★免费辟谷★———大成耕读

微信登录

微信扫一扫,快速登录

《破译疾病密码》第十六章

大家好,主持人好,首先自我介绍一下:我是来自宁夏的楚敏。现在由我分享第四题:“疾病是通往死亡的桥梁”举个现实中的例子,谈谈我对这句话的理解。

我觉得这道题运用到我公公身上也挺贴切的。几年前他脑溢血复发了,挺严重,都半身不遂了,就开始了长期的治疗之路。从最初的躺着不能下地,生活不能自理到他可以自己独自行走,生活自理状态越来越好,再到他死亡的历程。分析一下他在这个长期的病态中,因为自己的自强不息(药物治疗+身体锻炼)都有好转,可是为什么还是走向了死亡?
    我觉得就是他的痛苦他说不出来,他不善于表达,那么他就用疾病的方式来表达他的需要。他原来的生活状态我不知道,从我进他家门后,我观察他长期的处于受压迫的生活状态。我感觉他的夫妻关系特别不好,但是,在外人看来,包括子女看来,他们夫妻是恩爱的。我为啥说他们夫妻关系不好呢?一来,婆婆会当着子女,媳妇,孙子孙女的面,指责抱怨,甚至会骂公公,不给公公留情面。这个时候,公公一声不吭,生闷气。情绪无处发泄。二来,因为长期处在生病中,婆婆一直以自己为了照顾他,自己劳苦功高,你就要处处听我的,不听话就对公公大呼小喝的,威胁他不管了等等,这个时候让公公又处于思想恐惧中,他又无法反驳更无法反抗。婆婆心情好了就会夸公公,情绪不好了,就会作公公。我感觉他就是婆婆的宠物,所有物。
    他用最初的病得到了婆婆一时的关爱,子女的呵护。但是,人的情绪又是多变的。他为啥最终走向了死亡呢?就是他自己觉得他长期处在自己老婆的掌控中,儿女也和老婆一条战线,他无望了,对生活失去了希望,所以在再一次的他想去阳台转转被老婆儿子极力的反对下,潜意识让他失误的摔倒了,然后他满足了老婆儿子的心愿:你们怕我出门摔了,非要我躺着,那我就再也不起来了。这个疾病就完美的构建了通往死亡的桥梁。他用这样的方式来表达他的不满、愤怒和抗议。与其说他用死亡来解脱自己和家人,不如说他是用死亡来逃避自己的懦弱,来惩罚他的亲人。正如书中所说的:夫妻关系恶劣、家庭生活痛苦的人,最容易生出“死”的念头。用“死”来表达愤怒、委屈、气愤、冲突、痛苦等强烈情绪。用“死”来威慑对方,教训对方,战胜对方。
    这就是我对这道题的理解。谢谢大家。

理解得到位!