★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021年9月29日(周三)下午16:00-19:00全国各地读书会快手直播

昨天 18:14

2021年9月29日(周三)下午16:00-19:00全国各地读书会快手直播

一、主播:小风
    二、读书会论坛发布:随缘观心
    三、读书会内容:《破译疾病密码》第十四章
    (一)读书内容梳理(时间控制在十分钟内): 京慧心
    (二) 填空题:辟雍

四、问题回答:(以PK的形式,时间控制在5分钟内)
    第十四章 9月29日 直播思考题

1、第十四章中,让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么
    安徽读书分享人:皖D淡定
    宁夏读书分享人:宁田霞

2、结合自己或身边的人谈谈生活中有没有为了达到什么目的,而巧妙的制造了身体不健康状况?现在如果面对同样的事情我会怎么去做?
    海南读书分享人:海英
    江西读书分享人:小熊

3、结合自己或身边的人谈谈工作或生活中有没有受了气、受冤屈后,内心悲伤痛苦,生闷气,从而导致身体某个部位出了问题?最后是怎么解决的?
    吉林读书分享人:小满
    陕西读书分享人:李红芳陕芳香

4、很多辟谷爱好者和老谷友,学习面授课及读《破译疾病密码》后,非常喜欢并执着于“分析健康问题背后的原因”,这样的做法是否合适?我们在生活中该如何正确的看待“分析健康问题背后原因”这件事?
    新疆读书分享人:小心愿
    湖南读书分享人:湘如兰

5、书中讲到,我们会根据自然、社会、心理因素的刺激与压力,会运用心身薄弱处等因素来制造健康问题,生活中这样的情况很多,和大家聊一聊,让我印象比较深刻的案例,并详细的讲一下案例中运用了哪种因素制造的健康问题?
    四川读书分享人:王思凯
    山西读书分享人:宏宇

6、"空间上的高处恐怖,其实不过是人生进取上的高处恐怖转化来的,前者不过是后者的隐喻与象征。"请结合生活实际,分享我对这一内容的理解。
    广西读书分享人:黄子秦
    黑龙江读书分享人:悠悠碧水

五、读书分享:涓涓幸福
    六、点评、总结: 小风
    大成耕读书友会总部工作组

(一)读书内容梳理:京慧心
    第14章潜意识制造疾病的隐喻语码大纲:
    1.本章讲的是很多人都很感兴趣的疾病的隐喻语码,我刚开始学习时也是很感兴趣,每次都等着主播,尤其是村长来分析疾病的隐喻,还很认真的记录下来,到后来才知道原来都来源于柯老师的这本书,而这一章就是重点来概述疾病的隐喻的。
    2.讲梦是为了更加形象,更加让人好理解,潜意识制造疾病和制造梦是一样的原理。
    3.柯老师列举了一些具体的实际案例来进一步分析疾病的隐喻语码。例如,恐高症是怎么回事?该如何治疗?“结肠激惹综合症”是如何来的?这种患者的性格如何?该如何治疗?等等。在分析的背后,我们看得清清楚楚每一个疾病的隐喻语码。
    4.最后是规律性的总结是需要专业对待的,根据前面的细致分析的基础上,我们面对疾病不能马虎,不能一概而论,还是要具体问题具体分析。谢谢!

(二)填空题:辟雍
    1(空间上)的高处恐怖,其实不过是(人生进取)上的高处恐怖转化来的,前者不过是后者的(隐喻)与(象征)。
    2情绪紧张、激动、发怒,直接的(生理)反应之一就是(咬紧牙关),就是颞颌关节的(超常)反应。
    3一个人受了气,(咽)不下,又(吐)不出来,立刻就会出现(咽部)异物感、堵塞感。
    4一个人有了悲伤、苦痛,(咽)不下,又(吐)不出来时,也常常会出现(咽部)、(食管)处堵塞的难受感觉。
    5一个人受了冤屈,要(申辩)不能(申辩),要(忍咽)下去又(忍咽)不下,这时,(咽部)、(食管)部位常常立刻会出现堵塞感、异物感。
    6在这里,并不在于不良(情绪)有多么强烈,而在于那种要(咽咽不下去)、要(吐吐不出)的(感觉)有多么强烈。
    7只要(分析)到了,想(明白)了,或者(咽)下了,或者(吐)出来了(痛痛快快地诉说了),那种堵塞感也便很快减轻,消失。
    8人体的不同(部位),不同(器官),不同的(器官系统),就是这样具体地(隐喻)、(象征)着一切。
    9因此,反复的自我暗示,他人暗示,使得一个人有可能把(尿急)当作隐喻、象征(心中)着急的人体(生理)语言。
    10心理上的不愿(太精确)地看待眼前的事物,生理上的(老花眼)就是(必然)的了。
    11潜意识在制造腿老的生理现象表示人生跋涉的(久远)、(劳累)感时,运用的就是人类现在的(语言)提供的(语码)。
    12总之,象征、隐喻的语码既有(一般性)、(共性)、又有(特殊性)、(个性)。一般与特殊又是(相对)的。任何简单、绝对化的做法都将是非常(有害)的。
    13梦常常用形象的隐喻来表达一个愿望的实现。也就是说,人有了愿望,在现实中未能实现,就可能在梦中以象征的方式实现。
    例如,一位知识妇女一直对自己的婚姻不满,一直有离婚的愿望。于是,一天夜里她做了这样一个梦,梦见自己手拿一把铁铲在铲除房间内的一个灶台。经分析,很清楚,灶台是家庭生活的象征。她用铁铲铲除灶台,不过是象征她拆散了家庭,解体了家庭。就这样,她离婚的愿望在梦中实现了。
    14用铲除灶台的故事来隐喻表达离婚的愿望,这难道不是艺术吗?人类艺术最原始的(潜在的)方式就是梦。梦是人类最初的艺术。是艺术之源泉。

