★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

10.27大成耕读书友会,甘肃专场《破译疾病密码》第十五章分享圆满结束(甘静待花开)

大成耕读书友会~甘肃专场,周三(10月27日)下午2点半~4点半,《破译疾病密码》第十五章,在企业微信直播间进行分享。

主播:甘D静待花开
    一、论坛发布:甘D静待花开
    二、15章内容梳理:火星益士(导师)
    三、填空题:顾博玮(导师)
    四、十五章思考题

1 在第十五章中,让我印象深刻并引发我深入思考的是哪句话?说一说为什么。

2 结合自身谈一谈对“念正了,就是健康。念邪了,就是疾病。”这句话的理解。

3 结合生理与意识全息对应的理论聊一聊,我过去或现在,身体上哪个问题是因为心理上的某种问题而引起的?这个心理上的问题还在影响我吗?通过学习我该怎么解决。

4谈一谈,我或者身边的人,有没有在“不小心”的事故中收到伤害,如摔伤,等等?现在有没有读懂“不小心”背后的原因以及这件事给了我怎样的提醒?

5 请观察一下自己的脸部表情或身体及器官的表情,近期它们经常表现出的是什么样的“表情”?以及这个“表情”是因为什么心理因素产生的?对我的脸部相貌或身体及器官的相貌有了怎么样的影响?

6 为什么说:“一个人衰老,既是生理的衰老,更是意识的衰老。”结合自身聊聊我的理解。
                2:微笑(落地)

五、读书分享:
    1)甘肃读书会总结:二条鱼
    2)论坛精华帖分享:涓涓幸福

六、点评、总结:不见得

开场
         各位大成耕读书友会的小伙伴,大家下午好!我是来自甘肃白银的静待花开,很高兴也很荣幸,今天下午,大成跟读书友会甘肃读书会专场的读书分享,由我来主持。
          首先,感谢总部给我们甘肃读书会这次在总部平台分享的机会,让我们甘肃书友会的各位小伙伴在这个大舞台上分享他们的读书心得,今天,即是在总部平台分享,也是我们甘肃读书会第十八次读书分享!大成耕读书友会甘肃专场读书分享因你的参与而精彩纷呈!

今天分享的内容是《破译疾病密码》第十五章:生理与意识的全息对应,生理对外界的反应会累积为生理本身的变化意识,对生理反应的记忆会累积为意识的变化,在同步发展的基础上,建立二者的全息对应。
        疾病=情绪=表情=相貌=梦=神经症

《破译疾病密码》第十五章读书分享报名表:
    十五章内容梳理              火星益士
    填空题(点睛之句)       顾博玮
    第一题      暖心向阳         快乐妞
    第二题      春柳一一
    第三题      艳阳天
    第四题      素萍      樱桃
    第五题      如意
    第六题      微笑
    甘肃读书会总结       二条鱼
    论坛精华帖分享       涓涓幸福
    本次甘肃专场读书会点评、总结    不见得

第十五章内容梳理:甘D火星益士

主播好!
    大家好!
    我是甘肃白银的甘D火星益士,我今天来梳理《破译疾病的密码》的第十五章  生理与意识的全息对应。

全文从三个部分展开:第一部分一开始柯云路先生就提出:“我们的‘新疾病学’是一门即“通俗”又“深奥”的学说”。说它“通俗”是指生病在一定程度上是因为有“需要”,生病是有“好处”的,这些理论很容易被人理解和接受。说它“深奥”是指“新疾病学理论”综合了心理学、医学、生理学、语言学、思维学、精神分析学、暗示学、中医学、超心理学等等的许多成果。所以要真正深刻地掌握它、理解它,但要更好地应用它,非要下一凡工夫不可。

本章的生理与意识的全息对应这一类问题,我们曾在第二章“多层次意识论”中学习和讨论过,2019年6月第1版《破译疾病的密码》P004第六行“人体一一宇宙全息论”〈2〉注解P013主要包括五方面,第二个方面,人的生理与心理全息对应,其中对“全息对应”做了相关的解释:是指事物间的一种联系。这种对应、联系是通过运动,其中包括人类目前尚不掌握的运动形式而存在,而实现。同时,全息也是通过能量、信息交换、包括人类科学目前还未掌握的能量及信息的交流而存在、而实现的。认为世界、宇宙间的一切运动、联系都是语言的“翻译”。原话是说“为了使这个观点更具有新色彩”,其实也是为了更具体更深刻地论述和探究生理与心理的全息对应变为生理与意识的全息对应。

第二部分
           在疾病的发生上,人的生理与意识系统是如何全息的主要从九个方面进行阐述:
    第一、二两点主要论述外界因素的刺激与压力,直接刺激和作用于生理、意识两个系统。主要表现在生理对外界刺激的最初反应以及所有的反应意识系统(主要是潜意识)都有相应的知觉与记忆,这是生理与意识全息对应的第一个表现,另外一种表现是比较敏感的外界刺激与压力,如气候、温度区别于物理化学机械等因素凡乎同时作用于生理、意识两个系统,这一点上的对应反应就越来越巩固和发展了。以至于人在心理一想到阴冷潮湿晦暗的天气,生理的难受感也会随之产生。如“望梅止渴(思梅止渴),画饼充饭;一朝被蛇咬,三年怕井绳”都有异曲同工之功效。这就是生理与意识的相互作用和全息对应。

第四、五、六点,柯老师通过对婴儿疾病与潜意识的深层发展、以及生理与意识的全息对应的构建进行了剖析。从难受痛苦到烧的晕乎乎的舒服感;从感冒发烧到得到长辈的加倍照顾、爱抚;这一切的过程都集中反映了生理与意识两个系统之间相互作用而建立了充分的对应。
    随着一个人的意识记录的生理活动越来越多,记录的整个人类的意识一文化一越来越多,相互对应的内容也就越来越多。意识系统所储存这些文化程序愈多,比如“生病有好处”、“生病有需要”,迟早通往生理的反应就愈有可能。前面P016第三章潜意识由潜至显的六个规律中的:1.“绝对显示律;2.终极目标律。”
    反过来,生理上任何部位的任何状态,都可以去隐喻、象征意识系统,象征社会、文化、心理环境的各种情况。跟我们前面学到的一样:“疾病是意识系统活动的语码、是翻译、是艺术、是图画、是各种各样的心理反应的“相貌”,它们与意识系统全息对应。

