★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

11月3日周三下午2:30-4:30耕读文化书友会

11月3日周三下午2:30-4:30耕读文化书友会
    时间:11月3日下午2:30——4:30
    地点:耕读文化企业号
    主播:小风
    一、论坛发布:随缘观心
    二、15章内容梳理:辟雍
    三、填空题:本该如此
    四、十五章思考题
    1 、在第十五章中,让我印象深刻并引发我深入思考的是哪句话?说一说为什么。

2 、结合自身谈一谈对“念正了,就是健康。念邪了,就是疾病。”这句话的理解。

3、 结合生理与意识全息对应的理论聊一聊,我过去或现在,身体上哪个问题是因为心理上的某种问题而引起的?这个心理上的问题还在影响我吗?通过学习我该怎么解决。

4、谈一谈,我或者身边的人,有没有在“不小心”的事故中收到伤害,如摔伤,等等?现在有没有读懂“不小心”背后的原因以及这件事给了我怎样的提醒?

5、请观察一下自己的脸部表情或身体及器官的表情,近期它们经常表现出的是什么样的“表情”?以及这个“表情”是因为什么心理因素产生的?对我的脸部相貌或身体及器官的相貌有了怎么样的影响?

6 、为什么说:“一个人衰老,既是生理的衰老,更是意识的衰老。”结合自身聊聊我的理解。

五、读书分享:涓涓幸福
    六、点评、总结:不见得

《破译疾病密码》第十五章内容梳理
    辟雍:
    这章作者分三个部分阐述了生理与意识的全息对应。
    第一部分作者抛出:
    要真正深刻地掌握这门“新疾病学”,是要动一点脑筋的。
    因为它综合了心理学、医学、生理学、语言学、思维学、精神分析学、暗示学、中医学、超心理学等许多成果。
    第二部分作者分九个小节:
    对“人的身心两系统”是如何全息对应的。做了说明。
    123小节作者详细说明了:自然因素的刺激(各种生物的,机械的,物理的,化学的,天气变化等)对生理,意识的作用。
    1.外界刺激直接作用于生理。这也是第一个“机制”,也是最基本的建立:
    外界对“生理”的全部刺激与作用,生理对外界刺激做出的全部反应,意识系统(主要是潜意识)都是“知觉”的,并都是“记忆”了的。譬如外界冷空气刺激生理,生理对此外界刺激做了打冷战的反应。而我们的意识便对这过程都“知觉”了,并“记忆”了。
    2.生理的所有反应,意识都有相应的知觉与记忆,
    外界刺激同时作用于“生理与意识”两个系统。
    比如:晦暗的天气,生理的难受感也会随心理上的难受感同时出现。而这种反应的巩固于发展,反过来,只要我们心理想到晦暗的天气,生理的难受感也会出现。这两者的对应是很明显的。
    3.  不好的天气让人生理上不舒服,也让人心情不愉快,这两方面几乎是同一件事。这二者间的联系、对应、同一,正是在二者的联系、对应、同一的“过程”中建立和发展起来的。
    从而达到全息对应。
    456小节作者讲述了“身心两系统”在人类文化方面即生病有好处,产生的全息对应。
    潜意识知道了感冒可以对应什么样的自然性外界刺激。感冒可以引起生理上什么样的痛苦、心理上麻木乃至“舒服”的感觉。这就为它以后制造感冒存下了程序。
    而最初的体验,比如:婴儿感冒了,发烧了,立刻就得到了长辈的加倍照顾、爱抚。整日抱着、拍着、哄着。这一切,婴儿的潜意识都有知觉,都有记忆。从这时起,它已把感冒带来的好处记忆了下来。疾病已超出纯生理范围,感染上了社会文化。
    人刚出生不久,身心两系统的全息对应,更多的可能表现在生理的反应通向心理的反应。渐渐地,两个系统之间相互沟通,相互作用,相互联系,建立起越来越充分的对应。生理将自己的全部活动通往意识,而意识也将自己的全部活动输向生理。
    一个人,他的意识不仅记忆了他个人的全部生理病变的细枝末节,还记忆了周围所有人的疾病状况,更进一步通过文化,通过各种信息渠道,知道了人类社会各种有关疾病的事实、规则、规律、公式,知道了各种各样生病的理论。
    这一切听多了,看多了,感受多了,都成为暗示,输入了潜意识。
    意识系统中有什么东西,有什么变化,总能在生理中发现对应的东西,对应的变化。
    人类文化把生病有好处的程序输入了意识系统、生理系统,也便同时对应感受到一切。
    婴儿从其第一次生病受照顾开始,就记录下了这种身心两系统的对应。
    第7小节即“语言文化”对我们两系统全息对应起到的作用,它非常的丰富:
    我们的语言、我们的文化给生理、意识系统之间提供的各种隐喻象征的联系,可以说是包罗万象、渗透一切地建立起人的身心两系统之间的全息对应。
    人的意识中的许多活动,有关人的社会、文化、心理环境的各种情况,都可以在生理中找到象征对应的部位和对应的变化。譬如,思想消化不了,以胃消化不了为象征,人生中不堪重负,以身体肩背的不堪重负为象征,等等。
    还有一次村长答疑,蒙芍药分析自己得病的原因是,她对丈夫的恨,恨之入骨。所以她得的就是骨髓的病,再生障碍性贫血,而当时有个谷友说他是恨得咬牙切齿。村子就指出他一旦得病就会在牙齿方面。这也是语言对我们生理的全息对应的体现。
    生理上任何部位的任何状态,都可以去隐喻、象征意识系统感受的一切,象征社会、文化、心理环境的各种情况。身体的胸膛,可以象征思想的胸膛是否开阔,是否有气魄。身体的嗅觉,可以象征思想的嗅觉是否敏感,等等。
    第8小节从各种公式对我们身心两系统全息对应起到的作用;
    一个人的意识系统在不断地活动,它的全部活动都同时反映到生理系统的状态上。
    生理在制造着各种“相”,与其全息对应。
    这些相的变化,是被生理记录下来的,累积下来的。有的就成为疾病。
    我们说一个人情绪来了,马上在表情上体现出来,久而久之“相由心生”表情凝固成相貌,强烈的情绪形成疾病,加上前面学习的梦和神经症,我们得出在一定意义上:
    情绪=表情=相貌=梦=神经症=疾病
    任何一个人只要善于自省、体会,就一定可以发现,自己的每一个心理活动,每一个情绪,周身各部位都会做出相应的表示。表示就是“表情”。
    你愤怒了,你的脸,你脸上的眉、眼、鼻、嘴、颊、额都在愤怒。再看你的手,你的臂,也在愤怒。还可以看你的牙齿、你的咽喉、你的双肩、你的全身肌肉,都在愤怒。
    再体会一下,你的五脏六腑都相应有愤怒的状态,都能体会到。人就在这样的心理(意识)与生理的全息对应中。
    任何心理意识的流动,任何心理念头的飘浮,任何心理图画的掠过,都相应有生理上对应的反应。看到这种对应,对于认识疾病,认识生理、心理规律,掌握健康的奥秘,是非常重要的。
    第9小节讲了既然生理与意识是全息对应的,全部意识都对应于生理。那么我们可以使人直接生病,同样也能使人直接祛病。
    人的许多事情就是一念之差。
    念正了,就是健康。
    念邪了,就是疾病。
    第三部分再次总结。对于全息对应的一些疑问的解答:
    举例:矽肺,地震,霍乱,鼠疫等等。潜意识在一般情况下,对此不负有制造疾病的责任,但是到随后的医疗过程中,心理因素立刻开始起作用。人的意识系统立刻会运用一切逻辑。人遇到一切自然性因素、社会性因素的刺激与压力,人有这样那样的先天、后天的特殊素质,人在一定的社会、文化、心理环境中生活,具有一定的潜意识逻辑体系,都是命运的安排。
    命运在安排人生,也在安排人的疾病。战胜疾病,在一定意义上需要战胜命运。
    文章总结了潜意识它在“身心疾病”“超身心疾病”“非心理原因疾病”等3种情况下,怎么借助素材,参与疾病的制造的。
    潜意识在这里制造了伤亡事故,和潜意识制造疾病、制造癌症是—样的。
    伤亡事故是一种来得更快的疾病,是一种来得更快的癌症。
    最后我们说:潜意识制造了一切。

