★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

[庆祝][庆祝][庆祝]2021年11月18日(周四)晚上19;00-20:30大成耕读江苏书友会

[庆祝][庆祝][庆祝]2021年11月18日(周四)晚上19;00-20:30大成耕读江苏书友会

一、主播:随缘观心
    二、读书会论坛发布:随缘观心
    三、读书会内容:《破译疾病密码》第十六章
    四、问题回答:(时间控制在5分钟内)
    简答题
    1潜意识制造的疾病有哪些特点?
    读书分享人(请提交分享稿):
    云卷云舒

2关于潜意识制造事故可以大致肯定的是什么?
    爱上学

3如果对疾病是慢性自杀有所发挥与注释,那么我们可以得到哪些结论?
    读书分享人(请提交分享稿):惜月

思考题(时间控制在5分钟内)
    1 “疾病以其所谓好处诱惑你,他还以其好处长期控制你,毒害你,到一定时候,你可能深陷其中不可自拔。”在我的身边有这样的例子吗?谈谈我的认识。
    净涛
    云卷云舒

2 结合自己或身边的人谈谈有没有在生活中“不小心”造成疾病(事故),当时为了解决什么问题,达到什么目的,现在面对类似的事情会如何去做?
    随缘观心

3我有过“咬舌头”、“切手指”这样类似的经历吗?试着分析一下,自己当时是怎样的心理造成了这样的事故。
    开心爱快乐    二姑娘

4“疾病是通往死亡的桥梁。”举个现实中的例子,谈谈我对这句话的理解。
    读书分享人(请提交分享稿):惜月

5 第十六章中让我印象深刻并受到启发的是哪段话?为什么?
    春风细雨

6聊聊自己或周围的人曾经或现在享受着疾病所谓的“好处”,深陷其中不可自拔,原因是什么?现在应该用怎么样的态度生活。

二姑娘

五、读书点评、总结:爱上学
    大成耕读书友会 江苏工作组

1、潜意识制造的疾病有哪些特点?
    答:一、疾病常常是短期行为。它更多的只是考虑眼前利益。它带有很大的感情用事的特点。疾病常常表现出潜意识短见的一面。
    二、疾病对于其要达到的目的程度有时是正当的,有时是过当的。
    三、很多需要好处,可能是对我们有害的。
    四、疾病之所以是情绪用事,感情用事,意气用事的,是因为这常常是潜意识思维的特点。
    五、疾病是惯性的。
    六、疾病以其所谓好处诱惑你,他还以其好处长期控制你,毒害你到一定时候,你可能深陷其中,不能自拔。
    七、疾病有时是一个人悲观命运的体现,是令人同情的。

2关于潜意识制造事故可以大致肯定的是什么?
    读书分享人:爱上学
    答:由于内心有制造事故的需要,有请意识有意制造了这个事故。可以大致肯定的是
    一,有些事故确实是潜意识制造的自伤行为,他也潜意识制造疾病的行为性质是一样的,疾病是慢性自杀,事故是急性疾病。
    二那些造成重大伤亡的事故。如果属于潜意识有意制造的,那么潜意识在这里实际上是制造自杀。以制造事故的方式实现死亡,是一种隐蔽的自杀
    三。自杀、自伤严重程度,性质不一样,程度不一样。自伤式微型自杀、局部自杀,自杀是自杀的终止形式,而且日式制造事故造成的自伤、自杀也是如此
    四:我们会发现,生活中有活不下去的心理情结,有明显自杀倾向的人发生重大伤亡事故的比例要比常人高得多。这充分证明,潜意识可以将自杀的倾向、自杀的潜在冲动转化为重大的伤亡事故。这也是一幅图画
    五字上虞,潜意识制造事故而死亡,本质是一样的自杀。是有意识的事故,事故是无意识的自杀
    六夫妻关系恶劣,家庭生活痛苦的人,遇到重大伤亡事故的机会常常高得多。用死来表达愤怒、委屈、气氛、冲突、痛苦等强烈情绪,用死来威慑对方,教训对方,战胜对方,借助环境条件制造了一个使自己伤或亡的事故。