第三部分
    我们重点学习领会这么几个问题:
    一,“新疾病学”理论讲到疾病“在一定程度上”,甚至“在很大程度上”是潜意识制造出来的图画,这就使我们避免了把一个结论绝对化。柯老师主要从七个方面进行详细的归纳性阐释:一、二、三、四都是拿“新疾病学理论”进行解释,潜意识起作用:有的是通过“借机”、“素材”、“薄弱环节”、“暗示”、“目的”等方式或者“某种程度地参与”了制造疾病。当然也不排除生理性得病即动物性得病,但一得病就马上激活了意识性背景文化而进入“温柔乡”和“温水煮青蛙”的状态中,去享受“生病的需要”和“生病的好处”了。
    二、难点部分:
    1.婴儿的第一次疾病是潜意识起作用吗?我的理解是生物性或者动物性生病;也许是胎教的作用,可以肯定的说人类与其他动物的区别之一是逻辑思维和推理、是生理和心理的高级综合。胎儿应该有潜意识,在母体周围有社会环境的文化输入。
    2.矽肺、地震、车祸和事故:解释一是被命运、处境制造出来的,同样疾病也是被命运制造出来的,这是一个更彻底更哲学化的回答。正如村长讲的“宿命不可违”。但通过改变观念积善累德,扼住命运的喉咙(贝多芬语),則可吉人自有天相而逢凶化吉。

三、人类的意识所不能预测的灾祸,如,地震、瘟疫等灾难中受伤害的人,他们的康复与衰亡这时都与潜意识有极大的关系:有的通过自省、深挖、解剖自己,找到内心深处真实想法,改变和消除消极的观念。他们的身上就会发生奇迹,就会以惊人的速度康复;有自杀倾向的、不想活了的就很快向病灾交付了生命。正所谓“一念上天堂,一念下地狱”。因此,我们都要正心正念、行善积德,方可厚德载物、幸福生活。
            好今天就梳理到这里。
                                             谢谢大家!
                                             我爱你们!

第十五章 填空题(点睛之句) 顾博玮

大家好!我是来自甘肃白银的甘D顾博玮,很高兴和大家一起学习!
           今天我为大家朗读《破译疾病密码》第十五章《生理与意识的全息对应》填空题:

1生理对外界的( 反应 )会(累积  )为生理本身的(变化  ),意识对生理的这些反应的( 记忆 )会( 累积 )为意识的(变化  )。这样总是在(同步  )发展的基础上建立二者的( 全息 )对应。
    2不好的天气让人( 生理 )上不舒服,也让人(心情  )不愉快,这两方面几乎是(同一  )件事。这二者间的(联系 )、(对应 )、(同一 ),正是在二者的( 联系 )、(  对应)、(同一  )的过程中建立和发展起来的。
    3不仅如此,婴儿感冒了,立刻就得到了长辈的加倍(照顾  )、( 爱抚 )。整日抱着,拍着、哄着。这一切,婴儿的(  潜意识 )都有(  知觉),都有(记忆 )。从这时起,它已把感冒带来的(好处 )(记忆 )下来了。疾病已超出( 纯生理)范围,感染上(社会  )文化。
    4一个人,他的意识不仅记忆了他(  个人)的全部生理(病变  )的细枝末节,还记忆了周围( 所有人 )的( 疾病 )状况,更进一步通过(  文化),通过各种(信息  )渠道,知道了人类社会各种有关疾病的( 事实 )、(  规则)、( 规律 )、( 公式 ),知道了各种各样的生病的( 理论 )。这一切听多了,看多了,感受多了,都成为(暗示  ),输入了( 潜意识 )。
    5人的(意识 )中的许多活动,有关人的(社会 )、( 文化)、( 心理)环境的各种情况,都可以在( 生理)中找到(象征 )对应的( 部位)和对应的( 变化)。
    6反过来,生理上的任何(部位 )的任何(状态  ),都可以去( 隐喻)、( 象征)意识系统感受的一切,象征( 社会)、( 文化)、( 心理)环境的各种情况。
    7一个人的(意识 )系统在不断地( 活动),它的全部活动都同时( 反映)到( 生理)系统的(状态 )上。生理在制造着各种( 相 ),与其全息对应。这些( 相)的变化,是被生理(记录 )下来的,( 累积)下来的。有的就成为(疾病  )。
    8任何心理( 意识)的流动,任何心理( 念头)的飘浮,任何心理( 图画)的掠过,都(相应 )有生理上对应的( 反应)。
    9人的许多事情就是(一念 )之差。念( 正)了,就是( 健康)。念(邪 )了,就是( 疾病)。
    10从某种意义上讲,生理是意识的真正( 记录)。因为意识是“( 看不见)”的,它的年轮都写到了( 生理 )上。一个人在成长,在变化,既是生理的( 成长)、(变化 ),更是意识的( 成长)、(变化 )。一个人( 衰老),既是( 生理)的衰老,更是( 意识)的衰老。
    11意识在外化为生理之相前,也可以化成一些( 心理)相:( 梦),(情绪 )(已经连带有表情了),( 神经症 )。
    12全部( 意识 )都全息对应于(生理  )。意识在不断地化为生理之( 相)。抓住这一点,再由此抓住一些( 自我调控)的技术,我们就会有新的( 战胜)疾病的( 方法)。
    13首先,( 没有)任何心理原因,( 绝对)没有生病需要,对于现代人来讲是( 很难)的。只能说没有(太明显 )的生病需要。任何人,哪怕有( 些微)的、( 潜在 )的生病需要,也可能在( 有意无意 )之间,运用( 着凉)、( 过劳)、( 体质弱)等因素制造一个疾病。
    14再次,( 完全)没有心理原因的,( 可能)是婴儿的( 第一次 )疾病。只要有了第一次疾病,疾病有好处的( 逻辑),就可能已开始(输入  )潜意识。
    15讲矽肺是潜意识制造出来的,是( 没有 )道理的。 是被(  命运)、被( 处境 )制造出来的。这是一个( 正确 )的回答。
    16潜意识制造了一切。潜意识在这里制造了伤亡事故,和潜意识制造疾病,制造癌症是一样的。伤亡事故是一种来得更快的疾病和癌症。
    17.总之,我们的新疾病学将运用生理--意识全息对应的理论,深刻地同时又是有区别地分析各种疾病现象,更深入地提示人类疾病的奥秘。
    18 身体的胸膛,可以象征( 思想 )的胸膛是否( 开阔 ),是否有( 气魄)。身体的嗅觉,可以象征(思想 )的嗅觉是否( 敏感)。
            今天就读到这里!感谢直播间小伙伴的聆听!我爱你们!

