★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

2021.11.10.重庆导师读书会讨论分享

重庆读书会 《破译疾病密码》11章、12章

时间:2021.11.10.(周三)
    下午 1:30-4:00

地点:线上 腾讯会议  线下 巧宁家

学习主持:巧宁
    学习记录:向阳
    时间提醒:快乐人生
    截屏发题:文子
    会议录屏:梓君
    学习总结:耶丽
    现场答疑:耶丽

1.本书第11章中,让我印象深刻并触动我的是哪句话,为什么?结合自己聊一聊。

我对十一章中生病是有好处的,20个好处都有很深刻的理解,今天结合我自己对第一个“好处”,作一个具体的解析。病给自己的第一个“好处”,是释放过度的愤怒、气愤、嫉妒、仇恨、痛苦、悲伤、郁闷、冤屈、紧张、不安、恐惧、焦虑等消极、不良情绪。一个人有了某种压抑过分的强烈情绪,又没有表达、发泄的方式,只好以疾病的方式隐蔽地表达出来,以求心灵深处的某种平衡。对这个好处,就我曾经的荨麻疹进行分析。
    我从结婚以来,基本上没怎么上班,在万州我同学公司上了四年,负责办公室工作的,工作环境很轻松,工作氛围很好,同事之间年龄都差不多,在完成自己本职工作的情况下,可以聊聊天,有说有笑的。2010年到重庆居住,2011年初在我表姐男朋友的公司上班,也是负责办公室内业工作,2012年9月有一天晚上,突然全身发痒,奇痒无比,经过医院诊断为荨麻疹,并且要住院治疗,还说搞不好有生命危险。通过现在的学习,对这个生病原因作了一个分析。
    1、公司老板性格、脾气暴躁,喜欢在办公室发脾气,抱怨、愤怒,甚至骂人,这个让我觉得工作环境变得让人很压抑,不习惯对办公室同事雷霆大骂。之前没有深入了解,感觉还挺不错的。
    2、经常和他开车去区县出差,在车上向我倾诉他和我表姐个人情感的问题,因为他们是一种不正常的情感婚姻,经常出现一些矛盾,就向我倒苦水,倒垃圾,我表姐是他的上级职能部门,所以想通过我去给他进行调和。让我感到很厌恶。
    3、与我同一个办公室的是他的哥哥,他们家从小家里贫穷,他哥哥就很节俭,这个没错,我很理解。但是做到了抠门的份上了,很小气,在办公室就像监工一样,生怕拿了公司的钱少做了事,不得让你有半点的休息,因为我的关系问题,对我还好,特别是对其他的同事,那些同事的都是些刚从学校招进来的小年轻人。比如说,生活上中午在办公室吃饭,他哥哥做饭,他们基本都吃不饱,多次提意见就是不见改变,考勤打卡按分钟计算,每个人上班迟到一分钟就记下来,看你一个月总共迟到多少分钟,扣工资;不允许他们在办公室私下交谈;用水用电(不开空调,除非热得遭不住,下班前提前半小时就把空调关了)用办公用具、材料等方面都管控得很到位,等等一些很多细小的事情,让整个办公室更加压抑。对我呢,处处要按他的要求去做,我对他的这些行为很看不惯,产生抵触情绪,和他对抗,还经常为这些年轻人打抱不平。
    4、办公室里都是年轻人,年龄差异很大,我和他们没有共同语言,不能融入这个环境当中,有些格格不入的感觉。
    5、村长说绝大多数疾病都是家庭病、社会病。在家庭夫妻上,以前不上班都心甘情愿地承担,老公下班回家就吃饭,收拾完毕一起出去走走路。现在我也上班了,家务事情还得自己一个人承担,有时去区县回家比较晚,还得等着我回来做饭,难免心生怨气。再加上老公那段时间在南充有个项目,经常不在家,女儿住学校,一个人在家,在单位的这些情绪不能向谁倾吐。本来老公也说过,工作环境不好就别去上班了,还是回家,但那个老板又总是不让我走,所以就处于这样一个纠结焦虑中。现在想来,还是自己内心不愿离开那儿,因为他给了我照顾,工作轻松,在办公室还有优越感,工资也不低,上班离家近。
    所有这些压抑、愤怒、郁闷、紧张、不安、纠结、焦虑消极、不良情绪长期积压,没有表达、发泄的时候,就只好以疾病荨麻疹的方式表达出,全身奇痒来表达愤怒,以求得内心深处的平衡。

2.我有没有通过生病的方式来维系、束缚与周围人的关系?