3、如果对疾病是慢性自杀有所发挥与注释,那么我们可以得到哪些结论?
    读书分享人:惜月
    答:一、疾病是死的主题的体现。
    二、人在一生中有时可能会出现某种程度的某种形式的明显或隐蔽的死的愿望,自杀的倾向。
    三、死是解除生的痛苦的终极形式。任何疾病都是最终指向死亡的,都是含着死亡的种子的。
    四、疾病的诱惑,即是死亡的诱惑,也即是自杀的诱惑。
    五、潜意识制造癌症等不治之症是典型的自杀行为。其他潜意识制造的疾病也有不同程度的自杀成分。
    六、当我们批评自杀是一种人生懦弱的行为时,还应该批评疾病,在一定程度上,也同样是一种懦弱的行为。
    七、在有些典型情况下。病亡与自杀是完全等同的。
    八、疾病在一定程度上是一种慢性自杀。理解了这句话,人类就会在自我认识方面完成一个飞跃。

思考题:
    1 “疾病以其所谓好处诱惑你,他还以其好处长期控制你,毒害你,到一定时候,你可能深陷其中不可自拔。”在我的身边有这样的例子吗?谈谈我的认识。
    读书分享人1:凈涛
    答:疾病以其所谓好处诱惑你,他还以其好处长期控制你,毒害你,到一定时候,你可能深陷其中不可自拔,关于这一点我分享我妹妹的事情。三年前我侄子在网上认识了个女孩,引起的全家的轩然大波,因为和我侄子外貌极度不相配,一个1.8米的和一个1.5米在世俗的眼光里怎么合适,不仅如此,还在短短1个月内,没有告知父母情况下领了结婚证,我妹妹气疯了。再后来生孩子,因为观念不同,和月嫂产生矛盾,媳妇向着月嫂,接着儿子媳妇闹离婚。这期间所有的亲戚朋友都指责我妹妹做的不对,没有人能劝导理解她,包括我在内。没有多久她查出子宫内有恶性肿瘤,做了切除子宫的手术,这下全家人向她举白旗,儿子媳妇离她而去,丈夫也不敢再说她,她胜利了,用自己的身体换来了所谓的胜利,至今还再吃药,真的无奈。
    从此事中让我领悟到,杀敌一百自伤八千,更何况对方未必是敌人。儿孙自有儿孙福,让自己过的天天快乐是最重要的。疾病也是人自造的·,让你深陷其中了

读书分享人2:云卷云舒
    我家嫂子比我大两岁,从我认识她开始,她就经常喊生病头晕,有时一个月上只上班十多天,我当时也不怎么理解。知道她孩子长大后,只要孩子不听她的话,就说孩子把她气的头疼,她有胃疼,便秘,滑膜炎,头部还长了个血管瘤。但她在做她喜欢的工作时,听不到她说任何的不舒服,前两年搞直销的公司政策变动,一下没事情做了,好多疾病马上就来。另一方面,她不喜欢干农村的活,一回农村干活,回来以后立马生病一场,要睡几天。也不怎么做家务活,几乎都由孩子和老公做,好不容易拖个地也能把腰扭伤。如今,她完全陷入疾病的角色中无法自拔,常常去按摩理疗拔罐之类的,吃各类保健品,承受着疾病的各种痛苦,另一方面也享受着家人的照顾,体贴,无法自拔