第十四章 9月29日 直播思考题
    1、第十四章中,让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?为什么
    安徽读书分享人:皖D淡定
    主持人好,我是来自安徽淮南的淡定。读了柯云路老师《破释疾病的密码》第十四章,以下几句给我留下深刻的印象。任何从新疾病学中找到一点启发的朋友,都不妨试着分析各种各样的疾病的隐喻,象征性。因为那里有确定而丰富的语码。任何一种病都不是无缘无故被制造出来的。
    这段话让我想到我老公的鼻炎,老公和我认识时他就有过敏性鼻炎。他有一个阶段特别严重,吃药打吊瓶,反复发作,甚至想到去做手术。
    现在我在这个平台学习,知道了他得鼻炎背后真正原因。
    当时他工作环境是正担任一个项目经理负责一个工程,压力很大,这个公司是家族企业,人际关糸很复杂,又加上老公他性格内向,又不善于沟通。受了委屈又不原意说,他鼻炎当时很严重。
    在加上因为家庭琐事我们夫妻感情也不好呈现冷战状态,这时候潜意识就运用老公身体的薄弱处,鼻子制造了疾病。
    潜意识在制造疾病时,为了表达自己目的,它用鼻子呼吸堵塞,这个外在器官,来形象的隐喻他当时家庭事业状况,是不通畅的,是憋屈的,是有话说不出的。
    后来老公跳槽离开了那个公司,我进入了这平台学习了耕读文化。我们的生活都发生了变化,他的工作环境轻松了,我们夫妻感情也和谐了。这两年老公鼻炎再也没有犯过,几乎好了。
    还有一个事例给大家分享,今年我儿子中考,我为了提高他的分数,我强行给他报了冲刺班,刚上几天学,他就喊腿肚子疼,检查也没有什么,我当时也知道儿子是心不甘情不愿参加冲刺班学习的,腿疼是他不原意去冲刺班学习。后来中考成绩出来,也没有提多少分。从这件事我知道我们要少管别人,你认为是为他好,殊不知你是在控制他,给他代来的是痛苦。我们学习耕读文化,对自己身体的认识是越来越清晰了,对潜意的捕捉也越来越到位,如果我们身体出了问题,那是因为我们生活出问题,身体知道答案。
    今天我的分享就到这里,谢谢大家。

宁夏读书分享人:宁田霞
            主持人好,直播间的小伙伴们大家现在好,我是来自宁夏读书会的田霞。
            读了第十四章后让我印象深的是208页这几句话;一个人受了气、有了悲伤、苦痛,咽不下,又吐不出来,受了冤屈,要申辨不能申辨,要忍咽下去又忍咽不下,这时咽部、食管部位常常立刻出现堵塞感、异物感。
          读到这里让我想起了自己,我的咽部就有堵塞异物感,这个毛病好多年了,也没去医院看过,心想着可能是有点咽炎吧,没当回事。
        通过读了十四章这段话,自己分析了自己这么多年来,嗓子一直不舒服,原来是潜意识不仅制造梦,还会制造咽部、食道不适的图画。
          这么多年来,我的咽喉无论吃酸的、甜的、咸的就是不舒服,也说不上来是什么感觉。比如吃点西瓜,喝点酸奶,咽喉都难受。
          而且我还会经常做这样的一个梦,梦见我嗓子不舒服,有痰往外吐,吐不出来。吐到嘴边了,就是不出来,我就拿手去抠,去拽。就是弄不出来,其实这个梦是有点恶心,就那种又粘又黄的。
           梦景可清晰啦。这个梦的景象重复过多次,以前真不知是怎么回事,经常性的重复上演,现在知道了。
           这个毛病是从2016年我母亲去世说起,因为母亲的离开过于悲伤、疼痛落下的毛病,母亲走后老感觉嗓子不舒服。
            还有件事是最近发生的,中秋节的第二天过后我和我先生发生了口角,我家先生说了一些难以让我接受的话,让我很生气。
            我感觉有怨气又难过。跟他申辦又申辩不了,也懒得跟他说,就闷在心里闷闷不乐。第三天晚上睡觉就又做了一个同样的梦,醒来后记忆犹新。
           同样的梦同样事,同样的情绪,如果不参加宁夏读书会,不学这本《破译疾病密码》哪能知道潜意识这么厉害,不仅能制造疾病、制造梦,还把疾病的隐喻语码显现出来。
            谢谢能给我这次参加大成读书会pk分享机会,通过这次分析和分享,等于是在和我的潜意识宣称,我已经看到你要表达的意思了,过去的就让它过去吧,不再忧伤和愤怒。以后想说什么就说什么,不憋着噎着。多学习爱自己,用我们的文化,平平静静的生活,我相信都会好起来的。
           我就分享到这里,祝福大家幸福安康,国庆快乐。