第一题分享: 暖心向阳

小伙伴们下午好,我是来自甘肃白银的甘D暖心向阳,
           我今天分享的题目是第一题:在15章中,让我印象深刻,并引发深入思考的是哪句话,说一说,为什么?
    ~~生病是有“好处“的,生命可以实现很多目的的。这一社会文化给潜意识提供的制造疾病的逻辑程序,当然属于意识系统。
           我对这段话印象深刻,母亲说我小时候特爱生病,的确从我记事开始就大病没有小病不断,现在学习知道了因为生病是有原因的。我上面有个姐姐,我是老二,又是个女孩。我的到来令父母很失望,很快就有了一个弟弟。父母把更多的爱给了弟弟,可能也顾不上我,三天两头生病,看着生存的可能性不大,活着挺费事的,就找了个算命先生给我看一看。看看我能不能活下来?没命活就算了。算命先生说,别看她体弱多病,生命力强着呢!没问题。从那以后,母亲也就放下心来,也知道不管我怎么生病,都要不了命。生病时,母亲可以抱着我去看病,可以吃些好吃的,能得到母亲的嘘寒问暖。所以,我的童年是伴随着疾病一起成长的。
            再说一说我的潜意识是怎样配合我达到休息目的的。记得18年12月份,天气特别冷,下了雪路面结冰特别滑,我就为上班发愁。心想不上班多好呀,就不用担心被滑倒了;但是又没有很好的理由。我们是施工单位,施工现场是不确定的。那一天好不容易骑车到了单位,当听领导说,今天要在室外施工,心里非常的不高兴,马上来了情绪,因为我当时就有点小感冒。心想这么冷的天怎么能伸出手干活呢?上午不情愿地干了半天,中午回到家就发烧,感冒加重了,实在干不了了,只好请假。结果是打了一个礼拜的吊瓶,又吃了几副中药,等感冒好了那项室外的活儿也干完了。我的潜意识成全了我的心愿,让我休息的理所当然,同时也获得了家人关爱,两全其美。
           通过学习学会了爱自己,爱家人。知道了健康才是幸福的,健康才是光荣的,健康的身体同样能得到家人的关爱,健康身体是对家庭最大的贡献。学会了心甘情愿做事,学会说不,不为难自己。学会取悦自己,哄自己开心。学会怎样对待老人才是真正的爱,学会怎样对待老公和孩子,那就是我只做好我自己。
            我今天就分享到这里,我相信我们都会越来越好! 谢谢小伙伴们!我爱你们!

第一题分享:快乐妞

大家好,我是来自甘肃白银的快乐妞,很高兴能在这里为大家分享。我分享的是第一题:在第15章中让我印象深刻,并引发我深入思考的是哪句话,说一说为什么?
    ~~表情是广义的,全身的器官,全身的身体都有表情,表情都可以凝固为相貌。人的每个心理活动都对应着周身,生理的表情,周身不同部分部位,不同器官又有各自不同的表情,生理在制造着各种项与其全系对应。

在没有学习耕读文化之前,也就是2020年十月份之前。因为我不会爱自己,不会自爱,不知道把关注点放在自己身上,每天都在焦虑中生活。每当孩子没有完成作业或没有按照我的意愿做事,我会立刻怒火冲冠,一把抓住孩子,如果此时他们不做声,稍好点儿,如果有一点儿反抗,我就一顿打。而且我的面目狰狞。这个词,这时表现得淋漓尽致。表示就是表情,你愤怒了,你的脸,脸上的眉、眼、鼻、嘴、颊、额都在愤怒,手、臂也在愤怒,牙齿、咽喉、双肩、全身肌肉都在愤怒,五脏六腑都有相应愤怒的状态。我每次都是这样的状态,长此以往,我的甲状腺、乳腺、颈椎都有不同程度的疾病。这些相的变化是被生理记录下来的,累积下来的,有的就成为了疾病。所以那段时间我的甲状腺、乳腺、就特别的严重。因为经常对孩子发脾气,而且过后又自责,就这样重复着,重复着。

因为两个姐姐在这里学习,通过学习,他们不管是从身体上和心理上都有发生了很大的改变。刚好2020年我们单位,国庆放七天假,真是难得的好机会,我抓住了这个时机,就报名参加了我们甘肃白银的训练营。记得当时特好导师问我为什么来这里?我说我需要学习,再不学习不要说锅盖连锅都没了。

通过一年的学习,我学会了爱自己。知道了管自己是神,管别人是神经病的真正含义。爱是需要学习的,因为我也有作业。无暇顾及孩子们,学习以后的我,比以前更忙碌了。学习后,我变得阳光了、快乐了!心情每天都是愉悦的。现在孩子们,特别是女儿作业再不用我操心,每天写作业很自觉,并且作业写得非常整齐。昨天晚上我给小宝说,我以后不管你写作业了,他对我说,妈妈你不用管我的口算大通关,作业您还是要管的。我对孩子每天都是鼓励、夸奖、赞赏!孩子们也越来越阳光!对孩子们放手也是爱自己的一种表现。现在,我和孩子有时也会生气,但不会再现以前那样的愤怒表情。村长说,孩子该打的时候,该收拾的时候也要收拾。我和孩子之间有了游戏的快乐,有了欢声笑语。我身体上的毛病也不知不觉消失了。现在的我每天都是开心的,每天都是阳光的,孩子们也变得开心了!阳光了!
             我也愿意把这份开心阳光传递出去!积极的组织我们白银平川的谷友见面,我今天的分享就到这里,谢谢大家!我爱大家!