《破译疾病密码》第十五章 问题答案

本该如此:
    一填空题
    1生理对外界的(反应)会(累积)为生理本身的(变化),意识对生理的这些反应的(记忆)会(累积)为意识的(变化)。这样总是在(同步)发展的基础上建立二者的(全息)对应。
    2不好的天气让人(生理)上不舒服,也让人(心情)不愉快,这两方面几乎是(同一)件事。这二者间的(联系)、(对应)、(同一),正是在二者的(联系)、(对应)、(同一)的过程中建立和发展起来的。
    3不仅如此,婴儿感冒了,立刻就得到了长辈的加倍(照顾)、(爱抚)。整日抱着,拍着、哄着。这一切,婴儿的(潜意识)都有(知觉),都有(记忆)。
    从这时起,它已把感冒带来的(好处)(记忆)下来了。疾病已超出(纯生理)范围,感染上(社会)文化。
    4一个人,他的意识不仅记忆了他(个人)的全部生理(病变)的细枝末节,还记忆了周围(所有人)的(疾病)状况,更进一步通过(文化),通过各种(信息)渠道,知道了人类社会各种有关疾病的(事实)、(规则)、(规律)、(公式),知道了各种样的生病的(理论)。
    这一切听多了,看多了,感受多了,都成为(暗示),输入了(潜意识)。
    5人的(意识)中的许多活动,有关人的(社会)、(文化)、(心理)环境的各种情况,都可以在(生理)中找到(象征)对应的(部位)和对应的(变化)。
    6反过来,生理上的任何(部位)的任何(状态),都可以去(隐喻)、(象征)意识系统感受的一切,象征(社会)、(文化)、(心理)环境的各种情况。
    7一个人的(意识)系统在不断地(活动),它的全部活动都同时(反映)到(生理)系统的(状态)上。
    生理在制造着各种(相),与其全息对应。
    这些(相)的变化,是被生理(记录)下来的,(累积)下来的。有的就成为(疾病)。
    8任何心理(意识)的流动,任何心理(念头)的飘浮,任何心理(图画)的掠过,都(相应)有生理上对应的(反应)。
    9人的许多事情就是(一念)之差。
    念(正)了,就是(健康)。
    念(邪)了,就是(疾病)。
    10从某种意义上讲,生理是意识的真正(记录)。因为意识是“(看不见)”的,它的年轮都写到了(生理)上。
    一个人在成长,在变化,既是生理的(成长)、(变化),更是意识的(成长)、(变化)。
    一个人(衰老),既是(生理)的衰老,更是(意识)的衰老。
    11意识在外化为生理之相前,也可以化成一些(心理)相:(梦),(情绪)(已经连带有表情了),(神经症)。
    12全部(意识)都全息对应于(生理)。意识在不断地化为生理之(相)。
    抓住这一点,再由此抓住一些(自我调控)的技术,我们就会有新的(战胜)疾病的(方法)。
    13首先,(没有)任何心理原因,(绝对)没有生病需要,对于现代人来讲是(很难)的。只能说没有(太明显)的生病需要。任何人,哪怕有(些微)的、(潜在)的生病需要,也可能在(有意无意)之间,运用(着凉)、(过劳)、(体质弱)等因素制造一个疾病。
    14再次,(完全)没有心理原因的,(可能)是婴儿的(第一次)疾病。只要有了第一次疾病,疾病有好处的(逻辑),就可能已开始(输入)潜意识。
    15讲矽肺是潜意识制造出来的,是(没有)道理的。
    是被(命运)、被(处境)制造出来的。
    这是一个(正确)的回答。
    16潜意识制造了(一切)。
    潜意识在这里制造了伤亡(事故),和潜意识制造(疾病),制造(癌症)是(一样)的。
    伤亡事故是一种来得(更快)的(疾病)(伤),是一种来得(更快)的(癌症)(亡)。
    17总之,我们的新疾病学将运用生理--意识(全息对应)的理论,(深刻)地同时又是有(区别)地(分析)各种(疾病)现象,更深入地提示人类(疾病)的奥秘。
    18 身体的胸膛,可以象征(思想)的胸膛是否(开阔),是否有(气魄)。身体的嗅觉,可以象征(思想)的嗅觉是否(敏感)。