2、结合自己或身边的人谈谈有没有在生活中“不小心”造成疾病(事故),当时为了解决什么问题,达到什么目的,现在面对类似的事情会如何去做?
    读书分享人:随缘观心
    答:这个题目让我想到不久前刚刚发生在我身上的一件小小的事故。我是一名物理老师,现在在物理实验室工作,就是专门为上课老师准备实验器材的,工作相对比较轻松,平时有空我就看看书,学习学习我们的文化。那天我正看着书呢,有个老师给我发了微信,要我们(和我一起还有另一位吕老师)给她准备一套实验器材,具体要求她发了一个视频。我一看,其实我们实验室是有类似的实验器材的,可以达到一样的教学目的,那为啥她不用现成的,还非要我们给她另外重新做一套新的呢?当时心里就有些烦她,但是,我也不好意思回绝她,那就去做吧。当时就不太心甘情愿,但是我们的文化大家知道:要么不做,要做就心甘情愿去做。所以我就对自己说:不要有这种不好的情绪,我要心甘情愿来做事。等实验器材做好了,我就想试试效果如何,也好对老师有个交代。我就对吕老师说:“你试一下,我拍视频给她看。”她说:“我不敢。”我说:“这有啥不敢的,你不敢,我来,你拍视频。”这个实验并不复杂,就是要利用电子打火器点燃酒精蒸汽时产生的能量把一个塑料瓶给喷射出去。以前我们这个实验器材比较小型,用的酒精也就一滴,效果也很好。这次这个比较大型,用的酒精也多,为了保证效果,吕老师还特意多加了酒精,以至于我在做实验的时候,酒精都流到我手上了,但当时我并没有在意,我关注的是瓶子能不能喷射出去,能射出去多远。就在我点火的瞬间,瓶子飞出去很远,同时我的手也着火了,接着衣服也开始燃烧,一片火光!我赶紧条件反射地甩手,心情紧张到极点!还好,一会儿后,火灭了,我赶紧跑到水龙头下冲水,一边让吕老师给我掰一片新鲜的芦荟叶子,(我种了一些芦荟在实验室),把芦荟胶就一直捏在被火烧的地方,因为我知道芦荟胶对烧伤效果很好。然后吕老师又赶紧给我到冰箱里取了一些冰块装在塑料袋里给我冰敷。一系列动作下来,终于可以安静地坐下来,我就想:为啥会出现这样的意外?我们学了这个文化就知道,没有意外,一切意外都是有心里原因的,都是我们的潜意识制造出来的。通过分析,我知道了,虽然我也试图说服自己心甘情愿做事,可是事实上,我的不情愿是被我压抑了,压抑到了潜意识,它并没能被排解掉,所以它给我制造了一个事故,这个事故可以达到两个目的:一、我可以光明正大地休息一下,不再做事。二、对那位老师无声地谴责,此时无声胜有声。当然我也要感谢我智慧的身体,并没有给我造成伤害,我的手当天晚上睡觉的时候就好了,算是有惊无险吧。事后想想,我觉得还是我的心胸不够宽广,为这么点事要制造一个事故出来,差点酿成大错,太不值得,所以我以后还要继续好好修炼自己,把自己的心修出满满的爱,对人对事都只有爱,以后在我的生命里就只会出现爱。

3、我有过“咬舌头”、“切手指”这样类似的经历吗?试着分析一下,自己当时是怎样的心理造成了这样的事故。
    读书分享人:二姑娘
    我今天分享第三题,虽不是咬舌头、切手指的事故,但也是类似的经历。上个星期,单位领导派我替别人开会,而这个本来应该开会的人陪领导去做另一件事情。当时我因为差事的比较,内心有不愉快,不情愿去开会,但又没法拒绝。于是到了开会的那一天,同样的路,同样的地铁,也的确是提前去的,可是从地铁口出来的时候,我却走了相反的路,并且离目的地越走越远。因为时间来不及要迟到,我有些慌乱和自责。后来想想不就是开个会嘛?迟到了,又能咋样?一场游戏而已,心情缓过来了,最后迟到了15分钟。从这件事,我分析潜意识把隐藏在内心深处的因为计较,不能心甘情愿的去开会,表达出来了。我突然对我的潜意识升起敬畏之心,今后做事要表里如一,心甘情愿。谢谢大家!