第二题分享:春柳一一

我是甘D春柳一一,我今天分享的是《破译疾病密码》 第十五章思考题,第 2 题:结合自身谈一谈对“念正了,就是健康。念邪了,就是疾病。”这句话的理解。
             我今年五十多岁 ,接触大成耕读 学辟谷 两年了 。学习之前 身体没有什么大毛病 ,小毛病时有发生 ,学过养生 ,原始点等等 。身体比同龄人好一些 。但是明显的能感觉到有衰老的迹象 。比如牙齿松动 ,眼睛开始花 ,有时候还有腰酸背痛的感觉 ,容易疲劳, 爱睡觉 。之前有肩周炎 ,因为50肩的说法 所以也没在意 。受传统观念 的影响 ,这个人观点的影响 ,觉得这一切很正常 。
           可是自从学了辟谷 之后,一切变得不一样了 ,比以前年轻了 ,开始逆生长了 。特别是参加了读书会 ,学习 破译疾病的密码 。原来心念转变可以不生病 ,可以逆生长 ,自从我读了破译疾病的密码 ,明白了, 原来生病 ,衰老是因为内心有需要 。长年累月把生活中的陈芝麻 烂谷子的事都装在心里 ,那能不腰疼 腿疼呢? 也对不起自己的潜意识呀 !“念斜了”就是疾病!
            学习了破译疾病的密码 ,每天只做让自己高兴的事儿 ,心甘情愿 ,开开心心的对待每一个人 每一件事 ,
           现在就是有一点点不舒服 ,用爱去照顾自己身体的疼痛 ,很快就会好转 我现在是身体很好吃嘛嘛香 ,天都过的美美的 。
             以前不爱运动 ,话多 ,学了辟谷,每天出去走 天行健 ,夸奖自己 ,学会了在别人面前闭嘴 ,“念正了”发现生活如此的美好 ,心情好了 笑容多了, 身体也好了 。
              我的分享就到这里 。谢谢大家! 我爱我自己 !我也爱你们 。

第三题分享:艳阳天

直播间的宝宝们下午好! 我是甘肃白银的甘D艳阳天
            我今天分享的是第三题:结合生理与意识全息对应的理论聊一聊,我过去或现在,身体上哪个问题是因为心理上的某种问题而引起的?这个心理上的问题还在影响我吗?通过学习我该怎么解决。
              2019年3月份之前,我的身体出现了很多病状,每天就是去找各种的理疗店儿去做理疗,因为腰有问题睡理疗床,做热疗垫子,上医院里去针灸,艾灸,按摩推拿,效果都不明显之后又做的针刀治疗,仍是没有转好,骨科专家说我现在的这个程度做手术还够不上,但随着年龄的增长会越来越严重的,到时严重到走不成路的时候做个手术就好啦!我的腰每天依然很僵硬,酸胀,疼,坐一会儿也不行,想躺一会儿也不行,翻个身都困难,家里什么活儿也干不成,我的腰时常是弯下去就起不来了,因为腰不行,家里买了牵引器,牵引一次非常痛苦,每次做完了牵引自己是动不了的,必须家里人帮我翻个身,然后自己趴上半个小时左右才慢慢可以活动,浑身的汗衣服都湿透了!过去的这一切简直不堪回首。但是也没有任何办法能治愈。
          实际上我的腰从十四,五岁的时候就有症状,酸胀,那个时候妈妈老说我小孩子家哪有腰,从那个时候起,在这30年里,我的腰从来没有轻松过,最近的这十几年是越来越严重……
           2019年3月6号进入耕读文化平台,4月份参加了辟谷营,通过多期的辟谷营学习,通过读柯老师的书《破译疾病的密码》和《走出心灵的地狱》明白了自己腰间盘突出的真正原因,原来我们的思想和我们的身体是全息对应的,思想上有了不能承载的负担,身体的相应部位就会显出这么一个相,我爸爸妈妈是属于两地生活,妈妈带着我们四个孩子在老家种地。姐姐的身体不好,我就替妈妈承担家务,因过早的承担了不该我承担的家庭责任,思想上有负担了,所以我那么小腰就出现了问题。我们身体:肩,背,腰是用来担责任的,当思想上有负担压力的时候,潜意识就会在我的腰背肩上呈现出来这么一个相,恍然大悟之后我开始认真作功课,用心与自己的身体对话,专心的爱自己!在2019年四月份辟谷营学习时发现,腰部所有的不适症状渐渐消失!我的腰间盘突出好了,我终于可以想躺就躺,想睡就睡,腰再也不难受了!我终于可以睡到自然醒再起床了!心情非常非常好!感觉天是格外的蓝了;云也是格外的白了,生活原来可以如此的美好!生活可以如此的幸福!一切都越来越好!
            我今天的分享就到这里!谢谢你们的陪伴!我爱你们。