1 、在第十五章中,让我印象深刻并引发我深入思考的是哪句话?说一说为什么。

我对15章中,人的潜意识是无所不记的,这句话比较深刻。从2001年一直到2016年,我从事人寿保险营销,每天的晨会在提醒我要有风险意识,唤醒我对未来不可知的恐惧,对健康的恐惧担心,认为年轻的自己要为年老的自己储存金钱健康,这一切听多了,看多了,感受多了,都成为暗示,输入了潜意识。我给自己,家人入了好多大病医疗保险,每天工作生活都是给人传递我的恐惧担心,给人说的都是病了,有事了,有风险了,我自己是第一人在倾听我的思想,我的潜意识无所不记。好在我后来学习了传统文化,在2017年10月份,我病了,选择了拍打拉筋,原始点等自然疗法,在18年有缘进入了免费辟谷平台,开始做辟谷功课,每天天行健,听直播,给自己输入了正念,心里逐渐没有了担心,今年4月份参加了朱教授的课程,我还退了我的一份大病医疗保险,每天走天行健,泡在直播间。给自己的潜意识输入正念,收获了健康快乐!轻松自在!

第15章让我印象比较深刻的一句话是,潜意识在这里制造了伤亡事故,和潜意识制造疾病,制造癌症是一样的,伤亡事故是一种来得更快的疾病,是一种来的更快的癌症。
    几年前,我在工作单位的时候,发生过这样的一件事情。有一天,课间几位老师在一块聊天。有一个老师就说到,你们知道咱们学校发生了一件大事吗?我们都问什么事啊,说高二年级有一个班主任,暑假期间出车祸去世了。这个还不是最主要的,最主要的是什么呢?她所带的班级的学生听说此事后,全班欢呼。我当时感觉很懵,怎么回事?应该是他们对他们的班主任烦透了,终于再也见不到他们老师而欢呼。怎么会这样呢?有一位年轻的任课老师说,去年她怀孕八个月担任该老师班级的课程,下课后,在楼道里,该班主任训斥她,说她讲课有问题,不该这样讲。她上完课很累,不想争辩,但是,她说她们都是集体备课,课该怎样讲都是老教师统一指导的,凭什么一个外科老师来训斥她,还是在课间人来人往的楼道里。现在学习了柯老师的理论后,这样的事情很明了了,此班主任内心焦虑不安,严重没有安全感,通过对外界指责来平衡自己内心的焦灼。可想而知对任课老师如此,对学生只能更严重,学生不听话更加增加了她内心的焦虑,这样的状态在家庭生活也一定是水深火热之中,潜意识中早就对这一切烦透了,有活不下去的情节了,就像柯老师说的,这样的人精神涣散,情绪不稳定,所以注意力不集中,容易出事故。