2、结合自己或身边的人谈谈生活中有没有为了达到什么目的,而巧妙的制造了身体不健康状况?现在如果面对同样的事情我会怎么去做?
    海南读书分享人:海英

大家好,我是海英,来自海南三亚。去年老公单位的房子下来了,本来是很开心的事,却因为装修把自己放倒了。我俩是月光族,还大手大脚的,没有什么积蓄,买房和装修都是贷款的。为了省米,我们找个朋友监工,我们自己买材料,能自己做的我们都尽量自己做。因为朋友说美缝很简单,找人做用的美缝剂不好,还不如自己买点好的美缝剂自己慢慢做呢。老公就坚持自己做,结果真做起来就不是那么回事了,自己做是费时费工又废料。干起活来要一直弯着腰,做一会就腰酸背痛的,不会做又浪费了很多的美缝剂,拖拖拉拉干了一个月,心里这个气啊,一边干活一边心里骂他傻子,大头。我们自己做美缝他的很多同事都知道了,后来他们还来我参观学习,老公还在那指导别人怎么做,告诉人家自己做美缝多好多好的,看他那挺骄傲的样子我更是生气。装修期间避免不了很多矛盾,他脾气大,还很急,有时哪里做的不好还要骂几句,我是那种啥事都忍着的人,你骂就骂吧,你让我咋做我就咋做,其实心里老不服气了,可委屈了,为了不和他吵啥事都憋在心里。心想早晚你会后悔的,到时看你还骂不骂了。结果装修完还没有入住我就倒下了。做美缝时手上沾有美缝剂,被蚊子咬后用手挠破感染了,导致免疫系血小板低住院了,正常值是100-400之间,我的只有1了。随时都有生命危险。就怕这时候哪里出血,一旦出血是没办法抢救的。因为血小板是有凝血功能的,血液里没有血小板就没办法止血。这可把老公吓坏了,医生让躺在床上不能下地,连大小便都要在床上,只能靠他照顾我。这时候他说话特别的温柔,总是嘘寒问暖的,无微不至的照顾的我。其实我全身没有什么不舒服的,正常的吃喝,没事就在床上看看道德经,看累了就睡觉,因为我觉得自己没啥事。当时心里还挺解气的,很享受他的照顾。

现在想想自己怎么那么傻呀,巧妙的制造了一个不健康的可怜相博得老公的关爱,同时战胜他,让他服软。还指责他,如果不是他坚持自己做根本不可能出现这种情况。总是想证明他是错的,我才是对的。又犯了神经病,总想改变他。

这一病,也让我看到了很多以前没看到的,老公为这个家的付出,对我的爱都特别多。是我太不知足了,把好好的家作成了地狱。以后也不会再傻傻的做伤害自己的事了。现在有什么事就直接和他说了,也不藏在心里让他猜了。对老公真的能发自内心的去欣赏了,很多次的事实也都证明老公都是对的,现在什么都听老公的,我对老公的态度变了,遇到问题不再埋怨指责,老公竟然也不再大发脾气了,有时候我和孩子犯错还会习惯性的等着他发脾气骂人,结果人家很平淡的说一句下次注意,有时还会关心我们几句。孩子都说我爸咋变了一个人呢。
    以前不懂得爱自己,靠伤害自己去换取爱,最后伤痕累累。现在学会爱自己了,不仅健康还获得了幸福。