第四题分享:素萍

大家好,我是甘肃白银的甘D素萍,
         今天我给大家分享的是第4题:
    十五章主要学习的是生理与意识的全息对应,一个人生病都是有原因的,长期的劳累,伤害了身体,也就是身体有了记载,如果突然有一天生气,引发了身体某一个部位痛,这就是我们讲的身心的全息对应。
           今天我给大家讲的故事,是我的一位好朋友,在家做家务时不小心摔伤了脚,骨裂了,不能行走,对工作,学习特别是生活造成了很多不便,我先说这个不小心,那里有什么不小心?就是身体太劳累了,没有休息好!潜意识制造这事故,是让她有休息的理由!
           还有家里的有些活干的心不干,情不愿!为了引起家人的注意,潜意识和心理勾通好之后就制造了摔伤的事故,让她休息,这也是心理和生理的全息对应。
            这件事提醒了我,做事要心干情愿,做事要听从身体的安排,不要呈强,否则身体会拿生病来题醒,这是巨不合算的,
           还有我自己的故事:我是一个重病患者,当时没学习时不知道爱自己,更不知道爱自己的身体,经常生闷气,夫妻之间吵架不会当时解决间题,也产生过自杀的念头,每天都是度日如年,在这时我经朋友介绍进入了耕读文化平台,进入免费辟谷群学习,才一点一点走出了地狱。
            好的身体来自于长期的体育锻炼,来自于长期的家庭和睦,来自于长期的心情愉悦!心态是健设出来的,
    好身体与好心态它们是全息对应的。
           我就在这里泡着!做着功课,走着天行健!读着书,分析着自己!开开心心!健健康康的生活着!我的故事就讲到这,谢谢大家,我爱你们。

第四题分享:樱桃

直播间的谷友们大家好。
            我是来自甘肃省白银市的一名辟谷爱好者,我的论坛名是甘D樱桃。
            我今天分享的是第十五章的第四题:题目是:谈一谈,我或者身边的人,有没有在“不小心”的事故中收到伤害,如摔伤,等等?现在有没有读懂“不小心”背后的原因以及这件事给了我怎样的提醒?

在我25岁的时候,我父亲就不在了,我父亲走的时候,不到60岁。父亲活着的时候,对我母亲和我们姊妹三个呵护有加。他像大山一样伟岸,让我们无忧无虑的生活在他的保护下。
           当他走了以后,我们深受打击。我当时刚有自己的孩子。我就在想,我是老大,父亲不在了,我必须承担起照顾家人的责任。所以呢,我给我自己安了这个头衔,于是充当起了父亲的角色:我要照顾好我母亲;照顾好我的弟弟和妹妹。家里的大事小事我全都要管。
          后来发展到过年过节,家里干活或者是大搞卫生的时候我就发烧。但是那个时候不知道为什么要发烧,为什么一到干活的时候就要发烧,就要生病。我一生病我妈妈就着急了,给我又是吃药,又是熬姜汤,又是给我做好吃的,给我盖被子,照顾我,呵护我……
          当时的感觉就是很幸福,我都这么大了,我也是母亲了,还有妈妈照顾我!我自己也感觉到奇怪,为什么一到干活的时候我就发烧。当时我就问我妈妈为什么我一干活就发烧。我妈妈就说你不想干活呗!
            随着年龄的增长,我现在也是奔6的人了。我的弟弟妹妹们也不像小时候一样听话了,他们也是奔六奔五的人了。以前我让他们干啥他们都听我的。现在我让他们干活,他们觉得我指手画脚在命令他们,他们也不高兴!我也就不指挥他们了,就自己干。
          在去年的元月14号那天晚上,我和我家先生给我老母亲搞完卫生。晚上10点多回家的时候,先生开着车,我害怕地下有雪下坡不好下,我就下去给他看路。结果我自己被冰雪滑了一跤,当时就动不了了,第2天到医院一检查是胸椎骨折。在家里躺了4个月,干脆就动不了啦,任何活也干不了啦。当时还认为太倒霉了,走路都能摔个大跟头!
            学了柯云路老师《破译疾病的密码》这本书我才知道,我是心不甘情不愿的在做这些事情。我管的事儿太多了,手伸的太长了,弟弟妹妹家里的大事、小事我都要伸手去管!我就是典型的坏女人、能不够。虽然我心里面不愿意承认这一点。但潜意思已经在提醒我了,不让我手伸的这么长,管这么多的事。
          现在才明白,以前我一干活就发烧,发展到现在就是通过看似是“不小心摔的一跤”,制造一种来得更快的疾病。因为生病是有好处的。
    而我管的太多了,我的潜意识认为我需要好处。
            生病可以受到照顾、得到温暖、关怀,我自己也有一种轻松感。事实就是如此。我需要这种照顾和温暖。
            以前,因为我管的事太多了我太劳累了,我焦虑紧张,晚上睡不着觉,脾气也不好。把娘家也是闹得鸡飞狗跳的,一家人都不快乐,所以潜意识在提醒我,让我知道我自己有多大的力量,手不要伸的太多太长,管好自己是神,管别人是神经病!
           潜意识很聪明很聪明,既能制造疾病也能制造幸福。

现在我改变了心态,学会了爱自己!我变了,一切也就都变了!
           我们好好的爱自己,心态改变了,潜意识制造的就是健康相、幸福相和富足相。
    现在我不再管不该我管的事儿了,手伸的也不长了。
    我的心态变了,心情也好了,内心也不焦虑了,失眠也好了,现在身心愉悦。开心快乐!
           所以很感恩耕读文化,我在这么好的时光里遇到了耕读文化。我现在特别的开心,特别的幸福。家人也因为我的改变而改变了许多。我真正的感觉到了什么是幸福,什么是快乐的生活!
    家庭和睦,互相有爱。这才是真正的幸福!

感谢大家的聆听,我爱你们!我也爱我自己哟!

第五题分享:如意

大家好!
    主播好!
    我是甘D如意,我今天分享的是第5题:请观察一下自己的脸部表情或身体及器官的表情,近期它们经常表现出的是什么样的“表情”?以及这个“表情”是因为什么心理因素产生的?对我的脸部表情或身体及器官的相貌有了怎样的影响?

我观察了一下自己的呼吸器官,国庆期间它经常表现出要咳嗽又咳不出,好像欲言又止的状态。

由于工作的原因,我们夫妻俩离家到80公里外的兰州生活,这个十一长假,想着能回家好好待上几天,女人是比较恋家的。但是参加了这期训练营,10月2日晚上才回到家。接着是外甥女出嫁,又是另一个外甥女的孩子过百天。在家都没有怎么呆,我的孩子是10月4日回家,我们都没有机会和他说说话,内心思想上对这一状况不满。所以我的身体借着天气变凉,就制造了一场感冒,以咳嗽为主要表现。

我现在对待身体或思想情绪的波动,能做到任其“如其所是”的表现,就是导师答疑时经常说的:这样就这样吧,那样就那样吧!