2 、结合自身谈一谈对“念正了,就是健康。念邪了,就是疾病。”这句话的理解。

大家好,我是海英,来自三亚,首先我先分享一下我对这句话的理解,这里的念呢,我觉得指的是意念、意识。意念分为正意念和负意念,这里的念邪了,也就是负意念。这些意念大多来自于我们多年的思维习惯,这些思维习惯又和我们从小到大的生活环境、父母的教育以及所接收到的文化有很大关系。从小在充满爱、欣赏和鼓励的环境中长大,每天接收到的都是正念,而从小在一个多是批评、指责,甚至打骂的环境中长大的孩子,他每天接收到的都是一些负念。在社会这个大环境下,我们每天在都在自觉或不自觉地接受着一些信息,这些信息也会有正向和负向的。就像我们每天刷短视频的时候就能看到一些信息,一些视频,看到正能量的内容都会让我们精神振奋,奋发向上,心情愉悦,而看到一学负能量的内容会让我们感同身受,同时充满担心、恐惧,很不舒服。没有学习耕读文化之前。我不太爱学习,更不会去思考的人。我本身是学中医的,中医讲一个健康的人都是阴阳平衡的,但当邪气盛时,正气就弱了,人就会生病。所以中医的治疗原则是扶正祛邪。让正气越来越多,人才会健康。以前只理解字面上的意思,只知道什么整体观念,辨证论治。从不去思考,只知道对症下药就好了。现在学习了咱们的文化后能知道把所学的知识融和在一起,知道了不仅邪气可以致病,邪念同样可以致病。现在回想起自己以前生病的一些经历。真的都是很多邪念在作祟。
    给大家分享一个邪念导致疾病的一个案例。我爸爸2014年以前是那种比较懒惰的人,做事怕脏怕累,总觉得自己有一个好脑子,一般的小买卖,挣点小钱的事根本不会放在眼里,一天无所事事的就坐在那儿看电视,家里油瓶倒了都不会扶一下的。我妹就曾经用一句很经典的话形容我爸,就说他“屁股不离板凳”。他脾气还很暴躁,我们家姐弟三个,没有一个人能看得上他。日子过的也很紧,都靠我们出去挣点钱养家,我都曾经劝过我妈和他离婚,就觉得这样的日子还有什么好过的,换个人谁都比他强。就在2014年的时候呢,我爸生了一场重病—肠更阻,但是在我们那个小县城还被误诊了,结果用了错误的方法去治疗,结果病情更加严重了。后来又用救护车转到了离家500多公里的佳木斯市抢救,路上就走了5、6个小时,那疼痛都是很难忍受的,多次疼晕过去,又被我妈吗叫醒了。到医院后抢救了很久,整个腹腔都感染了,又在icu住了好几天,这算捡回了一条命。经过这场大病以后呢,我爸真的就像变了一个人似的,什么脏活儿累活儿,他都能干了,以前是坐在那眼睛里没有活儿,有活儿,也不愿意去干,现在呢,就是在家里面他没有闲着的时候,总是自己找活干了。脾气也好多了,也知道心疼我妈了。我感觉一场大病的让我爸活明白了,懂得珍惜了。因为我的性格是跟他很像,也挺懒的,有些事儿呢,也是眼高手低的。所以说看到我爸爸这个变化以后对我的影响也特别大,这个时候就在我的意识里就出现了这样一个念头。我是不是也得经过一场大病才能像我爸一样活的明白。后来再谈到我爸生病这件事这个念头就多次出现过。现在想想都挺可怕的,怎么会有这样的念头呢。后来在2020年的时候,我真的生了一场大病,血小板低到了危急值,随时有生命危险。在医院里住了一个多月的院,也算经历过生死了。你看多年以前,我的意识里面就出现了这样一个邪念,后来真的就出现了挺严重的一场疾病。而且经过这场疾病。我确实也明白了很多道理,改变了很多。学习了耕读文化,在读书会读了《破译疾病的密码》,知道了潜意识的力量后,尽量减少接收一些负念,觉察自己,提醒自己要多给自己接收正念。
    再给大家分享一个念正了,就是健康的一个小案例。就在前几天,我有一颗门牙特别疼,上下牙碰一下都特别疼,更不能吃东西了。牙疼不是病,但疼起来要人命。疼的我心情也不好,晚上也没有心情做饭了,给老公孩子买了点鸡爪,还有鸭腿儿什么的。我也试着跟我的牙齿对话、抚摸但是还是疼得挺厉害的。我也分析了牙疼的原因,也没有分析出什么。老公呢,也劝我去买点下火药吃,我说不用,明天就好了。就这么一直忍着,也没有别的办法啊。后来我发现,我越忍着,我这个牙疼的是越来越严重了。这时候我就突然有一个念头出现,不就是牙疼吗?我还能被一个牙疼给打倒吗?不能够啊。你不是不能碰吗?不是不能吃东西吗?哎,我还就偏碰你,偏吃东西,就偏用这颗疼的牙去吃,我看看你到底能有多疼。当心里这个念出现的时候就,感觉立马就来精神了,我就要和你硬碰硬了,我要反抗了,不能被一个牙疼打倒了。我就拿起了给老公买的鸡爪,一口气啃了五个,用的还就是那个疼的牙齿。刚开始还能感觉到疼,吃着吃着感觉牙不那么疼了,疼痛减轻了很多。第二天这牙真的一点儿都不疼了。经过这次成功的战胜了牙疼的经历以后,我发现真的我们没有必要去害怕、去恐惧。以前听过一句话。疾病像弹簧,你弱它就强,你强它就弱了。
    我们每天在耕读文化里面浸泡学习解决问题的方式方法,做着辟谷功课、走天行健、与身体对话、叩齿吞津,还有听直播分享等等每一项都是在让我们增加正念。让我们的身体越来越健康,家庭越来越和谐,心情越来越愉悦。

