可以更和谐。
    3.所有的问题都不严重,还没有给我造成痛苦,因为改变是痛苦的,所以我选择了心安理得的逃避,还美名其曰我是顺其自然。
    4.虚荣心在作怪,不想让同事知道自己不好的一面,尽管大家都看的很清楚,但我还在掩耳盗铃的自欺欺人。
    这场小小的感冒,给我刷爆了存在感,转足了大家的关心和爱。

问答题6:
    我的家庭有没有存在某种矛盾?我是怎么面对的?要想掌握拥有健康、拥有幸福家庭的能力,我该怎么做?

我的家庭存在的最大矛盾就是想换人,再通俗点说就是各种看老公不顺眼,老公总是别人家的好。对于拥有的不满意,对于没有的不甘心。这让我想起了我之前看过的柏拉图的一个故事。柏拉图有一天带着学生去麦子地,对学生说:"每一趟麦垅,你给我拿回来一个最大的麦穗交回来  就行  下一个会更好的心态 爱情 :总以为下一个会更好。 老觉得别人的大  婚姻。带着“我”的眼睛,只要不符合我,我就不高兴;只要不符合我的想法,我就不满意。现在我知道这样做不对,放下我执,不要什么事情都带着我的眼睛。(撕孩子作业、崇拜老公)最近流行一个词叫灵魂伴侣,这也是很多人想追求的,实际上,要想找到灵魂伴侣,需要先管好自己的灵魂。真正厉害的,不是守着身边的伴侣来羡慕别人有灵魂伴侣,而是把自己的伴侣也变成灵魂伴侣。最近很喜欢的一句话送给大家,你若想跟我有以后,你会有一万种办法,你若不想跟我有以后,你会有无数种理由

问答题6:
    我的家庭有没有存在某种矛盾?我是怎么面对的?要想掌握拥有健康、拥有幸福家庭的能力,我该怎么做?

15年姑娘大学找的对象是东北的,并打算留在那里,我很气愤,她竟然选择离我千里之外落脚,我当时说,你要是留在那里可以,我只去一次,就是你结婚的时候,找借口说我腿不好,其实当时腿没什么症状,两年后我的腿真的不能走了,还坐在轮椅上了!从17年学习咱们的文化后,知道自己的家庭经营的不咱们样,孩子不想回到身边,现在和爱人每天说说闹闹,及时的赞美爱人,学会表达自己的需求,每天做镜子练习,改变三观,家里一派生活气息,姑娘也爱给我打电话聊天,说我现在好沟通了,她主动学习接纳不完美自己,学会遇到问题内求,和男朋友关系处的挺好的。

问答题1:
    本书第十一章中,让我印象深刻并触动我的是哪句话?为什么?结合自己聊一聊。

疾病常常会是战胜爱人、子女、父母的有效手段,疾病常常是召唤家人聚集在自己身边的有效手段,疾病常常在家庭中表现自己愤怒等情绪的手段,也常常是表现自己歉疚、忏悔的手段。因为一个人生病可以获得很多意想不到的好处,处理事情来得心应手,可以获得同情,回避矛盾,战胜家人,示弱自保……等等一些好处,时间久了就陷入病态之中,久而久之,既害了自己又害了家人。我身边就有这样的例子,挺严重的。我年过七旬的老父亲处理事情就是有疾病来处理问题。我父亲因为三多吃得多喝得多拉的多的问题患病十多年。处理事情总是以病人自居,从不检讨自己,总是指责我们做子女的没有照他老人家的话去做,以至于把他气病了。甚至几翻操作,给我弟弟换了三个老婆,导致我弟弟性格糯弱,以致生活过得很悲催。可是我没有受到影响,因为我在学习我们的国学文化,只做好自己,我的地盘我做主,从不让我父亲插手我的家庭生活。在上上个月我父亲因为晚期症状截掉了左膝盖以下的整小腿。躺在床上整天哀声叹气,指责我妈没有照顾好。甚至把我叫到床边说道:“我现在是一个病情很严重的病人,你们应该同情我,照我说的去做”,我立马说道:“照顾父母是我应该的义务,但是健康靠自己,健康掌握在自己手里。”我父亲这种把疾病当武器的行为既害了自己,也害苦了家人。

来自甘肃白银的涓涓幸福为我们带来了她的读书分享!

来自南京的爱上学美女为整场读书会做了精彩的总结!

问答照3 :
    我有没有借用生病的方式来维系、束缚与周围人的关系?目的达到了吗?目的达到后这个病怎么样了?现在是用怎样的方式处理与周围人的关系的?

我是来自北京的舒莉。破译机密的密码柯老师有一句话,就是人在很小的时候就会利用各种方法达到自己的目的,其中疾病也是手段之一。对于我来讲,这句话很有体会。我从小体弱多病,妈妈、爸爸都非常忙。我在很小的时候就在托儿所,然后再大一点就去幼儿园,而且是全托的。从内心里特别希望能得到爸爸妈妈的关爱。所以我就用不断地生病来达到让父母关注我,爸爸说,我能够活下来都是一个奇迹,尤其是在上幼儿园整托以后,我每个星期都会生病,这样爸爸妈妈都会有一个人请假来照顾我。而且我是每到过年过节就越生病,原来就认为是自己先天不足,后天也缺乏照顾,所以身体很弱。但直到学了破译疾病的密码,才知道这一切都是潜意识在作怪,而且潜意识真的非常的智慧。不但我平时可以得病,而且每逢月到过年过节的时候我更会生病,这样的话就会得到妈妈,爸爸的更多关注,因为那时候大家都休息放假,他们就可以整天的陪着我。现在想想都觉着自己是个心机宝。
           当我长大了,不再需要妈妈爸爸过分的关注我,管我的时候,我的身体也越来越好了,不再频繁的生病。你们看我的潜意识多配合呀。
         通过在大成耕读的学习,学会了智慧的处理各种关系,不再用生病的方式达到自己的目的,学会了正确的表达自己的诉求。

问答题5 :
    疾病有时一面让人痛苦,一面又让人有幸福感、陶醉感、麻木感。"结合自身谈一谈,我有没有长期沉浸在疾病当中并对疾病产生依赖的经历?以及这样的生活方式对自己和身边的人造成了什么样的影响?

小时候 ,爸爸妈妈做生意非常忙 ,早出晚归,每天只能见到钱,见不到人 ,饭管饱,吃钱管饱花 ,就是得不到期盼的关爱,所以从那个时候开始就脸部总过敏 ,用外敷的疼的不疼的,痒的方法 都治不好 ,好啦,不好了,就这样一直到大 !因为只有生病的时候,才会有爸妈关心 !才会有爸妈来带我去看医生!那个时候才能感受到父母!所以就这样既痛着,又享受着长大了!

这个形式真好