江西读书分享人:小熊
    2016年刚生完小孩,身体出现不明原因的关节痛,那个时候婆婆和我一起同住,换了陌生的单位。初为人母的焦虑,婆媳相处的矛盾,老公的不理解和指责,新单位同事相处尴尬,工作繁忙紧张,父母家的生活一团糟,所有的压力一股脑儿朝我涌来,加之我性格的懦弱和逃避,我觉得自己没办法承受这一切了,所以毫无疑问地病倒了。我还清楚的记得当时去医院检查身体,领导打电话问我什么时候回来上班,我心中就恨恨地想:催催催,那么大一个单位就盯着我一个人,在医院也不得安生,我要生病了看你们敢不敢叫我…现在想起来有点可怕,我的潜意识是非常渴望生病来逃离这些矛盾的。如我所愿,生病以后,老公放下工作陪我住院,一刻不停守在我身边,这是我盼了多少年的愿望,最后以这种方式实现了。单位也休了长假,领导一声叹息:年纪轻轻就生病了…之后再也不敢叫我多做事,我心安理得实现了上班自由了。父母也不再有事没事找我解决任何问题了。老公不敢再指责我和婆婆闹矛盾,反而自责自己没有好好照顾我,我用生病来暗示婆婆我现在这样都是你害的,都是你在家天天和我对着干造成的。疾病成为我战胜家人战胜单位的强大武器,我用它来控制老公指责婆婆逃避工作逃离父母,潜意识非常巧妙地制造了这场疾病,来缓解我生活中的重重压力。
      但是因为这场疾病我付出了沉重的代价,我把家人弄得身心俱惫,让父母担心忧愁,最不值得的是让陪伴我几十年的身体受到了深深的伤害。我不光伤害了自己,更伤害了所有身边爱我的人,特别是我老公,过去几年我也一直沉浸在老公的陪伴中,所以身体也一直好好坏坏,直到我意识到我不能再这样了,我已经痛够了,我不能让老公这么伤心了,我才彻底扔掉了吃了几年每天都不间断的药,打破了医生终身服药每天服药的预言。以前总是吃吃停停,现在我知道药解决不了我的问题,我开始在内心寻找答案,让自己心态健康起来,生活快乐起来,家庭和睦起来。现在面对同样的事情,我不会再固执己见,认为自己永远是对的,我会看到事物的两面性,试着用更加积极的方式去诠释它。在思想上有了这种意识以后,很多问题本身就不成问题,后面就可以针对每件具体的事情去解决问题,尽量不带着情绪去面对问题,就是那种就事论事的感觉,确实心里有什么过不去的,也会主动和家人,和领导、同事去表达自己的感受,勇敢地去面对自己的感受和需求,既不委屈自己,也不给别人制造麻烦。给自己多点包容也给别人多些体谅吧。

3、结合自己或身边的人谈谈工作或生活中有没有受了气、受冤屈后,内心悲伤痛苦,生闷气,从而导致身体某个部位出了问题?最后是怎么解决的?
    吉林读书分享人:小满
    大家好,我是来自吉林长春的小满,
    看到这个题的时候,我想到了一句话:不经沧桑苦,谁知其中味,不陷世间情,谁知其中累。
    每个人在生活或工作中,或多或少出现一些受气受委屈的情况,我觉得结合自己的经历去谈这个问题,可能会更有发言权,更有说服力。
    我们这本书中讲,潜意识制造老年腿这个毛病的时候,运用人生的道路,人生的跋涉,这些人类现成的语码。可能大家就会想,像我这么年轻的人,为什么会提这一点。
    大家都听过,人如果想变苗条,那就需要管住嘴,迈开腿,对吧?这是流传了很久的一句话。我从2013年生完小孩以后,开始瘦身,最初是特别容易的,我用了两个月,成功瘦了35斤,身材好了,人也更美了,更自信了,所以我一直特别小心的去保持身材。几乎每天都去美容院,严格按照食谱吃饭,从不多吃一口东西,任何好吃的都不动心。那几年我几乎没吃过葡萄芒果榴莲山竹等等这些甜的水果,也没吃过麻辣烫米线酸辣粉方便面,有时候美容院会给我放假,随便吃随便喝,敞开了吃,但我几乎也不会乱吃,第二天还是会掉秤,很多我们一起瘦身的人,他们都是放假后长个二三斤,我总是会被表扬,大家都认为我很自律,对自己负责任。
    学我们文化的都知道一句话,哪里有压迫,哪里就有反抗。
    时间久了,过分的控制自己,让我的身体受了气,有了委屈,我的胃开始抗议,一旦吃了食谱里没有的东西,就会出现胃痛,胃酸胃胀,折腾的满床打滚儿。后来家里人说,以后你就正常吃饭吧,别怕变胖了。一旦正常吃饭了,我就开始变胖,大家又说,你锻炼锻炼吧,跑跑步游游泳,多运动吧。为了美,我什么都愿意去尝试,但是我其实特别不爱运动,我又压抑着我自己的想法,强迫自己运动。过了一段时间后,我的腿开始抗议了,只要是以瘦为目的的运动,都会让我的髋关节特别痛,走一步都费劲,更别提运动健身了。
    但是如果是有其他的情况需要我多走路,就不会有任何问题,比如我陪我表妹去医院检查身体,两天跑遍了医院的各个角落,楼上楼下来回跑,腿没有任何问题。
    我的潜意识根据我自己的情况,为我量身定做了减肉肉病。
    自从学习了咱们的文化,我学会了不再为难自己,不强迫自己,不压抑食欲,学会了养欲,和自己的身体对话,慢慢去认识真正的自己,学习着去爱自己,现在我看我自己是天生丽质难自弃,高矮肥瘦都适宜。
    我的身体特别智慧,总是能够对我说的话迅速做出反应。有时候天行健时候,腿突然疼了,我就立刻找地方坐下休息,一边抚摸自己的腿,一边和它对话,很快就不疼了。
    通过这段时间的学习,我明白了一个道理,凡事顺其自然,不强求不苛责,一切从爱自己开始。
    送大家一段话,结束我今天的分享吧。