对待周围的人也不再用自己的标准去要求。辟谷群前几天发的有段话:“一个人最大的恶意就是把自己对生活的理解强加给别人,然后高高在上的评价贬损别人。”,以前我就是这样的人。圣经上说,只要喊出魔鬼的名字,魔鬼就消失了。如今对待疾病和自己的缺点如傲慢嫉妒等,只要我能意识到,它们也就消失了。

学习耕读文化使我的生活变得越来越轻松自如了!
    今天就分享这些。
    谢谢大家!
    爱大家!

第六题 分享:乐然

大家下午好,我是甘D乐然,现在改论坛名为志莹!我分享的题目是

第六题:为什么说:“一个人衰老,既是生理的衰老,更是意识的衰老。”结合自身聊聊我的理解。
            我认为 心理的衰老是因为无法接受新生事物 !自己觉得很虚弱,觉得自己很可怜  需要别人的照顾认为自己没有价值 认为自己没有希望 周围的一切都是悲观的 充满了负面能量 !认为自己无法胜任现在的生活 无法参与到现在的生活中 觉得自己与现在的社会脱节了 !
    像我父亲生病的时候 他就经常说 自己活不下去了 !我妈总是说 ,我的腿肿下不了楼了 !他们总是用各种各样的语言暗示着自己的身体的弱小!
            那么为什么他这种心理上的衰老, 会引起生理上的衰老呢 ,我认为是语言暗示自己的潜意识 !告诉自己的身体 我们已经太老了,已经 老化啦 !
            那么如何让我们建立年轻的心态呢 ?我觉得可以看看婴儿和儿童,学习他们无忧无虑敢于犯错即使犯错了 也不会太愧疚 !他们敢于接受新的事物!
           我前年有一张照片 ,那天偶然看到,突然发现特别显老 !回忆当时那段时间真是我心力交瘁的时候 ,是我自己搞不定生活 ,无法掌控自己生活的时候 ,随时随地发怒、 抱怨、嗔恨时,我们的相貌就会发生变化!变的面如死灰,亳无生气!通过学习,我开始爱自己 ,开始自己掌控自己的生活 ,开始接纳自己,赞同自己!开始享受每个当下!
            愿我们都有婴儿般的肌肤,婴儿般的心态!我今天就分享到这里!我爱自己,我也爱大家!

棒棒哒

第六题分享: 微笑

大家好!我是来自甘肃兰州的微笑,很高兴参加读书分享。简单介绍一下我自己,我在这里学习了两年多,认识到曾经的我做错了太多太多的事情,不过没有过去的痛苦经历也不会有今天的认识与改变,一切都是最好的安排。坦然接受一切,勇敢面对一切,过去走过的路是我人生的必经之路。我今天分享的题目是《破译疾病密码》第十五章的第六题:为什么说:“一个人衰老,既是生理的衰老,更是意识的衰老。”结合自身聊聊我的理解。
            人的生理与意识是全息对应的,有什么样的意识就对应什么样的生理,有什么样的生理就对应有什么样的意识。比如一个内心阳光的人,他的身体也一定是健康的,反过来一个身体健康的人,他的内心也一定是积极阳光的。一个内心晦暗的人,他的身体一定是不健康的,同样的,一个身体不健康的人,内心也一定是晦暗的。衰老也是一种病相,一个内心长久处于晦暗的人,身体也一定是晦暗的,即病相即衰老相。就拿我自己来说吧,两年多前的我显得特别苍老,脸上写满了悲伤痛苦可怜等,整天的都处在悲伤,痛苦,哀怨之中,抱怨命运的不公,一切都是别人的错,心情极度特别糟糕,已经到了人生的低谷,当时孩子的爸爸生重病,在我接触到耕读文化后的两个月,孩子的爸爸因病离世。在姐姐的介绍下,我接触到了耕读文化,经过这两年多的学习我明白了,曾经的不幸都是自己一手造成的,自己做了太多太多的错事。自己根本就不知道如何经营婚姻,如何经营家庭,如何教育孩子,更不知道什么才是对孩子对家人真正的爱,总是用“我是为你好”的道德绑架在控制孩子家人。等等,用自以为是的方式把家给毁了。用自以为是的爱把儿子伤害的很深。儿子小的时候特别活泼可爱,到了高中让我摧残的不爱说话,放学回家就把自己关在房间里,喜欢游戏等。现在我明白了这一切的根源是我自己不会爱自己,所以对家人对儿子的爱都是伤害,总是想要孩子和家人按照自己的想法做,当孩子和家人不按自己的要求做,就抱怨,指责,怒吼,生气等等。伤的太深太深,都是血淋淋的教训。
            自从接触到耕读文化以来,我每天的主要任务是爱自己。每天跟着值播走天行健,与身体对话,叩齿吞津,积极参加谷友见面,积极参加训练营,一有时间就听直播,听别人的故事,对照自己,反思自己的问题,另外也积极参与本地的读书活动等等。我2019年10月底报名落地。在不断参加线上线下学习,不断实践。对自己有了认识,对疾病也有了认识等等。对待儿子我唯一能做的就是发现儿子的优点夸奖,鼓励,肯定,支持,欣赏。刚开始,也是很痛苦,明明心里对儿子不满,但嘴里还要夸奖,慢慢的通过学习实践,自己对自己认可了,接纳了,也就能接纳儿子的好与不好,真的感谢儿子。一切都是自己的想要的结果,既然我能让自己有过去那样糟糕的生活,我也能让自己过上幸福的生活,村长说健康靠自己,一切靠自己。的确如此,世上没有救世主,如果自己不愿从过去的痛苦中做出来,谁也救不了你。村长说苦难一文不值,对苦难的思考价值连城。苦难真的不是来摧毁我的,是对我善意的提醒,提醒我如何正确的对待自己,孩子和家人。“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”。每当我想起或者读到这句话,我的浑身充满了力量,有了面对困难的勇气。
           经过这两年多来的不断学习与改变,现在我的心情越来越好,身体越来越好,越来越年轻,越来越阳光。儿子也越来越阳光,愿意与我分享身边的事等等,儿子的自理能力很强,这个假期自己找了份工作,并且做得挺好,与领导同事的关系相处的也特别好,他的领导还说如果他愿意周末或假期都可以去上班。儿子有能力处理自己的事情,今年高考的志愿都是自己选的专业,自己填报的。儿子的人缘特别好,朋友多,交际能力强。我要向儿子学习。正如柯运路老师说的“人的许多事情就是一念之差。念正了,就是健康。念邪了,就是疾病。”感谢自己!感谢一切遇见!
             谢谢大家的聆听! 我爱大家!

