★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.9.22.《破译疾病密码》讲师组读书会快手直播分享

2021年9月22日(周三)下午16:00-19:00 讲师组读书会分享
    一、主播:木子
    二、读书会论坛发布:我心向阳
    三、读书会内容:《破译疾病密码》第十三章
    (一)内容梳理:京慧心
    (二)填空题:快乐小雨
    四、问题回答(以PK形式,时间控制在5分钟内)
    五、读书分享:本该如此
    六、点评、总结:雨桐

主播:木子

读书 内容梳理:京慧心

填空题:快乐小雨

四、问题回答
    1.在第13章中,让我印象深刻并引发我思考的是哪句话?说一说为什么?
    六组分享人:释然
    我印象深刻的是这样一句话:“特别是家人之间,亲人爱人之间,父母子女之间对疾病的种种温情照顾,或者是溺爱,或者是小心陪伺,一方面是患者得以战胜疾病的最大支撑,另一方面,常常有可能是影响患者康复的最大障碍”。
    我父亲十几年前就生病了,行动有点不太方便,过去的认知是对待病人要事无巨细,全方位的照顾、关心。我母亲和我们这些子女都是这样做的,不需要父亲做任何事情。学习了辟谷文化以后,是不是照顾他的身边的亲人、子女都该退了?其实不是,是要有度的,有方法的慢慢让得病的患者认识到,不必用疾病来汇集子女,来得到我们家人的关爱。比如我父亲过一段日子就会输液,严重时就需要住院,我给他说:您再生病,我就不回来了。父亲听了很吃惊,一定也会不理解。虽然我也有担心,但知道要慢慢来,要说到做到。当他情况好时,我会常常回去看他。上次他去输液,就只有老母亲在照料他,让他慢慢的明白,生病是没用的,不会让他得到更多的照顾。老人一下转变是不可能的。现在我们会鼓励他,哪怕父亲自己做到了一点点,我们都会夸他,真好!动作真协调!
    我通过学习改变了过去的思维,改变了过去的做法,才会慢慢影响父母,让他们去建设健康观念,把握自己的健康。

2.思考一下,我过去或现在有没有因为给了身边生病的人过度的同情与照顾,从而导致、加重延长他身心上的问题?现在通过学习,有没有全新的认识?以后再遇到类似的情况,我会怎样对待?
    三组分享人:落地阳光
       我妻子有滑膜炎,膝盖、股骨头会僵硬,走路疼痛,挺严重的。之后就是各种的看病,我和孩子陪她看医生,我嫂子帮她找医生,前前后后有几年的时间,有时候我们夫妻两个吵架,她就会感到腿不舒服,说我的腿都这样了,你还说我!我会马上住嘴。她的腿的不舒服的困扰也没有得到彻底解决。
    通过学习辟谷文化,我找到了一些原因,我自己大男子主义,不会关心妻子,不会夸她。平时会和哥们儿出去吃饭、喝酒、去玩儿,认为妻子在家就是要照顾老人、孩子,做家务,都是应该的。我看不见她的辛劳付出,她生气、不开心,也得不到我的安慰认可,更遑论夸奖、欣赏了。认识到之后,我开始关注家庭,去认可她,自己也做些家务,发现挺累的,也就更能体谅她了。学习过程中,我的变化挺大的,尤其是我的精神面貌,也影响了她。她也辟谷过,腿的问题得到了很大的改善。之后又学习了“天行健”  “与身体对话”,现在她是跳广场舞的老师。
      我用实际行动告诉妻子,生活可以很轻松,不必用疾病来提醒我,我们的生活会甜蜜幸福!

3.请结合自身谈一谈对“生活有病,人就会生病;生活无病,人就不会生病”。这句话的理解。
    一组分享人:晓晓
    “生活有病,人就会生病。生活无病,人就不会生病。”这句话特别棒!是来自《破译疾病密码》这本书。
    我是这样理解的:人生病确实与他的生活有很大的关系。假如一个人长期不注重运动,吃完饭没事就“葛优躺”,在家里指手画脚,大事小事都要管,对这人不满,那人不满,搞得家里乌烟瘴气。这样的家就生病了,这样的生活也就生病了。长此以往,他或者他的爱人也就会生病。相反,一个人能够开心快乐的工作生活,夫妻关系甜美,家庭和睦,也就没有什么坏事发生在他身上,这样的人,这样的家庭,也就不会有疾病。
    我自己身边就有这样反差特别鲜明的例子:我和丈夫没有结婚之前,我老公的弟弟就结婚了,因为各种原因,一直没有孩子,直到我们结婚我们的孩子出生之后,他们才有了孩子。我和老公结婚之前,我们的感情很好,学习辟谷文化之后,我们的关系就更好了。我把家庭经营的很好,知道自己该做什么?该处于什么样的位置,婆媳关系也好。
    可是我老公的弟弟的情况确刚好相反,弟弟的老婆曾给自己的丈夫说:你不用挣钱,我可以养活你。她天天在外跑着挣钱,不着家,不管孩子,不管家里任何事情。弟弟和家里的老人(她的父母)也相处不好关系,产生了许多怨言,长此以往,弟弟就患了肺部的重症去世了。就是因为弟弟的生活出现了严重问题,出现了混乱,疾病就找上门来。所以每个人要想身体健康,就要家庭和谐,家庭和谐了,就没有需要用“病”来引起关注,用“病”表达强烈的痛苦和愤怒的必要了。他的健康状况反映了他的生活状况,生活病了,人就会生病。生活无病,人就会健康。现在我们都知道疾病会带来“好处”,通过学习,我们要跳脱出来,审视自己有病的生活,通过调整自己有病的生活,调整自己的心态,来健建设无病的生活。一起学习来了吧!《破译疾病密码》这本书的里的内容,会给我们带了崭新的对疾病的认识。