自古人生最忌满,
    半贫半富半自安;
    半命半天半机遇,
    半取半舍半行善;
    半聋半哑半糊涂,
    半智半愚半圣贤;
    半人半我半自在,
    半醒半醉半神仙;
    半亲半爱半苦乐,
    半俗半禅半随缘;
    人生一半在于我,
    另外一半听自然。
    谢谢大家!

陕西读书分享人:李红芳陕芳香
    大家好,我是陝芳香,来自陕西宝鸡。我回答的是第三题。自从去年我的闺蜜生病后我心里也接受不了这个事实。当时她身体状态很差。最重时不会说话,不能吃饭。看着她很痛苦我心里很急。但原因种种我不能照顾她。她以前常常来我这住。看到她这样我自己扛不住了。白天不能在家待晚上不能在家住。整夜不睡。看见人就想哭。而且腰也动不了。想想自己是怕朋友说我不够义气,不能照顾自己的闺蜜。没有担当。但当我学习破译疾病密码的14章和村长沟通后知道了这些都是我担当一些扭曲的责任。我很快就恢复健康了。我闺蜜也经过学习很快状态好起来了。
    重生过去比较自我、思想比较固执,对待家人,对待身边的朋友,也很豪爽,朋友如果张口借米,她也就很痛快的给了,给朋友借出很多米,也要不回,经常是好心不办好事儿,好话不好好说,的那种人,实际上内心是出于好意,只是对方不接受。加之她在股票上投了大量的资金,几乎血本无归,后来她的家人昏迷住进了医院的ICU,花了很多米,人还是走了,她的性格,有话说不出,憋在心里,她的痛苦、压抑、自责,这几件事情,使她悲伤、折磨自己,心里上,情绪上的那种堵塞咽不下去,又吐不出来时,她的咽部医院查出舌根部位得了很重的病,其实是她想不明白,吐不出来的堵塞造出的,都是没有学会爱自己,没有学会接纳现实。现在看当你生病了,躺在病床上的时候,吃不下,连话都说不了,每天还花那么米时,想一想是过去的生活方式出了问题,我们自己内心不接纳,折磨自己,不放过自己,不爱自己,不去表达自己,不愿意和人沟通交流,总是老想着,我要当个好人儿,然后不去发怒,不去爆发出来,老是压抑自己,把内心深处的东西压着。没有表达出来恶,这样子久而久之了,把自己伤的很重[流泪],然后造就身体生了很重的病,那我们现在学了这个文化,我们就知道要爱自己,合理的释放自己的情绪,清理自身的负能量,让自己愉悦开心起来,你给别人一个笑容,别人也笑脸回你,让我们每天保证开开心心,