结合自身谈一谈对“念正了,就是健康。念邪了,就是疾病。”这句话的理解。
           我以前曾有过比较严重的胃病,在胃病检查的过程当中又查出了胆囊炎,然后就是吃西药治疗,吃中药调理。在治疗的过程当中,饮食上也越来越注意了。比如很早以前就不吃雪糕冰激凌等冷饮了,后来凉水也不敢喝了,再后来就是西瓜、生黄瓜、生西红柿也不敢随便吃了,查出胆囊炎之后鸡蛋也不敢吃了,等等。通过这些措施,当时有了一定的效果,就是症状减轻了不少,但常会出现反复,稍不注意胃病就复发了,一直也没有消除病根儿。
    自从学习了免费辟谷文化之后的这三年里,我的胃病和胆囊炎再也没有犯过。以前不敢吃不敢喝的那些,现在都可以吃可以喝了。一开始我以为是辟谷治好了我的病,但现在我有了更多的认识。
    辟谷对治疗我的慢性胃炎肯定有作用,但更主要的作用应该是来自于内心环境的改善。以前内心有很多的怨气,很多的心不甘情不愿,也有很多理不顺的情绪。而现在内心当中这些不好的情绪都没有了,有的更多的则是接纳、允许、欣赏、鼓励、肯定等等,内心常常是喜悦充实的。所以健康的内心环境才是我的胃病没有再复发的根本原因。
    通过我自己的例子,我对“念正了,就是健康。念邪了,就是疾病。”这句话也就有了以下的认识:
    首先,我内心中有什么样的念头,是怎样发展和变化的,那么在我的身体上也会有相对应的变化呈现出来,即生理对意识的变化做了真实的记录。
    其次,对于“正念”和“邪念”,我的理解是,只要能让身体放松的、舒服的、不紧绷的、轻松自在的念头就是正念,它带给我们的就是身体健康;反过来,凡是让我们的身体紧张的、疲累的、被束缚的、不舒服的念头就是邪念,它给我们带来的就是身体的病痛。
    再次,身体的变化也会反过来影响我们的心理环境,健康会让内心快乐愉悦、温暖祥和;而病痛会让情绪低落沮丧、冲动易怒等等。
    总而言之,意识和生理其实就是一体两面,二者相互影响,相互映射。一种结果的呈现,必然是二者共同的呈现。所以要想让身体保持健康,就要让内心多存正念。

3、 结合生理与意识全息对应的理论聊一聊,我过去或现在,身体上哪个问题是因为心理上的某种问题而引起的?这个心理上的问题还在影响我吗?通过学习我该怎么解决。

我之前有挺长时间的头疼 神经衰弱 慢性胃炎,后来是失眠 鼻炎 颈椎病 状态消沉就是焦虑抑郁不开心,后来辟谷之后基本上都好了,尤其是当时比较严重的失眠,但就是这个颈椎和状态调整断断续续一直是这两年不间断的学习才一点点好起来的,我自己很清楚。颈椎是我自己一直对自己还有高的要求和压力,之前是工作上,后来学习这个在打卡听课上其实也是对自己有要求的,这个模式成习惯了,现在打卡少了更把心思放在生活上了,就是村长说的两个盾牌,一个就是调低期望值,放低对自己的要求。调整状态其实就是认识自己了 现愈的一个过程,是我自己想的很多,尤其是一些事总觉得自己做的不对,一些话说的不对不好不合时宜,总之就是总觉得自己不对不好,大部分是讨好压抑自己,心里有很多愤怒和不满的情绪,但之前是不觉知或者后知后觉意识到后也忽略自己的感受还评判自己不该这样,越来越压抑没法表现自己真实的样子,最后畏首畏尾,肯定不开心。现在每次觉知到又评判自己否定自己觉得自己不好不对的时候摸着自己心口窝说:我现在已经做的很好了,我是好的,我这样是对的,我真的已经做的很好了。就是无条件的允许我自己,不管我什么情绪什么状态怎么说怎么做,不管别人怎么说什么反应,我无条件的允许我自己,我觉得自己挺好的,只要是我说的我做的我表现的情绪状态都是对我都是好的,我无条件的允许我什么样都行,无条件认可我所有的言行举止说话办事等等,不管别人怎样,我都和我自己是一伙的,我向着我自己,支持我自己理解我自己宽慰我自己,一件事怎么让自己舒服怎么去想。这真的是一个漫长的过程,在生活中遇到大事小事问题了知道这是我的功课来了,这是让我又一次经历那个感受痛苦,给我机会让我找到问题根源,转变之前那个信念,
    这也是这几天发生的一件事引发的我的思考。我闺蜜在群里的回应让我感受到不受尊重被轻视不屑一顾不在乎。我和另一个闺蜜说的实话大哭一场而且好几天那个情绪很生气愤怒到无助无力低沉,我自己做自己的功课,这几天一直在想到底是触动了我什么让我情绪这么大这么生气委屈迸发出来,一方面是之前早就压抑了对她的不满,那肯定也有我自己的信念被触动了,问题根源在哪儿呢,一直没找到。后来找到是因为自己小时候被轻视被忽略不被重视的那种感受一直有,通过昨天高月答疑才明白是自己一直没得到自己渴望的那个重视在乎的这些东西,被抛弃被不在乎的那种无处安放的不安一直在我爸在我闺蜜身上乱窜,今天我开始对自己说我很重要,我自己很在乎我自己。我老公给与了我这些,我老公儿子公公对我那么好我已经都拥有了。我不需要再把期望放在我爸朋友同事身上去找去自私的索取,还那么在乎他们,这正好也契合了村长讲的第二个盾牌法宝就是不在乎。我的方法就是找到问题根源后一直对自己说这些肯定句,让自己感到舒服安全有爱的这些针对性的话,变成自己新的信念。这种心理上的问题肯定会影响着自己的身体情绪等,所以需要长时间的转念,慢慢来。好,我今天就分享到这,谢谢大家。