开班导师二条鱼总结

直播间的小伙伴们,大家好!我是来自甘肃的开班导师二条鱼,这两天因为拔了几个牙,抱歉,我戴着口罩,非常高兴能够在这里有说话的机会。
            首先祝贺甘肃第18次读书分享精彩圆满。我们甘肃的读书会在耕读文化总部的安排下,在总部读书会工作组同事默默的付出下。在我们本地由静待花开,六六大顺,火星益士,顾博玮等导师的牵头下,还有一群热心的谷友的参与下,顺利圆满的举办了18次的读书分享。一路以来。感谢各位热情的学习,也感谢各位在背后的默默付出以及各位谷友的积极参与。甘肃辟谷的推广因为你而蒸蒸日上。我们优秀的导师们,积极在义工们,无论在微信群还是在各地的谷友见面。在快手直播,还是在辟谷训练营,都以不同的方式在尽自己的一份力。在帮自己的同时成就他人。我想咱们通过不断的学习辟谷文化,我们的目标都是一致的。就是为了把我们自己的身体搞得棒棒的,把我们自己的家庭搞得好好的,把我们自己的财运搞到旺旺的。所以咱们一起继续学习辟谷文化,积极参与各种辟谷活动。为我们自己加油,为我们甘肃加油,我们甘肃是最棒的!

论坛精华帖分享:涓涓幸福

大家好!我是来自甘肃白银的涓涓幸福,我来给大家说一说大成跟读书友会精品帖的一些内容。
           我给大家今天带来的是湘大海的一个分享:以前或现在,当我精神物质等方面有了刺激和压力时,潜意识有没有?为了帮我解除压力,制造过疾病,制造了什么样的疾病,最终有没有借着这个疾病达到解除压力的目的?后来这个病怎么样了?
            那么湘大海说,他前段时间发生了一个小事故,就是在家里卫生间起身的时候,突然头晕就撞在了门框上,把自己眼睛撞了一个大口子,缝了七针,他说为什么会发生这个事故呢?回想起来,因为当时发生了一件事儿:就是她的两个亲家呢,有一天来找他,说他们周围的邻居们,都在说他呢。说什么呢?说他们。给儿子买了一辆车,本来就是因为儿子的那个头受了伤哦,然后就太方便骑摩托,结果呢,这个车买来以后呢,竟是他女儿开,所以作为的邻居就在说他们两口子,他们两口子就过来找这个湘大海来调停一下,结果在他听到这个事情以后,他就给姑娘训了一顿,姑娘特别的委屈,第二天到他家来吃饭的时候呢,还委屈的说这个事儿,当时呢,这个大海呢,就挺自责的啊,不太了解自己的女儿,但是呢,这个事情有点难,所以呢,他就发生了这样的一个事儿,他回想起来了,你当时的心情是有关系的啊,就是姑娘说的时候,他心特别烦,当时又喝了酒,上个卫生间就是这样的啦,那他自己后来分析了一下,说这看起来是一个简单的事故,实际上呢在那个亲家来了以后,他觉得事情难解决!其实这是一个逃避相,然后姑娘又委屈,他又觉得跟姑娘也没办法说啊,不能再训姑娘!最又现了一个可怜相,这是他自己分析的,后来那么他说这个用瞬间的疾病哦,也就是事故来述说了他自己的心理语码,从而获得了好处,因为她的女儿一看他爸爸受伤了,也就说,算了,也没多大的事儿,那我回去跟公公婆婆说吧;然后那个亲家呢,也没有存在这个姑娘和亲家闹僵的这种局面,所以他完美的把这件事情解决了!但是,他也说。现在呢,不能够再用这样的方法!解决事情的方法很多,干嘛要用这么蠢的办法去解决呢?所以在他的心里啊,知道了,以后遇到事儿还是要靠自己,要自强,要自强自立!
           因为时间关系,我今天论坛精华帖分享就到这里!谢谢大家!