4、很多辟谷爱好者和老谷友,学习面授课及读《破译疾病密码》后,非常喜欢并执着于“分析健康问题背后的原因”,这样的做法是否合适?我们在生活中该如何正确的看待“分析健康问题背后原因”这件事?
    新疆读书分享人:小心愿
    大家好、我是来自新疆乌鲁木齐的小心愿,
    首先我也是喜欢这个问题,因为疾病现象是非常复杂的,疾病发生的背后原因也是各种各样的,如果简单套用一些隐喻语码,象征语码,是注定要误入歧途的,任何简单化,绝对化的做法,都将是非常有害的,这是书中柯老师的一段话,非常令人警醒的忠告。
    而我自己就曾经简单的套用了这些知识,庸人自扰之[调皮]
    我学习辟谷至今两年时间,就在半年前,我的左手指忽然之间莫名其妙的痛了起来,起初我并没有在意,但在听直播时,有谷友问了几乎同样的问题,我就开始自我分析,可怎么样分析都觉得不对,像差点什么!于是我就打电话给谷友沉默是金,她耐心的听了我的分析之后,给了我及时的劝告,无关大碍,无需分析!
    我当时就一下清醒了许多,我明白了凡事不必勉强,在我们的文化里一再强调,凡是勉强的都是不好的,我虽然学习了辟谷文化,但是对于分析健康背后的原因这样专业较高的问题,只知一点皮毛[呲牙]不该纠结于怎么样是对,或是错这样的误区。其实吧我的手指也好,脚指也罢,在我没学辟谷之前,也时常偶尔或有这样那样的不适,自己经常忽略不计,不是都好好的吗!没有落下什么后遗症呀,为什么才刚刚学习了一点有关疾病分析的皮毛知识,就非要象大医生那样,又是分析又是诊断的,不自量力[发呆]只关注了自身一点点不适,却忘了我拥有的是整个健康的身体!!![微笑]
    其实,对于疾病的分析,又是有必要的。生活中当人们因疾病影响了正常的起居,工作时,这样的疾病值得分析,如果此时不去分析,那我们就失去了读《破译疾病密码》这本书的意义。但签于健康背后的问题有太多的不确定性,和复杂性,我们又不能完全执着于分析。否则,会误入歧途,并且由于自己的能力有限,过分的分析,只会让我们变得神神叨叨的,也会难圆其说而十分尴尬……[调皮][调皮][调皮]
    我的问题回答到此结束。
    谢谢主持人,
    谢谢各位谷友。

湖南读书分享人:湘如兰
    大家好,我是来自湖南湘潭的湘如兰,我回答的是第4题。  对于初学辟谷文化和学习柯云柯老师的《破译j疾病密码》一书时也喜欢分析生病背后的原因、隐喻,通过4年半时间的学习,我逐渐放下了对病的隐喻分析。一是认识到人“生病是有20大好处”的,无非就是利用j病现痛苦可怜相,向家人“乞求爱”获得他(她)们关心同情和爱护,或是利用j病来逃避自己的社会、家庭责任,给自己一个心安理得的借口;要么是觉得自己做错了事,利用j病来惩罚自己,来获得内心的平衡等。知晓了书中的精旨后,我们是要运用这些智慧来分析困扰人的重大j病或者是严重的慢性病的隐喻及原因,对身体出现一般毛病就用不着深入分析了,村长经常说“小病是福,大病更是福”。我们就从直播间下面的小黄车里面买一本《与你的身体对话》一书,学会用爱和感恩的心态、默语与自己身体对话沟通,尤其是对生病的器官部位更是要全然的接纳,真心诚意认识到过去多年错误的思想观念、错误的生活方式造成了身体的得病,真心请咱的身体原谅自己,在思想观念上有脱胎换骨的变化,以全新积极正向的生活方式开启新的生活,我们的意识(精神)与身体是全息对应的。咱们的思想精神真的变化了,咱们的身体自然就会有改善,我们真正学会了爱自己,真的爱到病除啊!
       下面我想聊聊我的亲身经历。几年前,我的卵巢上长了一个巨型如小皮球大小的积液包,压迫膀胱造成了尿失禁。手术切除了一个重达两斤半的包块,却出现术后感染,尿血且出现严重尿失禁,让身为高中教师当时正教四个班级,工作任务繁重的我痛苦不堪。2018年有幸进入咱们免费的平台学习后,尤其是学习《破译》一书后,我深刻认识到我是个不会自爱,追求完美,事事争强好胜的作女人,对老公极强的控制欲,爱唠叨指责埋怨,内心不愿意教高中却为了面子为了别人口中一句的“有水平”,强逼自己拼命,造成了身体的j病。学习后每天走天行健与身体对话,学会好好爱自己,学会对老公家里的事放手,换种角度,换种思维看待老公,发现老公哪哪都是优点长处,夫妻关系和谐了。工作上,我遵循自己内心深处真实的想法,放下好虚荣爱面子的观念,欣然接受调换到较轻松的辅助教学岗位,我将从前的以工作为重心转为以家庭生活为重心,把“苦逼自己”变为顺其自然,全然接纳生活的一切安排,当我真正爱自己了,我的家庭充满了欢声笑语,不知不觉中我尿失禁从根本上好转了,身体变健康,充满活力!学习辟谷文化后我树立了全新的观念:健康幸福靠自己把握!