4、谈一谈,我或者身边的人,有没有在“不小心”的事故中收到伤害,如摔伤,等等?现在有没有读懂“不小心”背后的原因以及这件事给了我怎样的提醒?
    我有过几次在做饭时,不小心切菜切到了手指头,小时候割猪草割到了手指,割稻的时候割到了手指。表面上是“不小心”割到的,伤害到了自己,但是背后原因都是潜意识造成的,都是做得不心甘情愿,有情绪,心里有一种被迫去做的压迫感,就用伤害自己的形式来表达自己的情绪罢了。
    今天我分享一个“不小心”开错路的案例:2007年暑假回老家金华。在上高速的时候,“不小心”上错了路,等发现了再回来已经多跑了一个多小时,如果继续回老家会太迟了。停车在路边犹豫了五分钟:显意识说继续回老家、潜意识说还是放弃吧。但潜意识斗不过显意识,我继续开着车开往老家。结果在缙云山路上突遇暴雨,泥沙冲刷着路面,能见度不到十米。在下坡的时候,车轮打滑,冲向山涧。感觉自己灵魂出窍,在天空中看着太阳,看着七彩云朵。最后路边的石墩和保险带救了我一命,我毫发无损。
    我认为这次是潜意识来提醒我、保护我的,让我“不小心”开错路、错过时间让我放弃这次回老家之行,是为了让我躲过这次车祸,但我没有听从。不是有这么一句话嘛“心主神明”,心中的神灵让我那天不要回老家。其实,这个“不小心”就是潜意识在起作用,有时我们还是不妨内观一下,反省一下,或许真能躲过灾祸呢。
    当然我们还可以好好运用我们的潜意识来祛病,比如,“不小心”着凉感冒了,可以这样对潜意识说,何必用这样的方式来伤害身体呢,有什么话直截了当表达出来不了完事了?小样,你不会得逞的,我喝点热水,运动一下出一点汗就好了。常常是屡试不爽!

大家好, 我是来自内蒙呼和浩特的托米娅,今天我给大家分享一下,为什么我与眼睛对话很长时间,没有把眼镜摘掉。我们内蒙有一个导师(包头的),叫暖意融融,他在做与你的身体对话不长时间就把眼镜摘了至今也没有带。她分享了她是怎么怎么做的,那学着做了很长时间,与我的眼睛对话。但是眼镜就是没有摘掉呢。今天早晨,我读了吸引力法则这本书,里有如何用三天时间把眼镜摘掉了,它说先发出一个请求,然后想象自己不戴眼镜的样子。三天之内她的视力就变的清晰了,因为她知道自己在许愿的那一刻就已经实现了愿望,不论怎么样,我都没有丝毫的动摇,笃定她的眼睛会好了,出于她的这种认知,她的视力在三天内就肯定能好。 读到这些的时候,我忽然意识到自己问题出在哪里,自己一直觉得自己戴眼镜比较好看,看上去比较有文化,更加漂亮,我找到了自己为什么眼镜摘不掉的原因。再加上今天上午,我们内蒙的读书会上,我们读的《与你的身体对话》。在别人的分享的过程中,让我认识到、也我体验到,用梳子梳头,对眼睛也特别好,能起到眼睛放松的作用,真的,大家可以去试试,不做不知道,一做吓一跳!

5 请观察一下自己的脸部表情或身体及器官的表情,近期它们经常表现出的是什么样的“表情”?以及这个“表情”是因为什么心理因素产生的?对我的脸部相貌或身体及器官的相貌有了怎么样的影响?

我近期的脸部表情是喜悦的,平静温和的,皮肤通透,眼睛也变平了,说话也变不那么抢话了,脸型变了,变成尖下巴了,感觉全身器官也是很柔软、通畅、舒展的。这些表情是因为每天生活中很多时候都是心生欢喜,开心喜悦的积累,9月30号参加终南山的训练营,学霸家长,幸福婚姻,内训课,就再一次深挖了自己,让我又一次的深刻清空自己体内对老公的,对娘家婆家的,朋友间的,对周围一切事物的埋怨,不满。智慧家庭的课第一节下课课间就给女儿发微信致歉,警醒自己又做神经病啦!幸福婚姻课程中感觉一会哭一会笑,一会美好水上漂(有一个我们全家盛装游三峡的美好画面),当时课程上着的过程就感觉自己越来越轻松,有时候牙龈会舒服,不觉得累,就像又倒了倒自己内心深处的垃圾。我就感觉自己这次来学习真是太好了。什么事都能想到好的这一面,内训学习看到自己身为辟谷导师的很多不足,没有自责,只有欢喜。当时我想:我太幸运了,看到自己还有太大的提升空间,我太会踩点,能加入到咱们公司真是幸福!我知道我只有跟着公司才能保持健康的自己,保持家庭幸福!公司给机会让我们不断学习进步!最近的谷友见面会上,看到好几个谷友做传统生意,直销等亏空血本,有的谷友生意做的举步维艰,我就感慨,我太幸运啦,幸亏我走进了我们的免费辟谷,要不然我也会步他们的后尘的……私密频道的课程中有好几位18年学习的重重症谷友都学习的那么健康,让自己对我们耕读文化的自信又一次爆棚。村长说搞好自己的健康,家庭幸福就是修德。我们做耕读文化推广的这件事真是一件利己利他利国利民利人类的事,是真正的坐在修德的加速器上了!所以,我太幸福了感觉浑身有力内心喜悦,未来可期。
    我的心情喜悦重复持久的表达就凝固成为表情,心情也会影响身体各个器官喜悦放松,心情,表情和身体相互影响,就是生理—心理相互全息对应。现在相转了,身体健康就是各个器官长期放松平静愉悦的结果,大家能看到的是我的相貌的改变,下巴是尖的,是我的牙不在总是用力(原来爱生气,总是咬牙切齿,咬牙就会横着,脸就宽),放松了,牙根骨进去了,就出现尖下巴啦,心情喜悦了,不生气了经常微笑了,眼角尾部也由原来的上立(横眉立眼)也下了了,变成温和相了。

