★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

世界是自己的,与他人无关!

丫头:
    又给你写信了。其实这封信更应该是咱们俩推心置腹的一次聊天,从你开学之前到现在,我一直想要的一次聊天。但是我们现在都太忙,加上疫情的缘故,好像真的没办法能挤出来一个安静的时间和空间,让我们可以好好聊聊。思虑再三,我想,还是写封信给你吧,因为我怕过了今天,我就又忘掉我想说的是什么了

昨天你打电话很不开心,说了很多让你不愉快的人和事。我无法解决你的难过和不满,所以只能一直微笑、倾听,直到最后听的疲惫,匆匆挂断了电话。
    那会儿我突然懂得了为什么在我最难过的那些年我的朋友都越走越远?——因为我的痛苦和难过会让他们感到无能为力!我的倾诉一开始可能会引起他们的同情或怜悯,但慢慢会让人感觉疲惫,甚至厌烦:没有人愿意一直被负面情绪所干扰!

从头到尾,妈妈尽量让自己做到不评判、不论断,尽量保持着平和稳定的情绪,去理解你的感受,而不是像以前一样对你横加指责,或者是跟你讲道理。因为我越来越发现,其实道理你懂的可能比我还多,根本不需要我告诉你怎么做。而且你现在进步特别大,已经懂得去觉察和调整自己的情绪了。比如上一次,你跟我打电话发完牢骚之后,立刻就又发信息给我道歉,说你总是跟我说你不开心的事、说你的负面情绪。你知道吗丫头?那个信息是你的所有变化里面,最让我欣喜和欣慰的一件事,因为我的丫头终于能够看到自己的情绪,并且知道把那样的负面情绪传递给他人是一件不太好的事了!
    今天妈妈想跟你聊的就是这件事:应该叫负面情绪?牢骚?抱怨?吐槽?或者怨天尤人?

很多年前,妈妈就是那样的一种状态和心态。守着安逸的手机店、守着你和爸爸,过着安逸的日子,但就是总有那么多不开心不快乐:没房、没车、没存款,甚至连稳定的收入都不能保证;爸爸不懂我不疼我、你也常常不喜欢我抱怨我,几十岁的人了还总得奶奶替我操心;虚度了青春、荒废了年华,空有一腔热血和满怀的才情,却丝毫无处施展……
    所有的所有,都让我郁郁寡欢、消极烦闷,我没办法改变任何事情,因为每天要应对的日常和那些鸡毛蒜皮已经让我心烦意乱分身乏术了,我没有时间和精力去做更多我想做的事情。所以,我能做的,就只有怨天尤人和焦虑抑郁。
    你大概记得,QQ空间就是我的树洞,我把我所有的难过、所有的不满、所有的无奈纠结、所有的负面情绪,都转化成文字,留在了QQ空间。我还记得当时有人问我:“为什么要写那些东西?为什么要让别人知道那些事情?没人帮的了你,还让人看热闹。”我当时的回复是:“我是个不太懂得处理压力的人,压力堆积久了,难免会造成心理或生理上一系列的问题。而写这些文字,就是我能给自己的,最好最环保的减压方式。把那些不好的,压抑的,负面的情绪宣泄出来,我才有可能轻装前行,继续迎接新一轮的挑战!至于热闹与否,只在他人评说。”
    这个回复是不是有点像你常说的:我骂完我就爽了、我吐个槽我心情就好了?好像是一种很好很环保、人畜无害的宣泄方式,对吗?而事实是什么呢?事实是这样的吐槽或宣泄给了我自己一个很不好的暗示:我的生活很糟糕!我总是活在一地鸡毛里、我总是不能安排自己的生活、掌握自己的命运,总是不能做我自己喜欢的、真正想做的事……
    这些感觉让我充满了无力感和挫败感,因为这显然不是我想要的生活,不是我喜欢的状态,所以我会很不安,很焦虑,会总是拼命的想抓住一些什么来增加自己的安全感,比如说:不停的吃东西?或者把自己伪装的很强大?(就是胖了。我也是最近才想明白我那时候为什么会胖成那个样子:有伪装的强大,也有一贯的委屈、不满或者愤怒。)
    这样的宣泄方式,让我和真正想要的背道而驰。因为我虽然想要的是美好富足淡定从容的生活,但我传递给潜意识的,却是截然相反的东西:我很混乱、过的很不好,而且会一直那么糟糕!而我们的潜意识是无所不能的精灵,它会按照我们给它的指令创造我们的生活:我越来越胖越来越焦虑,甚至到了歇斯底里和抑郁的边缘;我的身体越来越差,身体的每一个器官都出现了问题;我的经济状况总是入不敷出;和你爸爸甚至和身边每个人的关系都是剑拔弩张、针锋相对……

直到有一天我自己惊觉:我再也不要这样活!我开始停止抱怨,停止总是关注事情不好的一面,开始用截然相反的态度对待生活。
    于是,我的生活发生了彻底的改变,就是你现在看到的样子:妈妈的情绪平稳、身体健康,可以随时做你和爸爸的能量补充站,不但可以照亮自己,还能温暖别人。随着我的改变,爸爸和你的状态也越来越好、越来越稳定,我们的家温暖和谐、轻松愉快,家人之间相互欣赏、彼此相爱。虽然是家人,彼此之间更像是无话不谈的朋友,整个家呈现出了一种欣欣向荣蒸蒸日上的状态。即使偶尔还会有一点小小的不愉快,我们也知道它会很快过去,因为就像你说的,我们家的整体都是在进步的,在向好的方向发展的,一点点的小挫折小矛盾,又有什么大不了呢?这难道不是我们真正想要的生活吗丫头?