5、书中讲到,我们会根据自然、社会、心理因素的刺激与压力,会运用心身薄弱处等因素来制造健康问题,生活中这样的情况很多,和大家聊一聊,让我印象比较深刻的案例,并详细的讲一下案例中运用了哪种因素制造的健康问题?
    四川读书分享人:王思凯
    大家下午好,我是来自四川内江的辟谷爱好者,我今天分享的题目是第五题。
    当年我在开饭店时遇上禽流感,一下子生意就很差了,每天的房租,水电气加人工工资就是1000多块的支出,几个月之后这种长期压抑焦虑又有没地方诉说,于是我的脊椎和背就开始疼的厉害了,现在通过学习破译这本书才知道腰和脊椎痛的原因,当我在生活中被这些社会因素压得喘不过气来的时候,我的心里就有了一种”不堪重负”的感觉,我的肩背和脊椎疼就出现了!
    再比如我也有恐高症,那年我在深圳做印刷的时候,生意还不错,深圳市内有一座酒店叫彭年酒店,是一个人的名字,那时我在想,我将来也要拥有一家像这样的酒店,为自己设立了很高的目标,在我的人生历程中,这个目标长期的压抑着我,在我的内心深处产生了畏惧,于是恐高症就来了,在深圳的地王大厦往下看的时候,身上的肌肉都在收缩一样的,非常的害怕,甚至头晕!
    后来在我失意落魄时,把目标降低了,当时我就想我有一间房,有一张床只要能睡得安稳,一天能有一杯小八加一,这种日子就满足了,之后我再到高处往低处看的时候,这种感觉真的明显减轻了很多很多,就没有之前的那种头晕肌肉收缩的感觉!
    现在通过学习才知道潜意识运用了社会,心理因素的压力制造了我当年身体的这些问题。好,谢谢大家,我的分享就到这里。

山西读书分享人:宏宇
    大家好,我是来自山西的辟谷爱好者,分享第5题。我有个朋友从小有鼻炎,在南方就没事挺好的。可是为了和丈夫团聚来到北方内蒙,鼻炎特别历害,卫生纸一天一卷擦鼻涕都不够,在当看了西医看中医,用药时缓解,不用就不行。她认为是气候问题。学了我们的文化知道她的问题是,1.她从小就有鼻炎,这是她身体的薄弱处。2,北方的气候干燥,寒冷不象南方温暖湿润,这是自然环境因素,引起鼻子不适。3,她刚到一个新地方,没有工作,没朋友全部精力都在爱人孩子身上,孩子上高三,面临升学的压力,有时玩手机,她说也不听,把手机都摔了。和爱人长期分居,猛然在一块,沟通不畅,对丈夫不讲卫生,不爱干家务,也看不惯,不服气。等这些家庭社会因素导到心情苦闷,于是鼻炎加重。
    后来,她慢慢调整自己去健身房锻炼身体,去图书馆看书,也找到了工作,孩子也上大学了,和老公也磨合的差不多了。鼻炎不知不觉就好了。这就是当你生活有问题时,身体也不平衡了。
    还有就是我们这有个谷友,当她得知女儿女婿分床睡时,开始担心女儿的夫妻关糸问题,潜意识就制造了一个腿疼出来,平时很疼,一走天行健就不疼了。为什么呢?因为当她走天行健时,全部心思在自己身上,暂时忘了女儿的事,所以就不疼。当她找到原因,放下心来,开开心心过自己的日子时,疼痛好了一大半,看来心里因素多重要,身心一体,心里健康,身体才健康。好的,谢谢大家,我的分享就到这吧!

6、"空间上的高处恐怖,其实不过是人生进取上的高处恐怖转化来的,前者不过是后者的隐喻与象征。"请结合生活实际,分享我对这一内容的理解。
    广西读书分享人:黄子秦
    直播间的朋友们大家好,我叫黄子秦,来自广西南宁,今天给大家分享的题目是关于恐高症的。恐高症呢其实是来源于我们的高目标,高要求,高标准,来源于我们自己内心的一种恐惧,是我们把目标定得太高了,然而自己触碰不到。因为有了这种想法,所以站在高处的时候就会有惶恐,像有些朋友在坐那种观光电梯时就会很明显。我自己是农村出来的,小时候经常爬树,从树上往下看就不怕,但爬山爬到山顶,特别是那种悬空挂出来的那种,从山顶往下看就会很恐惧,这是因为每个人定的高度不同,所以会在不同程度上恐高。甚至有的人定的目标太高了,会恐惧到失眠而不仅仅是恐高了,这是我自己的亲身感受。