我15年7月,在办公室里有空调的房间里,突然感觉到脖子以上发热,面红耳赤,下意识想到“更年期综合征",从此就开始频繁的出现这种发热的现象,几分钟后就消失。最严重的时候是每半小时发作一次。看中医、吃中药,当时还伴有全身疼痛(12年就开始了,只是夜间痛,白天不疼),到处看中医,吃中药,期间有过一个月,没有这种发热现象,过后又开始,直到现在。自从16年6月结缘免费辟谷平台后,我没有为此看医生和吃药。现在每天还有三丶五次发热现象,也没把它当回事,只是热的时候有点烦躁,几分钟就过去了。我虽然有所谓的“更年期综合症",但是我并没有以此来维系、束缚与周围人的关系,甚至家里的人都不知道我有所谓的“更年期综合征"。

大家为“更年期”掀起一番讨论的热潮。耶丽姐谈了自己的经历,康乐园说了说感受,巧宁、向阳也谈了谈自己的看法。总之还是要回到做功课,功课做好了,那些七七八八的不良感受都会一扫而光。

在本书十二章中,让我印象深刻,并让我深入思考的是哪一句话?为什么?

在本书第十二章中第172页三大段的第三条:所有接受“明示”而获得的信息,都可能在一定情况下转变成暗示,进入潜意识。和第四条:明示转为暗示的机制之一:重复。
    我家爱人经常爱看抖音,我就要求他有时间就听一下耕读文化的直播,最近有时他说膝盖痛,我就说叫你看直播你不看。村长说的:你没痛够,痛够了,你可能就会用心来学习了。另外他每次没活干的时候,我就叫他走天行健呀听直播呀,他不听,我的态度就不好,情绪就来了,说话的语气就不好了,他就认为我嫌弃他在家没有活干,虽然现在我比以前好很多,但是有时我说话的态度不很好,我又反复重复村长的那句话,让明示转化成暗示,加上我又反复说重复说。
    结果前三天他的右边腰突然痛起来,痛得直不起腰了。他平时很耐痛的,去医院挂急诊,人很多,等了一个多小时学了这个文化。在医院看到形形色色的病人,当时真的体会到了“健康靠自己”这句话的含义了。不管你有多痛,都是挂急诊,医生又不会给你提前看的,医生看了说可能是尿结石,查血查尿打彩超。在他痛的一个多小时中,看到他站也不是,坐也不是,睡也不是。我叫他给身体做大爱,我又自己反思自责:以前我不停的说那句话成了诅咒他的话,为什么我学习两年多了,还当神经病去要求他,急于求成;为什么我学习这么久了,不会用好的语言来暗示他有一个健康的身体,为什么不想好了再说?不会说话就学会闭嘴!以前就是知道做不到,相信经过这个事情,我会践行落地快一点,好一点。虽然学习这个文化当时的情况下心没有那么慌,相信他没有什么大的问题,我也不停的给他做大爱,但我任然心痛不已。
    可能是我这个坏女人坏到骨子里去了,所以改变起来很慢,但是我也相信自己在今后的人生中,在耕读文化这个平台里泡下去,会慢慢走在做好女人的路上。谢谢大家!

8.我有没有因为受到某种文化的熏陶?常常以此来批判否定自己的生活习惯,否定自己说过的话,否定自己做过的事,以至于导致自己的身心出现了问题?

我是家里的老大,从小就听说“长女如母”,时时刻刻认为自己是老大,有责任、有义务照顾家里的弟弟妹妹,要懂事,所以从小有啥事从来都不要求,也不表达,也不会拒绝人,即使自己内心很不情愿,还是要干,一直到结婚、上班也是这样,经常心不甘情不愿的做自己不想做的事,做了之后哪里如果没弄好,又特别后悔,早知道就不干了,或者如果怎么样怎么样就更好了,长期这样的结果就是性格特别纠结,所以从小就有严重的便秘,肚子大,通过学习辟谷文化之后,知道要心甘情愿做事情,要么左,要么右,辟谷14天便秘就好了。