4. 哪种文化宣传以及生活中发生的哪些事情一直在暗示着我身体不好就有“好处”的逻辑?我的身心受到了怎样的影响?现在要想不受这些暗示的影响,该怎么办?
    十一组分享人:我心向阳
    在生活中,我父亲就一直处在身体瘦弱、健康不好的状态。他有胃病,吃饭少,常常胃不舒服。我妈妈就在日常生活中给予了他无微不至的照顾。比如给爸爸买营养品,给他做“小灶”单独做好吃的,家里的重活累活,妈妈一概不让爸爸擦手,都自己多干多承担。从小我们做儿女的都看在眼里。确实,这刚好切合了“有病要照顾,病弱需帮扶”的文化。至于生病有“好处”的逻辑,还好我没有受到它的暗示影响。就是因为老爸的身体不好,他就会常常提醒我们注意锻炼身体,也会注重我们的饮食营养。
    但是有一点我受到了影响,就是有时医生说,文章中写,或者电视里宣传说,“哎呀!这种病会遗传”。我听了多少心里都会“咯噔”一下,会对自己造成一些影响,让人有些不舒服,有些无奈,也有些恐惧,很无力,仿佛只能慢慢等待所谓“遗传病”的来临。在学习了辟谷文化,尤其是学习了《走出心灵的地狱》、《破译疾病密码》这两本书,让我对遗传有了新的认识:如果继承了父母的思想认知,也就继承了他们的解决问题的办法,继承了他们的生活习惯,也就继承了他们的疾病,这就是所谓的“遗传”。如果打破了旧有的思想认知,重新建立新的健康观,新的生活观就等于截断了家族的遗传,打破了遗传的魔咒。你就可以把握自己的健康!
    不想受到这些文化的暗示和不好的影响,就来学习吧!来实践吧!我不再恐惧遗传,因为我学习并拥有了打破遗传的方法。我相信大家通过学习,也一定都会有收获!

5.自己或者身边的人有没有靠长期制造身体上的问题而得到某种好处?以后想要得到某种好处,会怎么做?

九组分享人:黑马
    我身边就有这样的例子。
    岳母心脏不好,安了起搏器,全家人都怕她生气,对她的身体影响不好,什么都顺着她。她呢,也用疾病来控制家人,找存在感。比如岳父是干部,她是普通职工,她常常说,“黑爪爪挣钱,白爪爪花”来表达心中的不平。意思是工人养活着这些干部。她不喜欢岳父去打牌、钓鱼,就用疾病来控制岳父,让他不敢出门。因为她需要他的照顾。还有一回,岳父去参加训练营,我在家陪她,其实训练营离家不远,我也鼓励岳母去,岳母曾经得过脑梗,走路有一点点不便,本来走的好好的,可看见岳父之后就在平地上轻轻的崴了一下。吓得岳父,一把扶住她,关切地问怎么了?怎么了?这些都是标准的用身体上的问题来获取好处。
    现在我们学习了咱们的文化,看清了这些现象,会慢慢鼓励老人做自己力所能及的事情,不再重复莲如玉姐姐的孝顺老人的方法。这值得我们每个人去思考反省。

6.给身边的人和孩子输入“制造身体上的问题是有害的逻辑,而不是有好处的逻辑”。我在生活中怎样做?要怎样宣传?

八组分享人:幸福快乐
    我一直认为我的孩子从小到大身体都挺好的,虽然偶尔有感冒、咳嗽等小毛病,但我觉得这些也很正常。但当我看到这个题目时,我想起孩子上初二时,有一次周末回来的时候告诉我,她晚上睡觉时,同学说她有咬牙磨牙很厉害。我开始担心,并告诉孩子这个问题如果不解决,她的牙齿就会出现问题。刚开始孩子还没有觉得怎么样?但是在我不断的带他去看中医,西医,各种偏方等行为时,更加深了孩子对这个问题的看法,他也感觉自己的牙齿会出现问题。很奇怪,孩子一到放假,真的牙齿就有问题了。我也很苦恼,为什么这个毛病不能解决呢?很幸运的是,在16年学习免费辟谷文化,我开始认识到孩子的问题,就是家庭出了问题,我开始学习改变自己,改变夫妻关系,改变对孩子的态度,开始相信孩子,鼓励孩子。慢慢的家庭关系和谐了,孩子也变得健康了,以前咬牙磨牙的毛病都好了。而且我教会孩子用“与你的身体对话”与牙齿对话,与身体的器官对话,还教会他叩齿吞津,用这些方法,孩子很受用,他的牙齿现在特别的健康。

五、读书分享:本该如此

六、点评、总结:雨桐