黑龙江读书分享人:悠悠碧水
    大家好我是黑龙江双鸭山的悠悠碧水,对于这段话,我的感触很深。当我看到这个问题时,很惊讶,因为这心里很想弄明白的一件事呀?在我二十七八岁时,曾在我家附近的门窗厂工作了一年,每天都是在新盖的楼房中安装新的门窗,开始时因为我是女生,只是在低楼层里工作,但是一段时间后,老板发现我胆子比较大,就安排我和一些男孩子一起在顶层安装门窗。多数都是六层七层,因为我们这是县城,那些年没有太高的楼,但是工作还是很危险的。都是站在窗台上,一只手扶着墙,一只手拿着工具,身子探在窗户外面安装!但我从来没有害怕过,觉得还挺好玩儿的!以致多年以后我还挺怀念那时的生活!随着生活条件越来越好,我也住进了楼房,可不知为什么,我家是四层,玻璃脏了,我也不敢站在窗台上檫!刚开始还能雇人擦玻璃,可这几年连雇人去擦我都不敢,因为害怕看见他们站在窗台上,身子却在窗外的感觉。很害怕掉下去,紧张的不行!以前我有很多次想过,为什么那时我自己站在窗外都没有害怕过,而现在都不敢看别人站在窗台上擦玻璃!后来我给了我自己的答案生活变得好了,日子过好了,可能有点儿怕死吧!
    通过跟随读书会学习“破译”这本书后!我也学着分析自己身体上出现的各种症状及背后的心理原因与背景,真的很多都找到了答案!也知道了该如何去看待自己的生活!特别是恐高这件事,柯老师在文中是说恐高症不过是人生进取中的高处恐怖转换过来的,也就是说给自己设置的目标过高了,在实现这个人生目标时,身心深处又有畏惧!这句话就能解释我为什么胆子那么大,可以站在高处并做很危险的工作,却一点都没有害怕。
    因为那时我刚好和爱人搬进了我们的新家。很漂亮,很宽敞的家!这个房子对我们来说格外有意义!我们结婚是裸婚,什么也没有,家里连个电视都没买,更不要说买房子了。我们只能租在一个很小的屋子。但是我们俩有个共同的心愿,也就是目标就是一定通过努力拥有一个属于我们自己的小屋,哪怕是小草房也好!经过我们几年的努力我们的小目标实现了,不但拥有了自己的小窝儿,而且还是一个很大很漂亮的房子我当时对现状特别的满足,真的心中充满了喜悦和对未来的憧憬,没有任何的畏惧。所以也就表现在了行为上!在本书中,柯老师还在文中有这样一段文字“同一个人,同一种症状,在这个人的不同时期因为其不同的社会心理背景,其象征隐喻意义也会有某种差异”我想用这句话也就能解释我后来为什么不敢去擦玻璃的原因。我的分享就到这里,谢谢大家!

五、读书分享:涓涓幸福:
    大家好,我是来自甘肃白银的涓涓幸福,我今天给大家带来的是来自上海的茉莉香芹的分享。茉莉香芹也是我们一位优秀的导师,经常会在国学文化看到她的精彩分享。今天我给大家带来她的分享稿是我周围的人有没有经常重复某个我非常不喜欢不认可的观念,久而久之这个观念居然很意外地对我的身心造成了影响。我们很多原生家庭有重男轻女的观念,而茉莉香芹就出生在这样一个家庭。她有个弟弟,所以家里有什么事总要她让着弟弟,甚至被弟弟欺负了还不能还手,否则大家就觉得她不像个姐姐的样子。对父母那也是要言听计从,不可以反驳,否则就是不懂事不孝顺。那么在这样的环境中长大的孩子,我们可想而知她的内心是非常的抗拒,非常的不服气,总觉得他们说的是错的。但是时间长了,她心里慢慢不仅接受了这样的观念,而且还认为自己过去那样对父母有意见是自己太小心眼,爱较真,如果对弟弟不满,对父母不满就是自己不好。所以在前半生实际上她的内心深处是很痛苦纠结的。要表现得像个姐姐的样子,明明吃亏了也要假装很高兴,让父母觉得她是懂事的孝顺的。她还处处严格要求自己,只要人家说谁好,她就向谁学习,害怕别人挑自己毛病,这样她的肩膀就一直是紧绷的。这个也说明她对自己的要求越来越高了,对自己也越来越不满意了。长期这样扭曲纠结的心理状态下,我们学习这个文化就知道生病是必然的。而且她得了病她还觉得自己是罪有应得,可想而知她都扭曲到什么程度了。她把自己赚的钱都贴补给父母和弟弟,而自己稍微奢侈一下就觉得有罪恶感,内心不安。就连父母经常在她面前说自己老了不中用了或者哪里不舒服,她都会觉得是她的错。她真的是非常不爱自己啊!现在她来学习了,知道她的潜意识对她控制太大了,她的命运就是由这些观念来掌控的。她学习的积极性是我们有目共睹的,所以她一天比一天强了,泡在这里学习让她把自己从那个坑里跳了出来。我们在直播间里看到她现在阳光灿烂,我们能感觉到她内心特别轻松,在这里咱们也为她点个赞。所以咱们所有的小伙伴们一定要在这里多多学习,相信也一定能帮到自己。今天的分享就到这儿吧,谢谢大家 !

小风:
    今天涓涓幸福带来的上海的茉莉香芹论坛的分享,大家有什么感悟呢?是不是在你内心深处也有一个声音也有一些东西不敢让自己过得很舒服,不敢让自己幸福?那就好好泡在这里好好学习。

帖子做得太棒啦         

谢谢亲爱的  详情 回复 发表于 2021-10-19 08:49

谢谢亲爱的