5 请观察一下自己的脸部表情或身体及器官的表情,近期它们经常表现出的是什么样的“表情”?以及这个“表情”是因为什么心理因素产生的?对我的脸部相貌或身体及器官的相貌有了怎么样的影响?

情绪=表情 =相貌=梦=神经症
    表情可以凝固为相貌,周身不同部位,不同器官,又各有不同的表情。
    进入这个平台四年,以前是短头发,短精练,后来2019年开始,把头发留长了,有很多人说我的脸部表情变得柔和了,饱满了,整个脸有福相,笑起来更甜啦。这面部表情就成了相貌,那么美的相貌从哪来,我想来自于你内心的喜悦,内心的富足,内心的平安自在。当一个人慢慢的去接纳自已,去试着爱自已,试着去爱你的爱人,爱孩子的时候,你的家庭是幸福美满的,那么你的脸上将洋溢着幸福的笑容。
    相反,当你一脸苦相的时候,时间长了就变成了相貌。当你在发怒的时候,你神经紧张的时候,你的肠胃也在痉挛,你的脸在抽筋的时候,你的胃也在抽筋,你的额头皱时,相应的器官也在发皱,当这种表情久了,就变成了相貌,你的五脏六腑的表情久了,也变成了相貌,时间长了就固定下来成了疾病,成了相貌,就再也不是表情了。
    人的表情会凝固成为相貌,疾病不过是五脏六腑的不正常的相貌而已。
    所以我很能理解那句话,四十岁前,你的相貌是父母给的,四十岁后,你的相貌是你自已修的。希望直播间的每一位宝宝都能时常笑,心从容,夫和睦,家温馨。

6 、为什么说:“一个人衰老,既是生理的衰老,更是意识的衰老。”结合自身聊聊我的理解。

书上说,意识也是有生命的。意识的生命让世人能看见,就外化为生理。
    我来聊聊我的爸爸妈妈,从另一个角度来理解衰老 。我的妈妈今年69岁。她有个特点,逛店买衣服,从来不去中老年服装的店,也从来不看那些中老年穿的款式。她每次都是走到那种年轻的一二十岁的小女孩穿的衣服那里去选自己的衣服。有几次我回老家带她去逛店,她要服务员给她那种紧身连衣裙,服务员就说,阿姨,这个衣服你穿不合适。但是我妈却说,没关系啊,给我试试,拿大号。在我的印象当中,自从我妈有条件穿连衣裙以后,她就不太会穿什么长裤这种,一年四季都是穿的连衣裙。冬天都是连衣裙连裤袜,外面套大衣。天天穿高跟鞋。披着头发,长辫子。在她的意识里,她不老,不该去穿中老年服装。虽然只有小学二三级文化,但她用智能手机,微信,表情包,发红包,朋友圈,拼多多快手购物,各种都会,而且用得很活络,经常会在家人群里转发一些视频和她自己酷我K歌录的歌曲。其实当时我们没有学习,最觉得家里老妈可能只能用老年机,觉得她老了还没文化,可她自己一点不觉得自己老了,后来智能手机用得溜溜转,还经常换新款。疫情前的一年夏天,她不会游泳,每天下午都带着泳圈去泳池游泳玩耍。每天走路都是一万多步,健步如飞,经常还穿着高跟鞋走长路。她自己在小区里一楼车库门口种菜养花,养猫。拍的照片真的非常的时髦年轻。在她的意识里没有“衰老”这个词,年轻人会的她都喜欢,都会去尝试。所以我们看到的就是一个年轻的妈妈,虽然脸上皱纹有了几条,真的白头发都很少几根。呈现一个年轻态。我的爸爸也是一样,今年72,国庆和退休教师一起去大草原旅游。我从来没有见过爸爸跳过舞。他居然在草原上裹着头巾,穿着少数民族服装跳舞。非常的灵活自然,同伴们还给他录了跳舞的视频,老爸把这段视频发到家人群里,我看到了立即发红包鼓励。退休以后每天骑着摩托车去20公里外的小河边去钓鱼。3年前因为他骑摩托车去钓鱼撞了车住院了。后来身体恢复了,家人都反对他再骑摩托车去钓鱼,说不安全。他是这样子对我们说的:我如果哪一天不骑车去钓鱼了,说明我真的老了。你们那个时候劝我出去我也不会去了。我现在还很好,让我去。爸爸的这些话语,也是他的一个不老的意识的体现。觉得自己还很年轻,生命力很旺盛,可以骑车。我们就没有反对了。尤其是我肯定开心,支持鼓励老爸。我经常对他们两个人说:“你们太厉害了,我要是到你们这个年龄还也能像你们一样,那我可太开心啦。”以前我看到的都是爸爸妈妈怎么不好,对子女过于苛刻严格要求高等等。读书会活动真的很好,不仅让我从家人身上去理解了书本里的内容,更重要的是同时发掘到了家人的优点,顺其自然地发自内心地欣赏他们,鼓励他们。不再是因为学了辟谷文化要去夸,流于形式。