4“疾病是通往死亡的桥梁。”举个现实中的例子,谈谈我对这句话的理解。
    读书分享人:惜月
    疾病是通往死亡的桥梁 ,这句话说的特别对 。之前没有学习 不明白这句话的意思 ,现在通过学习有所了解。下面举例说一下:我喜欢打麻将 ,在个人的家里玩儿 。就经常听到一个女孩儿对老板娘说:自己有高血压怎么怎么的 , 影响什么什么的 ,她看见老板娘每天忙于生意就是说觉睡不好饭也吃不好很疲惫 ,就说很容易患血压高 ,后来老板娘一感到头有点昏昏沉沉,迷迷 登登的时候 ,总觉得自己血压高 ,后来他陪着小伙伴去量血压, 顺便自己也量了一下 一看, 妈呀 !血压高压是130 ?她一下子就紧张了, 认为自己也得了高血压这个病 ?其实身体疲劳的时候, 血压有高有低, 这也是正常的, 这仅仅只能作为一种症状 。然而他很紧张的把它当成了病状 。于是开始做任何事情都小心翼翼 ,并听谁说哪样东西得血压好, 她就吃哪样 。还特意买的那个叫什么水来着的喝, 说对降血压特别好 。这就是我们书中说的一句话 :心中无病,身体就无病 。身体有病 ,心中必有病 。
    当身体有病的人 ,便开始寻找 解药 ,各种各样的解药,看似在忙于解救自己 ,通过学习知道了, 是给自己的身体一步一步的 往死亡的道路上面去整 。因为这个病 在心里扎根了 。

5 第十六章中让我印象深刻并受到启发的是哪段话?为什么?
    读书分享人:春风细雨
    书中的这段话让我印象深刻:夫妻关系恶劣、家庭生活痛苦的人,遇到重大伤亡事故的机会常常高得多。家庭关系恶劣、夫妻生活痛苦的人,这常常是最折磨人的,最容易让人生出“死”的念头的。用“死”来表达愤怒、教训对方,战胜对方。
    受到的启发是:夫妻关系恶劣、家庭生活痛苦的人会觉得自己连家都经营不好,觉得得不到对方的认可从而觉得活的没有价值,从而觉得没自尊和自信可言,这种生无可恋的状态会影响自己的潜意识活着毫无意义,这种长期对潜意识的影响对人体造成的伤害不是生病就是事故来表达,而生病和事故的终极形式是死亡。
    从我身边的例子发现:我家小叔子市银行副行长,有婚外情并准备和小三要孩子,没想过要把老婆孩子抛弃,想两边嫌顾,但又担心犯重婚罪,回家跟老婆商量拿个离婚证,但老婆坚决不同意。于是回家想尽一切办法跟老婆胡闹,要自杀,要把家里别墅给烧了,又以现在孩子威胁等等手段。一直闹了有大半年,后来看到无望才收手。
    弟媳妇知道这事后并被胡闹,打击后发生了几次交通事故并烧饭时胳膊被烫伤,我把咱们的书上内容拍成照片发给她看,她说确实她的知道这事后乳腺一直涨痛,吃药也不起什么作用。后来我发现她讲话时也会文不对题,还有一次看到她把鱼蒸好后直接用手把盘子给端出来,我看到这些不对劲的现象就叫她去看看心理医生,她说没事我儿子还小我不会想不开的。在我劝说下去医院检查后为中度抑郁。通过这个事情我发现现实情况并不是我们主观意识所能控制的,她明确明达孩子还小她不会想不开,但她还是在潜意识的作用下得了抑郁症,而且还发生了好几次事故。这都是她潜意识造成了这一切。

6、聊聊自己或周围的人曾经或现在享受着疾病所谓的“好处”,深陷其中不可自拔,原因是什么?现在应该用怎么样的态度生活。
    读书分享人:二姑娘
    今天讲讲我的老公,自从我们九五年结婚,他就患有失眠症,最严重的时候整整一个月不眠不休,当时没有听过村长的课,可是吓得不轻,总担心不睡觉人会不会得神经症?为了他的睡眠,我给予了无微不至的关心,以及一切关于压力的事都不和他说,他也尽情的沉浸在他的病中。现在我知道了他为什么生病,生病是有好处的。第一,得到我的关心和照顾,第二,不要承担太多责任,第三,晚上不要有太多的应酬,第四,缓解事业上的压力。
    结婚以来,我从未和他同床共枕到天亮。想想当年,后来因为自己承担太多,内心失衡,经常吵架,各种不开心,导致离婚。离婚后,他醒悟了,觉得没有健康,老婆会抛弃他。于是每天锻炼,爬山,甚至睡在紫金山上。健康靠自己!他终于戒掉了所有药物,能够自然入睡。
    2020年再见我的时候,他自信了,变得更强大。我正好也在学辟谷,当我变好了,老天爷就让他也变好,还在恰当的时候把他送到我的身边。现在我能和他同床共枕!安然入睡!幸福美满!