不见得点评,总结

感谢甘肃的各位谷友,今天下午奉献的这场读书分享。甘肃跟我们这边一样,也是这个属于比较紧张的地区啊,大家辛苦啦!
            今天下午我们学的是第15章啊,这次这个读书会,这个问题准备的都不错,这些问题都抓的比较好!静待花开你们组织的也很好,发言的火星益士,顾博伟,暖心向阳,快乐妞,春柳。艳阳天,素萍,樱桃,如意,微笑,乐然!二条鱼,二条鱼做的总结报告!还有涓涓幸福!谢谢你们!
            咱们也聊聊第15章吧,第15章大家读了之后有一个什么样的感受?15章~生理与意识的全息对应,其实这一章挖掘的主题比以前更加的深刻。生理和意识这种对应,我们以前讲了很多隐喻,到了这里,它把隐喻和意识直接挂起来。这里讲到了几个点:首先是外界的刺激它直接的作用于人的身体,造成这种疾病的反应。这是全息对应!第二个全息对应,有的刺激它除了直接作用于身体,它同时作用于身体和意识!就是两方面的作用!不仅仅是单独的作用于身体造成的变化。后面还有好几个全息,在这就不一一说了。
            在这里面讲到儿童,儿童一开始生病,其实他没有这个制造疾病的这种心理需求,最初的这个疾病,外界的刺激造成了生理上出现这种疾病的表达,然后意识记下了这个过程!记下了疾病的这些表现,以及疾病之后,他获得的这些好处,为将来疾病的发生,就是记录了这样一个逻辑。所以孩子有了一次以后,以后的疾病如果处理不当,顺理成章了之后,就像学会了一个手段一样。在这里还进一步讲,所谓的全息对应。和你的情绪,表情,相貌,梦,神经症,这些啊,都是对应的。到这里我觉得就讲得特别好! 这里头有几个点啊!任何心理意识的流动,任何心里念头的漂浮,任何心理图画的略过,都相应的有生理上的对应!就像我们总说的那句话,念头!这里头也讲到了其实很多事情就是一念之差!念正了就是健康。念斜了就是疾病。(在192页)这个话我觉得点到了九环(如果整章是十环的话)。
            我们一直说什么叫做修?其实修的就是自己的心。修的就是自己的念头。然后我们一直讲人要善护念,善于守护自己的念头!不要起着乱七八糟的念头,这个古语里头也有类似这种描述啊,古人教我们要:非礼勿视、非礼勿闻、非礼勿听。不要听那些乱七八糟的,看那些乱七八糟的,就是防止我们念头上乱。这个里面讲的我们每天心里都想着这些东西,你觉得好像没有什么,其实你的意识已经开始记录。然后你起的每一个怨念,每一个仇视的这种心态,抱怨的心态,这个逃避的、消极的、沮丧的、生气的等等,各种的心态其实都是身体在做记录,然后这个记录它会通过生理来表达。可能一开始没有明显的感觉,随着量逐渐多了以后,到一定程度他就表达出来了。
             我们学习就是让自己给自己的心念修好,你看我们学这个功课。其实都是在做这样的工作!如何经营好我们的情绪?如何经营好我们的思想?如何经营好的念头。让这个乱念不起。然后在面对这个纷繁复杂的种种乱象的时候,能够保持一个良好的、正确的,平和的这种心态。第二点讲到:意识表达它就在生理上,怎么看出来意识的这个种东西?就看你的生理上的表现。你所有生理上的表达,其实都是意识的联络,我们有一句话是不要看他说什么,要看他做什么!像有的人说话:他家里关系挺好的,都挺好的!然后一说自己身体这个病,那个病!其实身体不会说谎!身体以年轮的方式表达着!还有相貌,在表达的时候把自己说的像一朵花!你看他的的相貌!相貌在一定程度上也能反应,看他苦大仇深,像别人欠他我250万的感觉,其实这也就证明了他内心的状态!意识已经出了一些问题了。
            第三个点,一个人的成长,即使身体的成长变化,也是意识的成长变化。意识和生理是同步成长的,一个人衰老,不仅仅是生理的衰老,更是意识的衰老!我一度认为人之所以衰老,就是因为接受了外面自然环境,社会环境的种种关于衰老的暗示,接受了自己衰老的暗示!当你看到花开花落,春去秋来,你就会好他妈一年半过去了!这个暗示你长大了一岁,看着身边的人容颜老去,满脸皱纹,白发苍苍,步履蹒跚,你会觉得人老了,也会给自己一个衰老的暗示!很多夫妻,为什么一个去世了另一个很快就跟着走了?伴侣的去世给了她一个强烈的衰老感!
           学我们这个文化时间久了,你去和同学聚会,很多人觉得在同学圈里,朋友圈里显得比别人年轻!为啥呢?这些人在做功课的过程中,总是给人以积极的暗示,积极的环境,一个人经常给自己年轻,有活力的,朝气蓬勃的暗示和表达,对自己保持年轻态是有用的!这也不一定人人能做到!要想年轻,就经常看年轻人,做年轻的事情,心不老,人就年轻,心老了,人就老了!像网红王德顺表现的就是一个年轻态!不要过早的给自己贴这种衰老的标签!要让自己内心有新鲜,年轻,积极,活跃的状态,这也是年轻的心理基因!
           第三部分讲到,不是所有的疾病都可以用隐喻来表达,在一定程度上,有些病不能来表达,但是站在更高的角度,走进入了一个得病的好处这样一个框架里!再往高看,这里提了一句话:疾病是被命运制造出来的!p196页这是个更彻底,更哲学化的回答!都是命运的安排,战胜疾病,在一定意义上也需要战胜命运!命运在安排人生,也在安排疾病!命运是什么?命运在很多人看来也是意识的表达!什么是命?你自己的意识就是你的命!你的命就藏在你的意识里!喜欢决定性格,性格决定命运,这个习惯,性格就是和你的意识相关!你的意识决定你的命运!用代数的方法代入,最后所有的疾病都归到了意识上,还是全息对应!这个点就是十环,把心的位置!为什么隐喻分析没必要事事分析,有时候它是脱节的!所以隐喻分析不能一框子把所有的鸡蛋都放进去!哪些病可以分析呢?p194提到神经症,焦虑,恐惧,强迫,疑病,抑郁,癔病,新生医学的心身疾病这些是可以通过隐喻去分析的!那些潜意识借助外界的压力,人体的薄弱环节,过劳这些可以去分析!
           最后讲到伤亡事故是一种来的很快的疾病,是一种来的更快的癌症,或死亡潜意识制造了一切!全息对应对我们认识一个人,去分析一个事情,是很有帮助的,可以对这一章的内容多进行思考!

大成耕读书友会,甘肃专场读书分享圆满结束,感谢总部小风,雨桐,快乐小雨,健康幸福,本该如此美女们的大力支持!感谢不见得的精彩总结点评!感谢今天分享的所有小伙伴!感谢所有爱学习的小伙伴一下午的陪伴!感谢二条鱼特好!有你们真好!

静待花开为你点赞为你喝彩……你是最棒的向你学习!

静待花开,绽放得笑靥如花