意识和生理是全息对应的,生理的衰老是意识衰老的外在表现。人之所以衰老除了生理原因自然规律,也是因为自然社会在暗示你衰老。因潜意识接受暗示而衰老与人生理的新陈代谢的衰老是同一件事。
    人是很容易受暗示的,就好像人们人们见面当别人说你脸色好时你高兴脸色果然就好了,所谓人逢喜事精神爽,说你脸色不好你会马上感到身体不大舒服。
    人的许多观念都是在暗示的过程中形成的。人每时每刻。都在被暗示着,如果所有人见你都说你与以前不大一样了显得老多了你就真的会很快衰老一大截,这就是暗示的力量。你看到同龄人衰老了于是受到暗示自己也在衰老,你看到孩子长高了长大了于是受到暗示你正在衰老,你看到父母头发白了于是受到暗示你也越来越不年轻了,你看到人们把同龄人归入了中年而不再归入青年于是受到暗示你正在衰老。人类社会的各种现象幼儿入学,小学升中学,中学升大学,年老病退,年迈死亡都在对你进行衰老的暗示,白昼黑夜的周转也在安溪,你怎么能不衰老呢?
    现实生活中,年龄相仿的人,有的人就看起来年轻 ,有的人看起来就显老,一个人身心愉悦,生活幸福快乐的人 就会相对年轻。
    虽然我们不能抗拒自然规律,但是我们可以通过暗示,影响潜意识来延缓衰老的过程。就像走天行健的过程中,暗示自己越来越年轻,每次照镜子的时候都夸一下自己好年轻,减少外界暗示的影响,多和年轻人在一起等等,找到生活的意义,找到有用的感觉,奉献的快乐。
    还有就是要接纳人是变老的这样的一个事实,每个年龄都有每个年龄的美。

热情好友 发表于 2021-11-4 11:42
    真棒

谢谢

读书分享:涓涓幸福
    我今天分享的是鲁婧闻的一个分享稿,题目是:如何理解求生的欲望与死亡的冲动是事物对立统一的两个方面?请结合自己谈一谈(婧闻)
           答:我不知道在座的有没有在生活中有过想死的念头,那大家觉得我会有吗?实际上我不得不承认,我是有过死亡的冲动的,我有了这样的念头都会去到一个统一的地点,就是我家这边的太公湖畔,想不开的时候,真的想过不如一头跳下去算了。可是,人往往真正面对死亡的时候,还是缺乏勇气的。是的,我迈不出那一步,既然不能选择死亡,那不如勇敢站起来面对生活。这也是求生的欲望与死亡的冲动是事物对立统一的两个方面的很好的诠释。我的确是有过几次这样的念头的。第一次是当我20岁左右时被终生服用激素的医生判决所束缚,对未来的工作方向和恋爱都觉得无望时,曾经想过一走了之。第二次是我婚后由于产后抑郁,对于婚姻有很多困扰和不看好,有过这样的念头。通过学习之后,现在虽然也会偶尔有沮丧的时候,但是想死的念头越来越少了。因为我学会了活好当下和成就自我的富足感。
    所以说,通过学习,真的是可以正知正念,让自己活得越来越好了,是吧?

读书总评:不见得
    大家好!非常感谢各位的积极参与。第十五章的标题是“生理与意识的全息对应”。所谓全息,打个比方:请大家微笑露出四颗牙齿,这时候,当你意识里头有这种相,你的生理就会相应做出一个微笑的表情,不仅是脸上,身体的所有器官都是有相应的表情的。你让它笑,它能感受到轻松愉悦,你让它悲伤愁苦抑郁,那他各个器官都会有相应的这种表情,这就是简单的“生理与意识的全息对应”。我们可以尝试把这个东西延伸开来,现在让你的某一个器官去微笑,让它欢乐健康自由自在,让他充满安全感,充满温暖等等,它都会有相应的表情。这种方式就是与身体对话的简单化,你给它一个什么意识,然后你的身体器官就是什么样的表情。所以这个里面讲“一念正,就健康;一念邪,就生病”。这里他还讲到比如地震等一些意外情况,好像无法去一一对应,大家可以去思考为什么会这样?为什么会碰到地震这类意外情况?他这里其实讲得比较委婉客气:“在一定程度上,意识和生理是一一对应的”,这个话怎么理解?最后他还挖掘了一个比较深刻的问题:“命运安排人生,命运也安排疾病”。这个作为思考,大家下去好好思考一下,这个话题还可以再往深里挖。一些因为人的意识导致的事故容易理解,那自然事故怎么理解?怎么对照?怎么理解潜意识制造疾病还制造事故?大家去琢磨,先不做结论。

随缘观心美女太棒啦   

大家的分享棒棒哒