第二个是自己的妇科病,也是受传统文化的影响,现在老公是我唯一的男朋友,我在一个重男轻女很传统的家庭长大,骨子里认为跟谁在一起了,那就属于“生是他家人,死是他家鬼”,所以从学校,到毕业工作,一路跟随,谈恋爱7年才结婚,期间也有怀过孕,但是因为没有结婚不敢要,就打胎了,这也是因为传统文化的影响,骨子里认为结了婚才能有孩子。结婚生了孩子,和老公慢慢生活中有了矛盾,也会想起这件事情,觉得很内疚,对不起没有出生的孩子,时间长了,压抑久了,慢慢妇科问题也就出现了。目前正在慢慢改善中。

以前的很多观念,文化,因为我们的深信不疑,导致一些身体疾病。这些文化、观念可以致病,也可以治病,这是一把双刃剑,认识到问题,我们抛弃旧有的思想和观念,输入新的思想和观念,就会获得越来越健康的身体。

10.浅谈,我在生活中有没有把“新疾病学”理论绝对化?有没有过度的去宣传?关于“新疾病学”理论该怎样划分它的必要和多余?才能让其有限度的、更好地发挥作用

我在学习辟谷文化的前两年,确实有把“新疾病学”的理论绝对化,和在亲朋好友之间过度地去宣传。
    自己没有学习辟谷之前,身体上大病没有,但小毛病还是有一些,比如:失眠,口腔溃疡,尿失禁,眩晕…通过学习辟谷文化,通过做功课,通过辟谷,这些小毛病都消失了。学习《破》《走》会对自己的小毛病有了分析,上次两三年不见的眩晕又来了,我就简单地自我分析了一下原因,告诉自己眩晕不解决任何问题。还影响自己的生活。开始与身体对话,鼓励它,相信它,和它一起面对问题。三四天的时间不舒服就过去了,恢复了正常。学习辟谷文化,自己受益了,介绍给妈妈,妈妈也受益了。哇!我们这个辟谷文化多好啊!不花钱,还给人带来健康!就迫不及待地给自己的闺蜜好友讲,专门去约她们吃饭,还帮她们分析病症,分析家庭。说别人太“作”才得的一身病,她家的夫妻矛盾,她要负主要责任,说闺蜜你有钱,买了这么多的理疗设备白浪费,治标不治本。在这里讲这些话,相信大家都可以听懂,可是我的闺蜜没有接触了解辟谷文化,就突然地被否定,被指责,我觉得我们都是好朋友,没有必要迂回委婉,就直接指出来是她们的问题。她俩只是彼此看看,当时大概会想,我被谁洗脑了。现在我知道,是我把“新疾病学”绝对化了,其实“条条大路通罗马”。中医里的理疗,疏通经络,原始点,酵素等等都很好。都有治愈疾病的作用。
    是我的过度宣传,操之过急,不讲方法,适得其反。直到现在,她们也没有走进来。
    在书里12章170页中说,“任何正确的理论,在实践中的作用也是两方面的。一方面它引导人们认识疾病发生的规律,有利于治病防病”隐喻分析就起到这样的作用。比如自己身上出现问题,分析一下,找到原因,好好与身体沟通一番,好了,解决问题。曾经一段时间,很是热衷于隐喻分析。书中还有一句“另一方面,它又给人类增加了一个暗示疾病的公式”比如我自己偶尔有点尿失禁时,就马上分析认识到自己又犯了爱心泛滥的毛病,有一点自责,这也是否定自己。这无形中多了一个致病的公式(导致的致)。这就是隐喻的两面,“必要”和“多余”的典型例子。现在我也找到了好办法,大问题可以分析一下,找到原因。小问题忽略不记,现在也就慢慢不在分析隐喻了,而是专注于做功课。而“爱心泛滥”的问题也得到了解决,那就是“健康靠自己”的观念。我不在感叹学员有重病却不好好学习,不在怒其不好好做功课,也不会怨其急于求成的心态。功课也好,柯老师的书也罢,说白了,它们都是工具,我们不厌其烦地讲解介绍,就摆在这里,拿去用,去做,去学,就可以帮到自己,相反,你不做不学不用,谁也帮不了你,心理上的问题,真的谁也帮不了你,只有自己帮自己。“健康靠自己”只有这样,才能让“新疾病学”有限度的发挥更好的作用。

最后由可爱的耶丽小姐姐为大家总结并答疑。大家就在坐的小伙伴,正在发生的问题做了分析,讨论,分享自己的感受和建议。气氛一度很是欢快热烈。大家意犹未尽!期待下次读书会见!