★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

《破译疾病密码》11章

重庆读书会讨论分享活动

时间:2021.11.1.(周一)
    下午 1:30-4:00
    地点:腾讯会议
    学习主持:向阳
    学习记录:晨露
    时间提醒:文子
    截屏发题:梓君
    学习总结:耶丽
    现场答疑:青山
    学习内容:《破译疾病密码》第十章

1、第十章中,我对哪句话印象深刻以及让我产生共鸣和思考?结合自己说一说为什么。

2、书中提到:"一个人步履蹒跚的姿态就是全身做出的疲惫表情",那么,结合这句话观察我自己或身边的人,在生活、工作中展现出了什么样的姿态、表情?并思考这个姿态、表情是怎样产生的?

3、浅谈对"人人都有制造疾病功能"这句话的理解。

4、书中提到:"一个人腰痛得直不起来,就表明一种不堪重负的情绪,也是对周边人显示出的一种态度:请别再给我加码。"结合自身思考一下,我有没有类似的经历呢?后来怎么解决的?

5、结合自身谈一谈你对"疾病在相当大的程度上也是一种愿望的达成,一种愿望的实现。"这句话的理解。

6、思考一下,我内心深处有没有长久的隐藏着某种情绪?这个长久的情绪是怎么产生的?有没有影响到我与家人的相处?我要怎么解决并正确的认识它。

1、第十章中,我对哪句话印象深刻以及让我产生共鸣和思考?结合自己说一说为什么。

“人人都有制造疾病的功能” “疾病是首先被迫的,在外界压力下出现的,但疾病在一定意义上又是主动的,是人的心理防御机制的躯体化”
    我对以上这两句话很有感触。
    没有学习免费辟谷之前,对“人人都有制造疾病的功能”这句话是不理解的。过去认为,疾病于产生外部环境,比如劳累得不到休息,吃东西营养不好,工作或者生活负担太重,导致人的抵抗力弱,身体上哪里薄弱,哪里就会出现病症。你看,这些都是“被动的”,谁愿意主动生病呢!也是在学习之后,理解了书中所讲的“疾病又有主动的一面”。我自己就是一个例子。我与老公关系不好,冷战两三年,我开始寻求解决的办法,找好友闺蜜倾诉帮我想办法,找心理医生,学习身心灵,学习张德芬,都没有找到解决办法。我迷惑,茫然,百思不解…于是我的身体出现了眩晕症,刚开始半年、三两个月来一次,后来就几乎一个月晕一次。我以上的种种情绪得不到宣泄,问题得不到解决,那么身体就制造这个疾病来反映我的心理状况,制造这个疾病来提醒我,还好通过学习辟谷文化,眩晕症没有再出现,夫妻关系也在慢慢变好的过程中。
    所以“人人都有制造疾病的功能”,相反人人也有制造健康的功能。知道身体有主动制造疾病的一面,是我们心理防御的躯体化时,我们就要对身体上的不舒服做一个分析,找找原因,通过做功课,释放它,转化它,开解它,通过做功课,让身体制造健康,通过做功课,让我认清“人为什么需要制造疾病”?是“需要”和有“好处”;认清“人为什么会制造疾病”?是因为心里、生理全息对应,所有的情绪在生理上都会有表现。负面情绪=疾病,积极乐观,正面的情绪=健康。
    以上是我对这两句话的理解,分享出来与大家一起学习。

2. 一个人步履蹒跚的姿态就是全身做出的疲惫表情,那么,结合这句话,观察我自己或身边人,在生活工作中展现出了什么样的姿态、表情?并思考这个表情是怎样产生的?
        以前,大概是十年前的样子,我那时四十多岁,发现上长安车就不太利落,经常会把车门附近的灰尘,泥巴擦到自己的裤脚上,还有上摩托车的时候也比较困难 ,其实那时我也没明显的疾病,当时认为,随着年龄的增长,加上有点肥胖,可能也正常。现在,时间过了这么久,身材虽然比以前也苗条了一点,但体重并没有轻多少,现在不管是上车、还是爬坡上坎明显比以前轻快、利索多了。回忆起来,那时就是一幅未老先衰、拖泥带水,疲惫不堪的姿态,脸上的表情是愁眉苦脸,好象天要塌下来似的,就其原因:是内心灰暗,颓废,看不到生活的美好,缺乏生活激情和前进的动力,就是内心深处的“老态龙钟”相外化在躯体上的表现,同时还通过穿衣打扮表现出的我的老态龙钟相,我二十年前买的一件衣服,前段时间翻出来,让我妈试一下看看,我妈穿到身上, 不管是颜色还款式,都很合适,我妈现在是83岁,20年前,我那时38岁,由此可见,我这个人潜意识中,自己是多么的老态。          通过到耕读文化这个平台学习,听直播、看精品日记、每天与身体对话,与自己的内心、思想对话,走天行健,随时随地赞美、肯定上、鼓励自己。学习自爱,学习自强不息,树立健康靠自己的观念,把自己身体搞得健健康康,把自己哄开开心心,,现在能够知足感恩了,内心也平和乐观了许多,脸上的笑容也多了,特别是走天行健的时候,能够走出那种雄纠纠、气昂昂,朝气蓬勃的状态,与十年前的自己相比,现在是更有活力,内心更积极乐观了。想一想,现在这种状态,较之以前,潜意识中我就是一种充满活力、热情洋溢的相,是一个健康相。

重庆导师团队棒棒哒!