总结点评:爱上学
    实际上有很多时候,不管是自伤也好,自杀也好,疾病也好,事故也好,我们学了这么长时间,有很多的时候,归根结底这些东西都来源于我们的家庭不和,如果说家庭夫妻关系不合,家庭关系恶劣,就会导致有很多的想法,包括跟外面的人的人际关系也会出现问题,所以就会出现我们想用疾病,自伤自惩,战胜家人,战胜环境,包括战胜同事什么的,所以这里面也有讲到当你有这些想法的时候,他就会借助环境来给你导致一个事故。“自杀是有意识的事故,事故是无意识的自杀”,我们从这章中学到了生病也好,事故也好,都是自伤自杀的行为。如果说有小矛盾,他就有小疾病小事故,小自伤局部自伤的这种,如果有大矛盾就有大疾病大事故,如果那种死亡的愿望特别特别强烈的时候,可能马上就会制造一个快速地死亡,就来一个事故哈,就会这样子。所以,我们用疾病也好用事故也好,是想表现出我们的愤怒、委屈、气愤、冲突、痛苦,用这些来让我们把这一类的情绪发泄出去。所以我们的家庭就像我们的根一样的,如果这个根很稳,遇到问题,家里面的人能给我们宽慰,那么我们的心态就会越来越好,那就没有对这种死亡的需求,或者没有自伤的需求。这两天有个学员跟我分享,就是云卷云舒介绍她来学习的,叫吴晓燕。她在家里面一早晨要起床给老公孩子做早餐,做完早餐又要给他们做午餐,每天忙死了,家里面他们什么事都不做,我累死了之类的。我说你可以给他们钱,让他们自己买着吃,不需要你这么累,你要花点时间给自己。她说:哪有时间,没有一个人管我,快给我累死掉他们才舒服。就这样子,她之前是那个淋巴癌,然后前两天跟我联系又复发了,整个的这个过程中说我累死了,我非得要被他们拖死掉,娘家的事情我也要烦,我自己家里面的事也要我烦,谁都不帮我做,谁都要依靠我什么的,就那种。就是那种感觉谁都要向她靠近,要把他压倒的那种感觉。所以,最终她就查出来,现在又复发了,可能比较严重。然后跟她聊天的过程中,我特别庆幸我们学了这些哈,她就是哎呀我不想死,然后我就说,那你不想死你就得自救。她说,算了,你别管我,我死掉拉倒什么的。然后我说你真的是想死吗?你确定你想死吗?她说,我不想死,我想活。如果你想活你还不自救。然后我就发一个我们明天下午的那个谷友见面的链接给他,我让她来聊一聊。她说你别发给我了,我这个人就没救了。就这样子,然后我就决定不管她了。人各有命哈,有很多时候不是我们可以去左右的。所以有很多时候就是我们就负责给我们自己学好,然后我们做到自知者明就行了。就像我今天跟凈涛聊天,她说我们是不是学了这些以后变得无情?我说不是变无情了,是我们变得理智地看待事情了。事情来我们有我们的判断,至少第一个是这件事情不会伤害到我们,让我们自己首先健康起来了。然后第二个,就是当我们很冷静的时候,我们可能会有更多的智慧去处理事情,可能对事情有更好的帮助。所以就说我们学这些东西,学来学去,就是要让我们看到这些疾病的本质,事故的本质,让我们自己能够活得清醒。然后明明白白地死也明明白白地活对不对?我们不想死那我们就明明白白地活,即使我们身体有一些小问题的时候,我们也明明白白地知道他是从哪里来的,或许我们对它造成的伤害已经无可挽回了,但是我们至少不会让它继续恶化下去,让我们就是能够及时止损,甚至是通过我们的心改变以后,能够变得非常的健康。这是我对这个这十六章的一个理解和总结。好,谢谢大家!

给我们江苏导师点赞,大家特别棒,爱大家

获益匪浅,太精彩了

给江苏导师点赞,大家太棒了

给爱学习的同学们点赞/:strong /:strong/:strong/:strong /:strong/:strong/:strong