说这么多,妈妈想表达的其实只是:想成为什么样的人,要过什么样的生活,决定权完全在你自己,因为世界是你自己的,和他人无关。而妈妈,只是希望我的丫头永远快乐!

爱你的妈妈 2021.11.15

文笔好‘声音也好听’经常听到你朗读文章‘感谢美女!  发表于 2023-12-6 09:26

评分

晋辽墨客 + 12 有图有文字,太给力了,你就是最棒的。
    丛秋玲 + 1 好优秀的妈妈,加油

今天很有成就感,花了一个多月小时的时间,劝回了一位对婚姻心灰意冷,甚至动了离婚念头的朋友,帮她梳理了现状找到了问题,得到她极高的赞誉,有点诚惶诚恐,但还是很开心

然后花了两个小时时间,给丫头写了这封信,顺便回顾了自己不堪回首的过去,更加珍惜如今来之不易的幸福!
    庆幸自己遇到这个平台,更庆幸自己终于痛够了,才有了这个悟性,有了现在这样翻天覆地的变化!愿我们都能活成一道光,照亮自己,温暖他人!

很真诚,喜欢看你的文字

文笔好,情感细腻,棒棒哒!!

我再也不要这样活!我开始停止抱怨,停止总是关注事情不好的一面,开始用截然相反的态度对待生活。
    向智慧的美女学习,把自己活成一道光,温暖自己,照亮别人

世界是你自己的,和他人无关——一万个赞!

幸福的一家!

真情实意,触动心弦,陪着孩子一起成长,也祝你们全家越来越幸福!

感谢美女的分享,很受益

你的文笔太好啦!我非常庆幸自己能够走进耕读文化(免费辟谷)这个平台,更加庆幸能够结识这么多有智慧、有才华的俊男靓女们。

写的真棒这也是我想对我孩子们想说的

看完后第一时间转发给我姑娘了

看到你的这封信,感触很深。自己也很少和妈妈推心置腹的聊天,回顾一下自己与妈妈的交流大多是一些负面情绪,所以和妈妈的沟通越来越少。情绪这个东西,真的是要自己好好摆正。世界是自己的,与他人无关。不能在太过分依赖了!

以前的我总是以日记的形式记录这自己的不开心,但当我转变想法之后,将生活中快乐幸福的点滴以日记的形式记录下来以后,我不再会感到不开心和迷茫。可是总是会对自己的孩子感到亏欠,总是不能好好的和小朋友沟通,每一次想要去改变现状都会被自己给拖延,知道这些都是借口。我也能感觉到,这些状况多数是和自己夫妻关系有关。我爱我的老公,我的老公也对我很好,但总是会无故的发脾气,或许,人生来就是不完美的,我自己太追求完美了。我在不知不觉中说了这么些,也能发现问题都是自己造成的。夫妇一体,我不只是对爱人发脾气对小孩发脾气也是对自己发脾气,该怎么好好爱自己,爱家人?

世界是自己的,与他人无关。赞一个!

非常优秀的妈妈,也说出来了我的心里话!同感同感啊!感恩有你!

想成为什么样的人,想过什么样的生活决定权在你自己,因为世界是你自己的,于他人无关。加油

事实是这样的吐槽或宣泄给了我自己一个很不好的暗示:我的生活很糟糕!我总是活在一地鸡毛里、我总是不能安排自己的生活、掌握自己的命运,总是不能做我自己喜欢的、真正想做的事……"
    这些感觉让我充满了无力感和挫败感,因为这显然不是我想要的生活,
    这样的宣泄方式,让我和真正想要的背道而驰。因为我虽然想要的是美好富足淡定从容的生活,但我传递给潜意识的,却是截然相反的东西:我很混乱、过的很不好,而且会是我喜欢的状态,所以我会很不安,很焦虑,会总是拼命的想抓住一些什么来增加自己的安全感,一直那么糟糕!而我们的潜意识是无所不能的精灵,它会按照我们给它的指令创造我们的生活:我越来越胖越来越焦虑,甚至到了歇斯底里和抑郁的边缘;我的身体越来越差,身体的每一个器官都出现了问题;我的经济状况总是入不敷出;和你爸爸甚至和身边每个人的关系都是剑拔弩张、针锋相对……

直到有一天我自己惊觉:我再也不要这样活!我开始停止抱怨,停止总是关注事情不好的一面,开始用截然相反的态度对待生活。

我现在就是这种状态,谢谢你的分享!我很受益!